Всем доброго времени.
Будучи дистиллятором уже давно, решил перейти на новый виток и начать эксперименты с ректификацией.
подвернулся кусок трубы Двн50мм из 304 нерж. длиной чуть более метра.
Решил сделать короткую колонну для экспериментов. Через год колонна готова.
ТТХ: дефлегматор - клюшка с положительным углом. холодильник -конечно же димрот. Труба 6х1 длина 3м.
Возврат флегмы - внешний.
Насадочная часть - получилась 60см всего. Думаю ничего, если дело пойдет - царгу добавлю и все.
Автоматика простая: старт-стоп на китайском термостате и регулятор отбора на программируемом таймере в паре с клапаном.
И регулятор мощности с цифровым индикатором. Насадка - СПН, 3*3 от известного производителя.
Провел работу на воде и залил пробную партию. Долго игрался с настройками и нашел нужные параметры. Позже провел ректификацию которая меня устроила по всем параметрам.
Захлебнуть колонну я не смог. Увы. Поэтому дал мощность 2,2 квт и 30 минут дал поработать на себя. Колонна стабилизировалась, давление остановилось на 20мм (показания наверно неправильные, так как манометр старый и врущий. Но не суть, главное стабильное давление). Далее запрограммировал таймер на заранее подобранные цифры, чтобы отбор голов происходил 1 капля в секунду. Головы отобрал (получилось около 7% от АС), переключил на отбор тела. Это около 1,8 лит/час. Что характерно, - температура держалась очень стабильно весь отбор тела. Ближе к концу тела был скачек на 0,3 гр. и начал срабатывать старт/стоп. Далее дожимаю тело и отбираю хвосты - и стоп.
Было уже поздно и крепость мерить не стал. Тем более, что жидкость была теплая. На следующий день отлил из посуды полученный НДРФ и замерил крепость: 96%. Ареометр АСП-3, температура жидкости 19-20гр.С.
Посторонних запахов нет, разбавил осмотической водой до 40 и продегустировал: горечи и посторонних привкусов нет.Нет водочного запаха. Ни намека на сахарный СС (который был дюже вонюч). Углевания не было ни до не после.
По моему мнению - это ректификат. Как я мог получить СР на колонне 60см ? Где подвох?
Я сейчас задумался, а нужна ли мне колонна длиннее? Решил не употреблять продукт до выяснения. Мало ли
опыт работы с короткой колонной. Где подвох?
меломан
Специалист
УФА
167 53
20 Июля 15, 08:32
werba
Бакалавр
Ростовская область, п. Углегорский
61 17
Отв.1 22 Окт. 15, 16:37
меломан,
Двн50мм из 304 нерж. длиной чуть более метра.меломан, 20 Июля 15, 08:32не пойму что за труба, поясни
sergeycot-z
Магистр
ussuriysk
213 94
Отв.2 23 Окт. 15, 03:05
меломан,Это марка, то что написано на трубе. На молочном соединении написано DN 50 304L G.
Двн50мм из 304 нерж. длиной чуть более метра.
меломан, 20 Июл 15, 08:32
не пойму что за труба, поясниwerba, 22 Окт. 15, 16:37
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.3 06 Нояб. 15, 10:21
Я сейчас задумался, а нужна ли мне колонна длиннее?меломан, 20 Июля 15, 08:32Вот и я про это , у меня царга еще меньше 55 см труба 38, ДЭФ рубашечник ХР , СПН 3,5х3,5 и получаю 96+ .
Вот выгнал только
С учетом поправки на температуру .
Вот и вопрос , зачем 2х метровая колонна ?
Отв.4 06 Нояб. 15, 12:33
Masikalis, коллега, ты же из хорошего СС гнал. Градус - это не все. Попробуй на своей сс из горелой браги перегнать. Градус будет тот же, а вот вкус....а на колонне можно из этой дряни спирт получить, если не торопиться.
меломан
Специалист
УФА
167 53
Отв.5 10 Дек. 15, 11:31
Я забыл про эту тему.
Только набрел.
Я уже давно сделал еще одну царгу длиной метр и теперь колонна с высотой насадочной части 1,5м.
Спирт отличается. На длинной колонне конечно лучше. Нет посторонних запахов даже из плохого сырья да и мягче пьется.
Производительность колонны Д50 - это конечно бомба.
не захлебывается при подаче 2500 ватт (ТЭН 3кВт, подаю 185вольт).
Так что делайте колонну повыше)
Всем удачи.
Только набрел.
Я уже давно сделал еще одну царгу длиной метр и теперь колонна с высотой насадочной части 1,5м.
Спирт отличается. На длинной колонне конечно лучше. Нет посторонних запахов даже из плохого сырья да и мягче пьется.
Производительность колонны Д50 - это конечно бомба.
не захлебывается при подаче 2500 ватт (ТЭН 3кВт, подаю 185вольт).
