Эх свою трудовую деятельность я начинал на ламповом заводе в стекольном цеху .Там для производства деталей для ламп а также колб не большого диаметра использовались трубки ( думаю кварцевое стекло перепад температур ого го) Д 3 и гдто до 20 мм думаю такую трубочку использовать для изготовления фильтра
alm
Кандидат наук
Сибирь
382 131
Отв.121 27 Июля 14, 17:21 (через 8 мин)
парень который отвечал за станок сказал что чем тверже материал тем чище рез я думаю что сейчас найти такой станок на производстве не большая проблема а за енное количество своей вкусняшки сделают любую работу texnar, 09 Февр. 14, 01:49
Очень хорошо бутылки режутся бытовым электрическим станком по кафелю с мокрым резом, стоят около 3 000 руб, ими все отделочники пользуются!
timur78
Специалист
город на каме
177 107
Отв.122 22 Апр. 15, 10:22
Я на днях резал кварцевую трубку диаметр 46мм стенка 2мм алмазными надфилями,часа 1.5 е-ался. Совет пилите до конца не пытайтесь отломить -я это со второго раза понял Cam00110. Резка бутылок и стеклянных трубок. Сделай сам.
Martin
Доктор наук
Иркутск
817 302
Отв.123 30 Апр. 15, 08:09
Появились у меня трубы стеклянные нар Д 66 мм, стенка 6 мм в большом количестве для НБК и Визоров само то, вот думаю как их резать чтоб быстро, качественно и не напряжно, может какую приспособу сделать, чтоб в размер на заказ отрезать. Вариант с нихромом для такой толщины по моему не сработает, хотя попробую. Из оборудования имею: 1. Нихром 0,6 мм с трансформатором 2. Гравер (Дремель) с алмазным диском 3. Плиткорез электрический, но он на такую трубу не наедет, двигатель мешает, если только надрезать и вращать трубу 4. Торцовочный станок типа такого http://ru.aliexpress.com/...1981479287.html С какого варианта посоветуйте начать?
сообщение удалено
Martin
Доктор наук
Иркутск
817 302
Отв.124 05 Мая 15, 04:56
Попробовал резать таким образом: намечаем линию реза по всей длине окружности, дремелем с алмазным диском делаем канавку по всей длине реза, даже удивился как легко алмазный диск режет стекло. Затем в канавку укладываем нихром, примерно на пол окружности около минуты греем (у меня труба толстостенная), убираем нихром капаем воду из шприца, возможно эту операцию придется повторить, я так сделал три реза трубки 66 мм со стенкой 6 мм.
ходил по магазинам видел такие диски на 230 мм, но там наоборот те которые для сухой резки со щелями, а те которые для мокрой - без щелей... Ты не перепутал случайно?
сообщение удалено
Martin
Доктор наук
Иркутск
817 302
Отв.125 06 Мая 15, 06:59
точно - перепуталkiliwin, 05 Мая 15, 05:01
Бывает.) Нашел алмазный диск для мокрой резки (без щелей) в магазине диаметром 300 мм под посадочный диаметр моего отрезного станка, цена 2600, думаю то что надо. Воду пока думаю из брызгалки из бутылки лить на рез, а можно и насосик аквариумный поставить
сообщение удалено
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232
Отв.126 11 Мая 15, 17:51
Martin, попробовал резать своим резаком plitkorez-hammer-plr-600_74850_11.jpg Резка бутылок и стеклянных трубок. Сделай сам. вот чего получилось: 2015-05-10-522.jpg Резка бутылок и стеклянных трубок. Сделай сам. 2015-05-10-523.2.jpg Резка бутылок и стеклянных трубок. Сделай сам. 2015-05-10-524.jpg Резка бутылок и стеклянных трубок. Сделай сам. 2015-05-10-525.jpg Резка бутылок и стеклянных трубок. Сделай сам. 2015-05-10-527. Резка бутылок и стеклянных трубок. Сделай сам. 2015-05-10-528. Резка бутылок и стеклянных трубок. Сделай сам. 2015-05-10-529. Резка бутылок и стеклянных трубок. Сделай сам.
