Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

опыт работы с короткой колонной. Где подвох?

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 2 3 4 2
savenko94 Кандидат наук Saratov 385 23
Отв.20  13 Марта 20, 10:49
до 0,3 нормVladyka, 13 Марта 20, 10:29
я правильно понимаю что колонна залетать начинает ближе к концу когда 70% спирта отобрано? у меня просто залет начался когда 30% спирта отобрал, но рпн было только 3 рулона, щас докупил посмотрим. ты на коротыше тоже работаешь или царга потолок подпирает?)
Михаил40 Доктор наук Калуга 606 389
Отв.21  13 Марта 20, 11:06, через 18 мин
Сверлить под термометр колонну не обязательно.Достаточно под утепление засунуть щуп или датчик.Или припаять медный кармашек.Или скотчем алюминиевым примотать.
Для дистиллята самое то от 93-94 %
Выше-аромат обрезается.Ниже-под бочку.
И работать на себя колонне не нужно давать долго.
Стабилизировалась температура внизу царги и вперед,отбирать головы.
Дельта по температуре самая оптимальная от 0.3-0.5.Можно выше,не больше 1 градуса.Но этого даже много.Ориентироваться по запаху сивушки.
savenko94 Кандидат наук Saratov 385 23
Отв.22  13 Марта 20, 11:09, через 3 мин
Выше-аромат обрезаетсяМихаил40, 13 Марта 20, 11:06
спасибо, раньше рис 92% был как то мягче шел, щас 93.5 получился но какой то без души и жесткий , отбор 600мл в час маленький наверно, мощность по меньше отбор по больше наверно надо
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.23  13 Марта 20, 11:11, через 3 мин
я правильно понимаю что колонна залетать начинает ближе к концу когда 70% спирта отобрано? у меня просто залет начался когда 30% спирта отобрал, но рпн было только 3 рулона, щас докупил посмотрим. ты на коротыше тоже работаешь или царга потолок подпирает?)savenko94, 13 Марта 20, 10:49
Зерно, коротыш 0,5 на 1,5 дюйма, 5 РПН-ок достаточно не плотных, вертикальный кожухо-трубный холодильник 40-ка сантиметровый (использую что есть...), VM (vapor managment) на 1/2 дюйма. Стабилизируюсь на 78,9...79,0 кога как... и основной отбор (струйкой 1,2 л/ч на 1,7 кВт) веду до уверенной дельты на десятую, потом прикручиваюсь до быстрых капель и доотбираю до дельты две...три десятых (как время и настроение...). Стабильно отбираю продукта 75% от АС, меня устаивает, остальное в утиль.
Как у тебя на 3-х РПН-ках получилось 94...93%?... Я на 4-х ухожу в 92...92,5%...
Михаил40 Доктор наук Калуга 606 389
Отв.24  13 Марта 20, 11:13, через 2 мин
Тут баланс нужно найти.Чтобы отбор был и температура выше дельты не поднималась.
Дистилляция,как говорят-сложнее ректификации.

Добавлено через 2мин.:

От РПН еще зависит.Есть плотная,а есть рыхлая.На плотной и захлеб на низкой мощности.
Жгучесть головы дают.От сырья зависит.На одном 5 % хватает,а на другом 10 % мало.
savenko94 Кандидат наук Saratov 385 23
Отв.25  13 Марта 20, 11:16, через 4 мин
Как у тебя на 3-х РПН-ках получилось 94...93%Vladyka, 13 Марта 20, 11:11
плотная забивка может, у меня вообще СМ-1 аппарат) была царга 30см изначально и деф кожух докупленный и выходил на 93 головы 92хвосты, потом царгу на 20см поднял вышел на 94 , щас эти 20см еще 2 рулона рпн добью и отбор увеличу, отбор видимо все же слишком медленный делал вот и получил бяку, на на СМ 1.5 л в час вообще делал, надо теперь наверно СС на 3 погона поделить с разной скоростью отбора и мощностью попробовать, еще по габриэлю хочу попробать чисто Т2 отобрать и перегнать. и хочу чтобы пшеничка пахла пшеничкой) но она не пахнет )))послевкусие галимое, может по габри ее сделать тогда аромат получу а может и не стоит от нее большой ароматики ждать и попробовать лучше рож, рис то понятно он нейтральный гоню его чисто в белую потому что нравится по мягкости и без послевкусия. не паханое поле для экспериментов короче

Добавлено через 3мин.:

.На плотной и захлеб на низкой мощности.Михаил40, 13 Марта 20, 11:13
плотная, манометр заказал посмотрим может правда захлеб где в колонне из за высокой мощности, хоть и говорят что на 0.5 не реально захлеб поймать. оптимальную мощность надо как то для себя найти для индукции
Михаил40 Доктор наук Калуга 606 389
Отв.26  13 Марта 20, 11:19, через 4 мин
Пшеница как и рис нейтральная.Рожь и кукуруза ароматнее.
Спиралек медных накрутить лучше.В теме по насадкам есть.
savenko94 Кандидат наук Saratov 385 23
Отв.27  13 Марта 20, 11:21, через 3 мин
Михаил40, куку пробовал изиков много получил. но эт еще на старом аппарате, хотя она постояла год забил на нее и такая вкусная получилась не знаю с чем связано тупо в банке стояла, надо будет повторить

Добавлено через 1мин.:

