Будучи дистиллятором уже давно, решил перейти на новый виток и начать эксперименты с ректификацией.
подвернулся кусок трубы Двн50мм из 304 нерж. длиной чуть более метра.
Решил сделать короткую колонну для экспериментов. Через год колонна готова.
ТТХ: дефлегматор - клюшка с положительным углом. холодильник -конечно же димрот. Труба 6х1 длина 3м.
Возврат флегмы - внешний.
Насадочная часть - получилась 60см всего. Думаю ничего, если дело пойдет - царгу добавлю и все.
Автоматика простая: старт-стоп на китайском термостате и регулятор отбора на программируемом таймере в паре с клапаном.
И регулятор мощности с цифровым индикатором. Насадка - СПН, 3*3 от известного производителя.
Провел работу на воде и залил пробную партию. Долго игрался с настройками и нашел нужные параметры. Позже провел ректификацию которая меня устроила по всем параметрам.
Захлебнуть колонну я не смог. Увы. Поэтому дал мощность 2,2 квт и 30 минут дал поработать на себя. Колонна стабилизировалась, давление остановилось на 20мм (показания наверно неправильные, так как манометр старый и врущий. Но не суть, главное стабильное давление). Далее запрограммировал таймер на заранее подобранные цифры, чтобы отбор голов происходил 1 капля в секунду. Головы отобрал (получилось около 7% от АС), переключил на отбор тела. Это около 1,8 лит/час. Что характерно, - температура держалась очень стабильно весь отбор тела. Ближе к концу тела был скачек на 0,3 гр. и начал срабатывать старт/стоп. Далее дожимаю тело и отбираю хвосты - и стоп.
Было уже поздно и крепость мерить не стал. Тем более, что жидкость была теплая. На следующий день отлил из посуды полученный НДРФ и замерил крепость: 96%. Ареометр АСП-3, температура жидкости 19-20гр.С.
Посторонних запахов нет, разбавил осмотической водой до 40 и продегустировал: горечи и посторонних привкусов нет.Нет водочного запаха. Ни намека на сахарный СС (который был дюже вонюч). Углевания не было ни до не после.
По моему мнению - это ректификат. Как я мог получить СР на колонне 60см ? Где подвох?
Я сейчас задумался, а нужна ли мне колонна длиннее? Решил не употреблять продукт до выяснения. Мало ли