Почитал ветку, возник резонный вопрос:
Почему для термического созревания никто не использует обычную настольную эл. плитку, с простецким термореле ?
На плитку ставится кастрюля, а далее, если вы адепт закрытых банок, то организуется водяная баня, или же в кастрюлю наливается жидкость, в которую и кладут деревяшки и пр.
По своему опыту скажу, что нержовая кастрюля (с многослойным дном), закрытая стандартной стеклянной крышкой, частично отгоняет "ангелов", способствует минимальному доступу воздуха и испарению ЭАФ (если у вас дистиллят). Расход электричества минимален: раз в 5 минут плитка включается примерно на 1 минуту, а самое главное, можно не занимать кухню. Температура скачет в диапазоне 64-69С. Поскольку выдержка измеряется сутками. то таймером не пользуюсь, + - полчаса роли не играют. Пользуюсь щепой, 2гр/л.
Способы ускоренного созревания спирта
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.280 26 Окт. 22, 22:04
P_i_T
Магистр
Майкоп
211 31
Отв.281 15 Июля 23, 20:00
Прочитал всю тему, но способа ускоряющего процесс выдержки коньячного спирта, которым я пользуюсь, не нашёл.
Я делаю выдержку так: сначала коньячный спирт крепостью 68-71%алк заливается в банки по 3 литра. Там находятся дубовые колышки. Дуб брал кавказский скальный. Обрезки брёвен у бондарей. Там мне одного пенька на 5 лет хватает. Сам колол, сушил , обжигал.
Потом этот спирт попадает в бочку 15 литров, из неё уже в бочку 30л, потом в бочку 50л и наконец в бочку 100л. 225л не купил, потому что она не проходит у меня ни в окно, нив двери.
Готовый коньячный спирт я беру из последней бочки 100л и делаю купаж.
Ускорение примерно в два раза. В 16 году я начал заполнять бочки снизу, то есть с 15л до 100л. В 2021 году я сделал купаж, который и подтвердил для меня то, что за 5-6 лет можно получить выдержку 10--12 лет.
Нагревы я пробовал. Лучше всего нагрев показал себя с Вермутом. Всего ночь в термосе и вино не узнать. Остальные напитки меня не впечатлили. Хлопот и потерь много, а выигрыш на грани - толи есть, толи нет.
Я делаю выдержку так: сначала коньячный спирт крепостью 68-71%алк заливается в банки по 3 литра. Там находятся дубовые колышки. Дуб брал кавказский скальный. Обрезки брёвен у бондарей. Там мне одного пенька на 5 лет хватает. Сам колол, сушил , обжигал.
Потом этот спирт попадает в бочку 15 литров, из неё уже в бочку 30л, потом в бочку 50л и наконец в бочку 100л. 225л не купил, потому что она не проходит у меня ни в окно, нив двери.
Готовый коньячный спирт я беру из последней бочки 100л и делаю купаж.
Ускорение примерно в два раза. В 16 году я начал заполнять бочки снизу, то есть с 15л до 100л. В 2021 году я сделал купаж, который и подтвердил для меня то, что за 5-6 лет можно получить выдержку 10--12 лет.
Нагревы я пробовал. Лучше всего нагрев показал себя с Вермутом. Всего ночь в термосе и вино не узнать. Остальные напитки меня не впечатлили. Хлопот и потерь много, а выигрыш на грани - толи есть, толи нет.
zzzzz2
Новичок
Северодвинск
9 4
Отв.282 29 Мая 24, 22:25
Подсажите советом!Как в анекдоте: Не мона, а нуна! Отработанные вроде бы щепки в количестве полбанки заливаете свежим сэмом. И вуаля! Через месяц ух какой цвет в полбанке!) Запах, да и вкус на мой неизбалованный немного лучше, чем при первой заливке. Прошёл всю тему. Ультразвук никто не пробовал?
Доброе время суток, коллеги!
Пытаюсь облагородить зерновой дистиллят щепой. Щепа от Маковки. Согласно всем инструкциям к щепе, за 3 недели из щепы полностью экстрагируются все необходимые вещества и щепа превращается в бесполезные кусочки дерева, повторно использовать которые невозможно. Настаиваю в трехлитровых банках, однако в них неудобно хранить. Можно ли по прошествии трех недель (когда все вещества уже экстрагировались) переливать (отбразывая щепу) , например в литровые бутыли (с достаточным запасом воздуха под крышкой) и производить дозревание в них, периодически встряхивая для улшучшения газообмена и производя термообработку.msg31, 27 Авг. 12, 07:35