Спиралек медных накрутить лучшеМихаил40, 13 Марта 20, 11:19
зачем?) если РПН есть и на 93% выхожу как меня убедили выше получается нет смысла рыпаться
Михаил40 Доктор наук Калуга 606 389
Отв.28  13 Марта 20, 11:37, через 16 мин
РПН смотал плотнее или с краев замялась-получил захлеб или нестабильную работу.
Пружинки из толстой проволоки не сомнешь.Да и прослужат они дольше.Из меди такие пружинки очень хороши при первом перегоне из браги зерновой в СС.Серные соединения и кислоты на себя берут.
Но это моё мнение.
savenko94 Кандидат наук Saratov 385 23
Отв.29  13 Марта 20, 11:49, через 13 мин
Михаил40, первый пагон 1 рулон РПН пихаю, видосов насмотрелся или не правильно понял некоторые полностью колонну РПН забивают при перегонки браги это же бессмысленно ? 1 РПН возьмет на себя серу же, я по этому СПН и хотел брать чтобы всегда стабильный результат был а не мучатся с РПН то перемотал то не домотал
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.30  13 Марта 20, 11:55, через 6 мин
плотная забивка может,savenko94, 13 Марта 20, 11:16
Не нужна она там сильно плотная... укорачивай РПН-ки.
Михаил40 Доктор наук Калуга 606 389
Отв.31  13 Марта 20, 11:55, через 1 мин
У меня царга 70 см.По совету форумчан забиваю ее полностью при перегоне браги.1 рулон РПН как пыж в царге и остальное-пружинки 7*7*2.
И еще один рулон в крышке(у меня выход на крышке 10 см).
При перегоне СС в напиток ставлю одну сетку как пыж и засыпаю пружинки 40 см.Итого насадка 50 см.Выход сейчас-93 %.
Пружинки крупные,рыхлые 7*7*2.Между витками зазор 1 мм.Сам мотал из медного провода.
Для дистиллята нужна рыхлая насадка.Тут главное баланс-аромат не обрезать и очистить в меру.
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.32  13 Марта 20, 11:59, через 4 мин
РПН смотал плотнее или с краев замялась-получил захлеб или нестабильную работу.
Пружинки из толстой проволоки не сомнешь.Михаил40, 13 Марта 20, 11:37
Пружинки из медной проволоки еще менее (очень сильно менее) по эффективности насадка чем РПН... Зачем они тут на перегоне СС? Место им на первом перегоне браги - собственно я так и делаю (как учил нас Байбак ака...), а на перегоне СС вообще РПН нержовая.

Добавлено через 3мин.:

некоторые полностью колонну РПН забивают при перегонки браги это же бессмысленно ?savenko94, 13 Марта 20, 11:49
Почему бессмысленно? Токма у меня не РПН медная, а пружины самокрученные. Полностью засыпанная царга ает возможность сделать три цикла перегона благи - три по 40 литров.
Михаил40 Доктор наук Калуга 606 389
Отв.33  13 Марта 20, 12:03, через 5 мин
Последние видео с ним смотрел и он сказал,что медь и на втором перегоне желательна.Но не обязательна.
Можно и СПН нержовую засыпать,но нужно рассчитать высоту насадочного слоя,чтобы за 94 % не выйти.Самый оптимал-93 %
Вчера только на форуме читал-и 88 % делают и в белую пьют.
У кого какие вкусы.Для творчества здесь простор.
До этого с РПН 5 шт перегон делал и вышел за 94 %.Ободрал аромат и вкус.
Вот сейчас с пружинками идет 93 %.Запах и аромат наааааамного лучше,чем 94 %
savenko94 Кандидат наук Saratov 385 23
Отв.34  13 Марта 20, 12:07, через 4 мин
Почему бессмысленно? Токма у меня не РПН медная, а пружины самокрученные. Полностью засыпанная царга ает возможность сделать три цикла перегона благи - три по 40 литров.Vladyka, 13 Марта 20, 11:59
просто думал при этом теряем скорость отбора длительность отбора увеличивается и соответственно больше навариваем от браги, получается лучше полностью короткую царгу в моем случае 30 см при перегонки браги забить РПН? кроме РПН нет ничего
Михаил40 Доктор наук Калуга 606 389
Отв.35  13 Марта 20, 12:13, через 6 мин
Дистилляция-сложная вещь.
Тут не как с сахаром:быстрее брагу прогнал-меньше гадостей наварил.
Тут не торопясь гонишь и навариваешь дополнительные ароматы зерновые.Да и кашу никто не варит на быстром огне.Чем дольше варишь-паришь тем она вкуснее.Раньше в чугунках бабушка в печи кашу дооолго томила.Вытащит-запах,вкус.....Язык сьешь.
Моё мнение.
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.36  13 Марта 20, 12:16, через 3 мин
получается лучше полностью короткую царгу в моем случае 30 см при перегонки браги забить РПН? кроме РПН нет ничегоsavenko94, 13 Марта 20, 12:07
Думаю да. Но лучше купи в Леруа моток метров 10 ВВг или ВВГН, очисти и накрути спиралей - их гораздо проще чистить от засранности чем РПН... а РПН оставь на перегон СС. Так думаю. И с плотностью самой РПН разберись конечно...
savenko94 Кандидат наук Saratov 385 23
Отв.37  13 Марта 20, 12:23, через 8 мин
Дистилляция-сложная вещь.Михаил40, 13 Марта 20, 12:13
эт да, а я еще чет брагу цежу от зерна, а тут вон оно че, надо с зерном попробовать перегнать , куб маленький 20л просто

Добавлено через 1мин.:

10 ВВг или ВВГНVladyka, 13 Марта 20, 12:16
не пищевой настораживает как то)
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.38  13 Марта 20, 12:32, через 10 мин
не пищевой настораживает как то)savenko94, 13 Марта 20, 12:23
Норм...)
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.39  13 Марта 20, 12:36, через 4 мин
из сети-"Электротехническая медь – чрезвычайно чистый металл, так как любая примесь резко снижает электропроводность."