Это тебе кажется, что " ложишь", на самом деле кладешь.)))ark1971, 12 Окт. 12, 21:31Ага, мне тоже "ухо режет". Чайная ложка наверное больше 2 гр., потом уточню.
Способы ускоренного созревания спирта
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.120 12 Окт. 12, 18:35
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.121 27 Окт. 12, 19:22
Соседка на даче нашла заначку покойного мужа (15 лет прошло). Самогон в бутылке 0,8 с пластиковой пробкой. Попробовали -просто самогон.
Вывод: Без воздуха и дуба, хоть 100 лет пролежит - бесполезно.
Вывод: Без воздуха и дуба, хоть 100 лет пролежит - бесполезно.
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 94
Отв.122 20 Нояб. 12, 18:20
Соседка на даче нашла заначку покойного мужа (15 лет прошло). Самогон в бутылке 0,8 с пластиковой пробкой. Попробовали -просто самогон.Это смотря какой самогон. У меня виноградный спирт за год в стекле стал намного благороднее.
Вывод: Без воздуха и дуба, хоть 100 лет пролежит - бесполезно.
Викторыч, 27 Окт. 12, 19:22
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 94
Отв.123 21 Нояб. 12, 08:18
Для пущей крутизны, вместо кислорода использовать озон.mjStоrm, 03 Янв. 11, 08:33
Можно по подробней про озон. Как использовать, долго ли хранится в баллоне?
pyromaniac
Магистр
Киров
247 79
Отв.124 21 Нояб. 12, 09:17, через 59 мин
озон. Как использовать, долго ли хранитсяКаZаK, 21 Нояб. 12, 08:18Озона в баллонах не бывает, его получают по мере нужды из кислорода, УФ излучением или электрическим разрядом.
Я както подержал в свежем спирту несколько часов черную УФ лампу (какая была) - фефекта кроме нагрева не ощутил.
Черная УФ лампа похоже дает только ближний УФ, который озон не производит.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.125 21 Нояб. 12, 10:10, через 53 мин
Это смотря какой самогон. У меня виноградный спирт за год в стекле стал намного благороднее.Подтверждаю выдержка даже в стекле улучшает органолептику.
КаZаK, 20 Нояб. 12, 18:20
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.126 25 Нояб. 12, 23:07
Точно! Улучшает. Кстати, почему-то после разбавления водой (бутилированной) и начала употребления, на следующий день дистилляте стали образовываться хлопья, которые постепенно выпали в осадок. Что бы это могло быть...
Викторович
Магистр
Саратов
259 113
Отв.127 06 Дек. 12, 00:28
Точно! Улучшает. Кстати, почему-то после разбавления водой (бутилированной) и начала употребления, на следующий день дистилляте стали образовываться хлопья, которые постепенно выпали в осадок. Что бы это могло быть...msg31, у меня тоже раньше при разбавлении бывало такое. Я задавал вопросы - мне по разному отвечали, но лишь один ответ ИМХО был верным:порпустил в тело хвосты или головы. Сейчас стал отбирать более тщательно и,в результате, при разбавлении любой, даже водопроводной водой при любой градусности сэм - прозрачен...
msg31, 25 Нояб. 12, 23:07
Отв.128 06 Дек. 12, 22:22
орпустил в тело хвосты или головы.Викторович, 05 Дек. 12, 23:28и какая именно примесь по Твоему может выпадать в виде хлопьев в дистилляте после добавления воды ?
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.129 09 Дек. 12, 23:40
и какая именно примесь по Твоему может выпадать в виде хлопьев в дистилляте после добавления воды ?Сие есть тайна великая! В моем же случае осадок, я на 99% уверен состоит из органических веществ дуба которые перешли в продукт и являются растворяемыми в спирте. Разбавили спирт, его растворяющая способность упала, часть растворенного вещества выпало в осадок.
guxiks, 06 Дек. 12, 22:22
Викторович
Магистр
Саратов
259 113
Отв.130 14 Дек. 12, 18:08
guxiks
Ну и чё ты ржёшь? Да я вообще не помню, когда это написал. За то, почти без ошибок.
Не известно ещё, что ты сам накарябал бы в таком состоянии.
Ну и чё ты ржёшь? Да я вообще не помню, когда это написал. За то, почти без ошибок.
Не известно ещё, что ты сам накарябал бы в таком состоянии.
Лёха Кочегар
Новичок
Ступино
7 5
Отв.131 22 Окт. 13, 17:47
Черная УФ лампа похоже дает только ближний УФ, который озон не производит.На сколько знаю жёсткий УФ даёт ДРЛ лампы, если разбить внешнее стекло.
pyromaniac, 21 Нояб. 12, 09:17
На разбитую лампу естественно не смотреть!
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 102
Отв.132 12 Нояб. 13, 14:46
Так что про компрессор , булькать или не булькать? Вот в чем вопрос?
