Конденсация СС с помощью браги в рубашке холодильника?
Отв.60 16 Нояб. 09, 10:01
а вообще то тему начал P-Alex...
Отв.61 16 Нояб. 09, 10:35, через 34 мин
вот здесь обсуждалась эта тема [Победа разума над сараспариллой или бражная колонна непрерывного действия]
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.62 16 Нояб. 09, 12:37
Это возможно только при использовании теплового насоса, т.к. придется передавать тепло от более холодного тела (конденсирующийся спирт-сырец, 70-80*С) к более горячему (кипящая брага, 90-100*С). И я не понял,при чем здесь водопровод.без теплового насоса - сразу снять тепло с пара охлаждающей водой, потом догреть эту воду кипящей брагой, и этой же водой подогреть новую брагу, потом ее слить в канализацию или ставить радиатор и насос. без насоса нужен водопровод. поэтому жочу попробовать вообще без охлаждения, максимум где-то воздушный радиатор прилеплю. мы ж тут все эксперементаторы, вот и я развлекаюсь.
Kotische, 16 Нояб. 09, 00:26
Отв.63 16 Нояб. 09, 14:52
Андрюха, я когда-то продумывал и просчитывал систему непрерывной перегонки, и сделал выводы, которые могут быть тебе полезны.
Наша перегонная система - черный ящик, к который мы подаем тепло в виде нагрева, а отводим в виде нагретой барды, или нагретой воды. Количество подающегося и отбираемого тепла равны между собой, иначе температура системы будет непрерывно расти или падать.
Предлагаю предварительно - на пальцах - посчитать тепловой баланс.
Очень хочется передать от кодненсируемого пара побольше тепла, но мы ограничены законами Физики. Паровая фаза при температуре кипения не может испарить жидкую фазу. И наоборот, жидкая фаза, находящаяся на грани
кипения, не может сконденсировать родной ей пар. Поэтому как ни крути, а испарять самогон надо будет "за свой счет" - отдельной подачей тепла. И это количество тепла нужно будет потом из системы эвакуировать.
Если говорить просто о перегонке, без дополнительного укрепления, то задача нагрева - догреть поток браги на последние 1-3-5 градусов до температуры кипения и испарить примерно 1/4 её часть - весь спирт (1/8 часть) и примерно такой-же объем воды.
Итак, брага. Условно 1 объем спирта и 7 объемов воды.
Чтобы нагреть эту брагу до кипения на (5 градусов) нужно дать ей
5 х (1 х 2,4 + 7 х 4,2) = 160 единиц тепла.
Чтобы испарить 1 объем спирта и 1 объем воды, нужно добавить еще
2256 + 840 = 3100 единиц тепла.
Теперь барда. Барды образуется 6 объемов, и мы, сливая её, можем попытаться удалить избыток тепла. На какую же температуру должна быть догрета барда?
3260 : 4,2 : 6 = 130 градусов. Плюс 20 исходных = 150 градусов. Но мы можем сливать барду с температурой 100 градусов. Оставшуюся 1/3 тепла надо будет утилизировать другими методами.
Наша перегонная система - черный ящик, к который мы подаем тепло в виде нагрева, а отводим в виде нагретой барды, или нагретой воды. Количество подающегося и отбираемого тепла равны между собой, иначе температура системы будет непрерывно расти или падать.
Предлагаю предварительно - на пальцах - посчитать тепловой баланс.
Очень хочется передать от кодненсируемого пара побольше тепла, но мы ограничены законами Физики. Паровая фаза при температуре кипения не может испарить жидкую фазу. И наоборот, жидкая фаза, находящаяся на грани
кипения, не может сконденсировать родной ей пар. Поэтому как ни крути, а испарять самогон надо будет "за свой счет" - отдельной подачей тепла. И это количество тепла нужно будет потом из системы эвакуировать.
Если говорить просто о перегонке, без дополнительного укрепления, то задача нагрева - догреть поток браги на последние 1-3-5 градусов до температуры кипения и испарить примерно 1/4 её часть - весь спирт (1/8 часть) и примерно такой-же объем воды.
Итак, брага. Условно 1 объем спирта и 7 объемов воды.
Чтобы нагреть эту брагу до кипения на (5 градусов) нужно дать ей
5 х (1 х 2,4 + 7 х 4,2) = 160 единиц тепла.
Чтобы испарить 1 объем спирта и 1 объем воды, нужно добавить еще
2256 + 840 = 3100 единиц тепла.
Теперь барда. Барды образуется 6 объемов, и мы, сливая её, можем попытаться удалить избыток тепла. На какую же температуру должна быть догрета барда?
3260 : 4,2 : 6 = 130 градусов. Плюс 20 исходных = 150 градусов. Но мы можем сливать барду с температурой 100 градусов. Оставшуюся 1/3 тепла надо будет утилизировать другими методами.
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.64 16 Нояб. 09, 16:32
в этой балансовой формуле не хватает утилизации тепла самим конденсатом, который будет довольно горячим, и я надеюсь на теплопотери через корпус, так как на моей колонне до переделки утепления были теплопотери около 20 процентов даже через термоизоляцию (я как раз хотел у тебя уточнить правильность расчетов вот тут [сообщение #53414]), тут они могут быть гораздо бОльшими, вся конструкция колонны и холодильника из меди, а можна будет и радиатор прикрепить... у меня есть как раз свободный кулер от какого-то процессора, такой и паяльной лампой не нагреешь. но это крайности, так сказать план Б, надеюсь не понадобиться. а из этих расчетов видно, что ЭТО может и заработать. Между прочим иду по стопам твоей идеи - "не хочу охлаждать, хочу только греть" "не хочу расхода лютерной воды". конструкция уже почти готова... вот заготовка клапана слива отработаной браги
сама "колонна"
а это будет испарительной частью
сама "колонна"
а это будет испарительной частью
Отв.65 16 Нояб. 09, 18:02
взял дельту температуры при разгоне на 3 квт за 20 минут, и дельту остывания за 20 минут. получил соответственно 13,9 и 4,1 градуса. Андрюха, 12 Окт. 09, 15:37..... Посмотрю, напишу.
Главное не забывай, что потери куба - не совсем то тепло, которое нужно отводить. Эти потри - действительно потери, тепло, не потраченное на испарение.