Всем привет. Зацвела смородина и я поставил 6 литров настоя. Сразу говорю, идея не моя. Прочитал пару-тройку лет назад на нашем форуме. Записал, а вот в какой ветке - ну хоть убей, не помню. Но в оригинале без лайма. Даю на 6-и литровую ёмкость. - две двуручные пригоршни листьев смородины. С горкой, чтобы падали с краёв; - два лайма (не лимона); - большой (см 20) свежий стручок едкого перца зелёного цвета; - сэм, кому какой крепости нравится до верха. Листья замочить в воде минут на 20-30. Всё-таки собраны на набережной, пыль, всякая гадость, коронавирус, опять же. Вытащить из воды и на дуршлаг. Пусть лишняя влага стечёт. Лаймы помыть, сразу появится характерный приятный запах. Порезать вдоль, я режу на 8 частей, чтобы дольки свободно проходили в горловину, кожуру не снимать. Перец надрезать вдоль. 3-4 надреза. Всё в ёмкость и залить сэмом. Через неделю начинать "ловить перец". Кто любит поострее, кто нет. Чтобы его достать, я привязываю к черенку нитку. Да и листья смородины могут со временем дать лишнюю жёсткость. так что пробовать нужно. Но в меру. Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы. Самый вкус, на мой взгляд, достигается не ранее чем через 3 месяца, но настой стоит уже без перца. Напиток, даже слитый с листьев и долек лайма продолжает изменяться в сторону улучшения. P.S. Листья смородины рвать лучше всего во время цветения, когда из них выделяется сок (клейкая масса). Позже тоже можно, но... P.P.S. Перец через неделю-две можно переложить в новую ёмкость с листьями и лаймом. Всем успехов.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.5741 30 Апр. 20, 20:20
Братья по разуму! К середине мая панику придушат. Надо думать о весенней встрече.
Vitalson88
Магистр
Волгоград
255 32
Отв.5742 30 Апр. 20, 22:11
Братья по разуму! К середине мая панику придушат. Надо думать о весенней встрече.Дяптя, 30 Апр. 20, 20:20
Еслии буду дома то я +1 за.
Добавлено через 1мин.:
Я хз по поводу колбы а вот в Доброварах 3 заказа через интернет и три раза они жидко обосрались...Vitalson88, 29 Апр. 20, 00:32
Наверное кто то нас читает. Сделал заказ с доставкой и все привезли... Жуть какая)))
Добавлено через 1мин.:
В прошедшее воскресенье собирал любопытных варить пиво... Ну особо интересовался всего один а остальные так глядели... Но все прошло удачно...
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 858
Отв.5743 01 Мая 20, 21:08
Мир, труд, май, СССР, парни!
ura438630
Бакалавр
Волгоград
99 18
Отв.5744 04 Мая 20, 10:27
Ни кто не богат саженцами винограда? лидия-кадрянка-изобелла и т.д
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810
Отв.5745 05 Мая 20, 10:59
Кстати, при виноград. Цихмистренко Петр Ефимович, кандидат сельскохозяйственных наук, лауреат Сталинской премии. Занимался выведением районированных сортов именно под наш регион. У меня двоюродный дед на "стандартной" даче выращивал помимо сада-огорода винограда достаточно для производства 250-300л вина в год. Вино он делал без добавления воды, т.е. только сок. Так что советую поискать его (Цихмистренко) книгу, ну и сорта соответствующие.
ura438630
Бакалавр
Волгоград
99 18
Отв.5746 06 Мая 20, 08:50
Спасибо,буду изучать
Vitalson88
Магистр
Волгоград
255 32
Отв.5747 06 Мая 20, 21:36
Дядьки хелп... Сварил пиво по проверенному рецепту но положил меньше солода чтоб в результате менььше алкогля было... Жена жаловалась. С результате у пива появился привкус йода. Откуда взялся он вообще не пойму - все как всегда делал с тех же компонентов...
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.5748 06 Мая 20, 21:53 (через 17 мин)
Vitalson88, в вопросах новичков посмотри последние пару страниц, там вроде как раз про йод говорили. И чтобы поменьше алкоголя было попробуй не засыпь уменьшать, а делать затирание на 72 или даже на 75° буквально 15-20 минут. Но потом еще нужно чутка заморачиваться, чтобы во время фильтрации сусло подогревалось хотя бы до 80° и будет пиво достаточно плотное, но с небольшим кол-вом алкоголя. А то у тебя с малой засыпью будет "вода-водой" прям как Волковский бланш
Valera0943
Кандидат наук
Волгоград
464 143
Отв.5749 07 Мая 20, 06:05
ну и сорта соответствующие.Mihalich, 05 Мая 20, 10:59
много воды утекло с тех пор, сейчас в ходу американские гибриды.
