МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вредные советы пивовару

Форум самогонщиков Околопивные разговоры
1 2 3 4 1
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 759 424
29 Июня 15, 14:32
Увы (а может быть и - слава Богу!) поэтическими способностями я не обладаю, поэтому в отличии от шедевров Остера, мои советы будут прозаичны. Итак, начнём без лишних предисловий.

Если вам довелось попробовать самосвареное пиво вашего друга, обязательно сделайте ему комплимент, сказав, что его пиво очень хорошее, почти как Балтика-3 (ну, или что вы там предпочитаете..).

Если вам действительно понравилось самодельно пиво и вы решили сами сделать что-то подобное, то не читайте занудных книжек, напичканых зубодробительными терминами, а начните со старого проверенного народного рецепта: немного поджаренной перловки, квасной концентрат, 5 кило сахара и поллитра "пива из ларька" в качестве закваски. Пить можно начинать со второго дня.

Если ваш друг, пивовар-любитель, убедил вас попробовать сделать пиво из фирменного концентрата, берите сразу что-нибудь по-оригинальнее, например, бельгийский Kriek. В крайнем случае скажете, что это особый крафтовый сорт, понимание которого доступно только людям со специально обученными рецепторами.

Учтите, главное в приготовлении пива из концентрата - правильная работа гидрозатвора. Не стесняйтесь досыпать сахара, если затвор перестал нормально булькать. Также можно поставить емкость с бродящим пивом поближе к батарее (зимой) или на балкон (летом). Последнее даёт особенно интересный эффект, если перепад температур дня и ночи будет больше 15 градусов.

Если вы ощутили прилив гордости от того, что ваши знакомые за вечер смогли употребить все ваши запасы самодельного пива (не считая крепких напитков) и назвали вас настоящим пивоваром, то смело можете переходить на технологию all-grain. Важно не заморачиваться на дорогое оборудование (типа вальцовых мельниц и чиллеров) и приспособы (типа фильтра-барботера и парогенератора), которые придуманы только для того, чтобы заморочить голову новичку. Мясорубка, китайский электронный термометр (можно и обычный уличный, не беда, что он может измерять только до 70, больше вам для начала и не надо), 15-ти литровое пластиковое ведро из-под краски (вполне подойдёт и как заторник, и как ферментер - в нем ваше пиво приобретет самые неожиданные ароматы), ну и кастрюля литров на 6 (сусло можно спокойно кипятить по частям, так даже удобнее его охлаждать, поставив ведро-ферментер в ванну с холодной водой и выливая туда сваренное по частям сусло, а дрожжи можно будет внести и на следующий день, когда сусло наконец остынет до +30) - этого вполне достаточно для начала. Ещё может пригодиться мелкое сито, чтобы фильтровать затор, но это только в том случае, если вы почему-то ещё не сторонник модного направления варки в колготках.

Если при попытке смолоть солод в мясорубке, её заклинило, долейте немного воды (можно кипятка) - так у вас получится модное "мокрое затирание", которым вы сможете похвастаться перед знакомыми, и уважение к вам, как к пивовару, сильно вырастет. То, что не получиться смолоть из-за поломки мясокубки, можно измельчить блендером, а чтобы помол был лучше, превратить в муку с помощью кофемолки. После того, как солод перемолот, можно ставить нагреваться воду. Если к моменту, когда вода нагрелась до нужной температуры, время приближается к 3 часам ночи, не волнуйтесь, варки, заканчивающиеся под утро, таят в себе много интересного. В крайнем случае, например, если вам пора на работу, а вы успели только-только дойти до паузы в 64 градуса, укутывайте заторник и идите по своим делам. Можете быть уверены, любители Охоты-крепкой вас оценят.

Не забывайте попробовать на вкус сусло в процессе варки. Если вам покажется, что хмель не даёт нужной горечи, смело дополняйте его черным перцем или имбирём. Можете быть уверены, результат превзойдёт ваши ожидания в плане оригинальности. И тогда знакомые будут говорить о вас не просто как о пивоваре, а как о первооткрывателе в области пивной горечи. Кстати, не менее острые ощущения даёт промывка дробины кипятком - пропробуйте этот приём - он позволяет одновременно увеличить эффективность, максимально вымывая оставшиеся крахмалы, и существенно сэкономить на хмеле (горечи будет достаточно и без него). Если же сбродившее пиво покажется вам слишком горьким, то это легко исправляется, например, добавлением вишнёвого сиропа при розливе в бутылки. Аромат и кислотность вишни изменит вкус до неузнаваемости. Кроме того вы сможете порадовать гостей фокусом с неиссякающим фонтаном пены.

На сегодня у меня - всё.
Если у кого есть свои вредные советы - поделитесь, пожалуйста.