Так что делайте колонну повыше)
Всем удачи.
сообщение удалено
Отв.6 10 Дек. 15, 11:47, через 17 мин
kiliwin, ну не забываем о теплопотерях Думаю, у коллеги, голенький девайс.
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.7 10 Дек. 15, 11:55, через 8 мин
capsolo, самый впечатляющий эксперимент - от Сереги1972
полметра какого -то большого размера(больше ф64, точно не помню), мелкая насадка, огромное ФЧ и...
97%+
шокирующе ВОНЮЧЕГО !!!
полметра какого -то большого размера(больше ф64, точно не помню), мелкая насадка, огромное ФЧ и...
97%+
шокирующе ВОНЮЧЕГО !!!
меломан
Специалист
УФА
167 53
Отв.8 10 Дек. 15, 12:15, через 21 мин
kiliwin, ну не забываем о теплопотерях Думаю, у коллеги, голенький девайс.capsolo, 10 Дек. 15, 11:47
Насадка 3,5х3,5 травленая семигранка.
А девайс утепленный сантиметровым изолоном. Кега - сплошняком, колонна тоже а дефлегматор нет.
меломан
Специалист
УФА
167 53
Отв.9 10 Дек. 15, 12:19, через 4 мин
позавчера раздел свою - чисто на пробу - захлебнул на 150 вольтах - 48 внутренний 3,5х3,5 насадкаkiliwin, 10 Дек. 15, 11:49
Какой высоты насадочная часть?
сообщение удалено
Отв.10 10 Дек. 15, 16:21
Еще есть тэны китайские Чудес не бывает
сообщение удалено
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.11 13 Янв. 16, 16:38
Модифицируя оборудование дошло дело до микро колонны. Лет 5 назад, а может и больше проводил перегонки и ректификации на 20л кубе, без автоматики, соединения были резьбовые и постоянно "сопливили", но запомнились эксперименты с куском трубы около 20 см высотой (Двн 40мм) набитым первоначально мачалками, а в последствии СПН 4х4 так, вот в памяти положительные результаты, что на браге (70-80% с первого погона), что на СС - 90-93%. С тех пор оборудование обновил, соединения - молочные муфты. Основная колонна 1,5м Д40, заполенна СНП 3,5х3,5 собственного производства и от старых экспериментов остался литр СПН 4х4мм хочу реинкорнировать микро колонну для первого погона сахарной браги (чтоб на первичную ректификацию в куб запихнуть больше АС) так же думаю второй погон зерновых и фруктовых дистиллятов для бочки. Вот только не определился на какой высоте насадочной части лучше остановиться, не хочется потом переваривать обрезать или наращивать, может у кого то еще есть опыт по микро колоннам именно в разрезе работы с брагой и в режиме благородных дистиллятов? Просто за последнюю неделю врезал в свой 60л куб барботер, закончил НПГ который начал собирать 3 года назад и бросил, а так же замочил десяток кило ячменя на солод, ну и бочку взял (но ее минимум 3 месяца еще отмачивать сырцом).
Отв.12 13 Янв. 16, 17:25, через 47 мин
Я, на трубе 43, длиной 500, получаю НДРФ 95%, к ней есть довесок 300 мм, но ни разу не иcпользовал, хватает 500. Я бы рекомендовал от 500 до 1000.
Потом, зачем так сложно у тебя, первый погон ты хочешь с укреплением, да и ректификаций у тебя я понял две запланировано, если пишешь про первичную ректификацию. Это же такая трата времени и энергии?
Потом, зачем так сложно у тебя, первый погон ты хочешь с укреплением, да и ректификаций у тебя я понял две запланировано, если пишешь про первичную ректификацию. Это же такая трата времени и энергии?
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.13 13 Янв. 16, 21:39
земан, ъ
Задачу малой царги, в первую очередь, вижу в получении дистиллятов крепостью 90-95% и для определения того, какой продукт интересен для меня лично: обычный дистиллят - укрепленный до 90-92% при ФЧ 1-2 - более "очищенный/пустой" около 95% полученный на увеличенном ФЧ. Мир зерна для себя только открываю (пивоварение в счет не беру) по этому есть целое поле для экспериментов. Есть даже мысль сварить изначально колонку около 70 см и провести несколько перегонов при разной высоте насадки есть ощущение, что 30см высота насадочной части (спн 4х4мм травленая пушистая) достаточная для достижения поставленных задач.
зачем так сложно у тебя, первый погон ты хочешь с укреплением,земан, 13 Янв. 16, 17:25Если мучу сахарную брагу в своей 220л бочке (180-200л браги) и перегоняю все на 40-50% сырец, а еще как всегда есть что долить в куб (не подписанные бутылочки, друзья подогнали козенки на перегон и тд) в общем литров 10-20 в куб не вмещаются и приходится их либо откладывать либо ради них делать еще одну ректификацию.
