27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Способы ускоренного созревания спирта

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 15 8
Янтарь 57 Специалист Москва 161 23
Отв.140  29 Нояб. 13, 21:19

Поэтому нам остается банка с чипсами и горловиной, завязанной тряпицей, и открытая переливка 1 раз в 3-4 недели....
Хмель, 29 Нояб. 13, 20:54

Идея конечно, проверенная временем, но нужно побыстрее. В принципе, можно закрыть крышку ресивера и тогда доступа кислорода не будет. В то же время, по моему мнению, воздух от компрессора очень хорошо перемешивает спирт, ускоряя процессы.
Интересно  настолько ли страшно влияние воздуха на окисление спирта, как иногда его малюют?

ЗЫ а что Шторм?
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.141  29 Нояб. 13, 22:47
настолько ли страшно влияние воздуха на окисление спиртаЯнтарь 57, 29 Нояб. 13, 21:19
Без лабалатории получишь переокисление при безконтрольной аэрации.....
Кроме того нужно время на превращение спирторастворимого лигнина в сиреневый альдегид.
На это уходят месяцы.... И никаким компрессором это не ускоришь, на все воля Бахуса..

а что Шторм?Янтарь 57, 29 Нояб. 13, 21:19
Почил в Бозе... в Браге....        Убили за копеечку.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.142  29 Нояб. 13, 22:57, через 11 мин
Без лабалатории получишь переокисление при безконтрольной аэрации...Хмель, 30 Нояб. 13, 00:47
Замучаешься "окислять спирт" воздухом без высоких температур и катализаторов Подмигивающий
Янтарь 57 Специалист Москва 161 23
Отв.143  29 Нояб. 13, 23:25, через 28 мин
Почил в Бозе... в Браге....        Убили за копеечку.
Хмель, 29 Нояб. 13, 22:47
шутники блин!
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.144  29 Нояб. 13, 23:34, через 9 мин
Почил в Бозе... в Браге....Хмель, 29 Нояб. 13, 22:47
Способы ускоренного созревания спирта
Способы ускоренного созревания спирта. Выдержка самогона.
Янтарь 57 Специалист Москва 161 23
Отв.145  29 Нояб. 13, 23:38, через 4 мин
Почил в Бозе... в Браге....        Убили за копеечку.
Хмель, 29 Нояб. 13, 22:47
шутники блин!
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.146  30 Нояб. 13, 10:32
амучаешься "окислять спирт" воздухомТимур, 29 Нояб. 13, 22:57

Ты прав, но лишь отчасти. Возможно для полного окисления нужен баллон кислорода, сетка катализатора и пр.
Но для того чтоб ощутить "водочный" привкус и горькость достаточно нескольких суток аэрации. Пишу уверенно,
т.к. убедился на собственном опыте. Сейчас эту методу забросил. Хотя можно раз в месяц продувать 10 мин.
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.147  30 Нояб. 13, 10:51, через 19 мин
а что Шторм?
Почил в Бозе... в Браге....        Убили за копеечку.


Расшифруй написанное.
Янтарь 57 Специалист Москва 161 23
Отв.148  30 Нояб. 13, 11:06, через 16 мин
Ты прав, но лишь отчасти. Возможно для полного окисления нужен баллон кислорода, сетка катализатора и пр.
Но для того чтоб ощутить "водочный" привкус и горькость достаточно нескольких суток аэрации. Пишу уверенно,
т.к. убедился на собственном опыте. Сейчас эту методу забросил. Хотя можно раз в месяц продувать 10 мин.
Хмель, 30 Нояб. 13, 10:32

