можно-ли использовать бак от стиральной машины? и если можно,то как его спаять?
prapor, 18 Июня 09, 11:36
Для пайки нержавейки я использовал ортофосфорную кислоту и олово. Там где продают медные трубки для водопровода должен быть припой для пайки пищевой меди. Простой припой типа ПОС не используй: ПОС - припой_оловяно_СВИНЦОВЫЙ. У одного бака болгаркой отрезается скошеное дно.Сколько отрезать зависит от нужного тебе объема: если до 30л то это один бак, если нужно больше делаешь из двух. У меня объем более 70л - из двух баков. Заготовку без дна (верх будущего куба) откладываешь в сторону и начинаеш колдовать с другим баком. Отвороты бака нужно аккуратно выровнять, чтобы получилось продолжение цилиндра. Но из-за растянутости металла получится гармошка (хреново_когда_нет_фотоаппарата!!
). Миллиметров 5-7 от края, взависимости от толщины круга на болгарке и качества выравнивания, отрезается. Должен получится раструб. Можно предварительно состыковать с верхним цилиндром для примерки. Предупреждаю сразу геморой, но он окупится! Когда закончишь подгонку и у тебя верх плотно, без крупных щелей сядет на свое место можно приступать к лужению. Лудим края милиметров по 15-20. От качества лужения зависит качество и время спаивания (всмысле паять, а не пить
).Вот тут без дополнительного прогрева не обойтись. В идеале - газовая горелка, но можно двумя 100Вт паяльниками (если сам)или положить на перевернутый утюг, на печку... Вобщем чем-нибудь прогреваешь а паяльником распределяеш припой .Незабудь кислотой намазать место (полосу) лужения.
После лужения состыковываем обе детали, выравниваем и в нескольких местах прихватываем каплями припоя. Потом опять опять хороший прогрев и собственно пайка.
Нюансы: 1) огонь не должен попадать прямо на флюс , поэтому подогрев изнутри бака, а паяльником снаружи; 2)накусай припой кусочками - положил в щель,расплавил паяльником и двигаешся дальше.
Отверстия в дне на твое усмотрение - можно запаять, заглушить болтом и шайбой зерез прокладку, поставить вентель для слива барды. Ну и конечно нужно присобачить какие-то ножки или колеса как у Викторчика и крышку.
Правда не знаю как кто-то будет ставить на газ или эл.плиту - я собираюсь использовать парогенератор и бульбулятор
, в смысле барборатор.
Фух, вроде бы все. Если что-то не понятно отвечу без проблем!