Как избавиться от привкуса спирта в настойках?
Drozdd
Новичок
Москва
3
19 Июня 15, 20:19
Камрады, просветите. Сделал лимонно-имбирную экспресс настойку на спирте (Медхимпром Люкс, если имеет значение). Лимонная цедра, имбирь, мёд, соли чуть. Добавил воды 1/1. Пьется хорошо, но вот послевкусие остается именно спиртовое. А хочется сделать вкусно. Где я накосячил? И чем можно поправить? Настойки планирую делать дальше с запасом, так что вопрос актуальный.
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.1 24 Июня 15, 12:58
как избавиться от спиртового запаха?
ставлю настойки на разных ягодах (черноплодка, кр. рябина, смородина, вишня и т.д. + сахар или мед). вкус отменный, но не могу избавиться от запаха. пробовал ставить на СЭМе, на спирту - все равно стойкий запах спирта. на СЭМе еще и примешивается запах сивухи, хотя и НАМНОГО меньше и даже приятней , чем у спиртовых настойках. может кто знает, чем отбить запах? может травки какие добавить? заранее спасибо.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.2 24 Июня 15, 13:06, через 9 мин
Чего же удивляться, делаем на спирту, вот спиртом и пахнет.
На самом деле, есть два пути. Первый - снижение крепости. Второй - снижение температуры напитка при употреблении.
Ну и главное - качество спирта.
На самом деле, есть два пути. Первый - снижение крепости. Второй - снижение температуры напитка при употреблении.
Ну и главное - качество спирта.
Отв.3 24 Июня 15, 13:10, через 5 мин
может травки какие добавить? заранее спасибо.Алекс Рингман, 24 Июня 15, 12:58С коноплёй нормально получается,запах спирта совершенно перестаёт волновать
Отв.4 24 Июня 15, 13:36, через 26 мин
Коллеги я вам скажу как избавиться: магазинный почистить на колонне, а свой тщательнее забирать. С подголовниками и с 93 по кубу снижать отбор резко
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.5 24 Июня 15, 17:55
да понятно про очистку и крепкость. при изготовлении настоек/наливок какие ягоды/травы/мед и т.д. нужно добавить, что бы меньше чувствовался запах спирта?
Отв.6 24 Июня 15, 17:59, через 5 мин
Алекс Рингман, Самый верный способ....взять НДРФ у коллег:-)
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.7 24 Июня 15, 18:36, через 37 мин
цедра, имбирь, мёд, соли чутьDrozdd, 19 Июня 15, 20:19
Э.. а зачем там соль?
Добавлено через 4мин.:
планирую делать дальшеDrozdd, 19 Июня 15, 20:19
Замени лимон на лайм. Вот тут версия рецепта -- [сообщение #12280927] -- послевкусие имбиря, спиртом подчеркнутое, греет пищевод почти до самой задницы .)
Drozdd
Новичок
Москва
3
Отв.8 24 Июня 15, 21:24
Замени лимон на лайм. Вот тут версия рецепта -- послевкусие имбиря, спиртом подчеркнутое, греет пищевод почти до самой задницы .)makh, 24 Июня 15, 18:36
Соль сам не знаю зачем добавил, но буквально чайную ложку на литр. В следующий раз хочу клюкву сделать. За рецепт спасибо.
Спустя несколько дней после изготовления мне показалось, что основная ошибка была в настаивании на чистом спирте и моментальном разбодяживании. Надо было сначала развести спирт до 50 хотя бы, настоять подольше, потом доразвести и дать "отдохнуть". Сейчас лимонно-имбирная уже запахом спирта не сносит.
Отв.9 24 Июня 15, 21:33, через 9 мин
Ну вот спирт должен быть спиртом. Иначе можно бадьян, еловые шишки совать, скрывая неполноценность получаемого продукта, цедру лимонную, кору дуба, кедровые орешки, кедровые хуешки, всякие ароматные вещи, но лучше сделать спирт, который ничем не пахнет
Отв.10 24 Июня 15, 21:38, через 5 мин
capsolo, Похоже дед тебя мидиями с древнего каната накормил!:-)
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.11 24 Июня 15, 21:44, через 7 мин
Не надо торопиться, напиток должен созреть хотя бы недели две-три (гармонизироваться). Немного замаскировать вкус спирта можно добавив лимонной кислоты по вкусу. Но созревание - главное.
ЗЫ Добавка соли увеличивает, как и сахар (мед) полноту вкуса.
ЗЫ Добавка соли увеличивает, как и сахар (мед) полноту вкуса.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.12 24 Июня 15, 21:48, через 4 мин
развести спирт до 50 хотя бы, настоять подольше, потом доразвестиDrozdd, 24 Июня 15, 21:24
Оно, конечно, дело вкуса, желчного пузыря и желудка, но попробуй настаивать на спирте, разведенном до чуть выше тригидратной крепости. После отжима и фильтрации чтобы остался напиток в рамках 52-55% об. Оно, как бы, немного другой алкоголь, и вкусовые-ароматические дела в нем несколько иначе выглядят, и тушка его как-то легче усваивает, по сравнению с двенадцатигидратным. Если отдыхать времени нету -- можно нагреть, в скороварке например, до ~50-ти цельсиев, и дать спокойно остыть до комнатной температуры. Ну и меньшие стаканы предусмотреть для потребления .)
Отв.13 24 Июня 15, 21:54, через 6 мин
makh, Ты вообще понятие имеешь о том кому и о чем пишешь!!!:-)
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.14 24 Июня 15, 21:55, через 2 мин
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.15 24 Июня 15, 21:57, через 2 мин
На самом деле, есть два пути. Первый - снижение крепости. Второй - снижение температуры напитка при употреблении.После этого ответа тему можно закрывать...
Ну и главное - качество спирта.Третий, 24 Июня 15, 13:06
Лучше не ответить...
Drozdd
Новичок
Москва
3
Отв.16 24 Июня 15, 22:07, через 11 мин
makh, спасибо, постараюсь воспроизвести правильно.
Михаилыч, именно. Я сюда пришел, чтобы лошить меньше )
Михаилыч, именно. Я сюда пришел, чтобы лошить меньше )
Отв.17 24 Июня 15, 22:09, через 3 мин
Drozdd, Правды в покупном спирте нема!:-)
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.18 24 Июня 15, 22:11, через 2 мин
ЗЫ Добавка соли увеличивает, как и сахар (мед) полноту вкуса.mak210, 24 Июня 15, 21:44
Глубоко задумался. А если глутамат? .)
Отв.19 24 Июня 15, 22:12, через 2 мин
makh, Марганцовка!:-)