Ок. Я тогда располовиню партию на тестовую и контрольную. Половину не жаль потерять, а если понравится, то и вторую додую :-)
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 140
Отв.149  11 Дек. 13, 09:02
Поделюсь своими наблюдениями. В начале сентября слил 30 л боченок с виноградным дистиллятом, выдерживался 3 года. Правда если быть уж совсем честным то доливался на второй год ~ 2 л. свежим, в начале третьего  года годичной выдержки спиртом. Общая потеря по объему ~4.2 л. Бочонки не вощу ни чем принципиально. Единственно, что хранятся бочки в шкафу, с закрытыми дверцами. Потеря по спирту 73-65=8 гр. Разбавление проводил порционно в течении месяца до 43 гр. Теперь одна интересная особенность, уже по опыту знаю, что спиртам нужно  ассимилироваться минимум месяца 2. но так получилось, что напиток нужен был срочно, короче поставил я 10 л. баночку вплотную к батарее, закрыл крышкой пэ. Через неделю уже было лучше, через две очень даже, через двадцать дней разлил по бутылкам. Тот что при комнатной температуре храниться до сих пор даже не хочу дегустировать. Температура выдержки в банке примерно +50. Однозначно можно сделать вывод, что ассимиляция спиртов при таком нагреве проходит намного быстрее, вкус напитка становиться мягче. 
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.150  11 Дек. 13, 09:08, через 7 мин
ПРвоводились опыты, при котором спирт нагревали до Т больше 100 С. Процесс идет еще быстрее.
Если надо срочно, я ставлю закрытую емкость в водяную баню. Грею до 80С Достаточно 2 суток, чтоб
получить ощутимый эффект.
АКА47, мне кажется , ты в бочки крепковатый спирт заливаешь. Достаточно 60-65°
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 140
Отв.151  11 Дек. 13, 09:16, через 8 мин
ПРвоводились опыты, при котором спирт нагревали до Т больше 100 С. Процесс идет еще быстрее.
Если надо срочно, я ставлю закрытую емкость в водяную баню. Грею до 80С Достаточно 2 суток, чтоб
получить ощутимый эффект.
АКА47, мне кажется , ты в бочки крепковатый спирт заливаешь. Достаточно 60-65°
Хмель, 11 Дек. 13, 09:08
Да оно может и так, только в нашем веке бочка блин, стоит дороже смартфона. У меня лимит на хобби определен моим министром экономики и финансов, в семье жестко, не забалуешь. И так в этом году разорился на дробилку с гребнеотделителем, и + еще два боченка по 30 л. А еще столько всего надо...
Янтарь 57 Специалист Москва 161 23
Отв.152  11 Дек. 13, 09:43, через 27 мин
Я аэрировал свои спирты, результатом вполне доволен. И, по крайней мере, негатива не получил. Было по три литра яблочных спиртов 65 град. Половину поставил на дубовых чипсах, половину оставил так. Аэрировал в общей сложности около 10 часов каждый. Чтобы не было сильного уноса спирта аэрировал по замкнутому циклу, через ресивер. Отработанный воздух из бутыли со спиртом по шлангу подавал в пяти-литровую бутылку. И оттуда забирал воздух на вход аквариумного компрессора. Чтобы все-таки был приток кислорода и вообще воздухообмен, я снял крышку с бутылки. А также иногда вытаскивал шланг забора воздуха просто наружу, чтобы поработало на чистом воздухе.
В результате по сравнению с контрольными образцами спирт стал мягче и приятнее. Тот, который стоял на дубе приобрел основные черты, которые мы ожидаем. Стал мягче, слаще, пахнет ванилью. Сухой остаток после выпаривания спирта из бокала вообще имеет очень сильный ванильный запах. На контрольных образцах, стоявших три недели просто в бутылке все это наблюдается в существенно меньших объемах. Из негатива пока заметил только выраженный древесный аромат, который появляется вначале и постепенно уходит впоследствии.
В общем, могу заключить, что технология имеет эффект. Однако конечно требует дополнительных исследований.

В заключение приведу выдержку:
А вот здесь кратко изложена промышленная технология получения Кальвадоса Российского ординарного.

Вырабатывается из кальвадосных спиртов, полученных путем фракционированной дистилляции сухих яблочных сброженных виноматериалов с использованием дубовой клепки,  выдержанных не менее 3-х месяцев,   внесением в купаж сахарного сиропа, колера, умягченной воды с последующей термической обработкой купажа.


Для обогащения молодого кальвадосного спирта компонентами древесины дуба используют дубовую клепку, бруски, стружку с размерами сторон от 2х5х10 мм до 10х20х150 мм. Дубовую древесину в течение 2 – 8 часов предварительно обрабатывают горячим воздухом при температуре от 120 до 160*С. В процессе обработки древесины допускается ее растрескивание и изменение цвета, появляется легкий ванильный аромат.

