Irmion
Специалист
Тюмень
164 51
Всё ниже написанное - мысли вслух. Может, кто чего подскажет...
Варю пиво и разливаю всегда в ПЭТ-бутылки. Задумался о том, чтобы попробовать лить в стекло (типа, кошерней, как многие утверждают), вижу, что многие разливают под кронен-пробку, некоторые извращаются с бугельной, но это дюже дорого.
Вот скажите мне, как быть, если надо бутылок 100-200, скажем, под кронен-пробку (у меня разовая варка сейчас 50л), где их купить-то? Целую паллету заказывать - это дом свой надо иметь, чтобы где-то это хранить. В условиях квартиры - проблемно. А по 100-200 бутылок регулярно ещё можно как-то покупать, чтобы разлил, положил на стеллаж и забыл. А если по 150л варить (как я сейчас собираюсь), так это по 300 бутылок надо будет за раз...
То, что нужно будет в любом случае как-то придумывать мойку использованных бутылок - это тоже сложность. Мыть их как-то надо, дезинфицировать... Геморроя куча. Можно, конечно, не мыть (по-мажорски, покупать каждый раз новую бутылку), но это сильно по-мажорски...
А как обстоят дела с розливом в такие бутылки под давлением? Возможно ли? Если для ПЭТ-бутылок нужен ПЕГАС, то тут как? Или просто насадка на ПЕГАС другая?
Как вариант, конечно, лить в кеги, где и будет происходить созревание, а разливать по одной кеге за раз по бутылкам - тогда и пластик пойдёт, поскольку храниться в бутылке будет не долго, либо опять же в стекло, но тут количество уже будет небольшое (это не по 300 бутылок за раз всё же). Но тут опять кегомойку надо будет придумывать.
Я почему всем этим заморочился: знакомые иногда берут у меня пиво и вообще я планирую развивать это дело, чтобы, в идеале, только этим и зарабатывать, хоть и небольшую денюжку, но занимаясь только этим. По мне, так я за пластик и не понимаю "кошерности" стекла, но у многих пунктик на этот счёт.
Вот такие размышлизмы... В какую сторону лучше двигаться-то? Или не париться и дальше лить в пластик, и не обращать внимания на гламурность стекла...