ironman, американских бочек еще не привозил, не до того.
По описанию продавцов, северо-американские виды дуба превосходят по своим ароматическим экстрактивным свойствам своих французских сородичей.
Те, в свою очередь, берут танинами.
Дойдут деньги, попробую.
Способы ускоренного созревания спирта
Отв.100 18 Авг. 12, 10:18
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87
Отв.101 18 Авг. 12, 10:23, через 6 мин
Разговаривал я, тут, с местными виноделами, которые вино в дубовых бочках настаивают (шардоне, мерло, шираз итп).
Так вот они говорят, что американский дуб имеет более резко выраженный вкус, а французский более мягкий. Поэтому они предпочитают французский, хотя он здесь и дороже, чтобы вкус вина не забивал.
Так вот они говорят, что американский дуб имеет более резко выраженный вкус, а французский более мягкий. Поэтому они предпочитают французский, хотя он здесь и дороже, чтобы вкус вина не забивал.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.102 18 Авг. 12, 10:38, через 16 мин
американских бочек еще не привозил, не до того.Dr.Swine, 18 Авг. 12, 10:18Я говорил обобщенно, о любых продуктах, например том же солоде или наборов, вообще о качестве любого американского товара.
Отв.103 18 Авг. 12, 10:43, через 5 мин
Качество разное, как впрочем и везде. Как повезет. В данной теме важно не качество изделия, а происхожднние сырья, ботанический вид.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.104 18 Авг. 12, 20:17
А я лично ничем не могу подтвердить, но больше верю тому, что написано в литературе, чем таким писателям, которые пишут то, что им только кажетсяПочему-то я не удивлен, что ты ничем подтвердить свои утверждения не можешь... Однако меня высокомерно отправляешь изучить какие-то филькины грамоты, неизвестно кем писанные. Я то попробовал так и эдак, поэтому знаю.
ironman, 18 Авг. 12, 02:38
А ты вообще про себя думаешь что ты кто такой? и чем твое субъективное мнение лучше моего , такого же субъективного?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.105 18 Авг. 12, 23:01
В прошлом году делал бурбон. Делал тогда в первый раз. Сделал 6 литров 58% и поставил на самодельной щепе настаиваться. Через месяц сделал еще 6 литров 58% бурбона. Посмотрел я на первую поставку и подумал тогда: "что-то цвет какой-то бледный, и запах что-то как-то не то". Короче, во второй бурбон я тогда щепы побольше добавил раза так в полтора. За три недели у меня второй замес по цвету первый перегнал, и в запахе его появились отчетливые ванильно-дубовые тона. Очконул я тогда слегка. Думаю, если за 3 недели такие изменения произошли, что же тогда месяца за три произойдет? Дубильный настой пить придется? Вытащил я половину щепы.
В результате еще через 2 месяца получил я 12 литров практически одинакового бурбона. Ну, это на мой не особо взыскательный вкус. Может оно и отличалось, да я не уловил.
Я это к чему? К тому, что если уж кому невтерпеж, может стоит попробовать сделать так: сразу загрузить в напиток щепы поболее, а по истечение определенного времени часть вытащить и далее настаивать на обычной порции. Получается реально быстрее. Сам, правда, так больше никогда не делал. Просто потому, что не тороплюсь никуда.
Это я по существу данной темы. А то на последних 3 страницах кто о чем (в том числе и я), а по способам ускоренного созревания спирта - ни хрена. И, вообще, уже пошло :"А кто ты такой?". Как у Балаганова с Паниковским в "Золотом теленке".
В результате еще через 2 месяца получил я 12 литров практически одинакового бурбона. Ну, это на мой не особо взыскательный вкус. Может оно и отличалось, да я не уловил.
Я это к чему? К тому, что если уж кому невтерпеж, может стоит попробовать сделать так: сразу загрузить в напиток щепы поболее, а по истечение определенного времени часть вытащить и далее настаивать на обычной порции. Получается реально быстрее. Сам, правда, так больше никогда не делал. Просто потому, что не тороплюсь никуда.
Это я по существу данной темы. А то на последних 3 страницах кто о чем (в том числе и я), а по способам ускоренного созревания спирта - ни хрена. И, вообще, уже пошло :"А кто ты такой?". Как у Балаганова с Паниковским в "Золотом теленке".
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.106 21 Авг. 12, 07:03
Для формирования ванильного вкуса необходимо, чтобы экстрагированные вещества дуба окислились.
Можно провести простой эксперимент:
- налить в узкую высокую рюмочку (колбу, мензурку) дубовый настой, слить его.
- остаткам настоя на дне и стенках дать высохнуть.
После этого понюхайте, чем пахнет рюмочка.
У меня под рукой лежит пустая бутылка из-под сахарного самогона, настоянного на дубовых щепках - пахнет чем то кондитерским.
Можно провести простой эксперимент:
- налить в узкую высокую рюмочку (колбу, мензурку) дубовый настой, слить его.
- остаткам настоя на дне и стенках дать высохнуть.
После этого понюхайте, чем пахнет рюмочка.
У меня под рукой лежит пустая бутылка из-под сахарного самогона, настоянного на дубовых щепках - пахнет чем то кондитерским.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.107 21 Авг. 12, 17:48
настоянного на дубовых щепках - пахнет чем то кондитерским.C-Bell, 21 Авг. 12, 10:03Так давайте крепкий настой высушим, дадим окислиться, а потом разбавим и добавим в сем.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.108 22 Авг. 12, 05:00
Владимир55, дружище, я тоже так думал поначалу. И даже делал крепкий настой.
Сам то настой при всей его терпкости благороден.
