игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Вчера провели пол-дня вместо пляжа и музеев с ресторацией в подвале, в поту и матюках добывая драгоценную влагу из спирально призматических внутренностей колонны.
От победной реляции хозяина ветки обнаружились следующие отличия.
1. Узел отбора довольно сложно тонко отрегулировать. Если не пережимать шланг - пар свистит со страшной силой, если пережать чуть сильнее необходимого - растет давление по взрослому и барда идет в куб.
2. С полу в колонну брагу подавать дозированно очень тяжело с помощью имевшихся насосов - пришлось поднимать доп. емкость на 5 литров и из нее самотеком с помощью капельницы подавать на 2/3 колонны в переходник для измерения давления.
Кстати говоря, стабилизатор давления работает, но мешает в режиме перегона браги, в итоге заменили его на стабилизатор мощности.
2.Величина подаваемой мощности имеет большое значение. Найти оптимальную так и не удалось, но при разных значениях 500Вт, 1000Вт, 1500Вт колонна ведет себя по разному.
3. Подача браги в колонну ХД1 должна быть очень маленькой, иначе моментально начинается захлеб в плотной насадке при средней мощности. Если же мощность мала, то в колонне резко нарушается тепловой баланс, и температура падает не только в теле колонны, но и в дефлегматоре - и перестает капать спирт вообще.
4. Флегмовое число можно иметь вообще близким к единице, и при этом градусность будет близка к 96. Возврата в насадку флегмы почти не было, как только был возврат нормальный для ректификации - начинался опять же захлеб колонны в верхней царге, вплоть до полного заполнения колонны жидкой фазой спиртобраги.
Есть еще нюансы, но мелкие.
Короче, перегнав 6л браги, получили около 700мл непонятно чего. Пахнет не брагой, а скорее сухим вином, но с крепостью спирта. Эдакие кислотные, не очень приятные нотки, в холодном состоянии малозаметные. И, естественно, сивуха присутствует.
При разбавлении водой до 40% хуже не пахнет, только несколько мягче, что естественно.
Потом ради интереса перегнали с охлаждаемым сухопарником, с отбросом начальной и конечной части прогона. Без химии, в скороварку я только бросил жменю БАУ-А.
В итоге получили вчера вечером чуть больше литра дистиллята. Выпили на троих по паре рюмок. Сошлись во мнении, что самогон отличный. Но не лучше того, который можно получить путем
Дистилляция-Химия-Сухопарник-Углевание.
Предварительные выводы, возможно ошибочные.
Хорошую колонну трудно заставить делать что либо, кроме хорошего спирта.
Чтобы добиться производительности, нужно набить колонну стружкой или мочалками, причем не очень плотно. Если это устранит склонность колонны к захлебам при довольно большом относительно попадании жидкости на ее середину - тогда можно будет попробовать получать крепкий СС в товарных количествах. При этом нужно согласовывать подачу браги и отбор СС, вполне возможно и по термометру. Но термометр желательно располагать ИМХО выше точки влива холодной браги, чтобы не делать слишком сложным механизм обратной связи.
Если упростить технологию и добиться четкого понимания в этой недоректификации или передистилляции, то метод вполне имеет право на практичкеское использование. Но пока нет четких методических указаний и опытных наработок, такое получение СС доступно только опытному ректификатору, но уж никак не классическому самогонщику...