Победа разума над сараспариллой или бражная колонна непрерывного действия
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.120 19 Июня 09, 02:36
А зачем?
сообщение удалено
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.121 19 Июня 09, 10:08
О, бля, а я одну разрезал. Зато зеленые - Русалка называется. Клялась тетка детьми, что нержавейка. Они у меня в зоне выше 2/3, а тексовские в зоне стекания браги...игорь223,ну что мочалки в колонку засунул? Что то не вижу чтоб ты отписывал...
игорь223, 14 Июня 09, 20:43
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.122 19 Июня 09, 11:18
Брага только сегодня отбродила, а я на выходные собрался на пододную охоту на Цымлу укатить, собираю манатки. Так что либо сегодня к вечеру, либо, скорее - в понедельник будет дубль-два.
Но по мне - баловство это все. Перегнал после химии второй раз СС из традиционно полученного. Ни я, ни жена не смогла определить разницу между тем и тем самогоном... а уж если спирт разбодяжить водой - то любой СС сивухой отдает так, что не ошибешься даже пьяным. Единственная надежда - из вина Чача получится офигенная.
Получится ли?...
Но по мне - баловство это все. Перегнал после химии второй раз СС из традиционно полученного. Ни я, ни жена не смогла определить разницу между тем и тем самогоном... а уж если спирт разбодяжить водой - то любой СС сивухой отдает так, что не ошибешься даже пьяным. Единственная надежда - из вина Чача получится офигенная.
Получится ли?...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.123 19 Июня 09, 13:27
Брага только сегодня отбродила, а я на выходные собрался на пододную охоту на Цымлу укатить, собираю манатки. Так что либо сегодня к вечеру, либо, скорее - в понедельник будет дубль-два.да,понятно,что баловство.Но просто думаю, раз накупил мочалок,то надо же испытать их...
Получится ли?...
игорь223, 19 Июня 09, 11:18
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.124 20 Июня 09, 21:38
Ну вот, провел еще пару экспериментов. Основной результат - спирт без запаха браги, крепость порядка 91%об, брага отжимается полностью.
Для начала поставил клапан и автомат на подачу браги, отбором периодически рулил сам. Результат - Graph7. В общем, все нормально, пики на Тдеф - это я ленился и экспериментировал. Болтанка Тсер (середина колонны) - игрался с параметрами ПИД.
Потом поставил клапан и автомат еще и на отбор и, заодно, решил попробовать нагрев браги бардой. Ну, с автоматом все отлично, а вот с нагревом - жопа вышла.
Брагу подавал через прямоточный холодильник (в режиме нагревателя ессно) длиной 15 см, через рубашку которого сливал барду. И ведь считал же, мудрый, что энергии хватает с избытком, но как-то недодумал. В результате брага начинает кипеть прямо в холодильнике, а поскольку трубка длинная - сами понимаете, что из нее перло - то жидкость, то пар. Из-за этого режим колонны болтает со страшной силой (на энергию испарения браги), болтает все вплоть до нулевого давления и возникают автоколебания, которые бедная автоматика убрать неспособна - только ограничить.
Можно конечно делить поток барды (часть - в обход холодильника), но это тоже будет плохо. Когда регулятор снижает поток браги - она начинает кипеть и идет пар, когда повышает - идет жидкость (из-за этого и возникают автоколебания). Т.е. степень нагрева браги будет болтаться при регулировке ее потока регулятором - тоже не здорово. И чем ставить еще один клапан и автомат на обход браги, проще, наверное, сделать электрический нагреватель со стабилизацией температуры. Всего-то под 300 ватт нужно, ну 500, для пиковых нагрузок. Или вообще не делать подогрева - прекрасно работает и без него.
Картинка - Graph8. Пики на Тдеф - опять же игрался с ПИД. А так автоматика даже это безобразие вытянула, спирт 91%. Сравнение с результатом предыдущего опыта - запаха браги нет, спирт практически такой-же. Т.е. предварительный нагрев браги не ухудшил качество продукта.
