сегодня у Абрамыча спрашивал, и так врем "Ч" 12-00 14.01.17Игорь2105, 12 Янв. 17, 20:06Я через полчаса после тебя у Абрамыча был и тоже спрашивал. Мне он так уверенно не ответил - перевел стрелки на Гриню. А Гриня в бане сегодня. Так что до завтра точного ответа не будет.....
Самогонщики Смоленщины
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.3340 12 Янв. 17, 20:23
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.3341 12 Янв. 17, 20:29 (через 6 мин)
За последнее время был сильно увлечен зерновыми, гнались, дегустировались, сейчас на махнул стаканчик джина, очень вкусно!
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.3342 12 Янв. 17, 21:44
сейчас на махнул стаканчик джина, очень вкусно!Игорь2105, 12 Янв. 17, 20:29Я смотрю, ты не на шутку разминаешься каждый день!!! Вот это подготовка к битве!!!!
З.ы. А я к НГ Самбуки сделал. Тоже иногда прикладываюсь. Про Джин забыл. Со следующего перегона нужно поставить!

Отв.3343 12 Янв. 17, 23:23
сейчас на махнул стаканчик джина, очень вкусно!Игорь2105, 12 Янв. 17, 20:29Как говАривал Андрей,
Поздравляю с переходом на новую ступень!!!!semasin67, 06 Янв. 17, 14:23)))))))))))))))))
Добавлено через 6мин.:
А Гриня в бане сегодня.semasin67, 12 Янв. 17, 20:23Уже нет. Отпарился от души. Да сбор в 12-00 . Адрес: Лавочкина 107. Кафе "По рюмке чая". Проезд на маршруте 17, 34, 37. до ост. "СТО". Домашние заготовки приветствуются, грибочки-огурчики.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.3344 12 Янв. 17, 23:30 (через 7 мин)
На секундочку в прошлом годе, на встрече, джин мною изготовленный занял первое место! С легким паром!

Отв.3345 13 Янв. 17, 00:18 (через 48 мин)
в прошлом годе, на встрече, джин мною изготовленный занял первое место!Игорь2105, 12 Янв. 17, 23:30Так и я про тоже!
Добавлено через 1мин.:
С легким паром!Игорь2105, 12 Янв. 17, 23:30Спасиб!
Megashurik
Бакалавр
Смоленск
59 31

Отв.3346 13 Янв. 17, 07:06
Братцы, есть вопрос. Но с начала короткая предыстория.
Вчера были проведены слепые тесты по бурбону (в белом виде), полученному на разных дрожжах. А именно: ТурбоЕаст (турбо дрожжи), Оеноферм (хорошие винные) и Сафспирит Американ Вискей (специализированные - очень дорогие для бурбона)
По результатам слепого теста. Все трое единогласно и без сомнений на первое место поставили Сафспирит, потом Винные, потом Турбо. И по запаху и по вкусу.
Причем турбо я в принципе отказываюсь применять для благородного сырья. Запах нулевой, не органичный, неимеет абсолютно никакого стержня и тупо рассыпается в песок. Вкус это что-то с чем-то! Честно я не ожидал такого провала даже близко. Если пробуешь его после сафспиритовского бурбона, то создается такое впечатление, что маханул бахуса особой.
Сафспирит же - это огонь! Эстетика во всем: запах, вкус, питкость, время сбраживания, как у турбо
Оеноферм тоже не плох. Дает немного другую ароматику нежели сафспирит, чуть более фруктовую, но в тоже время такое чувство, что и немного дрожжевую. Тоже вкусный и впринципе одинаково питкий, как и сафспирит, но не подчеркивает зерновой характер продукта. Ну и в два раза дольше бродит. Всё таки винные наверно есть винные. Хотя они тоже крутые.
Все бурбоны были затерты на ПВКшке, СС выгнан на ней же, дробный перегон на медной колпачковой/тарельчатой колонне.
Ладно, лирика и предысловие закончено, теперь о деле. Сафспирит ОГОНЬ, но очень дорогой. Как мне их разбродить? Взять засев из старого затора, не прокатило - заражение. Если кто знает прям по делу, как сделать, скажите плиз. Я сбраживаю по 50 литров 30-ю граммами дрожжиков. В идеале. Мне хотелось бы взять грамм 5. Размножить их и использовать в затор 50л.
Вопрос, возможно ли? И какие действия должны быть для данной пропорции?
Вчера были проведены слепые тесты по бурбону (в белом виде), полученному на разных дрожжах. А именно: ТурбоЕаст (турбо дрожжи), Оеноферм (хорошие винные) и Сафспирит Американ Вискей (специализированные - очень дорогие для бурбона)
По результатам слепого теста. Все трое единогласно и без сомнений на первое место поставили Сафспирит, потом Винные, потом Турбо. И по запаху и по вкусу.
Причем турбо я в принципе отказываюсь применять для благородного сырья. Запах нулевой, не органичный, неимеет абсолютно никакого стержня и тупо рассыпается в песок. Вкус это что-то с чем-то! Честно я не ожидал такого провала даже близко. Если пробуешь его после сафспиритовского бурбона, то создается такое впечатление, что маханул бахуса особой.
Сафспирит же - это огонь! Эстетика во всем: запах, вкус, питкость, время сбраживания, как у турбо
Оеноферм тоже не плох. Дает немного другую ароматику нежели сафспирит, чуть более фруктовую, но в тоже время такое чувство, что и немного дрожжевую. Тоже вкусный и впринципе одинаково питкий, как и сафспирит, но не подчеркивает зерновой характер продукта. Ну и в два раза дольше бродит. Всё таки винные наверно есть винные. Хотя они тоже крутые.
Все бурбоны были затерты на ПВКшке, СС выгнан на ней же, дробный перегон на медной колпачковой/тарельчатой колонне.
Ладно, лирика и предысловие закончено, теперь о деле. Сафспирит ОГОНЬ, но очень дорогой. Как мне их разбродить? Взять засев из старого затора, не прокатило - заражение. Если кто знает прям по делу, как сделать, скажите плиз. Я сбраживаю по 50 литров 30-ю граммами дрожжиков. В идеале. Мне хотелось бы взять грамм 5. Размножить их и использовать в затор 50л.
Вопрос, возможно ли? И какие действия должны быть для данной пропорции?
FishPatrol_Smolensk
Кандидат наук
смоленск
312 113