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.133 12 Нояб. 13, 14:59, через 13 мин
Так что про компрессор , булькать или не булькать? Вот в чем вопрос?Говорят, мало от него толку. Но ты попробуй, отпишешься потом по результатам.
yalta58, 12 Нояб. 13, 14:46
Denys
Студент
МО,
14 2
Отв.134 26 Нояб. 13, 17:39
Вопрос от начинающего вискодела (заранее приношу извинения, если задаю не в той теме), почитав форум заметил такую особенность, что многие при настаивании заливают (хоть в бочку, хоть в банку с щепой) продукт крепостью 50% и более, а какой % получается на выходе. Пробовал настаивать на дубовой щепе собственного изготовления, при начальной крепости 45%, настаивал около 3-х недель в 3л. банке, на входе получил 40%, это нормально?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.135 26 Нояб. 13, 17:48, через 9 мин
, настаивал около 3-х недель в 3л. банке, на входе получил 40%, это нормально?Denys, 26 Нояб. 13, 17:39В процессе настаивания спирт вытягивает из дуба различные вещества , в т.ч. и сахара. Поэтому ареометр показывает в меньшую сторону. А по крепости - много различных мнений , как заливать. Считается , что наибольшая скорость экстракции лингина (вещества , которое дает ванильный привкус выдержанным напиткам) происходит при заливке около 65%.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.136 26 Нояб. 13, 19:43
при начальной крепости 45%, настаивал около 3-х недель в 3л. банке, на входе получил 40%, это нормальноDenys, 26 Нояб. 13, 17:39
Какой то из замеров крепости некорректен (а может оба). Возможно и температура повлияла. Но такой потери крепости быть не может. Если не ошибаюсь то потеря составляет 2 градуса в год.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.137 26 Нояб. 13, 20:36, через 53 мин
Если не ошибаюсь то потеря составляет 2 градуса в год.Андрюша, 26 Нояб. 13, 22:43смотря как банку закрыть
Янтарь 57
Специалист
Москва
161 23
Отв.138 29 Нояб. 13, 20:44
Ничего не понял. Одни говорят про полезность аэрации. Другие говорят про окисление спирта до альдегидов и дальше.
У меня выгнан яблочный спирт 67град для кальвадоса. Я сделал так. Кинул в бутыль чипсов и поставил аэрировать аквариумным компрессором. Чтобы не было сильного испарения спирта, сделал ресивер из 5-ти литровой бутыли. Туда выводил воздух из бутылки со спиртом и оттуда же забирал воздух для аэрации. То есть сделал замкнутый контур. Чтобы кислород все-таки попадал в спирт, я оставил крышку ресивера открытой. Аэрировал в общей сложности часа 4-5.
Пока результат - мгновенная окраска спирта от чипсов. И непонятный букет запахов.
Пока буду продолжать. Для сравнения оставил тот же спирт без аэрации в отдельной бутылочке. Интересно что получится. И интересно узнать мнение MjStorma по этому поводу.
У меня выгнан яблочный спирт 67град для кальвадоса. Я сделал так. Кинул в бутыль чипсов и поставил аэрировать аквариумным компрессором. Чтобы не было сильного испарения спирта, сделал ресивер из 5-ти литровой бутыли. Туда выводил воздух из бутылки со спиртом и оттуда же забирал воздух для аэрации. То есть сделал замкнутый контур. Чтобы кислород все-таки попадал в спирт, я оставил крышку ресивера открытой. Аэрировал в общей сложности часа 4-5.
Пока результат - мгновенная окраска спирта от чипсов. И непонятный букет запахов.
Пока буду продолжать. Для сравнения оставил тот же спирт без аэрации в отдельной бутылочке. Интересно что получится. И интересно узнать мнение MjStorma по этому поводу.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.139 29 Нояб. 13, 20:54, через 10 мин
Мнение шторма ты не узнаешь......
Попробую я.
Аэрация- процесс сильно влияющий на процессы окисления в спирте. Поэтому безумно гонять компрессор не надо
Не угадаешь,спирт может начать горчить. На производстве лаборатория четко следит за содержанием кислорода в спирте.
Естественно, ты это содержание контролировать не можешь.
Поэтому нам остается банка с чипсами и горловиной, завязанной тряпицей, и открытая переливка 1 раз в 3-4 недели....
Крепость яблочного спирта при выдержке может быть ок 55°.
Попробую я.
Аэрация- процесс сильно влияющий на процессы окисления в спирте. Поэтому безумно гонять компрессор не надо
Не угадаешь,спирт может начать горчить. На производстве лаборатория четко следит за содержанием кислорода в спирте.
Естественно, ты это содержание контролировать не можешь.
Поэтому нам остается банка с чипсами и горловиной, завязанной тряпицей, и открытая переливка 1 раз в 3-4 недели....
Крепость яблочного спирта при выдержке может быть ок 55°.