Тады понятно.
По производительности у меня получись примерно те же параметры, что и при ректификации. Давление в баке (и, соответственно, мощность нагрева) - немного меньше, при ректификации 4-5 см.вод.ст., при перегонке оптимум был 3-4 (примерно, внимательно не смотрел). Скорость отбора - примерно та же. ФЧ точно не могу сказать, но на глаз 2-3. Захлеб колонны действительно наступает чуть раньше, чем при ректификации - на 6 см.вод.ст., при перегонке - на 5 с небольшим.
Регулировка нижнего узла отбора - совершенно элементарна, выходной конец трубки опускается на 20-30 см ниже трубки отбора, пережимается так, чтобы столб воды оказался примерно на половине высоты. После этого изменение высоты этого столба (при стабильном давлении в баке) автоматически регулирует отбор. Естественно, что если давление в баке болтается как хочет - работать не будет.
Скорость подачи браги - соответствует скорости отбора порядка 400-600 мл 90% спирта в час.
Мощность точно сказать не могу - газ, но того же порядка, что и при ректификации.
Про отбор и градусность - уже писал. Для моей колонны температуру дефлегматора правильно держать (изменением отбора) порядка 79-81*С, при этом на выходе - порядка 90%об. Вероятно это зависит от высоты (и параметров) колонны над точкой отбора. Если высота больше - наверное можно держать более низкую температуру и иметь более крепкий дистиллят.
По поводу типа насадки ничего сказать не могу, нужно пробовать. Но выводы Игоря223 представляются сомнительными.
Победа разума над сараспариллой или бражная колонна непрерывного действия
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.80 12 Июня 09, 16:46
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.81 12 Июня 09, 18:10
Руди,я не утверждаю категорично.заметь. Купить десяток другой мочалок и набить ими одну из колонн - дело часа. Правда браги сейчас нет у меня, но дня через три-четырея проведу именно такую попытку. СС получать таким методом я не вижу повода,а вот для дистилляции чачи интересно попробовать. В сравнении с сухопарником.... а может такой эксперимент и провести?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.82 12 Июня 09, 18:30, через 21 мин
Я думаю, ты просто невнимательно прочитал то, что я говорил о вводе колонны в режим, поэтому у тебя и получился этот бардак. На всякий случай повторю.
1. В бак заливаешь несколько литров воды.
2. Выводишь колонну на режим по воде БЕЗ отбора из дефлегматора. Вот тут ты сможешь спокойно настроить и давление в баке, и захлеб проверить и слив настроить. Давление в баке установи на уровне на 20-30%ниже захлебного.
3. Начинаешь подавать брагу сначала немного, потом больше. Следишь за температурами в центре и внизу колонны. Подачу браги увеличиваешь (настраиваешь) пока температуры не встанут в нужный диапазон (и не станут постоянными!!!).
4. Во время 3 и после поглядываешь за температурой в дефлегматоре. Когда она снизится до 81* включаешь отбор и настраиваешь его так, чтобы она стояла на 79-81*.
Собственно все, в процессе, глядя на температуры, слегка подстраиваешь подачу браги и, если нужно, отбор. Никаких захлебов быть не должно, если ты правильно задал давление в баке и поддерживаешь его на нужном уровне.
1. В бак заливаешь несколько литров воды.
2. Выводишь колонну на режим по воде БЕЗ отбора из дефлегматора. Вот тут ты сможешь спокойно настроить и давление в баке, и захлеб проверить и слив настроить. Давление в баке установи на уровне на 20-30%
3. Начинаешь подавать брагу сначала немного, потом больше. Следишь за температурами в центре и внизу колонны. Подачу браги увеличиваешь (настраиваешь) пока температуры не встанут в нужный диапазон (и не станут постоянными!!!).
4. Во время 3 и после поглядываешь за температурой в дефлегматоре. Когда она снизится до 81* включаешь отбор и настраиваешь его так, чтобы она стояла на 79-81*.
Собственно все, в процессе, глядя на температуры, слегка подстраиваешь подачу браги и, если нужно, отбор. Никаких захлебов быть не должно, если ты правильно задал давление в баке и поддерживаешь его на нужном уровне.
сообщения удалены (10)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.83 13 Июня 09, 12:38
Вот, Руди, на какую деградацию я иду.
Чтобы развеять твои сомнения в том, что хорошая колонна кроме прекрасного спирта не может и не хочет делать хороший СС.