Для начала поставил клапан и автомат на подачу браги, отбором периодически рулил сам. Результат - Graph7. В общем, все нормально, пики на Тдеф - это я ленился и экспериментировал. Болтанка Тсер (середина колонны) - игрался с параметрами ПИД.
Потом поставил клапан и автомат еще и на отбор и, заодно, решил попробовать нагрев браги бардой. Ну, с автоматом все отлично, а вот с нагревом - жопа вышла.
Брагу подавал через прямоточный холодильник (в режиме нагревателя ессно) длиной 15 см, через рубашку которого сливал барду. И ведь считал же, мудрый, что энергии хватает с избытком, но как-то недодумал. В результате брага начинает кипеть прямо в холодильнике, а поскольку трубка длинная - сами понимаете, что из нее перло - то жидкость, то пар. Из-за этого режим колонны болтает со страшной силой (на энергию испарения браги), болтает все вплоть до нулевого давления и возникают автоколебания, которые бедная автоматика убрать неспособна - только ограничить.
Можно конечно делить поток барды (часть - в обход холодильника), но это тоже будет плохо. Когда регулятор снижает поток браги - она начинает кипеть и идет пар, когда повышает - идет жидкость (из-за этого и возникают автоколебания). Т.е. степень нагрева браги будет болтаться при регулировке ее потока регулятором - тоже не здорово. И чем ставить еще один клапан и автомат на обход браги, проще, наверное, сделать электрический нагреватель со стабилизацией температуры. Всего-то под 300 ватт нужно, ну 500, для пиковых нагрузок. Или вообще не делать подогрева - прекрасно работает и без него.
Картинка - Graph8. Пики на Тдеф - опять же игрался с ПИД. А так автоматика даже это безобразие вытянула, спирт 91%. Сравнение с результатом предыдущего опыта - запаха браги нет, спирт практически такой-же. Т.е. предварительный нагрев браги не ухудшил качество продукта.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.125 23 Июня 09, 12:18
Гоню разумный самогон победителей. На мочалках вместо спиральной призмы.
Как и ожидалось, все проблемы с захлебами и нестабильностью разом ушли прочь.
Мощность в кубе 1кВт
Подача браги примерно 4 литра в час,
на выходе около полулитра СС крепостью 96% при 28С. Процесс настолько стабилен после регулировки, что будь решен вопрос с подачей браги в верхнюю емкость, из которой она через капельницу идет в 2/3 колонны, я бы вообще уехал на работу.
На 2/3 колонны 86-87С, в дефлегматоре 78,2 все стоит колом.
Спирт брагой действительно не пахнет, при разведении становится понятно, что это СС а не СР. Ну это то понятно - головохвосты никуда не деваются. Насчет запаха разведенного сомневаюсь. Налил в два бокала один этот а другой классический СС после химии и второй перегонке без отсечений головохвоста. Жду жену - пусть сравнит и выскажет свое мнение...
Как и ожидалось, все проблемы с захлебами и нестабильностью разом ушли прочь.
Мощность в кубе 1кВт
Подача браги примерно 4 литра в час,
на выходе около полулитра СС крепостью 96% при 28С. Процесс настолько стабилен после регулировки, что будь решен вопрос с подачей браги в верхнюю емкость, из которой она через капельницу идет в 2/3 колонны, я бы вообще уехал на работу.
На 2/3 колонны 86-87С, в дефлегматоре 78,2 все стоит колом.
Спирт брагой действительно не пахнет, при разведении становится понятно, что это СС а не СР. Ну это то понятно - головохвосты никуда не деваются. Насчет запаха разведенного сомневаюсь. Налил в два бокала один этот а другой классический СС после химии и второй перегонке без отсечений головохвоста. Жду жену - пусть сравнит и выскажет свое мнение...
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.126 23 Июня 09, 14:18
А какие проблемы с подачей браги? Аквариумного компрессора нет?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.127 23 Июня 09, 14:29, через 12 мин
Есть. Штуки три. Все одно - геморрой, и там тожке автоматику ставить надо.
Пришла жена, понюхала. Сказала - прямой перегон приятнее пахнет однозначно. После химии - землистость есть характерная. Тут только головохвост чувствуется по сравнению со спиртом, а так - супер.