PS: Вниманию тех, кто всё читает с середины: не забудьте прочитать название темы. Улыбающийся
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1  29 Июня 15, 17:37
Если не дотянули до нужной нпчальной плотности, то можно добавить сахару, да не обычного, а заморского коричневого, со странной надписью "Де-ме-ра-ра". От этого, пиво станет более эксклюзивным, а может даже и крафтовым.
артик Доцент Тольятти 1.8K 246
Отв.2  29 Июня 15, 19:45
что касаеца вредных советов из первого поста то на этом форуме такие увидеть можно врядли.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.3  29 Июня 15, 19:51, через 7 мин
артик, советов... Нет. А вот практикантов таких достаточно. Почти все эти "советы" это выдержки из рассказов форумчан, чаще всего новичков Подмигивающий)))
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 759 424
Отв.4  29 Июня 15, 23:31
Vint321,
Почти все эти "советы" это выдержки из рассказов форумчанVint321, 29 Июня 15, 19:51
Обижаете, я не стал бы советовать другим то, что не проверил сам. Подмигивающий По каждому моему совету у меня есть либо свидетель, либо вещественное доказательство авторского права. :^)
Жаль, что мой первый "бортовой журнал" канул в Лету в одном из переездов на очередную съемную квартиру - он унес с собой множество таких советов. Это кстати, еще одна очень увлекательная тема: варка пива на съемных кваритирах (особенно, если они меняются не реже двух раз в год). :^)
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5.7K 2.8K
Отв.5  30 Июня 15, 04:56
thanks, Что-то пропущен целый пласт требующий отдельного освещения в разделе "вредных советов".  Карбонизация!!!!  Например норма внесения праймера что бы гарантированно:
1. Облить товарища.
2. Облить потолок.
3. Все пиво выпустить в виде пены.
4. Взорвать пластик.
5. Взорвать стекло.
6. Прочее.
Можно еще поговорить об "управляемом" или не очень скисании как о кратчайшем пути к вершинам "крафтового" пивоварения.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.6  30 Июня 15, 07:07
Можно еще поговорить об "управляемом" или не очень скисании как о кратчайшем пути к вершинам "крафтового" пивоварения.Владимир55, 30 Июня 15, 04:56
Так вот же человек написал
а дрожжи можно будет внести и на следующий день, когда сусло наконец остынет до +30)thanks, 29 Июня 15, 14:32
Ламбик за три дня. Можно считать выдержанным, т.к.  ;)

Добавлено через 1мин.:

Пить можно начинать со второго дня.thanks, 29 Июня 15, 14:32
Дам свой совет к рецепту ламбика по ускоренной технологии. Ламбики сбраживали в бочках из-под вина.....бочку тащить в квартиру станет только идиот, когда в магазинах продается отменная щепа для копчения....поджарьте ее немного на сковороде, чтобы разбудить запах, плюханите пол-стакана мадеры и добавляйте в ваш экслюзивный продукт. Всё. Вроде все условия бельгийского ламбика соблюдены.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.7  30 Июня 15, 08:40
Можно еще поговорить об "управляемом" или не очень скисании как о кратчайшем пути к вершинам "крафтового" пивоварения.Владимир55, 30 Июня 15, 04:56
Мне жутко интересно . Имеется в виду это ?
[Как выглядит наше готовое пиво. Страница 79]
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5.7K 2.8K
Отв.8  01 Июля 15, 15:48
Мне жутко интересно . Имеется в виду это ?
[Как выглядит наше готовое пиво. Страница 79]gogolzmej, 30 Июня 15, 10:40
А что там кислого?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.9  01 Июля 15, 15:58, через 11 мин
Владимир55, 1570 пост .
capsolo Новичок Зелик 4.8K 1.6K
Отв.10  01 Июля 15, 16:13, через 15 мин
Предлагаю дрожжи ( не важно лагерные или элевых) добавлять при т сусла не менее 35 градусов - так они быстрее смогут приступить к работе, а вы порадовать друзей готовым пивом
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.11  01 Июля 15, 16:31, через 18 мин
добавлять при т сусла не менее 35 градусовcapsolo, 01 Июля 15, 16:13
Я б еще кефирной закваски лупанул туда граммов 100 Подмигивающий))))))) Ну, если уж радовать друзей, так радовать;) Хитрый и быстрый ламбик избавит вас от душевных мук, депрессии и заставит заниматься спортом, стоит только пойти после распития куда-нить в магазин....
карпай Доктор наук Ступино 722 264
Отв.12  01 Июля 15, 16:32, через 2 мин
Очень важно !!! Если гидрозатвор не булькает - значит брожение закончилось - дрожжи уснули, если забулькал - значит возобновилось - дрожжи проснулись.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.13  01 Июля 15, 16:33, через 2 мин
Очень важно !!!карпай, 01 Июля 15, 16:32
Это к чему было? Срочное сообщение, типа "Внимание! Обходите автобус ззади!"?;))))))) Но в целом, за вывод - зачет;)))))))
карпай Доктор наук Ступино 722 264
Отв.14  01 Июля 15, 16:38, через 5 мин
Еще важнее!!! Если Вы решились на открытие ферментера во время брожения - поднимите его на что нибудь высокое, чтобы бактерии не смогли с пОла резко забежать в бродильник - им придется карабкаться.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.15  01 Июля 15, 16:45, через 8 мин
чтобы бактерии не смогли с пОла резко забежать в бродильник - им придется карабкаться.карпай, 01 Июля 15, 16:38
карпай, Колись, ты украл у меня рукопись и публикуешь избранные, лучшие куски, как собственные мысли?! Подмигивающий))))))))
карпай Доктор наук Ступино 722 264
Отв.16  01 Июля 15, 16:54, через 9 мин
В одной же квартире живем по № HD
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 750 394
Отв.17  01 Июля 15, 17:08, через 14 мин
Владимир55,Это к тому,что если пиво подкисло,то запросто продать его как пшеничное ))).
capsolo Новичок Зелик 4.8K 1.6K
Отв.18  01 Июля 15, 17:08, через 1 мин
Чем дольше пиво дображивает - тем больше разрастается колония микробов, занесенных при разливе по бутылкам. Не испытывай судьбу: выпей пиво раньше, чем это сделают бактерии!
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 2.9K 994
Отв.19  01 Июля 15, 17:17, через 10 мин

Пару постов от сюда перенёс в перлы - дык кажись ошибся - всю ветку туда надоть !  Спасибо за настроение  , хохочу в голос.