Счас вместо спиральной призмы набью этим вот добром колонну.
И повторю все то же самое на мочалках.
Чтобы развеять твои сомнения в том, что хорошая колонна кроме прекрасного спирта не может и не хочет делать хороший СС.
Счас вместо спиральной призмы набью этим вот добром колонну.
И повторю все то же самое на мочалках.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.84 13 Июня 09, 14:52
Очень похоже на те, которые я использую. У меня уже больше года стоят - как новенькие, никакой коррозии.
Я тут еще раз прочитал ту методу, которую писал для тебя и внес в нее поправку - для начала лучше установить давление в 20-30% от захлебного на воде. Или примерно 50% от захлебного при ректификации. А потом, когда процесс устаканится можно, потихоньку поддавать.
Тут могут быть всякие тонкости, связанные с конструкцией колонны и местом возникновения захлеба. А поскольку ты на параметры в процессе перегонки не смотришь, лучше перебдеть.
Я тут еще раз прочитал ту методу, которую писал для тебя и внес в нее поправку - для начала лучше установить давление в 20-30% от захлебного на воде. Или примерно 50% от захлебного при ректификации. А потом, когда процесс устаканится можно, потихоньку поддавать.
Тут могут быть всякие тонкости, связанные с конструкцией колонны и местом возникновения захлеба. А поскольку ты на параметры в процессе перегонки не смотришь, лучше перебдеть.
Отв.85 14 Июня 09, 20:27
Спасибо, Rudy, за тормошение хоумдистиллерского прогресса! Правильное, многоообещающее направление, но и тормоза имхо есть на пути, тоже немалые.
Вот если бы кто подсказал простой путь для организации или приобретения микронасосов для принудительной подачи браги в "желудок" колонны непрерывного действия?! Такие же насосики нужны бы для точной подачи воды в дефлегматоры, и т п.
Понимаю, есть и другие пути - вроде отслеживать расход и его стабилизировать автоматикой. Но брага есть жидкость с примесью многих нежидкостей. Вот бы какой шестеренчатый насосик малой скорости, чтобы этой автоматики избежать ... Так, чтобы знать наверняка - ну раз у него сейчас 3000 об/мин - значит, у него ~30мл / мин?
Вот если бы кто подсказал простой путь для организации или приобретения микронасосов для принудительной подачи браги в "желудок" колонны непрерывного действия?! Такие же насосики нужны бы для точной подачи воды в дефлегматоры, и т п.
Понимаю, есть и другие пути - вроде отслеживать расход и его стабилизировать автоматикой. Но брага есть жидкость с примесью многих нежидкостей. Вот бы какой шестеренчатый насосик малой скорости, чтобы этой автоматики избежать ... Так, чтобы знать наверняка - ну раз у него сейчас 3000 об/мин - значит, у него ~30мл / мин?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.86 14 Июня 09, 20:34, через 7 мин
Очень похоже на те, которые я использую. У меня уже больше года стоят - как новенькие, никакой коррозии.Rudy, 13 Июня 09, 14:52Мочалки Safi Tex довольно стрёмные.
Они изготовлены из обычной стали, но снаружи покрытые чемто типа никеля. Пока покрытие целое стоят нормально.
Если покрытие повредить, механически или травлением, моментально ржавеют и рассыпаются в грязную пыль.
Так что резать на кусочки и травить эти мочалки НЕЛЬЗЯ, только как есть целиком пользовать!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.87 14 Июня 09, 20:43, через 9 мин
О, бля, а я одну разрезал. Зато зеленые - Русалка называется. Клялась тетка детьми, что нержавейка. Они у меня в зоне выше 2/3, а тексовские в зоне стекания браги...
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.88 14 Июня 09, 20:48, через 5 мин
Ты знаешь, не очень похоже. Такое ощущение, что то-ли их два типа, то ли от разных производителей. Но у меня не резанные, и я их специально не пытал, так что все может быть.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.89 14 Июня 09, 20:55, через 8 мин
Вот если бы кто подсказал простой путь для организации или приобретения микронасосов для принудительной подачи браги в "желудок" колонны непрерывного действия?! Такие же насосики нужны бы для точной подачи воды в дефлегматоры, и т п.Reflux, 14 Июня 09, 20:27Да есть такие, перистальтические. Но они для химиков и стоят больших бабок, а самому, на коленке без токарных работ хороший долгоживущий перистальтический насос не сделать. Кто-то хлестался что как два пальца ... но потом исчез.