Vitalson88
Магистр
Волгоград
255 32
Отв.5750 07 Мая 20, 22:13
в вопросах новичков посмотри последние пару страниц,Magistic, 06 Мая 20, 21:53
В каких именно? Чесс слово искал не нашел...
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.5751 09 Мая 20, 08:11
Всех коллег с Праздником! Всем здоровья, успехов, мира.
Добавлено через 1дн. 5ч. 45мин.:
Всем привет. Праздник прошёл и началось "суровое будничное время". И мысли, давно посещавшие мою голову, снова появляются в ней. Что тревожит и кажется не совсем справедливым. Я всегда считал, что живу в самом лучшем месте нашей страны: степи, помидоры, арбузы, самые красивые женщины мира, братья-самогонщики и Волга... . Люди, выживающие на нашей земле вопреки всему: климату, высоте над уровнем моря, весьма, кстати, небольшой, развалу нашими, простите - их "эффективными менеджерами" всей волгоградской экономики. Направленной на "удовлетворение основных потребностей населения" политике нынешней власти. Но, каждый раз заходя на сайт я нахожу свой город и свою область среди "прочие регионы". Хрень какая-то! Ленинград, тупо переименованный в Санкт-Петербург, а не в Петроград, имеет своё отдельное место в перечне. Барыжная Москва и её область тоже. Самара, кстати, ничего против этого города не имею - тоже самостоятельна, а Волгоград и область - в "остальные регионы". В связи с гипертрофированно развитым чувством гордости за "малую Родину" (идиотское словосочетание, появившееся во времена Борьки-алкаша, чтобы заменить понятие Родина), обращаюсь ко всем товарищам по Волгоградской ветке - а, может, обратимся к Дмитрию Антел, чтобы вынести нас о отдельный от "остальные регионы" раздел. И будет раздел "Волгоград и Волгоградская область". Это моя точка зрения. Каждый из коллег может иметь свою, отличную от моей или совпадающую с моим мнением. Но не поставить вопрос на голосование я не мог. Всем успехов.
Vitalson88
Магистр
Волгоград
255 32
Отв.5752 10 Мая 20, 15:19
Думаю количество лукасов под твоим постом красноречиво говорит о том что люди за!
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.5753 10 Мая 20, 20:42
mariner, Мы есть,а где...Дело второе...
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.5754 12 Мая 20, 21:12
Всем привет.
Мы есть,а где...Дело второе...PDV, 10 Мая 20, 20:42
Коллега PDV, если не трудно, изложи свою мысль более развёрнуто. И на русском языке. А то я, в силу своей многосторонней ограниченности, не могу постичь всю глубину твоей глубины. Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы. Всем успехов.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.5755 12 Мая 20, 23:50
mariner, поработаю переводчиком PDV: главное чтобы была тема и в ней были активные люди, а в каком подразделе эта тема находится не имеет значения)
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.5756 13 Мая 20, 00:49 (через 59 мин)
Может быть все таки собраться, да и эту тему обсудим.
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.5757 13 Мая 20, 06:14
если не трудно, изложи свою мысль более развёрнуто.mariner, 12 Мая 20, 21:12
Дожились.... Мне нужны новые ненавистники.Старым я начинаю потихоньку нравится... Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы.
ura438630
Бакалавр
Волгоград
99 18
Отв.5758 14 Мая 20, 14:51
вчера вечером тыкал кнопки на телеф,включил навигатор и высветилась точка продаж самогонные аппараты по адресу моторная 9а.что за точка? позвонил по телеф.якобы интернет магаз. Аппарат-самогонтру
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.5759 14 Мая 20, 15:31 (через 41 мин)
по адресу моторная 9аura438630, 14 Мая 20, 14:51
Там пункт выдачи Деловых линий. Думаю этот интернет-магазин через них отправляет заказы. Хз, что за магазин, нужно читать про него отзывы и сравнивать цены, не забывая, что доставка обойдется еще в 300-500 рублей.