с днём защитника отечества!
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин с днём защитника отечества!

Победа разума над сараспариллой или бражная колонна непрерывного действия

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 3 4 ... 34 1
Rudy Академик Питер 5709 988
01 Июня 09, 19:38
Ура! Меня можно поздравить, наконец я осуществил давно задуманную штуку - бражную колонну непрерывного (почти) действия.

Мне давно казалось, что бражная вонь есть результат длительного нагрева браги при обычной перегонке. И если сделать нормальную бражную колонну, то вони будет намного меньше. И это оказалось действительно так! При перегонке на колонне, в которую заливается ХОЛОДНАЯ брага, а вся флегма снизу выливается нафиг (при ее температуре порядка 99-99.5 *С, т.е. при полном отжатии спирта) бражный запах ПОЛНОСТЬЮ отсутствует! А крепость - порядка 89%! Единственный мелкий недостаток - скорость перегонки примерно такая же как при обычной ректификации.

А конструкция проста до идиотизма, всего две переделки (на самом деле лучше три).
1. Внизу колонны делается простейший узел отбора. Самый простой - две перегородки и трубка слива. Без холодильника. Высота получается примерно 6 см.
2. В 4/5 колонны впаивается трубка подачи браги. 4/5 - это от балды, по результатам первых опытов видно, что можно впаять примерно посередине колонны.
3. Если трубку подачи браги впаять на 1/2 колонны, то на 4/5 полезно установить дополнительный нормальный узел отбора с регулятором и холодильником и отбирать спирт из него. А из верхнего узла отбора потихоньку отбирать головы.

А дальше все просто. В бак наливается вода и он работает как простой парогенератор. Флегма в него не возвращается, вся сливается нафиг из нижнего узла отбора. Термометров три - дефлегматор, примерно середина колонны и низ колонны перед узлом отбора.

Алгоритм такой. Включаем нагрев, дожидаемся устаканивания колонны на воде. Засекаем температуры среднего и нижнего термометров (они у меня снаружи колонны, поэтому показывают не реальную температуру и я слежу только за ее изменениями).

Начинаем заливать брагу. Поток браги регулируется так, чтобы температура нижнего термометра не падала более чем на 0.5 градуса. На самом деле гораздо удобнее регулировать по среднему термометру так, чтобы его температура была примерно на 3-5 *С ниже "водяной".

Отбор из дефлегматора регулируем как обычно, поддерживая 79-80*С регулированием отбора. В этом режиме от работает практически так же как и при ректификации.

Чтобы пар не пер из трубки отбора нижнего узла - немного пережимаем трубку слива, чтобы в ней была жидкостная пробка. Регулировать ничего не нужно, один раз подобрал и все.

Первый опыт провел без слива флегмы из нижнего узла - все стекало в бак. Налил туда 1 л воды, перегнал 4 литра браги. Результат сравнил с СС после двойной перегонки с мокропарником - гораздо лучше, но бражный запах есть. Сравнивать трудно, поскольку кусок колонны есть. В общем результат примерно такой-же как и при прямой ректификации браги - сильный бражный запах.

Во втором опыте всю флегму сливал. Бражный запах исчез ПОЛНОСТЬЮ!!! Скорее всего это связано с тем, что около трубки залива браги низкая температура и при прохождении этой зоны гадость снова поглощается в холодной жидкости. Может и не так, но результат налицо.
игорь223 Академик таганрог 26762 18436
Отв.1  01 Июня 09, 19:50, через 12 мин
Поздравляю, Руди.
Makovka Игорь Краснодарский край 8652 2196
Отв.2  01 Июня 09, 19:53, через 4 мин
Посмотреть бы на сие чудо.
Rudy Академик Питер 5709 988
Отв.3  01 Июня 09, 20:06, через 13 мин
Люди, это серьезно! У меня длина колонны над точкой подачи браги - сантиметров 20 (2 мочалки), а идет очень чистый спирт совершенно без запаха! Т.е. наверняка в нем есть куча примесей, но запаха нет совсем!
Rudy Академик Питер 5709 988
Отв.4  01 Июня 09, 20:11, через 6 мин
Маковка, это обычная колонна с впаянной трубкой и дополнительным узлом отбора снизу. Подача браги регулируется обычной капельницей, брага холодная. Понятно, что управлятся с ней немного сложнее - дополнительная регулировка подачи браги, но, в целом, все как обычно.
Makovka Игорь Краснодарский край 8652 2196
Отв.5  01 Июня 09, 20:29, через 18 мин
Маковка, это обычная колонна с впаянной трубкой и дополнительным узлом отбора снизу. Подача браги регулируется обычной капельницей, брага холодная. Понятно, что управлятся с ней немного сложнее - дополнительная регулировка подачи браги, но, в целом, все как обычно.
Rudy, 01 Июня 09, 20:11
Rudy,хотья бы схематично нарисуй,читаю, но картинка сложно в голове складывается.
игорь223 Академик таганрог 26762 18436
Отв.6  01 Июня 09, 20:53, через 25 мин
Я раз десять измышлял подавать брагу на 2/3 колонны, разогнанной на малом количестве спирта или чисто на голове.
Но до слива не додумался.
Круто, Руди.

