В шапке темы укажите пожалуйста что данный вид стабилизации помогает получить не спирт, а спиртосодержащую жидкость крепостью от 96%...Miroschnik, 26 Июля 15, 11:39
Дружище.....Ну есть в форуме люди, которые создали собственную теорию на тему "Настоящий спирт может быть получен только с помощью РМ-2!!!" и никто с ними не спорит. Ибо бесполезно и бесперспективно тягаться с академиками. Предадут анафеме и проклянут на всю жизнь. А потом забанят навечно.
Тот же Игорь 223 некоторое время придерживался идеи, что установленное давление в кубе ниже захлебного на 20 процентов - никогда не приведет к захлебу и позволит получить спирт какого хочешь высокого качества.
Потом он поменял свои приоритеты ( :-) ) и стал говорить о стабилизации мощности подаваемой в колонну.
О своем небольшом опыте могу сказать, что стабилизация давления в кубе связкой MPX5010+REX C-100 снимает головную боль как бы не захлебнуть колонну и позволяет забыть о постоянном контроле за ее режимом. Другое дело, что с нынешними курсами $ и евро все подорожало больше, чем в два раза и возможно некий ржавый прессостат из старой стиралки будет более бюджетным решением.
Я например знаю, что моя колонна захлебывается на 50 мм рт. столба. Я делаю уставку к примеру 20 и могу быть совершенно уверенным, что она не начнет плеваться.
А то, что в полученном мною продукте крепостью кстати, не "выше 96%", а - 96,6% при 20 градусах Цельсия какого - нибудь эфира или альдегида будет чуть выше (по результатам хроматографии), чем в спирте класса "Люкс" - да и ладно, я с этим смирюсь.
К слову сказать, сейчас у меня работает автоматика ректификации на базе Arduino Mega. Там мощность задается из меню и (вроде как бы)стабилизируется. Так вот, в начале ректификации когда колонна стабилизируется на определенной мощности я слышу странные звуки в ТСА. Как будто сейчас пойдет захлеб. А под конец ректификации давление в кубе падает примерно до 7 мм рт. столба, что меня напрягает, поскольку я считаю, что это как-то маловато.
С этой точки зрения мне было бы спокойнее знать, что в кубе имеется постоянное давление 20 мм.
Все вышеописанное - ИМХО. Не кидайтесь царгами.
Добавлено через 17мин.: Немного не в тему напишу..но вот...На одной тайной встрече дистилляторов-ректификаторов нашего местечка...которая прошла два дня назад...случился такой казус.
Люди привезли своей продукции. Чего там только не было..Кальвадоса выдержки 7 месяцев, правильной сектантовки, имбирной, анисовой и так далее...Все попробовали, всем восхитились.
А я не успел подготовиться, сделал накануне спирт, закрасил его так называемыми ароматизатором коньяка из Словении и карамельным колером и поставил на дубовые чипсы и ореховые перегородки в пластиковую 6-литровую банку из под воды.
Постоять успело 5 дней.
Короче, говорю, попробуйте и сразу заклеймите меня позором.
Народ попробовал....Через минуту вдумчивого осмысления аромата и послевкусия сказали : "Годный дистиллят! Очень интересный" )))))
Не дай бог, прочтет кто из той компании - побъют ведь..))
Это я к слову о чистоте спирта и его восприятии.....