Экстрагирование осуществляют в непрерывном или периодическом режиме путем пропускания спирта, нагретого до 40-70*С, через экстрактор или резервуар, заполненный термообработанной древесиной из расчета 400-450 кг на 1000 дал безводного спирта или путем  выдержки кальвадосного спирта в герметизированных резервуарах в присутствии древесины дуба до содержания общего экстракта 0,5-0,6 г/дм3.

После эгализации обогащенный спирт подвергают длительной тепловой обработке в контакте с кислородом воздуха. Расход воздуха составляет 50 см3 на 1 м3 спирта в пересчете на кислород.

Температура нагрева составляет от 35 до 50*С, продолжительность обработки от 10 до 30 суток до получения мягких тонов во вкусе.

Кальвадос готовят путем купажа обогащенного спирта с добавлением умягченной воды, сахарного сиропа и колера из расчета 2–3 дал на 1000 дал.

Полученный купаж обрабатывают теплом при 30 – 35*С в течение     5 суток или, для улучшения качества,  направляют на отдых не менее 30 дней, в период которого разрешается производить интенсивную ассимиляцию и старение напитка непрерывным его перемешиванием в герметизированном реакторе при температуре 30-40*С.

Готовый купаж, при необходимости, оклеивают или обрабатывают холодом при температуре минус 6 – минус 12*С не менее 5 суток или фильтруют при температуре не выше минус 3*С.

После отдыха не менее 10 суток кальвадос дополнительно фильтруют и разливают.
Янтарь 57 Специалист Москва 161 23
Отв.153  11 Дек. 13, 09:45, через 3 мин
Да оно может и так, только в нашем веке бочка блин, стоит дороже смартфона. У меня лимит на хобби определен моим министром экономики и финансов, в семье жестко, не забалуешь. И так в этом году разорился на дробилку с гребнеотделителем, и + еще два боченка по 30 л. А еще столько всего надо...
АКА47, 11 Дек. 13, 09:16

выходи на самоокупаемость :-)
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.154  11 Дек. 13, 11:46
У меня лимит на хобби определен моим министром экономики и финансов,АКА47, 11 Дек. 13, 09:16

Хобби - это всегда накладно, понимаю. А если бы ты самолетики на радиоуправлении делал, ну или дайвинг? Смеющийся Веселый


Янтарь 57
по личному опыту сразу скажу- мой гретый кальвадос горчит.Поэтому методу прогрева к нему не применяю.
А с виноградным всё проходит очень хорошо.
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 140
Отв.155  11 Дек. 13, 12:07, через 21 мин
Хобби - это всегда накладно, понимаю. А если бы ты самолетики на радиоуправлении делал, ну или дайвинг? Смеющийся Веселый
Хмель, 11 Дек. 13, 11:46
Дэк, есть кому и самолетики и ... Двое, одному 21 другому 9 лет.
А насчет самоокупаемости, есть подвижки конечно, в этом году вот на мёд обмен был, довольно выгодный, навоз завез на виноградник, две машины песка, хлопцы мне колодец почистили да много чего, и вроде как и закон не нарушаю, не торгую ни чем., так за услуги благодарю, да + бартер, натуральный обмен. С дистиллятом не связываюсь, а вот вино понемногу делаю, продаю... Виноградник расширяю, сажаю технарей, короче готовлюсь к активной пенсии. 
Способы ускоренного созревания спирта
Способы ускоренного созревания спирта. Выдержка самогона.
il-valery Доктор наук харьков 543 154
Отв.156  14 Дек. 13, 20:34
Хмель Греешь в металле или в стекле? А кислотно-амиачную обработку дерева (метод Шприцмана)?
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.157  14 Дек. 13, 21:39
Грею в стеклянной емкости на 5 л с притертой пробкой.
До обработки опилок кипящей соляной кислотой еще не дошел............... 
Способы ускоренного созревания спирта
Способы ускоренного созревания спирта. Выдержка самогона.
Янтарь 57 Специалист Москва 161 23
Отв.158  17 Дек. 13, 14:58
А не звезданет?  Хочу попробовать покипятить на водяной бане сэм в бутылках типа Гролш 0,5.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.159  18 Дек. 13, 21:14
Я ускоряю старение тепло обработкой . Вполне доволен.