Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.40 03 Июля 15, 20:57
да и сорт "хмеля" трудно достать, да и дорогой небойсьVint321, 03 Июля 15, 22:50
Это культурный дорогой, а подзаборный (придорожный) вообще халява.
Изомеризация важна как ни с каким другим хмелем ..)gogolzmej, 03 Июля 15, 22:43
Факт!!! На 58-й минуте вспышка!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.41 03 Июля 15, 21:04, через 7 мин
Я то сам не любитель .. Знакомый выращивает , легально . Заказал , буду варить как вырастет у него .))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.42 03 Июля 15, 21:19, через 15 мин
Я то сам не любитель .. Знакомый выращивает , легально . Заказал , буду варить как вырастет у него .))gogolzmej, 03 Июля 15, 23:04
Пить нужно постепенно, вдумчиво. Отголоски послевкусия вскоре сами придут.))
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.43 06 Июля 15, 09:38
Постулат по охране труда пивовара - для исключения вазможных травм при пользовании стеклянным ареометром для определения НП и КП необходимо использовать более безопасный продукт Beer Smeth 2.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.44 06 Июля 15, 10:37, через 60 мин
Знакомый выращивает , легальноgogolzmej, 03 Июля 15, 21:04
Легально - это как так-то? Договор с медицинским учреждением или хмель привит.....и потому, по латвийскому законодательсву получается, выращивает хмель?
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.45 06 Июля 15, 10:46, через 9 мин
Чуйский отвязный
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.46 06 Июля 15, 10:47, через 1 мин
ORGANIZM, Нет , коноплю выращивает . Рудералис ...)
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.47 06 Июля 15, 10:49, через 3 мин
Рудералис ...)gogolzmej, 06 Июля 15, 10:47
Ну, фамилию как-то удалось выяснить.....А по какому адресу проживает?;)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.48 06 Июля 15, 10:51, через 2 мин
ORGANIZM, Так рядом с перерабатывающим заводом , туда и сдает ..)
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.49 06 Июля 15, 11:00, через 10 мин
Так рядом с перерабатывающим заводом , туда и сдает ..)gogolzmej, 06 Июля 15, 10:51
Хорошая страна, Латвия. Больше степеней свободы, говоря химическим языком. У нас государство только водку разрешает и только им же произведенную продавать. Государственный алкоголь - Халяль. А остальной - вредный и запрещен к обороту. Ну и, я уже говорил ранее, тесть от рака умирал...так и не доехав до краевого отделения онкологии...поздно кинулись. Так как заключения от онколога не было, из обезболивающих выписали баралгин. На баралгине и въехал в Валгаллу, спасибо Родине.
cimus
Специалист
Ладовская Балка Ставропольский край
139 113
Отв.50 06 Июля 15, 13:15
Ну и, я уже говорил ранее, тесть от рака умирал...так и не доехав до краевого отделения онкологии...поздно кинулись.ORGANIZM, 06 Июля 15, 11:00
Интересный факт.Я так и подозревал что в скором времени откроется лечебная и целительная сила домашнего пива.Вот и первое доказательство-правильное пиво может излечить от онкологии,так как содержит большое количество энзимов,витаминов группы В и микроэлементов благотворно влияющих на окислительно-восстановительные и другие биохимические процессы на клеточном уровне.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.51 19 Июля 15, 09:05
Мне не нравится конспект . Форум не для этого . Форум должен настраивать , учить мыслить . Когда на простой вопрос получаешь от авторитетных форумчан разные ответы , это стимулирует мозговую деятельность . И не только у того кто спросил , а и у тех кто отвечал .
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.52 12 Сент. 15, 23:05
Вот уже месяца три как я перестал варить что-либо кроме борща. Это страшное слово - "ремонт". Попиваю всяко-разно из ближайших разливаек. А они плодятся в округе со страшной силой. Даже заведение с названием "Russian craft beer bar" теперь в нашей деревне имеется. А так хочется чего-то родного, своего.. Вот думаю, а не тряхнуть ли стариной, не забадяжить ли чего-то "скороварного". Может, подкинет кто-то из коллег "запретную" технологию из серии "не пытайтесь это повторить", когда "нельзя, но если очень хочется, то можно".
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.53 13 Сент. 15, 09:00
thanks, а теперь, когда ты трезвый, озвучь свою хотелку
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.54 13 Сент. 15, 20:33
capsolo, теперь я уже опять не слишком трезвый. Нашел пока такой выход из положения: делаю хмельную заварку и бодяжу с покупным пивом. Хоть как-то оттягивает..
