27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Способы ускоренного созревания спирта

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 12 13 14 15 15
KKK66 Специалист Москва 191 58
Отв.280  26 Окт. 22, 22:04
Почитал ветку, возник резонный вопрос:
Почему для термического созревания никто не использует обычную настольную эл. плитку, с простецким термореле ?
На плитку ставится кастрюля, а далее, если вы адепт закрытых банок, то организуется водяная баня, или же в кастрюлю наливается жидкость, в которую и кладут деревяшки и пр.
По своему опыту скажу, что нержовая кастрюля (с многослойным дном), закрытая стандартной стеклянной крышкой, частично отгоняет "ангелов", способствует минимальному доступу воздуха и испарению ЭАФ (если у вас дистиллят). Расход электричества минимален: раз в 5 минут плитка включается примерно на 1 минуту, а самое главное, можно не занимать кухню. Температура скачет в диапазоне 64-69С. Поскольку выдержка измеряется сутками. то таймером не пользуюсь, + - полчаса роли не играют. Пользуюсь щепой, 2гр/л.
P_i_T Магистр Майкоп 211 31
Отв.281  15 Июля 23, 20:00
Прочитал всю тему, но способа ускоряющего процесс выдержки коньячного спирта, которым я пользуюсь, не нашёл.
Я делаю выдержку так: сначала коньячный спирт крепостью 68-71%алк заливается в банки по 3 литра. Там находятся дубовые колышки. Дуб брал кавказский скальный. Обрезки брёвен у бондарей. Там мне одного пенька на 5 лет хватает. Сам колол, сушил , обжигал.
Потом этот спирт попадает в бочку 15 литров, из неё уже в бочку 30л, потом в бочку 50л и наконец в бочку 100л. 225л не купил, потому что она не проходит у меня ни в окно, нив двери.
Готовый коньячный спирт я беру из последней бочки 100л и делаю купаж.
Ускорение примерно в два раза. В 16 году я начал заполнять бочки снизу, то есть с 15л до 100л. В 2021 году я сделал купаж, который и подтвердил для меня то, что за 5-6 лет можно получить выдержку 10--12 лет.
Нагревы я пробовал. Лучше всего нагрев показал себя с Вермутом. Всего ночь в термосе и вино не узнать. Остальные напитки меня не впечатлили. Хлопот и потерь много, а выигрыш на грани - толи есть, толи нет.
zzzzz2 Новичок Северодвинск 9 4
Отв.282  29 Мая 24, 22:25
Подсажите советом!
Доброе время суток, коллеги!
Пытаюсь облагородить зерновой дистиллят щепой. Щепа от Маковки. Согласно всем инструкциям к щепе, за 3 недели из щепы полностью экстрагируются все необходимые вещества и щепа превращается в бесполезные кусочки дерева, повторно использовать которые невозможно. Настаиваю в трехлитровых банках, однако в них неудобно хранить. Можно ли по прошествии трех недель (когда все вещества уже экстрагировались) переливать (отбразывая щепу) , например в литровые бутыли (с достаточным запасом воздуха под крышкой) и производить дозревание в них, периодически встряхивая для улшучшения газообмена и производя термообработку.msg31, 27 Авг. 12, 07:35
Как в анекдоте: Не мона, а нуна! Отработанные вроде бы щепки в количестве полбанки заливаете свежим сэмом. И вуаля! Через месяц ух какой цвет в полбанке!) Запах, да и вкус на мой неизбалованный немного лучше, чем при первой заливке. Прошёл всю тему. Ультразвук никто не пробовал?