Я и опять не пойму - как регулировать отбор отработки?   
Подачу браги  - понятно теперь. Я думал по выходу СС пересчитывать-делить, но без нормальной обратной связи наверное косяк вышел бы.
По температуре в теле колонны надо - теперь понятно. То есть при установившемся тепломассообмене фиксируем мощность в кубе и охлаждение. И тогда стабильность температуры (и процесса разделения) будет определять только необходимая и достаточная величина подача браги.

Но как установить, сколько барды надо отвести?
Rudy Академик Питер 5709 988
Отв.7  01 Июня 09, 21:09, через 17 мин
Подачу браги - по температуре в середине и внизу, отбор дистиллята - то температуре в дефлегматоре - регулировки независимые. А барда (флегма) сливается вся. Вместе с ней уходит и часть сконденсировавшегося пара, но это совсем немного.
ColonnaBraga.gif
ColonnaBraga.gif Победа разума над сараспариллой или бражная колонна непрерывного действия. Оборудование для перегонки и ректификации.
Rudy Академик Питер 5709 988
Отв.8  01 Июня 09, 21:18, через 10 мин
А в бак вода наливается или вместо него подключается парогенератор. Ведь вся барда сливается отдельно.
Rudy Академик Питер 5709 988
Отв.9  01 Июня 09, 21:22, через 4 мин
А работает достаточно стабильно. Конечно сначала потрахался пока не понял что к чему, но когда разобрался - все просто и четко. Две регулировки - отбор дистиллята по Тдефлегматора и скорость подачи браги по температуре в середине колонны. Температура в низу колонны - контроль отжима браги - для справки.
Rudy Академик Питер 5709 988
Отв.10  01 Июня 09, 21:22, через 1 мин
Неа - а зачем? Температура 99 - 99.5*С - чего там измерять? Да и нечем измерить столь малую крепость.
Rudy Академик Питер 5709 988
Отв.11  01 Июня 09, 21:45, через 23 мин
Сейчас посмотрел что в баке. Практически чистая вода, чуть-чуть барды накапало, наверное в процессе моих экспериментов. На перегонку 4 литров браги ушло порядка 1 литра воды, может немного больше.
игорь223 Академик таганрог 26762 18436
Отв.12  01 Июня 09, 21:47, через 2 мин
Интересно-интересно, ведь переделки то сводятся к изготовлению переходников для штатной колонны.

А действительно, как насчет загрязнения бардой нашей драгоценной насадки будет в перспективе 10-20-100 и более литров перегнанной браги... и что, действительно не пахнет дрожжами продукт, а, Руди? Как по сравнению с вакуумным самогоном. Разведи до 40%, чтобы запах "открылся" - изменится ли запах? Если не ухудшится - то вообще круто...
Rudy Академик Питер 5709 988
Отв.13  01 Июня 09, 22:01, через 15 мин
С загряднением насадки так. Я в первом опыте сдуру не фильтранул брагу. А там хлебные крошки были, намучался с регулировкой подачи - крошками затыкалась. Во втором опыте фильтранут через 4 слоя марли (почти мгновенно, в основном от крошек) и в сливаемой барде эти крошки выходили. Ну а сам дрожжевой остаток выводится без проблем.

