27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Способы ускоренного созревания спирта

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 15 6
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 802
Отв.100  18 Авг. 12, 10:18
ironman, американских бочек еще не привозил, не до того.
По описанию продавцов, северо-американские виды дуба превосходят по своим ароматическим экстрактивным свойствам своих французских сородичей.
Те, в свою очередь, берут танинами.
Дойдут деньги, попробую.

Sambedded Кандидат наук Vancouver 376 87
Отв.101  18 Авг. 12, 10:23, через 6 мин
Разговаривал я, тут, с местными виноделами, которые вино в дубовых бочках настаивают (шардоне, мерло, шираз итп).
Так вот они говорят, что американский дуб имеет более резко выраженный вкус, а французский более мягкий. Поэтому они предпочитают французский, хотя он здесь и дороже, чтобы вкус вина не забивал.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.102  18 Авг. 12, 10:38, через 16 мин
американских бочек еще не привозил, не до того.Dr.Swine, 18 Авг. 12, 10:18
Я говорил обобщенно, о любых продуктах, например том же солоде или наборов, вообще о качестве любого американского товара.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 802
Отв.103  18 Авг. 12, 10:43, через 5 мин
Качество разное, как впрочем и везде. Как повезет. В данной теме важно не качество изделия, а происхожднние сырья, ботанический вид.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 131
Отв.104  18 Авг. 12, 20:17
А я лично ничем не могу подтвердить, но больше верю тому, что написано в литературе, чем таким писателям, которые пишут то, что им только кажется Подмигивающий
ironman, 18 Авг. 12, 02:38
Почему-то я не удивлен, что ты ничем подтвердить свои утверждения не можешь... Однако меня высокомерно отправляешь изучить какие-то филькины грамоты, неизвестно кем писанные.  Я то попробовал так и эдак, поэтому знаю.
А ты вообще про себя думаешь что ты кто такой? и чем твое субъективное мнение лучше моего , такого же субъективного?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.105  18 Авг. 12, 23:01
В прошлом году делал бурбон. Делал тогда в первый раз. Сделал 6 литров 58% и поставил на самодельной щепе настаиваться. Через месяц сделал еще 6 литров 58% бурбона. Посмотрел я на первую поставку и подумал тогда: "что-то цвет какой-то бледный, и запах что-то как-то не то". Короче, во второй бурбон я тогда щепы побольше добавил раза так в полтора. За три недели у меня второй замес по цвету первый перегнал, и в запахе его появились отчетливые ванильно-дубовые тона. Очконул я тогда слегка. Думаю, если за 3 недели такие изменения произошли, что же тогда месяца за три произойдет? Дубильный настой пить придется? Вытащил я половину щепы.
В результате еще через 2 месяца получил я 12 литров практически одинакового бурбона. Ну, это на мой не особо взыскательный вкус. Может оно и отличалось, да я не уловил.
Я это к чему? К тому, что если уж кому невтерпеж, может стоит попробовать сделать так: сразу загрузить в напиток щепы поболее, а по истечение определенного времени часть вытащить и далее настаивать на обычной порции. Получается реально быстрее. Сам, правда, так больше никогда не делал. Просто потому, что не тороплюсь никуда.
Это я по существу данной темы. А то на последних 3 страницах кто о чем (в том числе и я), а по способам ускоренного созревания спирта - ни хрена. И, вообще, уже пошло :"А кто ты такой?". Как у Балаганова с Паниковским в "Золотом теленке".            
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.106  21 Авг. 12, 07:03
Для формирования ванильного вкуса необходимо, чтобы экстрагированные вещества  дуба окислились.

Можно провести простой эксперимент:
- налить в узкую высокую рюмочку (колбу, мензурку) дубовый настой, слить его.
- остаткам настоя на дне и стенках дать высохнуть.

После этого понюхайте, чем пахнет рюмочка.

У меня под рукой лежит пустая бутылка из-под сахарного самогона, настоянного на дубовых щепках - пахнет чем то кондитерским.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.107  21 Авг. 12, 17:48
настоянного на дубовых щепках - пахнет чем то кондитерским.C-Bell, 21 Авг. 12, 10:03
Так давайте крепкий настой высушим, дадим окислиться, а потом разбавим и добавим в сем.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.108  22 Авг. 12, 05:00
Владимир55, дружище, я тоже так думал поначалу. И даже делал крепкий настой.
Сам то настой при всей его терпкости благороден.
Но вот самогон, в который настой был добавлен, как был самогоном, так и остался.
Точно так сейчас делают практически все магазинные коньяки.