Добавлено через 38мин.:
Или другое вариант: на пол-стопки вискаря такое же количество прессованного хмеля. После того, как "таблетки" распадуться - переливаю суспензию в пиво.
Но по-совести говоря, это все пивной онанизм..((
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.55 13 Сент. 15, 21:15, через 43 мин
thanks, ну вот. Было бы зашибись если бы вкус хвоей не отдавал. Просто запах. А то хрень какая то получается. И мутняк из-за масел.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.56 14 Сент. 15, 01:12
thanks, ставь концентрат. Там ни затирать, ни фильтровать, ни варить не надо. И результат вполне приемлимый.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.57 14 Сент. 15, 01:46, через 35 мин
Вот уже месяца три как я перестал варить что-либо кроме борща. Это страшное слово - "ремонт".thanks, 12 Сент. 15, 23:05
Ха! Я рядом с тобой там тоже сейчас ремонт делаю у себя (Новый Оккервиль). Деревня, не говори, дома по 24 этажа друг на друге стоят... Умному и трусы парус, если борщ получается, то и пивас пойдет. Тут банда наша питерская почти в полном ауте два пива сварила на Салова - и ничего! [Питер.]
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.58 14 Сент. 15, 10:48
affo, спасибо, сосед, за сочувствие. Я уже подумывал выйти как-нибудь на речку нашу - Оккервиль, да прямо там на бережку и сварить. Только вот боюсь, выйдет пиво с ароматом палёного мяса.
doctorr, проблема не столько в процессе варки, сколько в сбраживании и розливе. В этой грязище совершенно нет возможности. Да и честно говоря, банально времени не хватает.
capsolo, мутняк - это самое то, чтобы пастеризованное пиво преобрело некоторую "живость". Аромат ёлки - есть такое - опять же "крафтовая" баго-фича. Вот ещё подумываю сделать варку хмеля без сусла, где-то минут на 40, резко охладить до 0°C, закрутить вирпул, декантировать и в стакан. Вечером поробую.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.59 08 Янв. 17, 19:39
Эпиграф:
Я йодную пробу тоже делаЛ, когда первый раз варил.White Raven, 14 Июля 16, 21:17
На днях коллега affo пожаловался, что участились косяки в нашем пивном сообществе. Есть версии, что это мутят солодовни, и Пислнер-Суфле уже не тот, а БСК - вообще никакой. Вполне вероятно, но у меня есть другая теория: главный враг пивовара - гордыня, она же - самоуверенность. Вот, например, варил я вчера Венский Эль. Есть у меня такая традиция, варить на Рождество именно Венский. Почему так повелось, уже не помню, но традиция есть традиция. Кстати, некоторые коллеги утверждают прямую родственную связь между венским и нашим жигулем. Речь, понятно, о лагерах. Но и к элю некоторые моменты применимы. Засыпь:
Перловку с базовыми затер на 45-ти при ГМ=2,5. Потом стал делать отварку гущи с добавлением спецсолодов и доливом кипятка до суммарного ГМ=3,5. Есть у меня правило: возвращая отварку в основной затор, далай это порциями, каждый раз замеряя температуру, чтобы случайно не перегреть. Но в этот раз вселился в меня дух гордыни: я ж крутой, чо я буду тут с термометром суетиться, и забубенил всю отварку сразу. И промахнулся. И вроде бы сразу долил холодной воды, опустил до 66C (изначально планировал нисходящую с 68C). Тут-то и появились сомнения в собственной крутизне. И это спасло варку. Сделал через час йодную пробу - синька! Проверил кислотность: pH=5,1! Вот ведь, тысячу раз сказано: добавляйте кислый солод после низкотемпературных пауз с непременной поверкой! Но мы же крутые, у нас опыт.. Долил водички, смолол еще полкило Пилса, закинул в затор. Фиг вам! Через час - та же йодная синева. Столовая ложка гипса (поправка pH), и еще полкило Пилса. Через полчаса без всякого машаута начал фильтрацию. Медленно, тоскливо, но зато без синевы. Промывной водой поднял температуру до 75. Остановил промывку на 4Bx. Йод - в норме, слегка красноват. После варки: 15,5Bx. Сусло красивое, вкус такой, что я бы его прямо так пил. :-)