Сегодня надоело, брошу, получил около полутора литров СПП (спирт прямой перегонки, в отличии от СС и СР, чтобы не путпться.
Завтра этот СПП разбавлю и перегоню с мокропарником, потом проуглюю и предьявлю любителям СС. Гляну на реакцию. А са хочу 4 л вина перегнать - вот это действительно интересно будет...
Пришла жена, понюхала. Сказала - прямой перегон приятнее пахнет однозначно. После химии - землистость есть характерная. Тут только головохвост чувствуется по сравнению со спиртом, а так - супер.
Сегодня надоело, брошу, получил около полутора литров СПП (спирт прямой перегонки, в отличии от СС и СР, чтобы не путпться.
Завтра этот СПП разбавлю и перегоню с мокропарником, потом проуглюю и предьявлю любителям СС. Гляну на реакцию. А са хочу 4 л вина перегнать - вот это действительно интересно будет...
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.128 23 Июня 09, 14:38, через 10 мин
Автоматика нужна - но простейшая - стандартный клапан и регулятор плюс/минус валенок.
Ну что, тебе теперь еще вакуумный самогончик освоить (и перегонку при брожении соответственно) и будешь мастер на все руки! Мы тебе какой-нибудь титул придумаем!
Ну что, тебе теперь еще вакуумный самогончик освоить (и перегонку при брожении соответственно) и будешь мастер на все руки! Мы тебе какой-нибудь титул придумаем!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.129 23 Июня 09, 15:29, через 51 мин
Автоматика нужна - но простейшая - стандартный клапан и регулятор плюс/минус валенок.фига себе,тут уже титулы раздают.
Rudy, 23 Июня 09, 14:38
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.130 23 Июня 09, 15:34, через 6 мин
У Игоря223 сегодня 2000 ответ!
И тебе тоже потом будет! :-)
И тебе тоже потом будет! :-)
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.131 23 Июня 09, 15:42, через 9 мин
Ну, пока еще не раздают, только обещают, но почему бы и нет?
Для Маковки "Адмирал самогонных дредноутов"(С) вполне подойдет, а Игорю223 что-нибудь попроще придумаем .
игорь223, ты еще обязательно проверь, что нижний узел отбора всю барду отбирает, в баке должна быть чистая вода. Если барда попадет в бак сразу появится вонь.
Для Маковки "Адмирал самогонных дредноутов"(С) вполне подойдет, а Игорю223 что-нибудь попроще придумаем .
игорь223, ты еще обязательно проверь, что нижний узел отбора всю барду отбирает, в баке должна быть чистая вода. Если барда попадет в бак сразу появится вонь.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.132 23 Июня 09, 17:07
Счас как раз разберу до завтра и посмотрю. В прошлый раз была совершенно чистая вода в остатке кубовом. Завтра - вино по плану. В 4литра вина добавлю 500мл СР. И отбирать буду СПП без возврата флегмы в укрепляющую часть, иначе думаю толку не будет - практически чистяковый спирт получится, а не Чача.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.133 24 Июня 09, 21:13
Докладываю по частным мелочам.
Вчера с кумом оприходовали 250мл СПП, полученно го в первую прямую перегонку. После сухопарника с углем активированным.
Пьется как о.уенный самогон, токо кажется, что градусов 30 - настолько мягкий. Сегодня специально перемерял - нет, ровно 40. Побочных эффектов ноль.
Сегодня перегнал на мокропарнике с сильным охлаждением 3л СПП. Отбросил голову и хвост (гнал до 96 в кубике). Развел до 45%. Потом проуглевал.
Прикольный эффект.
Пахнет водкой.
На вкус - что то среднее между водкой и СС.
Пьется легко, очень мягко.
Трудозатраты по сравнению с СР примерно одинаковы, выход готового продукта тоже. Пьется одинаково легко. Вопрос, отчасти риторический - что, интересно, печени пьяницы полезней будет?
В любом случае, Руди - баловство принесло удовольствие.
