Пошёл варить...Дон Хулио Тебенадо, 13 Апр. 14, 23:26На парУ подержи хотя бы полчасика, и обжарь слегка, или посильнее на сковородке, или в духовке.
Способы ускоренного созревания спирта
Отв.180 15 Апр. 14, 09:54
Отв.181 15 Апр. 14, 23:17
Поздно... Я ж не могу варить несколько суток. Сварил уже. Нашел ещё банку дубовой коры. Её сначала на пару подержал с полчасика. Ничего не изменилось. Снизу взмокла немного и всё. Тогда её тоже сварил.
Дубовые чипсы были 3-х цветов - светлые, средние и темные. С запахом копчености. Их нет необходимости жарить.
Дубовые чипсы были 3-х цветов - светлые, средние и темные. С запахом копчености. Их нет необходимости жарить.
Отв.182 17 Мая 14, 08:47
Вчера закончил искусственное старение самогона из варенья.
Продержал 4 банки по 3 литра в оде 70 градусов 12 часов, остывали вместе с водой ещё 11 часов. После этого сравнил два напитка: оба из варенья, крепость 40-41 градус, но один настаивался на щепе 2 месяца, а другой на таком же количестве щепы 3 дня и 12 часов искусственного старения.
Цвет одинаковый, аромат одинаковый, вкус практически одинаков ( в первом есть маслянистость во вкусе, во втором её нет).
Для себя сделал вывод: этим способом вполне можно пользоваться. Молодой спирт быстро становится зрелым.
Продержал 4 банки по 3 литра в оде 70 градусов 12 часов, остывали вместе с водой ещё 11 часов. После этого сравнил два напитка: оба из варенья, крепость 40-41 градус, но один настаивался на щепе 2 месяца, а другой на таком же количестве щепы 3 дня и 12 часов искусственного старения.
Цвет одинаковый, аромат одинаковый, вкус практически одинаков ( в первом есть маслянистость во вкусе, во втором её нет).
Для себя сделал вывод: этим способом вполне можно пользоваться. Молодой спирт быстро становится зрелым.
Отв.183 17 Мая 14, 11:54
Автор был пьяный
Продержал 4 банки по 3 литра в оде 70 градусов 12 часов,Николай 1953, 17 Мая 14, 08:47Как удержать температуру за такое время.
Отв.184 17 Мая 14, 12:45, через 51 мин
Как удержать температуру за такое время.Михаилыч, 17 Мая 14, 11:54Делал на газе. Плита: включил две комфорки, большую и среднюю. Вышел на температуру 70-72 (градусник постоянно висел в воде. Среднюю комфорку выключил, большую поставил на минимум, крышку с выварки снял. Банки были под полиэтиленовыми крышками. Можно и закатать, но придется это делать несколько раз - срывает.
Отв.185 17 Мая 14, 12:56, через 11 мин
Автор был пьяный
Николай 1953, Примерно так и думал))) У меня эл.плита, трудно будет найти баланс.
ra3ttn
Магистр
Дзержинск
229 54
Отв.186 17 Мая 14, 13:12, через 17 мин
С электроплитой как раз и можно , с любым дешёвым термостатом...и даже с биметаллическим датчиком ...
проще некуда...
проще некуда...
Отв.187 17 Мая 14, 13:26, через 14 мин
Автор был пьяный
ra3ttn, Эта плита помнит лошадь Будённого...какие нах термостаты)))
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.188 17 Мая 14, 17:41
Эта плита помнит лошадь Будённого...Михаилыч, 17 Мая 14, 16:26не уж то на ней её сварили?
ra3ttn
Магистр
Дзержинск
229 54
Отв.189 18 Мая 14, 11:20
...меня плита не интересует, термостат купи и подключи плиту через него (чем проще плита - тем проще..), если конечно знаешь где в розетке +и-...
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.190 28 Сент. 14, 16:54
Как удержать температуру за такое время.Михаилыч, 17 Мая 14, 18:54А горячей водой с под крана не получится?
Отв.191 28 Сент. 14, 18:18
breee3, Купил аристоновский ТЭН с термостатом 1,5КвТ.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.192 29 Сент. 14, 01:20
Полтора киловатта для серьёзных объёмов, я так понимаю. Как результат?
Отв.193 07 Янв. 15, 08:18
Результат проверенный уже. Высокая температура ускоряет все обменные процессы. Насколько? Одному Богу ведомо это. Я уже провёл искусственное старение более чем 30 банкам по 3 литра. 2-3 суток при температуре 70 градусов и крепости от 62% до 75% эквивалентны 2-3 месяцам естественного настаивания на щепе. Сейчас у меня стоят 3 банки с дистиллятом из мёда. Одна искусствено старилась 3 суток, вторая 5 и третья 7 суток. По цвету разница видна сразу - чем дольше, тем темнее. По запаху разница меньше, но есть - чем дольше, тем меньше запах спирта из банки. Но уже не так значительна эта разница, как с цветом спирта. Вкус ещё не проверял - отдыхают всего 3 дня.
На их место поставил банки с фруктово-сахарными головами и одну банку с головами от кальвадосного спирта (никаких добавок, кроме дрожжей). В помещении, в отличие от медовых банок, появился приятный аромат яблок. Остальное пока рано проверять - стоят всего 2 суток.
На их место поставил банки с фруктово-сахарными головами и одну банку с головами от кальвадосного спирта (никаких добавок, кроме дрожжей). В помещении, в отличие от медовых банок, появился приятный аромат яблок. Остальное пока рано проверять - стоят всего 2 суток.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.194 08 Янв. 15, 05:06
В помещении....появился приятный ароматНиколай 1953, 07 Янв. 15, 15:18как закрыты банки?
Отв.195 08 Янв. 15, 06:08
Полиэтиленовыми крышками. Металлические срывает
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.196 08 Янв. 15, 11:14
А за эти 3-е суток,спиртуозность продукта насколько падает?
Отв.197 08 Янв. 15, 11:23, через 10 мин
Меня этот вопрос очень интересовал, когда первый раз делал. Раньше измерял во всех банках. Не обнаружил своим спиртомером уменьшения крепости дистиллята за 5 суток. Но должно быть - запах же есть, значит есть и испарение. Но закатывать крышками для консервирования совсем плохо. Наливать в банку нужно не более 70% объёма банки и зактывать нужно уже горячую банку. Тогда сорвёт крышку один - два раза всего.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.198 08 Янв. 15, 11:26, через 3 мин
Не обнаружил своим спиртомером уменьшения крепости дистиллята. Но должно быть - запах же есть, значит есть и испарение.Николай 1953, 08 Янв. 15, 11:23А при какой t* мерял дистиллят?
Отв.199 08 Янв. 15, 11:36, через 11 мин
При одинаковой, естественно. АСП, видимо, показал бы уменьшение. Но у меня его нет. Сможешь проверить - отпишись. Интересно на сколько уменьшается крепость. А для меня важна скорость и то, что на вкус я не могу сказать, что органолептика дистиллята, прошедшего через искусственное старение хуже, чем не прошедшего.