27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Победа разума над сараспариллой или бражная колонна непрерывного действия

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 3 4 5 6 7 ... 34 4
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.60  04 Июня 09, 19:33
Имхо, запах браги это в основном что то типа уксуса.
Добавление в брагу мела его очень сильно уменьшает
Kotische, 04 Июня 09, 19:24

Имхо с уксусом его роднит только резкость, если сразу нос в бочку сунуть. Но как говорится, "на вкус и цвет" Улыбающийся Хотя, при недостатке дрожжей и достатке кислорода там и уксус заведется запросто Подмигивающий
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.61  04 Июня 09, 20:38
ИМХО, уксус только если перестой.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.62  04 Июня 09, 21:27, через 50 мин
Руди, а ты паром перегонять брагу не пробовал? Интересно сравнение запаха с тем, что у тебя получилось сейчас.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.63  04 Июня 09, 22:31
А у меня газ и старая советская скороварка из толстейшего алюминия. Не пригорает ничего и никогда. Поэтому паром перегонять несмысленно, лучше не будет.

А бражный привкус - это вовсе не уксус, но как объяснить? Если брать бражный СС, потом колонну, химчистку, колонну - то он все равно пролезает. Чуть-чуть, но пролезает. А головы совсем по другому пахнут.

А выход на режим в первом посте. Сначала на воде пускаешь с закрытым отбором, засекаешь температуры в середине и снизу. Потом запускаешь брагу, потихоньку контролируя по температуре середины и низа. Смотришь за температурой дефлегматора и когда она уменьшится со 100 до 79-81* начинаешь отбирать. И регулируешь подачу браги по температуре в середине, а отбор по температуре в дефлегматоре.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.64  04 Июня 09, 23:27, через 56 мин
Rudy, а какой дмаметр трубы использовал?...такой же как и для ректификации?
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.65  04 Июня 09, 23:37, через 10 мин
KD
В самый верх - плохо, на выход пролезут бражные примеси. Нужен хотя-бы небольшой кусок колонны в котором будет спирт, он их не пустит на выход. И, соответственно, обязателен дефлегматор и возврат флегмы с приемлемым ФЧ.
Rudy, 04 Июня 09, 15:51
надо мне тогда переделать дефлегматор
пробовать сейчас некогда к сожалению
хм... а если через него (в рубашке охлаждения) брагу пустить? она и подогреваться будет заодно.
постараюсь на следующем заторе попробовать
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.66  04 Июня 09, 23:58, через 21 мин
Да я просто в свою колонну впаял  трубку для подачи браги. А нижний узел отбора сделал из удлиннителя (1"мама->1"папа) длиной 60 мм и привинтил его перед колонной. Получилась универсальная колонна - хоть ректификат, хоть брага.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.67  05 Июня 09, 13:39
Получилась универсальная колонна - хоть ректификат, хоть брага.
...ну ,что тут скажешь....не перепились ещё богатыри, на земле Русской Подмигивающий Веселый
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.68  05 Июня 09, 14:06, через 27 мин
А я не хочу чтобы был расход лютерной воды. И не хочу чтобы барда с лютером смешивалась. И не хочу охлаждать, хочу только греть. Много чего хочу-нехочу, толку пока нет. Но будет.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.69  05 Июня 09, 14:40, через 35 мин
KD, я тебе не совсем точно ответил, думал немного о другом. Если делать просто бражную колонну непрерывного действия - то никакого дефлегматора не нужно - просто холодильник. И то, что ты сделал вполне подойдет, тлько контролируй температуру барды на выходе, чтобы весь спирт отжать.

А я имел ввиду тот интересный гибрид бражно-ректификационной колонны который у меня получился и дает неплохой спирт без запаха браги на выходе. Вот тут без дефлегматора не обойтись.

Игорь
Если не хочешь расхода лютерной воды тебе прийдется делать теплообменник брага - пар (или нагретая вода). Селянин, по моему это делал, но недоделал - спираль с брагой помешается в бак с кипятком. И вполне будет работать, только правильную скорость потока браги и отвод пара в спирали сделать.

А вот без охлаждать... Пар из браги все равно конденсировать нужно и его температура конденсации ниже, чем у браги - как-то охлаждать прийдется. Разве холодильную машину приспособить, но для браги она нужна специфическая.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.70  05 Июня 09, 16:43
Про охлаждение = нужно считать баланс тепла.

На входе с час ИКС джоулей тепла, 9 литров воды и литр спирта с температурой 20 градусов.
На выходе 8.9 литров воды с температурой 99 градусов и смесь литра спирта и 100 грамм воды с температурой - скажеи - 40 градусов.