Жаль, научные сотрудники далеко - выпить не с кем. А три литра для меня многовато будет
Вчера с кумом оприходовали 250мл СПП, полученно го в первую прямую перегонку. После сухопарника с углем активированным.
Пьется как о.уенный самогон, токо кажется, что градусов 30 - настолько мягкий. Сегодня специально перемерял - нет, ровно 40. Побочных эффектов ноль.
Сегодня перегнал на мокропарнике с сильным охлаждением 3л СПП. Отбросил голову и хвост (гнал до 96 в кубике). Развел до 45%. Потом проуглевал.
Прикольный эффект.
Пахнет водкой.
На вкус - что то среднее между водкой и СС.
Пьется легко, очень мягко.
Трудозатраты по сравнению с СР примерно одинаковы, выход готового продукта тоже. Пьется одинаково легко. Вопрос, отчасти риторический - что, интересно, печени пьяницы полезней будет?
В любом случае, Руди - баловство принесло удовольствие.
Жаль, научные сотрудники далеко - выпить не с кем. А три литра для меня многовато будет
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.134 24 Июня 09, 21:18, через 5 мин
В любом случае, Руди - баловство принесло удовольствие.Про Руди,это главное.Он точно доволен.А про научных сотрудников,самый близкий 200 км,но бля не пьющий
игорь223, 24 Июня 09, 21:13
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.135 24 Июня 09, 21:23, через 6 мин
Ну и отлично, значит не зря трудился.
Я смотрю, ты убрал возврат флегмы в дефлегматоре и перешел фактически на паровой отбор - зря, так ты совершенно не используешь верхний кусок колонны. Для чачи - еще туда-сюда, но для браги - плохо.
Я смотрю, ты убрал возврат флегмы в дефлегматоре и перешел фактически на паровой отбор - зря, так ты совершенно не используешь верхний кусок колонны. Для чачи - еще туда-сюда, но для браги - плохо.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.136 24 Июня 09, 21:45, через 22 мин
Руди, я бухой, (как говорили у нас в детском саду), но тем не менее - научный сотрудник. Куда ты смотришь, стесняюся спросить?
При 28С отбор имеет градусность 96% - при этом на 2/3 температура 85-89С, а в дефлегматоре 78,3. Вот для чачи завтра я отбор то и откручу на полную, а для СПП - все по твоим заветам. Фч примерно визуально было равно 2,5, если тебе интересно - "за стеклом" исправно функционирует.
При 28С отбор имеет градусность 96% - при этом на 2/3 температура 85-89С, а в дефлегматоре 78,3. Вот для чачи завтра я отбор то и откручу на полную, а для СПП - все по твоим заветам. Фч примерно визуально было равно 2,5, если тебе интересно - "за стеклом" исправно функционирует.
сообщение удалено
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.137 24 Июня 09, 22:28, через 44 мин
Руди, я бухой, (как говорили у нас в детском саду), но тем не менее - научный сотрудник. игорь223, 24 Июня 09, 21:45Звучит гордо.
Куда ты смотришь, стесняюся спросить?На твои слова о
Вчера с кумом оприходовали 250мл СПП, полученно го в первую прямую перегонку. После сухопарника с углем активированным.Мне интересно, куда ты подключал сухопарник с активированным углем?
Вот для чачи завтра я отбор то и откручу на полную, а для СПП - все по твоим заветам. Фч примерно визуально было равно 2,5, если тебе интересно - "за стеклом" исправно функционирует.Ага, интересно, завтра и расскажешь. Я тоже точно не измерял - не до того было, но того же порядка.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.138 24 Июня 09, 22:29, через 2 мин
Руди,смотри как народ пошёл за твоей идеей.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.139 24 Июня 09, 22:37, через 9 мин
Ну идея-то не моя, бражные колонны давно придуманы, а первый агрегат сделал Селянин. Я только нижний узел отбора поставил вместо его поварешки. Просто переделка стандартной колонны получилась минимальной, вот все и пробуют. А СС получается намного лучше обычного и чистится легче. Вот скоро наберу литров 5, пропущу через ректификацию и посмотрю, что получится без всяких химий.