Вообще , когда ехал на встречу думал , что если буду в жюри , буду описывать каждый напиток для себя , чтобы потом , если будет интерес , пообщаться с автором. Однако расслабился и забил , то есть забыл про описания , ну и пока память свежа , опишу в общем.
Доконкурсные свободные дегустации в четверг и пятницу .
Радостно то , что удалось попробовать два великолепных напитка.
С первым я познакомился полгода назад , и за прошедшие полгода он стал еще благороднее. Это портвейн Игоря 345-го. Тут ни дать , ни отнять , просто полет вкуса заизюмленного винограда , аромат бочки и долгое портвейновое послевкусие. Ни намека на сивушные тона в послевкусии , а скорее легкий мускат. Респект Игорю , думаю он опишет алгоритм изготовления в этой теме.
Второй – это водка Игоря 223-го. Может это и не совсем водка , но что интересно , при , в общем небольшой степени углевания , она имеет глубокий вкус. То есть как бы альдегидной горечи нет , а вкус глубокий , присущий дистилляту. Он что-то говорил про новый метод , я , если честно не понял , но похоже углюется спирт-сырец , перед тем как делать НДРФ до 94%.
Теперь об огорчениях.
Попробовал два хорошо выдержанных бурбона. Без обид , это пить нельзя . Сивуха зашкаливает. Я думал , что только у меня такой керосин из сухой кукурузы получается , а оказывается у всех. Вот , например , хромотограмма средней части погона кукурузно-солодовога дистиллята , представленная Викторчиком.
http://forum.grainwine.info/...37113_thumb.jpg
Как же делается казенный бурбон? Ведь там такого «букета» нет. Из свежей кукурузы? Или чистится. Но я пробовал такую вонючку кастрировать , получился безликий дистиллят , без намека на бурбонную ваниль.
Что касается других напитков , попробованных мною до конкурсов , могу отметить , что подавляющее большинство достойных , правильных , невонючих дистиллятов , настоек .
По конкурсам , где я принял участие.
Настойки.
Если честно , то настойки меня не порадовали , видимо мое видение немного другое. Но тем не менее. Были две , которые мне приглянулись более , чем другие. Это зубровка и еще одна , предполагаю , что победительница Подарка , тоже с легким и неопределенным мною ароматом. На мой взгляд травки надо было бы чуть поболее , но у этих двух спиртовая основа была очень недурна , гармонична , вкусна , оставляющая на корне языка приятное давление в послевкусии.
Запомнилась и кофейная , но наоборот излишне насыщенная , эпатажная , но и несколько пустоватая и водянистая в послевкусии.
Виски.
Все ровные , кроме одного , темного , мутного (я бы на мессе автора не пожалел бы ваты) , и откровенно сивушного. Был один образец из пива , с легким хмелевым запахом , неплохой , предполагаю , занявший второе место. Я его немного выделил , а остальные оценил ровно , кроме мутного , особо не за что было зацепиться , у кого-то вкус выигрывал , другой был ароматнее. Единственно , чуть снизил за вид очень бледному напитку , все-таки виски должен быть посочнее окрашен.
Хлебное вино.
По внешнему виду. Я снизил балл одному образцу за желтизну. В моем понимании в хлебное вино , после последней дистилляции не должны добавляться никакие настои. Однако , видимо усреднено , за внешний вид все получили ровно. Один образец был с сильной сивухой , остальные разделились как 2-3-1. Два – это с привкусом зеленого солода , 3 – ровные , мягкие , с тонким зерновым вкусом - ароматом, и один со слабым запахом. Не могу сказать , угадал ли я свой ,не запоминал номера , знаю только , что он был во второй тройке. Именно эти трое соответствуют моему вкусу, легкие , чуть ароматные , мягкие , легкопьющиеся напитки , не имеющие тяжелых , резких навязчивых привкусов , с чуть передавшейся солодовой сладостью.
Своё ХВ я сделал немного не так , как заявлял Борису. Это примерно по одной трети светлый солод , ржаная и пшеничная мука . Солод бродит отдельно , перегоняется с отбором голов-хвостов , по классике. Мука бродит на ферментах , при заливке воды на осахаривание 68* , брага дробится на два тела , первое чистится на рк до НДРФ , берется 94% крепость , чтобы не нарушать Британское законодательство.