Приготовление сахарной браги
Полиграфыч
Бакалавр
Ульяновск
67 4

Отв.3920 15 Марта 12, 20:57
Завтра предстоит первый самостоятельный перегон браги, через просто змеевик, без сухопарника и прочих прибамбасов. Подскажите тему где подробно описан процесс, дабы не наделать беды. Поиском не нашел, везде по чуть чуть, кусками. Или придется все темы читать?
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 560
Отв.3921 15 Марта 12, 21:21, через 25 мин
Полиграфыч, поиском пользуйся.
[Перегонка браги]
[Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции...]
[Перегонка браги]
[Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции...]
СЛА
Специалист
Оболонь
120 11

Отв.3922 15 Марта 12, 22:55
Александр(46) Цель.
Очень часто возникает проблема недоброда. То есть брожение затухает, переходит из активной фазы резко в умеренную, а потом идёт долгий процесс вялого брожения. При этом брага остаётся сладковатой. Многие на это не обращают внимание и перегоняют брагу, тем самым теряют драгоценный продукт. Я решил для себя выяснить почему так происходит. Я и до этого знал, что порционное внесение сахара даёт лучший результат, это не новость. Но вот из условно принятого на 1кг сахара 100гр дрожжей и 3.5литра воды у меня что-то не получалось заставить дрожжи переработать весь сахар. Теперь вношу порционно, 5, 3, 2. То есть держу дрожжи на голодном пайке. Предполагаю что вторую половину сахара лучше будет растянуть по 2,2,1 например через день. Они тогда не делают запасы, как пчёлы чтоли. Ну мне легче, я их вижу через микроскоп в каком они состоянии. Когда оболочки худые они злые и едят очень быстро а когда сахара в браге в избытке то нажрутся быстро и плавают попёрдывая неспеша.
Катать я их пробовал на аквариумном насосе но им пофигу, это нужно делать за сутки перед тем как гнать чтобы вышло больше УГ.
Очень часто возникает проблема недоброда. То есть брожение затухает, переходит из активной фазы резко в умеренную, а потом идёт долгий процесс вялого брожения. При этом брага остаётся сладковатой. Многие на это не обращают внимание и перегоняют брагу, тем самым теряют драгоценный продукт. Я решил для себя выяснить почему так происходит. Я и до этого знал, что порционное внесение сахара даёт лучший результат, это не новость. Но вот из условно принятого на 1кг сахара 100гр дрожжей и 3.5литра воды у меня что-то не получалось заставить дрожжи переработать весь сахар. Теперь вношу порционно, 5, 3, 2. То есть держу дрожжи на голодном пайке. Предполагаю что вторую половину сахара лучше будет растянуть по 2,2,1 например через день. Они тогда не делают запасы, как пчёлы чтоли. Ну мне легче, я их вижу через микроскоп в каком они состоянии. Когда оболочки худые они злые и едят очень быстро а когда сахара в браге в избытке то нажрутся быстро и плавают попёрдывая неспеша.
Катать я их пробовал на аквариумном насосе но им пофигу, это нужно делать за сутки перед тем как гнать чтобы вышло больше УГ.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 560
Отв.3923 15 Марта 12, 23:29, через 35 мин
СЛА,согласен с тобой полностью.
Ещё Игорь(Одесса)писал о внесение сахара + вода порциями.
Точно не помню,но изначально он вносил 20-30% сахара и 80-70% воды,на следующий день остатки.
Может наверно и за 3-и приёма.
Короче подождём,что у тебя выйдет,сколько набродят твои дрожжи в таком режиме.
Ещё Игорь(Одесса)писал о внесение сахара + вода порциями.
Точно не помню,но изначально он вносил 20-30% сахара и 80-70% воды,на следующий день остатки.
Может наверно и за 3-и приёма.
Короче подождём,что у тебя выйдет,сколько набродят твои дрожжи в таком режиме.
Котблевун
Студент
Алейск
29
Отв.3924 16 Марта 12, 09:28
Я уже писал, что без карбамида у меня чуть ли не вдвое дольше бродит!Хм я как то ставил двадцатку возле батареи в зале сделалась за 4 дня О как (температура около 30) а щас ставлю в туалете там прохладней с нагревателем аквариумным на 28 градусов последняя 10 дней делалась :-(
Поможет конечно!
Pahello, 15 Марта 12, 14:05
получается в середине недели, неудобно, вот в пятницу :-) удобно, в следующий замес 30 градусов поставлю посмотрю что будет по времени.
Boris b
Новичок
Саратовская обл.
754 160

Отв.3925 16 Марта 12, 11:36
в следующий замес 30 градусов поставлю посмотрю что будет по времени.Котблевун, 16 Марта 12, 09:28Я однажды случайно, когда мыл нагреватель выкрутил регулятор до конца т.е. на 32* и запустил его не глядя в брагу, так без всяких прикормок за 4 суток отыграла, теперь так и запускаю на 32*.
Котблевун
Студент
Алейск
29
Отв.3926 16 Марта 12, 13:26
Я однажды случайно, когда мыл нагреватель выкрутил регулятор до конца т.е. на 32* и запустил его не глядя в брагу, так без всяких прикормок за 4 суток отыграла, теперь так и запускаю на 32*.ГМ а я думал сварю, спасиб тэбе держи.(что то с температурой теперь понятней)
Boris b, 16 Марта 12, 11:36
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 271