Отв.3347 13 Янв. 17, 07:41 (через 35 мин)
mi3y
Доктор наук
Смоленск
653 290

Сафспирит же - это огонь!Megashurik, 13 Янв. 17, 07:06
Заинтриговал. А где он водится в принципе?
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.3349 13 Янв. 17, 08:35 (через 18 мин)
Братцы, есть вопрос.Megashurik, 13 Янв. 17, 07:06Не заморачивайся с размножением. Все спиртовые дрожжи представляют собой одну культуру дрожжевых грибов-сахаромицетов (Saccharomyces cerevisiae) с небольшими вариациями (некоторые производители выращивают их мутантов, выдерживающих, например большее содержание этанола). Если хочешь - сам почитай. И-нет большой. Но растят их на разном сырье. Подкормки тоже разные используют. Может "американ вискей" ароматизатор какой-нибудь добавляет, поэтому и привкусы разные. ИМХО самые предпочтительные для дистиллятов - инстантные, где меньше всего подкормки осталось.
Добавлено через 3мин.:
Заинтриговал. А где он водится в принципе?mi3y, 13 Янв. 17, 08:17И-нет магазины и подороже на колхозке были в Ниве в самогонном магазине, но цена.... дешевле "американ вискей" готовый в магазине купить!
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.3350 13 Янв. 17, 09:02 (через 28 мин)
Megashurik, Саш, куда пропал ? Завтра реалка, присоединяйся.
Да , и по поводу дрожжей, чем по второму разу использовать, я бы попробовал заранее разбродить, к примеру 5 грамм на 10 литров сусла, когда пойдёт активное брожение, влить в основной объём.
И ещё, если возможно два пробничка подгони на винных и вискарных грамм по 10-20
Да , и по поводу дрожжей, чем по второму разу использовать, я бы попробовал заранее разбродить, к примеру 5 грамм на 10 литров сусла, когда пойдёт активное брожение, влить в основной объём.
И ещё, если возможно два пробничка подгони на винных и вискарных грамм по 10-20
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.3351 13 Янв. 17, 09:19 (через 17 мин)
Вопрос, возможно ли? И какие действия должны быть для данной пропорции?Megashurik, 13 Янв. 17, 07:06Магнитная мешалка тебе в помощь.
Megashurik
Бакалавр
Смоленск
59 31

Отв.3352 13 Янв. 17, 10:42
Может "американ вискей" ароматизатор какой-нибудь добавляет, поэтому и привкусы разные.semasin67, 13 Янв. 17, 08:35
Не думаю, что так. Сафспирит выглядит не как турбо с подкормкой. Исключительно дрожжи, без всяких шариков. Согласен, что ароматизатор это не исключает. Но помимо запаха и вкуса есть не в рот какая разница по питкости. Она такая, что дистилят на турбе пьется, как дерьмовая казенка, если пробовать его после сафспиритовского. Ну и потом даже если и ароматизаторы и прочее, то пусть будет так - качество продукта отличается на несколько уровней по каждому критерию, начиная от активности и времени брожения, заканчивая органолептикой и питкостью.
Тут каждый выбирает свою религию. Я просто сделал 3 затора общим объемом по 100 литров (2 по 50 каждый) на разных дрожжах и сделал для себя вывод. Даже, если я не смогу экономить на разбраживании, все равно буду покупать сафспирит.
Добавлено через 50мин.:
Фишпатрол, зачет! Видео огонь! Жмакаю руку
Добавлено через 18мин.:
Заинтриговал. А где он водится в принципе?mi3y, 13 Янв. 17, 08:17В разных магазах в сети стоит от 3000 до 4900 за 500 грамм. Расход 50-80 грамм на 100 литров. То есть на 7 - 10 столитровых заторов. Если смогу разбродить, тогда поделюсь генерацией
mi3y
Доктор наук
Смоленск
653 290