Вопрос. Чему равен ИКС, если теплопотери системы составляют 20%?

Для нагрева 8,9 литра воды с 20 до 99 градусов нужно 2953 кДж тепла
Для нагрева 0,1 литра воды на 20 градусов понадобится 9 кДж.
Для нагрева литра спирта на 20 градусов нужно 39 кДж.
Всего 3000 кДж. С учетом теплопотерь 3600 кДж/час, или ровно 1 кВт. Что=то очень знакомая цифра для одного литра.
Руди, это первые намётки, нужно думать. Непрерывная система для нас нова и не всё сразу видно.
Мы постоянно сливаем кипяток, отводя при этом тепло. Значит принципиально возможно сделать эту систему без дополнительного охлаждения. Может быть сложно, но возможно.

Моя иде-фикс - это настоящая непрерывная система, с производительностью ведро самогона в неделю, или 1,5 литра в сутки, или 63 мл/час. Тут нагрева 100 ватт хватит с головой, а если появится положительный дисбаланс тепла - его сдует вентилятор. Как с радиатора процессора.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.71  05 Июня 09, 17:02, через 19 мин
Игорь, для твоей непрерывной колонны потребуется просто охерительная теплоизоляция!!!
Ты вспомни мой эксперимент! У меня получились потери 30Вт при очень не слабой теплоизоляции.
А 30 Вт от 100Вт это довольно приличный кусок...
Допустим твоя колонны будет иметь габариты поменьше, следовательно теплоизолировать будет прощще, но всё равно очень не тросто...
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.72  05 Июня 09, 17:19, через 18 мин
Если делать просто бражную колонну без дефлегматора - то охлаждать дистиллят можно входной холодной брагой. Пусть с литра 10% спирта испарилось - это примерно 84000 дж для конденсации. Это нагреет 900 мл воды (браги) всего на 25*(конденсация). Т.е. если пар с выхода пустить через холодильник, охлаждаемый входной брагой то вполне хватит и для конденсации и для охлажения дистиллята до приемлемой температуры. Заодно и брага подогреется. Проверь цифры.

