Хотя, если в готовую бражку влить перед самой гонкойdim_dimych, 13 Марта 12, 22:45А это зачем?
Приготовление сахарной браги
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163

Отв.3860 13 Марта 12, 22:50
Полиграфыч
Бакалавр
Ульяновск
67 4

Отв.3861 13 Марта 12, 22:53 (через 3 мин)
Именно консерванты меня и волнуют. Т.к. думаю в этих не дорогих соках, нет ни капли натурального сока. По этому интересуюсь, как их можно использовать? Для меня представляется возможным, использовать их в качестве заменителя сахара, и не более того. Думаю сахар там имеет место быть.
Или легче выкинуть этот центнер сочка?
Или легче выкинуть этот центнер сочка?
Отв.3862 13 Марта 12, 23:12 (через 20 мин)
Полиграфыч, да негодяй Ты ,возми 5 литров сока в лей в тару 7-10 литровую подогрей до 30° кинь туда прессованных дрожжей грамм 50 оставь в тёплом месте и через дней 5 перегони и поймёшь стоит что то делать с остальными 95 литрами или нет
Полиграфыч
Бакалавр
Ульяновск
67 4

Отв.3863 13 Марта 12, 23:17 (через 6 мин)
Полиграфыч, да негодяй Ты ,возми 5 литров сока в лей в тару 7-10 литровую подогрей до 30° кинь туда прессованных дрожжей грамм 50 оставь в тёплом месте и через дней 5 перегони и поймёшь стоит что то делать с остальными 95 литрами или нетЭто все понятно, буду пробовать в любом случае. Хотел узнать мнение проффи.
guxiks, 13 Марта 12, 23:12
А негодяй то почему?)
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86

Отв.3864 13 Марта 12, 23:39 (через 23 мин)
Уголь любому растению и живом организму только на пользу. Зря ты о нём так...Ещё разок повторюсь
Abettor, 13 Марта 12, 22:07
Сам уголек в брагу добавляю аптечный чтоб выхаживалась лучше, но вот потом всякую химию лить чтоб цвет был прозрачный представляется мне сильно неполезным.hymenos, 13 Марта 12, 22:02Мне не уголек а колдунство с ним не понравилось. Что именно добавляется чтоб следов угля даже не оставалось в сусле? Как сам думаешь? витаминки? Да и потом зачем? Всё равно на перегон. В кубе уголек сильно навредит?))) Ну а уж если душа эстетики просит -профильтруй. От угля это легко. Зато ничего лишнего в браге. Вот как то так )))
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393

Отв.3865 14 Марта 12, 04:13
"Продвинутые" европейские производители выпускают специальные пакеты жидкого активированного угля, он добавляется в затор после растворения сахара. Брага становиться чёрной и после этого засыпаются дрожжи. Этот уголь способствует более полному сбраживанию и удаляет излишнюю бяку которую производят дрожжи в процессе брожения. После брожения заливается специальный комплект очистителя, который делает брагу кристально чистой.Я заметил что перед заливкой очистителя, брага и так осветлилась, весь осадок дрожжей и угля был на дне бочки. По идее можно было брагу сливать с осадка и перегонять, без ТУРБО ОЧИСТИТЕЛЯ. Наверно бентонит делает тоже самое....
Вот глянь как это происходит
Trezvyak, 13 Марта 12, 20:16
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3866 14 Марта 12, 07:40
А негодяй то почему?)Полиграфыч, 13 Марта 12, 23:17Да потому, что собрался вылить центнер предположительного сырья. Не по хозяйски это. Люди возмущены))))) Только вот скисать его совсем никакой надобности думаю нет. А ваще, про это до фига написано, по моему даже ветка была "Брага из магазинного сока". Ща проверю.Во, здесь почитай обе страницы, если чего с двумя коллегами, что делали эксперимент можно и связаться [Брага из соков?] .
Trezvyak
Магистр
Сделан в СССР
280 42
Отв.3867 14 Марта 12, 12:21
Я заметил что перед заливкой очистителя, брага и так осветлилась, весь осадок дрожжей и угля был на дне бочки. По идее можно было брагу сливать с осадка и перегонять, без ТУРБО ОЧИСТИТЕЛЯ. Наверно бентонит делает тоже самое....Завтра или после-завтра моя бражка догуляет посмотрим что получится.
Roman_T, 14 Марта 12, 04:13
Отпишусь.
Стакантер
Новичок
Ярославль
2
Отв.3868 14 Марта 12, 15:31
Возникла проблема!
Как и говорил собирался сегодня поставить очередные 10л.
Наслушавшись и начитавшись советов, сделал следующее:
10л воды
2кг сахара
50гр сан фаянса
5гр момента (не клея)))
и новое
4гр карбамида
200гр изюма (предварительно промытого кипятком)
кожура апельсина (почти целого)
В итоге, брага никак не заведется, еле еле, по пузырику. Наблюдаю, дальше отпишусь. Может изначально была ошибка в чем то?
Полиграфыч, 12 Марта 12, 22:22
7 дней назад ставил
30 л воды
6 кг сахара
дрожжи грам 80 сухих
подкормка покупная
Пучек укропа кинул чтоб потом запах сивухи не сильный был.
Вчера померял винометром - сахара почти не осталось, но всего 12 градусов. но горькая что пипец. И немного еще булькает. решил оставить на ночь, седня сниму с осадка.
итого 7 дней брага бродила.
Стакантер
Новичок
Ярославль
2
Отв.3869 14 Марта 12, 15:33 (через 2 мин)
Есть смысл влить еще сахарку чтоб до 15% дошла?
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.3870 14 Марта 12, 15:51 (через 19 мин)
Есть смысл влить еще сахарку чтоб до 15% дошла?Стакантер, 14 Марта 12, 15:33Абсолютно никакого!
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163

