Достаточно того небольшого количества воздуха, которое всегда есть под пробкой.А сами дубовые чипсы к тому времени уже убраны из напитков? Вроде дольше 6 недель не стоит на чипсах настаивать?
Можно попробовать повозить бутылку, в которой напиток залит под самую пробку и нет воздуха.
Уверен, что без воздуха преобразование напитка будет незначительно.
Свои напитки на дубовых чипсах, которые стоят в стекле, раз в две недели переливаю из одной тары в другую - созревание заметно ускоряется, потому что при переливании идет насыщение кислородом воздуха.
C-Bell, 14 Авг. 12, 09:16
Способы ускоренного созревания спирта
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.60 14 Авг. 12, 15:35
Серёжка
Бакалавр
Кемерово
50 2
Отв.61 16 Авг. 12, 19:14
Вроде дольше 6 недель не стоит на чипсах настаивать?А почему? Неужели вкус изменится в худшую сторону? Хочу выдержать лет 20. Мне нужно. Вопрос - как? Без бочки.
msg31, 14 Авг. 12, 15:35
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.62 16 Авг. 12, 19:17, через 3 мин
Хочу выдержать лет 20. Мне нужно. Вопрос - как? Без бочки.Серёжка, 16 Авг. 12, 21:14Раз в два-три месяца надо будет проветривать... лучше даже щепу... так что потери тоже будут значительные. А если без потерь - то и 20 лет нет смысла.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.63 16 Авг. 12, 19:30, через 14 мин
Серёжка, .
Проект на мой взгляд у тебя утопический ИМХО ,но желание похвально.
Говорить о столь длительном настаивании без бочки мне кажется не разумно. По вопросу почему на чипсах не имеет смысла держать долго - потому что через пару месяцев за счет большой контактной поверхности ,все что надо чипсы уже отдадут(это не значит что напиток будет готов),дальше только проветривание.
Проект на мой взгляд у тебя утопический ИМХО ,но желание похвально.
Говорить о столь длительном настаивании без бочки мне кажется не разумно. По вопросу почему на чипсах не имеет смысла держать долго - потому что через пару месяцев за счет большой контактной поверхности ,все что надо чипсы уже отдадут(это не значит что напиток будет готов),дальше только проветривание.
Серёжка
Бакалавр
Кемерово
50 2
Отв.64 16 Авг. 12, 19:37, через 8 мин
Серёжка, .Да сам понимаю, но так хочется у сына на свадьбе его возраста коньячок выпить.(СВОЙ!).
Проект на мой взгляд у тебя утопический ИМХО ,но желание похвально.
Bors, 16 Авг. 12, 19:30
Серёжка
Бакалавр
Кемерово
50 2
Отв.65 16 Авг. 12, 19:39, через 2 мин
Серёжка, .А вот за эту инфу - спасибо.
потому что через пару месяцев за счет большой контактной поверхности ,все что надо чипсы уже отдадут(это не значит что напиток будет готов),дальше только проветривание.
Bors, 16 Авг. 12, 19:30
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.66 16 Авг. 12, 19:45, через 7 мин
Серёжка, Хотя.. 22 года назад теща достала ящик армянского коньяка -сказала : "Це внуку на свадьбу". Тогда думал ,что тоже понты. А ведь до стаял. Свадьбы пока не было, но дело к этому идет. Так что...
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.67 16 Авг. 12, 20:32, через 47 мин
В стекле коньяк не набирает возраст,это не вино. Как был ординарным, так и через сто лет останется.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.68 16 Авг. 12, 21:06, через 35 мин
В стекле коньяк не набирает возраст,это не вино. Как был ординарным, так и через сто лет останетсяark1971, 16 Авг. 12, 23:32А вот бытылка вискарика бутилированная 1926 году с тех пор не много подорожала. Они есть с 6-ти значеыми ценами в $. Видать всё-таки улучшаются маленько!))) здесь их много С коньяками та же история!
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.69 16 Авг. 12, 21:08, через 2 мин
ark1971, Та знаю , но я привел этот пример в смысле -как быстро летит время
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.70 16 Авг. 12, 22:05, через 58 мин
так хочется у сына на свадьбе его возраста коньячок выпитьСерёжка, 16 Авг. 12, 19:37Тёзка,в какой то из тем этого раздела,в году где то 2009-10м, один из ветеранов Форума сказал, что всё что не из бочки, а типа на дубе,- "жалкое подобие левой руки", может стоит прислушаться?
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.71 17 Авг. 12, 11:19
А почему? Неужели вкус изменится в худшую сторону? Хочу выдержать лет 20. Мне нужно. Вопрос - как? Без бочки.У меня на щепе стоит с января 2012г., и с мая 2012г. Все таки разница есть. И разница в лучшую сторону.
Серёжка, 16 Авг. 12, 19:14
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.72 17 Авг. 12, 12:44
Дык не кто и не говорит ,что будет хуже . Но согласись, как неплохо купить 1 кг чипсов за 1500 руб(цены сильно разнятся но для порядка цифр сойдет) и превратить 300-500л СЭМа в супер напиток. А не заморачиваться с шестью-десятью 50л бочками (кстати стоимостью в 30- 5о тыструб ) которые надо ещё и вымочить , да и "ангелы" не спят .
ефим, тут ставить вопрос ребром или бочка или ни как ,тоже не правильно, на щепе очень достойные напитки .
ефим, тут ставить вопрос ребром или бочка или ни как ,тоже не правильно, на щепе очень достойные напитки .
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.73 17 Авг. 12, 13:23, через 39 мин
А вообще лучше правильно подготовленная щепа из правильного дуба, чем бочка неизвестно из какого дуба, доски которого не были специально подготовлены!
И наоборот
И наоборот
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.74 17 Авг. 12, 13:28, через 6 мин
ефим, минимальный объем коньячной бочки, если мне не изменяет память, 230 литров,
поэтому в домашнем производстве альтернативы щепе я не вижу.
поэтому в домашнем производстве альтернативы щепе я не вижу.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.75 17 Авг. 12, 13:35, через 8 мин
на щепе очень достойные напитки .Bors, 17 Авг. 12, 12:44Будут достойные если, правильно вымочишь щепу, обжаришь, настоишь до трёх месяцев. У меня из пяти по 20 литров настоев, один с досками, но это один из первых. Так что, с щепой и бочками танцев одинаково.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.76 17 Авг. 12, 13:36, через 1 мин
Lekseich, Минимальный объем дубовой бочки 5л.Альтернативы есть!
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.77 17 Авг. 12, 13:40, через 5 мин
Коллеги -самый навороченный Мерседес не гарантирует ,что начинающий водитель проедет на нем 100 км. Это к тому ,что естественно "запороть" можно что угодно.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.78 17 Авг. 12, 13:59, через 19 мин
А вообще лучше правильно подготовленная щепа из правильного дуба, чем бочка неизвестно из какого дуба, доски которого не были специально подготовлены!Не согласен.Любая бочка лучше лучшей щепы. Газообмен важнее дубовых привкусов.
И наоборот
ironman, 17 Авг. 12, 13:23
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.79 17 Авг. 12, 14:02, через 3 мин
Не согласен.Любая бочка лучше лучшей щепы. Газообмен важнее дубовых привкусов.ark1971, 17 Авг. 12, 13:59Не уверен, что ты получишь хороший напиток в бочке из древесины свежего дуба, даже если будешь использовать внешние газы