Если смогу разбродить, тогда поделюсь генерациейMegashurik, 13 Янв. 17, 10:42
Было бы замечательно. У меня масштабы не те, конечно. Оенофермом уже год пользуюсь. В том смысле, что 100 г еще до конца не израсходован.. ))
Megashurik
Бакалавр
Смоленск
59 31

Отв.3354 13 Янв. 17, 12:24 (через 19 мин)
А вот у меня сафспирит американ виски подходит к концу пачечка литров на 200 браги осталось. А это неделя - полторы и хабзда. Есть правда еще грамм 300 Сафспирит молт для односолодового виски, но с такими темпами к началу - середине февраля и их не будет
Igoryanich
Студент
Смоленск
39 37
Отв.3355 13 Янв. 17, 13:09 (через 45 мин)
Мне хотелось бы взять грамм 5. Размножить их и использовать в затор 50л.Megashurik, 13 Янв. 17, 07:06Выростить дрожжевую массу из 5 гр. сухих дрожжей можно только с помощью магнитной мешалки. Без нее (простое разбраживание) экономически не эффективно.
Я не совсем имею представление о нормах засева в сусло для виски, тк делаю пиво, но принцип останется тот же. Сейчас же возьмем информацию с интернетмагазина, где пишут о норме 5-7 гр/10литров сусла.
ТЕ для 50 литров сусла необходимо 500 млрд. клеток. В 5 граммах свежих, правильно хранившихся дрожжей 75 млрд (информация с сайта). Это в идеале, реально меньше. Но, ладно. Необходимо нарастить дрожжевую массу на 425 млрд клеток. Разбраживать дрожжи необходимо в стерильном сусле плотностью 10 плато. На магнитной мешалке прирост через сутки с 1 литра составит 160 млрд. Для прироста до 500 млрд. необходимо 2,7 литра. Но есть момент, что если бахнуть все это в такой объем, то не соблюдается норма засева уже для разводки. Поэтому разбраживать надо в два приема 1+ 1,7 литра. Возникает вопрос: провернет ли такой объем магнитная мешалка?
Еще момент. Вскрытые дрожжи производитель рекомендует хранить не более 7 дней. Ну, это мелочи.
Собрать магнитную мешалку просто и очень не дорого. Если надо расскажу.
mi3y
Доктор наук
Смоленск
653 290

Еще момент. Вскрытые дрожжи производитель рекомендует хранить не более 7 дней. Ну, это мелочи.Igoryanich, 13 Янв. 17, 13:09
Да, читал, но год пользуюсь всё той же упаковкой. А вот с разброженными как?
Igoryanich
Студент
Смоленск
39 37
Отв.3357 13 Янв. 17, 13:46 (через 34 мин)
год пользуюсь всё той же упаковкойmi3y, 13 Янв. 17, 13:13Внешне с ними конечно ничего не будет, а вот количество живой чистой культуры будет уменьшаться. На заводе, при упаковке дрожжи фасуют в пакет с добавлением какого-то газа, который не позволяет им мутировать. Храня в холодильнике год с кислородом там будет меньше клеток и не совсем safspirit.
А вот с разброженными как?mi3y, 13 Янв. 17, 13:13Для перестраховки считаю, что погибает 1-2% клеток в день. Т.е. больше 2-х недель лучше не хранить. Если дольше,то в шприц с глицерином и в морозильник, но точной техникой не обладаю.
Если дрожжи в 100 граммовом пакете, то его можно поделить утюгом. Разделить в руках пакет не вскрывая и прогладить швы. Но, должны же быть дрожжи в упаковке 10 гр.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.3358 13 Янв. 17, 15:17
пачечка литров на 200 браги осталось. А это неделя - полторы и хабздаMegashurik, 13 Янв. 17, 12:24Вот это размах! 200л./неделя!!! Где реализуешь?!!!!
mi3y
Доктор наук
Смоленск
653 290

Где реализуешь?!!!!semasin67, 13 Янв. 17, 15:17
Э! Этот вопрос не для здесь!