А вот с дефлегматором энергия конденсации умножиться на ФЧ+1 и браги может уже не хватить.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.73  11 Июня 09, 05:47
РУДИ БРАВО!!!
у меня давно была мысль отбирать остаточную флегму,но чтобы на столько просто! Еще раз поздравляю.
Берусь за переделку нижней части рабочей колонны это 1 м.впаиваю в низу две пластины,трубку для подачи браги и практически все,просто до идиотизма.
Теперь если у нас получается 90% спирт то почему бы не привернуть остальную часть колонны и не провести полноценную ректификацию? У меня отбор продукта ниже дефлегматора на 10 см. а отбор голов по паровой фазе я и так делаю непрерывно регулируя охлаждение дефлегматора,так что ничего переделывать не нужно.А на счет загрязнения насадки,во первых она постоянно промывается в процессе и потом кто нам мешает погонять колонну на воде при тем-ре 99 гр. минут 20-30 я думаю этого будет достаточно.Будем пробовать.
Единственное,как я вижу,условие это очистка браги,это не препятствие.
А дальнейшая перспектива просматривается доволно положительная. Это уменьшение высоты колонны за счет двух и более труб,о чем я писал раньше теперь я думаю будет достаточно одного небольшого
бака,но это все на вскидку,треба обмозговать.
Руди ты наверное еще не понял какое поле для деятельности и переделки оборудования и нового подхода к ректификации
ты открыл.
БРАВО!!!
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.74  12 Июня 09, 02:52
Продолжение образовалось почему-то в соседней ветке -
[сообщение #27592]
[сообщение #27594]
[сообщение #27607]
[сообщение #27608]
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.75  12 Июня 09, 14:14
Ну дак вот.
Дня три тому назад в Таганроге прошла встреча с научной дегустацией дистиллятов научными же сотрудниками и бытовым пьянством их  бытовых жен. Присутствовали Маковка, В_Б, Николаич и я.
Жены однозначно сказали, что Лимончело вне конкурса и досягаемости, за два дня выпив три литра напитка, а самогон ваш гавно... но речь не об этом.
О ректификации говорили очень мало, поскольку там все примерно ясно, по крайней мере в том, что касается качества СР и доступных способов его получения. Пиво и вино употреблялось, но так как все было из лабаза - тоже неинтересно.
А вот то, что касается дистилляции - это да, мы долго нюхали, пробовали, сравнивали и делились тайнами. Тем более что у каждого были свои, и даже не свои (Викторчика, к примеру) продукты. Вот тогда то речь и зашла о Методе Руди.
Реклама, как говорится, двигатель прогресса и поэтому был заказан и изготовлен переходник к колонне ХД1 (внизу на фото)
узел слива барды.jpg
узел слива барды.jpg Победа разума над сараспариллой или бражная колонна непрерывного действия. Оборудование для перегонки и ректификации.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.76  12 Июня 09, 14:20, через 6 мин
Жены однозначно сказали, что Лимончело вне конкурса и досягаемости, за два дня выпив три литра напитка.
игорь223, 12 Июня 09, 14:14
Да, меня жена до сих пор пилит,давай колонну для спирта делай,чтоб Лимончеллу сварганить. Подмигивающий Ссори за оффтоп не в тему...
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.77  12 Июня 09, 14:46, через 27 мин
Вчера провели пол-дня вместо пляжа и музеев с ресторацией в подвале, в поту и матюках добывая драгоценную влагу из спирально призматических внутренностей колонны.
От победной реляции хозяина ветки обнаружились следующие отличия.
1. Узел отбора довольно сложно тонко отрегулировать. Если не пережимать шланг - пар свистит со страшной силой, если пережать чуть сильнее необходимого - растет давление по взрослому и барда идет в куб.
2. С полу в колонну брагу подавать дозированно очень тяжело с помощью имевшихся насосов - пришлось поднимать доп. емкость на 5 литров и из нее самотеком с помощью капельницы подавать на 2/3 колонны в переходник для измерения давления.
Кстати говоря, стабилизатор давления работает, но мешает в режиме перегона браги, в итоге заменили его на стабилизатор мощности.
2.Величина подаваемой мощности имеет большое значение. Найти оптимальную так и не удалось, но при разных значениях 500Вт, 1000Вт, 1500Вт колонна ведет себя по разному.
3. Подача браги в колонну ХД1 должна быть очень маленькой, иначе моментально начинается захлеб в плотной насадке при средней мощности. Если же мощность мала, то в колонне резко нарушается тепловой баланс, и температура падает не только в теле колонны, но и в дефлегматоре - и перестает капать спирт вообще.
4. Флегмовое число можно иметь вообще близким к единице, и при этом градусность будет близка к 96. Возврата в насадку флегмы почти не было, как только был возврат нормальный для ректификации - начинался опять же захлеб колонны в верхней царге, вплоть до полного заполнения колонны жидкой фазой спиртобраги.
Есть еще нюансы, но мелкие.
Короче, перегнав 6л браги, получили около 700мл непонятно чего. Пахнет не брагой, а скорее сухим вином, но с крепостью спирта. Эдакие кислотные, не очень приятные нотки, в холодном состоянии малозаметные. И, естественно, сивуха присутствует.
При разбавлении водой до 40% хуже не пахнет, только несколько мягче, что естественно.

Потом ради интереса перегнали с охлаждаемым сухопарником, с отбросом начальной и конечной части прогона. Без химии, в скороварку я только бросил жменю БАУ-А.

В итоге получили вчера вечером чуть больше литра дистиллята. Выпили на троих по паре рюмок. Сошлись во мнении, что самогон отличный. Но не лучше того, который можно получить путем
Дистилляция-Химия-Сухопарник-Углевание.

Предварительные выводы, возможно ошибочные.
Хорошую колонну трудно заставить делать что либо, кроме хорошего спирта.
Чтобы добиться производительности, нужно набить колонну стружкой или мочалками, причем не очень плотно. Если это устранит склонность колонны к захлебам при довольно большом относительно попадании жидкости на ее середину - тогда можно будет попробовать получать крепкий СС в товарных количествах. При этом нужно согласовывать подачу браги и отбор СС, вполне возможно и по термометру. Но термометр желательно располагать ИМХО выше точки влива холодной браги, чтобы не делать слишком сложным механизм обратной связи.
Если упростить технологию и добиться четкого понимания в этой недоректификации или передистилляции, то метод вполне имеет право на практичкеское использование. Но пока нет четких методических указаний и опытных наработок, такое получение СС доступно только опытному ректификатору, но уж никак не классическому самогонщику... 
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.78  12 Июня 09, 15:07, через 21 мин
А правильно понимаю, что отбор вы не регулировали, на термометры дефлегматора, центра и низа колонны не смотрели?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.79  12 Июня 09, 16:02, через 56 мин
Не совсем так.
На низ колонны я не смотрел - чего там смотреть то. Отбор я регулировал, но при подаче браги возврата флегмы у меня в работе очень мало, иначе колонна входит в захлеб довольно быстро.
А вот на средний термометр влияет (при постоянной мощности нагрева) напрямую уровень подачи браги. При стабилизации давления На 2/3 или на уровне низа колонны все становится сложнее в плане регуляции подачи.