Отв.3927 16 Марта 12, 16:38
Просто не понимаю, чем самогон может стать лучше... Лишняя морока и последующие вопросы, чем воняет, как исправить... не хочу...Да не про фантазию я... Не так выразился просто... Тут были опыты с кошачьей мочёй, вместо карбамида.... Вот то фантазии! Ну не нахожу я тех кошачьих наполнителей у себя в городе, во всех состав хз из чего состоит...Коллега, зачем говорить о том чего не пробывал. Судя по профилю ты из Волгограда, я из Астрахани, думаю сеть супермаркетов Окей у вас раньше нас появилась. Купи за 150руб мешок Pi-Pi Bent и попробуй осветлить разок. Мороки некакой. елси конечно не в пятилитровых баклажках брагу ставишь.
Устраивает меня свой продукт, не хочу лишних телодвижений и всё тут...
Pahello, 14 Марта 12, 22:12
Я ставлю в 50литровых бочках, мешаю миксером для бетона:
http://files.homedistiller.ru/67315.jpg
Сахар 7кг в таком боченке он перемешивает за 5 минут.
После окончания брожения, закидываю 4 столовых ложки бетонита, кручу минуту миксером, через час другой. брага КРИСТАЛЬНО чистая с чуть желтоватым оттенком и запахом шампанского. Из такой гнать как не крути приятнее и говен в СС будет значительно меньше.
Pahello
Новичок
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.3928 16 Марта 12, 16:54, через 17 мин
сеть супермаркетов ОкейSpyGrek, 16 Марта 12, 16:38Не из самого Волгограда, есть вроде такой, но... У меня бутыли с узким горлышком, как потом оттуда всё выковыривать?
fax66
Кандидат наук
москва
470 49

Отв.3929 16 Марта 12, 17:21, через 27 мин
SpyGrek, "Ты конечно самогонщик авторитетный...."(Джентельмены удачи) 
Я на форуме читал , что надо предварительно бентонит разводить и размешивать как следует в воде...
У тебя никаких проблем, сразу сыплешь в брагу?

Я на форуме читал , что надо предварительно бентонит разводить и размешивать как следует в воде...
У тебя никаких проблем, сразу сыплешь в брагу?
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 233

Отв.3930 16 Марта 12, 19:29
Пробовал осаждать брагу бентонитом - способ работает, имеет право на существование. Вопрос один - зачем? Если правильная брага и так осядет за сутки? Поэтому я и отказался от бентонита. Всё равно потом вторую перегонку делать (хотя нынешний владелец моего первого аппарата отказывается от вторичной перегонки категорически).
А теперь,став владельцем ХД/4, и вовсе не заморачиваюсь: остановилось брожение,перемешал пару раз и в куб. Осадок,разумеется, стараюсь не пускать. Да на Саф-Левюре и осадка-то совсем чуть-чуть.
А теперь,став владельцем ХД/4, и вовсе не заморачиваюсь: остановилось брожение,перемешал пару раз и в куб. Осадок,разумеется, стараюсь не пускать. Да на Саф-Левюре и осадка-то совсем чуть-чуть.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 271

Отв.3931 16 Марта 12, 21:56
fax66,
Сначала разводил в кипящей воде, кипятишь воду в кастрюле, насыпал бетонита, перемешал, остудил, залил и мешанул миксером. Последний раз просто сыпанул и как следует помешал, отлично осадил.
А насчет объема, дело в том, что возни одинаково что с 19ти литровым бутылем, что с 3мя бочатами по 50литров, подумываю евробочку литров на 200взять, С ней еще меньше мороки.
Tim Wanderer,
Я стараюсь по минимому держать перебродившую брагу. Что-бы она сама осела как после бетонита, ее надо тащить на холод и держать там не менее суток, а может и больше. После внесения бетонита, спустя 1,5-2 часа брага осветляется до кристальной чистоты, осадок густой остается на дне.
Осветленная брага напоминает внешне и по вкусу дешевое сухое шампанское без газа, а может его так и делают ;-)
Сначала разводил в кипящей воде, кипятишь воду в кастрюле, насыпал бетонита, перемешал, остудил, залил и мешанул миксером. Последний раз просто сыпанул и как следует помешал, отлично осадил.
А насчет объема, дело в том, что возни одинаково что с 19ти литровым бутылем, что с 3мя бочатами по 50литров, подумываю евробочку литров на 200взять, С ней еще меньше мороки.
Tim Wanderer,
Я стараюсь по минимому держать перебродившую брагу. Что-бы она сама осела как после бетонита, ее надо тащить на холод и держать там не менее суток, а может и больше. После внесения бетонита, спустя 1,5-2 часа брага осветляется до кристальной чистоты, осадок густой остается на дне.
Осветленная брага напоминает внешне и по вкусу дешевое сухое шампанское без газа, а может его так и делают ;-)
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 271

Отв.3932 16 Марта 12, 22:01, через 6 мин
Не из самого Волгограда, есть вроде такой, но... У меня бутыли с узким горлышком, как потом оттуда всё выковыривать?Выковыривать ее не надо, осадок имеет консистенцию густого киселя. Декантировал брагу, осадок в унитаз, плюхнул в бутыль литр воды, прополоскал, вылил в унитаз и смыл. Все! Не вижу сложностей.
Pahello, 16 Марта 12, 16:54
Я по первому времени, осадок в пятилитровую бутылку сливал, спустя несколько часов там осаждался литр полтора чистой браги, сейчас сразу выливаю. Я считаю, что процес должен быть по максимуму прост с максимальным по качеству результатом на выходе. Применение бетонита дает фору на несколько очков вперед.
Благодаря тому, что брага гониться без трупиков дрожжей, СС получается более чистый, я например нетделаю химочистку вообще.
Boris b
Новичок
Саратовская обл.
754 160

Отв.3933 16 Марта 12, 22:15, через 15 мин
А я последнее время с бентонитом не заморачиваюсь, просто кончился а завозят к нам всякую хрень на опилках и т.п. так я просто сливаю брагу с осадка насыпаю мел, тщательно перемешиваю и отлично осветляется за ночь.
сообщения удалены (16)