да и ректификаций у тебя я понял две запланированоземан, 13 Янв. 16, 17:25Лично мне спирт второй ректификации понравился больше и показался значительно мягче и чище что ли, сравнивал разбавляя примерно до 10%.
Задачу малой царги, в первую очередь, вижу в получении дистиллятов крепостью 90-95% и для определения того, какой продукт интересен для меня лично: обычный дистиллят - укрепленный до 90-92% при ФЧ 1-2 - более "очищенный/пустой" около 95% полученный на увеличенном ФЧ. Мир зерна для себя только открываю (пивоварение в счет не беру) по этому есть целое поле для экспериментов. Есть даже мысль сварить изначально колонку около 70 см и провести несколько перегонов при разной высоте насадки есть ощущение, что 30см высота насадочной части (спн 4х4мм травленая пушистая) достаточная для достижения поставленных задач.
Отв.14 14 Янв. 16, 07:17
В колонке 70 см? у тебя насадка занимает только 30, остальное, что? Для дэфа остатков как-то многовато, или ты пустую трубу оставляешь? Чтобы потом досыпать и смотреть результат. Ты хочешь минимизировать высоту насадочной части в плане получения максимальной вскусоароматики, так я понимаю? Тогда вторая ректификация тут не уместна.
savenko94
Кандидат наук
Saratov
385 23
Отв.15 13 Марта 20, 09:41
всем привет! подскажите кто на коротышах работает пожалуйста, у меня царга 0.5 1,5 дюйма забитая РПН медь (есть ли смысл на СПН переходить или органолептику порежу? ) и деф ХД4 1750 ХОС зерновые 94-93% получаются , купил трубку что бы в варить в царгу для термометра вваривать на 25 см от начала царги ? если нет то как подобрать для царги оптимальную высоту для термометра не могу же сверлить каждые 5 см царгу) и вопрос по мощности остался на какой лучше работать? у меня индукция максимум 2 квт (на самом деле меньше наверно китай индукция все же )но и 2 псевдо квт спокойно утилизирует деф но результат не очень понравился, стоит ли играться с температурой или остаться на максимально возможной и играться с дельтой и скоростью отбора? колонна пошатывается на 2 квт сначала испугался а потом видео по смотрел с БайбаК вроде как даже это норм, заранее спасибо!
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.16 13 Марта 20, 10:09, через 28 мин
(есть ли смысл на СПН переходить или органолептику порежу? ) и деф ХД4 1750 ХОС зерновые 94-93% получаются , купил трубку что бы в варить в царгу для термометра вваривать на 25 см от начала царги ?savenko94, 13 Марта 20, 09:41Зачем все это? Ради экспериментов? Ну тогда да... Можно делать. А по сути, можно и СПН конечно... только в итоге потратишь времени для подбора и самой СПН, и ее количества, ради чего? Ради того что бы получить на зерне те же 94...93%? А смысл? Если РПН ка так же прекрасно справляется...? Кстати на зерне 94% считаю лишним... 93% для ароматной в белую самое то (4...5 РПН-ок по вкусу на 1,5 дюйма).
А шаманство с трубкой под термометр внизу колоны для ароматных дистиллятов на коротыше я вообще не понимаю... Зачем? Термометра на верху за глаза... Залет на десятку, две, три, четыре - как тебе по вкусу... и все...
Впрочем это ж я попал на ветку ректификаторов... Простите братья за ересь мою. Вам же еще ЦП и ПБ куда то на коротыш пристроить нужно...)))
savenko94
Кандидат наук
Saratov
385 23
Отв.17 13 Марта 20, 10:22, через 14 мин
Vladyka, в царгу что бы залетов не было по температуре, или считаешь просто держать дельту не 0.5 а к примеру 0.4 по дефу и не париться?
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
считаю лишним... 93% для ароматной в белую самое тоVladyka, 13 Марта 20, 10:09с мощностью и дельтой бы еще разобраться, раньше отбором по охлаждению в дефе работал 92-93 получилось вкусно, щас 93 но отбор по жидкости получается хуже, то ли так же на 1квт работать продолжать как и при отборе по воде то ли дельту больше ставить, понять с чем играться просто) не хочется много СС загубить)
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 446
Отв.18 13 Марта 20, 10:26, через 4 мин
ж я попал на ветку ректификаторов... Простите братья за ересь мою. Вам же еще ЦП и ПБ куда то на коротыш пристроить нужно.Vladyka, 13 Марта 20, 10:09и метровую царгу добавить , так, на всякий случай
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.19 13 Марта 20, 10:29, через 4 мин
Vladyka, в царгу что бы залетов не было по температуре, или считаешь просто держать дельту не 0.5 а к примеру 0.4 по дефу и не париться?savenko94, 13 Марта 20, 10:22Залет у меня до 0,3 норм, тут кому как нравится.