Отв.3871 14 Марта 12, 16:29 (через 38 мин)
Вчера померял винометром - сахара почти не осталось, но всего 12 градусов.Стакантер, 14 Марта 12, 15:31Не показывает виномер градусы, только % сахара в сусле им можно проверить, и это если только сусло не содержит еще чего нибудь кроме сахара.
Хмара
Новичок
Киев
6
Отв.3872 14 Марта 12, 18:48
Всем привет.
Везде пишут о том, что надо осветлить брагу и слить в куб без осадка. Почему нельзя просто процедить?
Везде пишут о том, что надо осветлить брагу и слить в куб без осадка. Почему нельзя просто процедить?
Ramic
Студент
Клин
34 2

Отв.3873 14 Марта 12, 19:06 (через 18 мин)
Почему нельзя просто процедить?Хмара, 14 Марта 12, 18:48Видимо частицы очень мелкие и пролетят.У меня бражка на спиртовых дрожжах стоит вообще светлая. Скоро буду пробовать чистить.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.3874 14 Марта 12, 19:06 (через 1 мин)
Хмара, А ты попробуй процеди, если получится- с меня бутылка. ;-)
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237

Отв.3875 14 Марта 12, 19:13 (через 7 мин)
Хмара, А ты попробуй процеди, если получится- с меня бутылка. ;-)
Maistra, 14 Марта 12, 19:06



Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.3876 14 Марта 12, 19:29 (через 17 мин)
с меня бутылка. ;-)Maistra, 14 Марта 12, 19:06С меня ещё одна)))
Хмара,зачем чудить,оставь свою идею процедить.
Дрожжи сами осядут.
Бентонит осаждает(осветляет)без всякого гемора,остаётся только снять с осадка.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.3877 14 Марта 12, 19:59 (через 31 мин)
Хмара,
Попробуй так, и попробуй поосветлять... Почуствуешь разницу, хорошо, нет - так ещё лучше...
Я осветлённую и не осветлённую делать пробывал- разницы не вижу. Посему считаю что осветлять каким-то кошачим гумусом и т.п. брагу- смысла особого нет...
Почему нельзя просто процедитьХмара, 14 Марта 12, 18:48Я вообще не заморачиваюсь, не осветляю, как отбродила- на перегон. Переливаю через край и всё... Ну как со дна осадок пошёл- не лью. С моей 20-ти литровой баклажки с пол-литра жижи остаётся...
Попробуй так, и попробуй поосветлять... Почуствуешь разницу, хорошо, нет - так ещё лучше...
Я осветлённую и не осветлённую делать пробывал- разницы не вижу. Посему считаю что осветлять каким-то кошачим гумусом и т.п. брагу- смысла особого нет...
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237

Отв.3878 14 Марта 12, 20:03 (через 4 мин)
Я тоже не парюсь с осветлением: отгуляла, перемешал, чтобы меньше пенилась, отстоялась - и в куб.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.3879 14 Марта 12, 20:15 (через 13 мин)
Посему считаю что осветлять каким-то кошачим гумусом и т.п. брагу- смысла особого нет...Pahello, 14 Марта 12, 19:59Pahello,не хочу спорить,но разницу сразу заметил(это скажет любой,кто стал пользоватся бентонитом).