А с шестеренчатым - на уплотнениях умрешь.
Я уж думал самому сляпать, на соленоиде с двумя клапанами, как бензонасос электромагнитный для Запорожца, но руки так и не дошли.
Но я не понял, а нафига этот насос вообще? Конечно приятно, но я прекрасно обхожусь и без него - создаю аквариумным компрессором избыточное давление в банке, брага сама поступает куда надо. А поток пока регулирую капельницей, но и клапан уже на подходе. А можно и компрессором рулить.
Отв.90 14 Июня 09, 21:10, через 15 мин
Да есть такие, перистальтические. Но они для химиков и стоят больших бабок, а самому, на коленке без токарных работ хороший долгоживущий перистальтический насос не сделать. Кто-то хлестался что как два пальца ... но потом исчез.
А с шестеренчатым - на уплотнениях умрешь.
Я уж думал самому сляпать, на соленоиде с двумя клапанами, как бензонасос электромагнитный для Запорожца, но руки так и не дошли.
Но я не понял, а нафига этот насос вообще? Конечно приятно, но я прекрасно обхожусь и без него - создаю аквариумным компрессором избыточное давление в банке, брага сама поступает куда надо. А поток пока регулирую капельницей, но и клапан уже на подходе. А можно и компрессором рулить.
Rudy, 14 Июня 09, 20:55
Нужен хотя бы надежный индикатор расхода. Ну представь, течет эта мулляка с вкраплениями - прямо в колонну, и даже для просто ручного регулирования надо о расходе достоверно судить. Конечно, это когда не тест на фильтрованной браге - а так, уже вроде основного метода добычи СС.
Я тут собрался коплачковую колонну спаять - как раз для браги по непрерывному методу (ну или почти непрерывному - пусть барда с водой поначалу все вместе в куб уходят).
Почему не нравятся насадочные колонны с проволоками - из личного опыта кажется мне, что такая колонна добавляет ненужные вкусы и запахи будучи задействована в ректификации (скорее разгонке) браги; такое ощущение, что проволока та добавляет какие-то вещества, что получились в реакциях, где проволоки были катализаторами (а то и участниками)
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.91 14 Июня 09, 21:35, через 26 мин
Ну с индикатором расхода никаких проблем нет, элементарно делается из шприца с толстой иголкой. А фильтрация браги труда не представляет - через 4 слоя марли течет как будто их и нет. Если бы не крошки от печенья, так и фильтр был бы не нужен.
А в бак сливать нельзя, я пробовал и так и эдак - сразу появляется бражная вонь в продукте.
Проволока ничего не привносит. Тут что-то другое.
Я долго не мог понять, почему у меня дистиллят (при дистилляции воды) воняет резиной. У меня везде нержа и медь, резиновая прокладка на баке обмотана фторопластом в пять слоев. И выяснил. При нагреве, короткое время) резина выделяет какую-то гадость в виде газа (судя по всему). Этот газ поглощается в воде и идет на выход, но, только в самом начале. Если слить первые 100-200 мл, дальше идет отличный дистиллят, который даже пить вкусно. Но выяснил случайно, внимательно рассматривая графики температуры дефлегматора. Не будь этого - никогда бы не понял откуда гадость.
А в бак сливать нельзя, я пробовал и так и эдак - сразу появляется бражная вонь в продукте.
Проволока ничего не привносит. Тут что-то другое.
Я долго не мог понять, почему у меня дистиллят (при дистилляции воды) воняет резиной. У меня везде нержа и медь, резиновая прокладка на баке обмотана фторопластом в пять слоев. И выяснил. При нагреве, короткое время) резина выделяет какую-то гадость в виде газа (судя по всему). Этот газ поглощается в воде и идет на выход, но, только в самом начале. Если слить первые 100-200 мл, дальше идет отличный дистиллят, который даже пить вкусно. Но выяснил случайно, внимательно рассматривая графики температуры дефлегматора. Не будь этого - никогда бы не понял откуда гадость.
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.92 14 Июня 09, 21:53, через 19 мин
Алекс, перекури маленько... да ведь не куришь ты давно, точно-точно.
Горе от ума, слыхал про такое?
какая тебе синхронизация, ты о чем? Если с атмосферным давлением, то связь однозначга. Если с давлением в кубе, то ее нема в рабочих режимах... выражайся внятней, пожалуйста
Горе от ума, слыхал про такое?
