Имхо, греющая розовая трубка вдоль отгонной части приведет к другому поведению колонны, вмешиваясь в естественный теплообмен фаз. Тоже и с зеленой трубкой, проходящей через укрепляющую часть. Или это своего рода эксперимент с технологией Линас?Reflux, 15 Июня 09, 16:46
Об элементах Линасовского варианта я подумал, и если удастся избежать прорыва пара из розовой трубки, в розовом бачке будет кипеть не литр воды, а литр 10-15%-ного раствора головной фракции. тогда уж точно нижняя отгонная часть должна работать по варианту Линас.
Такая конструкция нагрева вызвана тем, что я абсолютно согласен с Руди и не хоче допускать смешивания барды и лютерной воды. (скорее это просто теплоноститель). Кроме того, я бы хотел избежать доливания воды в кубик, особенно если там будет работать водо-спиртовая смесь.
По поводу распыления браги в потоке пара.
Я пошел зеркально противоположным путём. Шарики будут расщеплять-распылять поток пара в сплошном нисходящем потоке браги, и надеюсь, что эффективность тепломассообмена будет не хуже.
По поводу термоизолирующей стеклянной насадки - не всё так печально. Медная пароводяная греющая трубка будет находится в сплошном потоке браги, хоть и разделенном шариками на "ячейки". Теплоемкость и теплопередача браги на мой взгляд достаточна для достаточного отбора тепла.
С другой стороны, назначение отгонной части - не укрепление паров, а вываривание из браги спирта. И если на выходе из отгонной части пар будет иметь крепость 40%, меня это вполне устроит. 20-30 сантиметров спиральной призмы в укрепляющей части при ФЧ=1-2 обеспечат как минимум 3-4 тарелки, что позволит получить на выходе пар с содержанием спирта 90-92%, что вполне меня устроит.
"Вывешивать бочку наверх" - громко сказано.
Высота "кубика" - 20 см, отгонная часть - с полметра, укрепляющая вместе с дефлегматором - тоже санииметров 50. Так что достаточно расположить ведро на высоте 1,5 метра и раз в час доливать в него 5 литров браги.
Но самое гравное, пар из укрепляюшей части можно не охлаждать, о со временем отправлять на разгонку сначала в эпюрационную колонну косвенного нагрева, а затем в спиртовую прямого нагрева. Микрокубик последней колонны можно питать разделяемым спиртом, там уже браги нет и прямой нагрев вполне допустим.