Добавлено через 1мин.:
Как убрать сколы по бокам?
сообщение удалено
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232
Отв.127 11 Мая 15, 18:03 (через 12 мин)
kiliwin, попробую как вариант, немного поиздевался над отрезком, понравилось, наши температуры точно выдержит горелка пропанбутан
сообщение удалено
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.128 11 Мая 15, 20:02
Режу дремелем с алмазным диском, потом им же и обрабатываю торец от образовавшихся сколов. Для вырезания отверстий есть алмазные сверла (трубчатые). Ну если в конце на пропил не давить, то и без сколов удается сделать отверстие.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.129 11 Мая 15, 20:30 (через 29 мин)
поиздевался над отрезкомxeus, 11 Мая 15, 18:03
Не знаю, что у тебя за стекло, но бутылку я нарезал на кольца без особого труда. Читал мой пост №46? [сообщение #92740]
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.130 11 Мая 15, 20:45 (через 15 мин)
Как убрать сколы по бокам?xeus, 11 Мая 15, 20:51
Бросаешь шлифбрусок в воду. Как пропитается - снимашь фаску, как напильником. Периодически брусок смачивешь. Таким образом можно снять не только фаску, но и выровнять криво отрезанную трубу. Только долго.
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888
Отв.131 16 Мая 15, 00:16
Други, прошу обсудить перспективу создания прозрачной колпачковой колонны. Обещают подогнать 1800 мм трубы из кварцевого стекла (внутренний диаметр 48 мм, стенки 4 мм толщиной). Задумался сочинить из нее колонну. Не хочется резать хорошую штуку на кусочки, думаю попробовать вставить "этажерку", закрепленную на центральном стержне - длинной нержавеющей шпильке. Уплотнения - разрезанные вдоль силиконовые трубки (на рисунке показаны красным), остальные детали - из нержавейки (черные элементы). Про крепление дефлегматора сверху и куба снизу - буду думать, но мнится мне, что задача решаемая (что-то обжимное?). Пока же вопросы относительно конструкции самой "этажерки" с колпачками: 1. Сколько надо этажей сделать (из соображений разумной достаточности)? 2. Надо ли специально рассчитывать диаметры паровых трубок, трубок слива и размеры колпачков? Если это необходимо, то где можно это посмотреть, только попроще, без высшей математики Эх, ссылочку бы.... 3. Будут ли функционировать уплотнители, представленные на рисунке?
Колпачковая колонна.jpg Резка бутылок и стеклянных трубок. Сделай сам.
сообщение удалено
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888
Отв.132 16 Мая 15, 00:28 (через 12 мин)
Диаметр маловат только, производительность маленькаяtexnar, 16 Мая 15, 00:23
Это пока теоретические выкладки. Ф 48 мм - это просто точно есть, но полагаю, что и 55 и 66 мм найдется. Сверлить, пилить и резать как раз-то и не хочу, оттого и задумка "этажерки". Не совсем понял, о зазоре между стеклом и КАКОЙ стенки идет речь? И какая трубка должна разорвать стекло? Силиконовая?
сообщение удалено
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888
Отв.133 16 Мая 15, 08:47
Технарь, я опять не понял, видимо, из меня чертежник-рисовальщик - как из козьей жопы свирель - нарисовал я что-то совсем непонятно-несуразное. Покажи (я нарисовал пояснения), как переливная трубка может расколоть стекло? И второе: разве утеплитель может раздавить стеклянную стенку? Если да, то как и за счет чего? Кроме того, ты считаешь, что кварцевое стекло от температуры ТАК ГУЛЯЕТ: выбирает зазор в полсантиметра???!!! Что-то не верится. Заранее спасибо.