А запаха точно нет, у меня сейчас стоят результат двойной перегонки с мокропарником, первого опыта и второго. В первых двух сильный запах, а последний не пахнет совсем. И при разведении нет -пробовал. Но на вкус - там чувствуется легкий маслянистый привкус, т.е. спирт естественно не такой чистый как после ректификации, но близок к нему. Главное - что при таком способе мы не создаем лишней гадости, и, естественно, спирт можно очистить гораздо лучше. А если еще дополнительный узел отбора поставить и головы сразу отбирать - я думаю совсем здорово будет.

А в вакуумном самогоне дрожжевой запах все равно есть. Там нет резкого "химического" привкуса.
игорь223 Академик таганрог 26762 18436
Отв.14  01 Июня 09, 22:30, через 30 мин
Надо дождаться критического обсуждения темы.
Есть некоторая революционность - в домашних условиях непрактикуемая. Повторить то на самом деле несложно, тем более что цель (постановка задачи) очевидна и результат Руди получил. Есть некоторые вопросы,  ответы на которые и определят будущность "метода Руди".
К примеру - барда, а значит и дрожжи в ней, сливается с температурой 99С. Значит, нагреться они успевают до неприличия, тем не менее. Но запах спирту давать не успевают - значит он покидает барду раньше образования вони?
Какое флегмовое число в дефлегматоре?
Как работает возвращенная в колонну флегма и нужно ли ее возвращать?
Сколько головы будет у спирта при последующей ректификации?
Насколько идентичен выход по сравнению со змеевиком?
Как определить оптимальную точку впрыска браги в колонну?
Сколько тарелок вниз и вверх должна иметь бражная колонна от точки впрыска?
Ну и так далее.

Какое поле для диспута, а , Руди?
Rudy Академик Питер 5709 988
Отв.15  01 Июня 09, 22:53, через 23 мин
Я сам не до конца понимаю, что происходит с бражным запахом. Я рассчитывал существенно его снизить, за счет уменьшения времени нагрева браги раз в 10. Но не настолько. Это может быть связано с тем, что спиртовой пар проходит через холодную брагу и она захватывает эту примесь.

Флегмовое число не измерял, но, судя по всему (нагрев и выход) 3-5.

Барду точно не нужно возвращать. Во первых она полностью отжата - температура 99-99.5*С в нижней части колонны. Возврат барды в бак я проверил в первом опыте - результат печален.

Про головы скажу позднее, сейчас коплю спирт для последующей ректификации.

Выход 100%.

Примерно 1/2 колонны - вполне хватает для нагрева и отжима браги.

У меня сейчас сверху 20 см (2 мочалки) и крепость под 90%. Больше не нужно. Кстати, заметил интересный эффект, в повышении крепости участвует даже та часть колонны, которая находится ниже точки залива браги - по крайней мере до 1/2 колонны.

Если сделать ввод браги на 1/2 колонны - то оставшейся половины (1/4+1/4) как раз хватит чтобы поставить второй узел отбора и убирать головы. Я думаю, что последующая ректификация все равно нужна, просто спирт станет гораздо лучше. При обычном способе получения СС меня не устраивали даже две ректификации с химией между ними - качество недостаточное. Может сейчас получится.

Дискутировать можно бесконечно. Ты бы лучше правильные детали делал, чтобы можно было использовать. А то всякой ерундой занимаешься Смеющийся.


Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1721 392
Отв.16  02 Июня 09, 00:25
Rudy, класс!!!если органолептика СС реально лучше, чем после двойной перегонки с химчисткой( ..а я верю тебе)......то действительно ..."метод RUDY".......уточни, насадка есть какая в колонне?......для меня главное это качество СС, остальное вторично
Rudy Академик Питер 5709 988
Отв.17  02 Июня 09, 00:34, через 9 мин
Мочалки нерезанные.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1721 392
Отв.18  02 Июня 09, 00:59, через 26 мин
....между точкой подачи браги и дефлегматором , можно разместить N-ое количество узлов отбора,( каждый со своей температурой) соответствующее N-ому количеству фракций....?????
P.S(сам себе отвечаю).......наверное вряд ли ?, вернее ,какой смысл?....если только отбор голов продумать, что бы сразу от них избавляться
KD Научный сотрудник Танкоград 1350 639
Отв.19  02 Июня 09, 06:09
опередил меня Руди с бражной колонной
я в попытке построить непрерывную вакуумную колонну начал с простого и решил пока обойтись без вакуума... но еще не закончил
сегодня попробую быстро собрать спиральную колонну и перегнать брагу (как раз достояла) по "методу Rudy" Улыбающийся