Но вот самогон, в который настой был добавлен, как был самогоном, так и остался.
Точно так сейчас делают практически все магазинные коньяки.
Реакция, как я понял, идет между высшими спиртами, содержащимися в самогоне, экстрагировавшими веществами дуба и кислородом воздуха.
Попросту говоря: каки самогона преобразуются экстрагировавшими веществами дуба через окисление в различные вкусно пахнущие вещества.
Сам то настой при всей его терпкости благороден.
Но вот самогон, в который настой был добавлен, как был самогоном, так и остался.
Точно так сейчас делают практически все магазинные коньяки.
Реакция, как я понял, идет между высшими спиртами, содержащимися в самогоне, экстрагировавшими веществами дуба и кислородом воздуха.
Попросту говоря: каки самогона преобразуются экстрагировавшими веществами дуба через окисление в различные вкусно пахнущие вещества.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.109 22 Авг. 12, 05:58, через 59 мин
C-Bell, так нет, я не настой предлагаю в самогон. Я предлагаю концентрированный настой дуба выпарить при этом во время выпаривания по идеи должны быстро идти процессы окисления. Потом сухое вещество оставшееся после выпаривания подержим на воздухе (можно на горячем) т.е. ещё поокисляем. После этого зальём самогоном, коньячным спиртом и т.д. дадим раствориться и посмотрим, что получилось.
П.С. забыл, Нобелевку пополам!
П.С. забыл, Нобелевку пополам!
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.110 23 Авг. 12, 05:21
Нобелевку пополам!Владимир55, 22 Авг. 12, 05:58Ну это то само собой! На нее солода закупим.
И тем не менее, метод разбавления дистиллята экстрактом не пойдет, потому что он исключает преобразование невкусно пахнущих веществ дистиллята.
Так что в созревании должен участвовать весь спирт будущего напитка.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.111 23 Авг. 12, 07:28
Так что в созревании должен участвовать весь спирт будущего напитка.C-Bell, 23 Авг. 12, 08:21Так подержим потом на этом настое пару месяцев или добавим его в выдерживаемый напиток со щепой или в бочке. Комбинированная метода, так сказать.
Суть в том что мы дополнительно внесём в продукт те окисленные в-ва которые не успевают образоваться при коротких сроках выдержки.
Смотри, если "чё" сам проведу эксперимент и всю Нобелевку заберу.)))
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.112 23 Авг. 12, 07:46, через 18 мин
Где-то попадалась информация, что для имитации "старения" водки - добовляют нашатырный спирт.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.113 23 Авг. 12, 07:59, через 14 мин
Циклирование высокого и низкого давлениия в резервуарах с дубовой клепкой, с одновременным продуванием воздухом. Патент РФ 2084510. Мне кажется разумным, хоть и несколько сложнореализуемым дома.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.114 23 Авг. 12, 08:08, через 9 мин
Дома достаточно переливать из одной емкости в другую.
В дистилляте так и останутся самогонные ноты.
Их убирает только реакция с экстрактом дуба (который еще не прореагировал) через окисление.
Смотри, если "чё" сам проведу эксперимент и всю Нобелевку заберу.)))Владимир55, 23 Авг. 12, 07:28Не испугаешь. Проводи.
В дистилляте так и останутся самогонные ноты.
Их убирает только реакция с экстрактом дуба (который еще не прореагировал) через окисление.
stubsbad21
Новичок
ФОКИНО
4 2
Отв.115 25 Авг. 12, 05:08
Кто нибудь пробовал дуб зубчатый? Имеется ввиду кора или чипсы из древесины
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.116 27 Авг. 12, 07:35
Подсажите советом!
Доброе время суток, коллеги!
Пытаюсь облагородить зерновой дистиллят щепой. Щепа от Маковки. Согласно всем инструкциям к щепе, за 3 недели из щепы полностью экстрагируются все необходимые вещества и щепа превращается в бесполезные кусочки дерева, повторно использовать которые невозможно. Настаиваю в трехлитровых банках, однако в них неудобно хранить. Можно ли по прошествии трех недель (когда все вещества уже экстрагировались) переливать (отбразывая щепу) , например в литровые бутыли (с достаточным запасом воздуха под крышкой) и производить дозревание в них, периодически встряхивая для улшучшения газообмена и производя термообработку.
Доброе время суток, коллеги!
Пытаюсь облагородить зерновой дистиллят щепой. Щепа от Маковки. Согласно всем инструкциям к щепе, за 3 недели из щепы полностью экстрагируются все необходимые вещества и щепа превращается в бесполезные кусочки дерева, повторно использовать которые невозможно. Настаиваю в трехлитровых банках, однако в них неудобно хранить. Можно ли по прошествии трех недель (когда все вещества уже экстрагировались) переливать (отбразывая щепу) , например в литровые бутыли (с достаточным запасом воздуха под крышкой) и производить дозревание в них, периодически встряхивая для улшучшения газообмена и производя термообработку.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.117 27 Авг. 12, 18:13
msg31, можно, если щепы не переложил. Надо примерно 2 гр. на литр.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.118 27 Авг. 12, 18:32, через 19 мин
msg31, можно, если щепы не переложил. Надо примерно 2 гр. на литр.Спасибо за ответ. Так и ложу. Чайная ложка на литр 55 градусного.
Владимир55, 27 Авг. 12, 18:13
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.119 12 Окт. 12, 18:31
Спасибо за ответ. Так и ложу. Чайная ложка на литр 55 градусного.Это тебе кажется, что " ложишь", на самом деле кладешь.)))
msg31, 27 Авг. 12, 18:32