123898.jpg Резка бутылок и стеклянных трубок. Сделай сам.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264
Отв.134 16 Мая 15, 09:25 (через 39 мин)
Sonologist,Видимо Технарь имел ввиду,что тарелка расширится,выберет зазор в поперечном направлении и раздавит стекло.Вопрос в величине зазора
сообщение удалено
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888
Отв.135 16 Мая 15, 10:06 (через 42 мин)
выберет зазор в поперечном направлении и раздавит стеклоМародер, 16 Мая 15, 09:25
Мммм... Сомнительно. Тарелка диаметром (ну пусть 60 мм). Силиконовая трубка с миллиметровой стенкой. Это какой же чудовищный коэффициент расширения получается? Ну пусть имеем дельту 100°С. Ну пусть, силикон сплющит в половину, то есть не 2 мм суммарно, а 1 мм. Выходит 0,00016 на 1°. Так?
сообщение удалено
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888
Отв.136 16 Мая 15, 10:48 (через 42 мин)
Посмотрел я таблицу. Выходит, что тарелка расколет стекло (и то, фифти-фифти: на пределе) только при коэффициенте расширения в 10 раз большем, нежели имеет место быть. Так что, все в порядке. Этот вопрос снят. Не исключаю, что тарелки, трубки, а, возможно, и колпачки буду (если буду!) резать на станке из фторопласта. Тут вопрос с расширение вообще не встает, насколько я понимаю. А вообще, хотелось бы посмотреть, как колпачки стОит крепить: в условиях моей конструкции, если колпачок слетит, то без разборки всей этажерки фиг его на место поставишь. Нет ли где чертежика, а то я что-то не нашел? Это я к тому, что в качестве колпачков можно использовать Кафки-контрацептивы: они из нержавейки. Колпачок же в данном случае - своего рода гидрозатвор.
Vasiliy500
Специалист
Астрахань
194 21
Отв.137 20 Авг. 15, 12:03
Пробовал по всякому. Веревочкой вымоченой головами хуже всего получается - не всегда, и всегда не ровно. Очень много доводить на камне Если добавить к методу секлорез - чуть лучше результат но тоже мне не понравился, может стеклорез такой. Тоже самое со стеклорезом и нихромовой ниткой, не устраивает результат. В итоге наткнулся на полотно алмазное для ножовки по металлу, нитка миллиметра 4 диаметром. Стоит рублей 200 по моему. Вот им аккуратно пропиливал по кругу на половину толщины полотна. Если глубже делать то скалываются края почему-то. Вот в этот паз проволочку укладываю и к трансформатору на 12 вольт. Получается гораздо ровнее и внешний край аккуратный. Затем круг наждачный грубый в ведерка пластиковое с водой и довожу. А недавно купил себе гравер недорогой и всё вообще замечательно стало! Особенно с гибким валом удобно. Только вот третья рука нужна с бутылочкой, или как-то еще смачивать. Понравился вариант с тазиком в этой ветке, думаю попробовать. ОБЯЗАТЕЛЬНО надо одевать очки! Брызги стеклянного "молочка" летят во все стороны.
А режу полуторалитровые банки для колпачковой колонны. Вот теперь еще планирую засверлиться в каждом цилиндре чтобы наблюдать температуру на каждом уровне. Только вот пока не приходит в голову как обычный электронный термометр (заустрённый) там зафиксировать чтобы утечки небыло. Может подскажете?
сообщение удалено
Vasiliy500
Специалист
Астрахань
194 21
Отв.138 20 Авг. 15, 13:43
в отверстие трубку силиконовую - в трубку термометрkiliwin, 20 Авг. 15, 12:13
Я тож так подумал в первую очередь, но вот диаметры что-то не больно совпадают
Еще как вариант ленту фум намотать, то тоже уж больно колхозно и не очень эфективно
сообщение удалено
Vasiliy500
Специалист
Астрахань
194 21
Отв.139 20 Авг. 15, 20:41
но вот диаметры что-то не больно совпадают Vasiliy500, Сегодня в 16:43
щуп вроде 4 мм трубку берем 5х3 отверстие на 5,5kiliwin, 20 Авг. 15, 15:45
Спасибо! Ещё бы шланг теперь найти такой у нас. Встречал только на 6мм