какая тебе синхронизация, ты о чем? Если с атмосферным давлением, то связь однозначга. Если с давлением в кубе, то ее нема в рабочих режимах... выражайся внятней, пожалуйста
сообщение удалено
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.93 14 Июня 09, 22:55
AlexB69,
Так тебе в ветку NM8036 заглянуть надо.
Так тебе в ветку NM8036 заглянуть надо.
сообщение удалено
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.94 15 Июня 09, 02:51
Блин, опера глючила, не мог нормально работать.
Ну у меня и своя схема (процессор AtMega64) и своя прога в PC.
Но мы уже дотянули платы NM8036 и BM8036 (наборы мастер-кит). Для них есть и прога в комп и прошивка процессора, которые нормально работают с компом и список небольших переделок, которые требуются на плате. Единственная головная боль - платы купленные в магазине нужно перепрограммировать, а для этого нужно купить (тоже в мастер-кит) или спаять простой программатор и немножко помучится с программированием. Программа и прошивка выложены на [сообщение #27171] , посмотри.
Ну у меня и своя схема (процессор AtMega64) и своя прога в PC.
Но мы уже дотянули платы NM8036 и BM8036 (наборы мастер-кит). Для них есть и прога в комп и прошивка процессора, которые нормально работают с компом и список небольших переделок, которые требуются на плате. Единственная головная боль - платы купленные в магазине нужно перепрограммировать, а для этого нужно купить (тоже в мастер-кит) или спаять простой программатор и немножко помучится с программированием. Программа и прошивка выложены на [сообщение #27171] , посмотри.
сообщение удалено
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.95 15 Июня 09, 12:39
Пользую вибрационный насосик от моющего пылесоса. Росход небольшой, зато давление до 3атм. Трещит правда громко.
Вот бы какой шестеренчатый насосик малой скорости, чтобы этой автоматики избежать ... Так, чтобы знать наверняка - ну раз у него сейчас 3000 об/мин - значит, у него ~30мл / мин?
Reflux, 14 Июня 09, 20:27
Отв.96 15 Июня 09, 12:59, через 21 мин
Пользую вибрационный насосик от моющего пылесоса. Росход небольшой, зато давление до 3атм. Трещит правда громко.
Селянин, 15 Июня 09, 12:39
Спасибо за подсказку! А какой расход получается, если он все время включен?
Отв.97 15 Июня 09, 15:58
В рамках борьбы с сарсапариллой, запускаю вот такой проект. Проект будет макетный, все материалы - медь и полипропилен. Насадка отгонной части - стеклошарики д.3мм, насадка укрепляющей части - спиральная призма 4х4 мм.
Мощность будет стабилизирована на уровне 500 ватт, отбор не регулируется, подача регулируется по температуре в самой нижней путанке - где "почти кипящая барда". При температуре там 99,8 (в работе уточню) подача браги - ноль, при температуре 100 градусов подача 5 литров в час, что обеспечит примерно 500 - 600 мл/час спирта.
Пару вечеров посчитаю размеры и термодинамику - и за дело.
Какие мнения? Где грабли, которых я не вижу?
Мощность будет стабилизирована на уровне 500 ватт, отбор не регулируется, подача регулируется по температуре в самой нижней путанке - где "почти кипящая барда". При температуре там 99,8 (в работе уточню) подача браги - ноль, при температуре 100 градусов подача 5 литров в час, что обеспечит примерно 500 - 600 мл/час спирта.
Пару вечеров посчитаю размеры и термодинамику - и за дело.
Какие мнения? Где грабли, которых я не вижу?
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.98 15 Июня 09, 16:19, через 21 мин
Обратный холодильник наверно стоит поставить сверху на розовою трубу. Или ты нагрев будешь регулировать для полной конденсации в отгонной части?
Отв.99 15 Июня 09, 16:29, через 11 мин
Так как температура браги всё-же меньше 100 градусов, подберу розовую водопаровую трубку такого диаметра, чтобы в атмосферу пар не выходил, а весь конденсировался за время подъема. Или установлю мощность такой, чтобы исключить прорыв пара насквозь.
Дефлегматор-конденсатор на воде отберет часть мощности, а это несколько усложнит тепловой расчет.
Дефлегматор-конденсатор на воде отберет часть мощности, а это несколько усложнит тепловой расчет.