Реакция, как я понял, идет между высшими спиртами, содержащимися в самогоне, экстрагировавшими веществами дуба и кислородом воздуха.
Попросту говоря: каки самогона преобразуются экстрагировавшими веществами дуба через окисление в различные вкусно пахнущие вещества.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.109  22 Авг. 12, 05:58, через 59 мин
C-Bell, так нет, я не настой предлагаю в самогон. Я предлагаю  концентрированный настой дуба выпарить при этом  во время выпаривания по идеи должны быстро идти процессы окисления. Потом сухое вещество оставшееся после выпаривания подержим на воздухе (можно на горячем) т.е. ещё поокисляем. После этого зальём самогоном, коньячным спиртом и т.д. дадим раствориться и посмотрим, что получилось.
П.С. забыл,  Нобелевку пополам! Веселый Смеющийся Улыбающийся
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.110  23 Авг. 12, 05:21
Нобелевку пополам!Владимир55, 22 Авг. 12, 05:58
Ну это то само собой! На нее солода закупим.
Способы ускоренного созревания спирта
Способы ускоренного созревания спирта. Выдержка самогона.


И тем не менее, метод разбавления дистиллята экстрактом не пойдет, потому что он исключает преобразование невкусно пахнущих веществ дистиллята.
Так что в созревании должен участвовать весь спирт будущего напитка.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.111  23 Авг. 12, 07:28
Так что в созревании должен участвовать весь спирт будущего напитка.C-Bell, 23 Авг. 12, 08:21
Так подержим потом на этом настое пару месяцев или добавим его в выдерживаемый напиток со щепой или в бочке. Комбинированная метода, так сказать.
Суть в том что мы дополнительно внесём в продукт те окисленные в-ва которые не успевают образоваться при коротких сроках выдержки.
Смотри, если "чё" сам проведу эксперимент и всю Нобелевку заберу.)))
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.4K 393
Отв.112  23 Авг. 12, 07:46, через 18 мин
Где-то попадалась информация, что для имитации "старения" водки - добовляют нашатырный спирт.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 131
Отв.113  23 Авг. 12, 07:59, через 14 мин
Циклирование высокого и низкого давлениия в резервуарах с дубовой клепкой, с одновременным продуванием воздухом. Патент РФ 2084510. Мне кажется разумным, хоть и несколько сложнореализуемым дома.

C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.114  23 Авг. 12, 08:08, через 9 мин
Дома достаточно переливать из одной емкости в другую.

Смотри, если "чё" сам проведу эксперимент и всю Нобелевку заберу.)))Владимир55, 23 Авг. 12, 07:28
Не испугаешь. Проводи.
В дистилляте так и останутся самогонные ноты.
Их убирает только реакция с экстрактом дуба (который еще не прореагировал) через окисление.
stubsbad21 Новичок ФОКИНО 4 2
Отв.115  25 Авг. 12, 05:08
Кто нибудь пробовал дуб зубчатый? Имеется ввиду кора или чипсы из древесины
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.116  27 Авг. 12, 07:35
Подсажите советом!
Доброе время суток, коллеги!
Пытаюсь облагородить зерновой дистиллят щепой. Щепа от Маковки. Согласно всем инструкциям к щепе, за 3 недели из щепы полностью экстрагируются все необходимые вещества и щепа превращается в бесполезные кусочки дерева, повторно использовать которые невозможно. Настаиваю в трехлитровых банках, однако в них неудобно хранить. Можно ли по прошествии трех недель (когда все вещества уже экстрагировались) переливать (отбразывая щепу) , например в литровые бутыли (с достаточным запасом воздуха под крышкой) и производить дозревание в них, периодически встряхивая для улшучшения газообмена и производя термообработку.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.117  27 Авг. 12, 18:13
msg31, можно, если щепы не переложил. Надо примерно 2 гр. на литр.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.118  27 Авг. 12, 18:32, через 19 мин
msg31, можно, если щепы не переложил. Надо примерно 2 гр. на литр.
Владимир55, 27 Авг. 12, 18:13
Спасибо за ответ. Так и ложу. Чайная ложка на литр 55 градусного.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 131
Отв.119  12 Окт. 12, 18:31
Спасибо за ответ. Так и ложу. Чайная ложка на литр 55 градусного.
msg31, 27 Авг. 12, 18:32
Это тебе кажется, что " ложишь", на самом деле кладешь.)))