Приветствую, коллеги.
Вот сваял себе очень простенький сушильный шкаф для сыровяленной колбасы и прочих продуктов из всякого ненужного хлама с минимальными финансовыми вложениями.
Все на круг обошлось не более 5-ти американских рублей.
Итак, для изготовления этого девайса нам понадобится:
1. Корпус от старого компа
2. Кулеры (у меня стоит 4 штуки), но вполне достаточно и двух.
3. Адаптер от радиотелефона на 12V.
4. Шпильки (2 шт. по 1м.), болты, шайбы и гайки. Все М4.
5. Кусок орголита (можно фанера, оцинковка и т. п.)
6. Сетка монтажная с ячейкой не более 2мм.
7. Скрепки канцелярские
Из корпуса я повыкидывал все перегородки. По верху просверлил отверстия и поставил перекладины из шпилек, на которые развешивается продукт, который планируется вялить.
Боковины зашил листами орголита в который вклеил сетку для предохранения от насекомых (иначе мухи запоганят весь продукт).
Ножницами по металлу вырезал на одной стенке отверстия и закрепил там кулеры.
Все, сушильный шкаф готов. На все работы потратил примерно 30-40 мин. времени.
Попробовал завялить в нем рыбу- получилось отлично: быстро и качественно.
Буду рад, если эта инфа будет кому- то полезной.
Бюджетный сушильный шкаф для сыровяленной колбасы, рыбы и пр.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
11 Авг. 15, 10:47
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.1 11 Авг. 15, 14:45
а фото где?
viktor_72
Магистр
Казань
225 37
Отв.2 11 Авг. 15, 14:56, через 12 мин
Lazy11,у меня тоже возникло желание сделать сушилку, но в основном для фруктов. Поэтому у меня вопрос. Сколько по времени длится сушка? Я то думал, что воздух надо подогревать примерно до 50*с и использовать для этой цели бытовой вентилятор с тэнами.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.3 11 Авг. 15, 15:35, через 39 мин
а фото где?zapchem, 11 Авг. 15, 14:45Опять глюки какие- то с загрузкой фото.
Ща попробую еще раз закинуть.
Сколько по времени длится сушка? Я то думал, что воздух надо подогревать примерно до 50*с и использовать для этой цели бытовой вентилятор с тэнами.viktor_72, 11 Авг. 15, 14:56viktor_72, длительность сушки зависит от размеров и веса того, что ты собираешься вялить.
Подогрев до 50°С совсем не нужен. Как раз наоборот.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 186
Отв.4 11 Авг. 15, 17:30
Подогрев до 50°С совсем не нужен. Как раз наоборот.Lazy11, 11 Авг. 15, 15:35как раз по этому сейчас не делаю сыровяленую колбасу. Жду глубокой осени, когда температура будет не более 15С , ну и влажность соответствующая. А то пытался повялить билтонг... на балконе днем - больше 50С, капец короче, мясо не вялится, а тупо сохнет.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.5 11 Авг. 15, 18:07, через 38 мин
как раз по этому сейчас не делаю сыровяленую колбасу. Жду глубокой осени, когда температура будет не более 15С , ну и влажность соответствующая.Salty_Ears, 11 Авг. 15, 17:30Salty_Ears, к осени такая приспособа тебе очень даже будет полезной.
Кстати и в летнее время можно в таком шкафу вялить колбасу, только технология более морочная получается. Через день на сутки ее надо снимать и холодильник класть, а после обратно в шкаф на проветривание вывешивать. Гемор короче.
Вот если есть погреб, в котором проведено электричество- другое дело.
А то пытался повялить билтонг...Salty_Ears, 11 Авг. 15, 17:30Балычек сыровяленный
А то пытался повялить билтонг...Salty_Ears, 11 Авг. 15, 17:30и ему подобные продукты и летом отлично нужно делать, желательно, http://labspirt.com/...2.html#msg51642 чтобы холодильник был с вентилятором (но можно и без этого.)
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.6 19 Авг. 15, 14:56
Вот так рыбка завялилась в моем сушильном шкафчике.
rmaks
Доктор наук
Балахна НО
950 529
Отв.7 25 Авг. 15, 14:55
Автор был выпивший
Вот так рыбка завялилась в моем сушильном шкафчике.Lazy11, 19 Авг. 15, 14:56ускоряет или просто проветриваемый объем?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.8 25 Авг. 15, 15:40, через 45 мин
ускоряет или просто проветриваемый объем?rmaks, 25 Авг. 15, 14:55И ускоряет, и процесс вяленья идет.
Рыба не сушится, а именно вялится.
Ну и колбаса тоже. Фотки выложу позже.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.9 25 Авг. 15, 16:25, через 46 мин
Рыба не сушится, а именно вялится.Lazy11, 25 Авг. 15, 15:40Вопрос: почему она именно вялится, а не сушится? Температура внутри как в помещении, влажность тоже.
rmaks
Доктор наук
Балахна НО
950 529
Отв.10 25 Авг. 15, 16:56, через 32 мин
Автор был выпивший
Рыба не сушится, а именно вялится.Lazy11, 25 Авг. 15, 15:40Вяление — разновидность холодной сушки органических продуктов. В процессе вяления происходит обезвоживание высушиваемого материала при температурах до 40 градусов Цельсия — ниже температуры тепловой денатурации белков при воздействии на материал солнечного света.ВИКИПЕДИЯ
Так, что для сушки без принудительного подогрева воздуха, т.е. в условиях жилых помещений, всегда вяленье.
я кстати головой наверх вешаю - там рыба толще и сохнет дольше, а так все с хвоста стекает вниз и привет.
Отв.11 25 Авг. 15, 17:01, через 6 мин
rmaks, Если головой вверх вешать , мясо может горчить ( жабры наверху ).
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.12 25 Авг. 15, 17:04, через 3 мин
Вяление — разновидность холодной сушки органических продуктов. В процессе вяления происходит обезвоживание высушиваемого материала при температурах до 40 градусов Цельсия — ниже температуры тепловой денатурации белков при воздействии на материал солнечного светаrmaks, 25 Авг. 15, 16:56Дальше из неё же" Вяление подразумевает прохождение в продукте сложных биохимических процессов, связанных с активизацией ферментов под действием солнечного света"
Солнце нужно, иначе это сушка.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.13 25 Авг. 15, 17:30, через 27 мин
Вопрос: почему она именно вялится, а не сушится? Температура внутри как в помещении, влажность тоже.svarnoy, 25 Авг. 15, 16:25Циркуляция воздуха другая.
И заметь, коллега, как сделаны вырезы под сетку.
rmaks
Доктор наук
Балахна НО
950 529
Отв.14 25 Авг. 15, 22:09
Под вяленьем очевидно подразумевается степень высушенности (обезвоженности) тоесть когда мясо еще сохраняет гибкость и упругость. Дальнейшая дегидрация приводит к ломкости и потере частично вкуса. Короче щто бы не как щепка а с жирком. Сам так люблю, но спасибо нашему ЖКХ, так и на батарее получается. У родителей на батарее она варится, у меня сохнет)))
heyday
Студент
г.Гулькевичи, Краснодарский кр.
41 5
Отв.15 26 Авг. 15, 10:25
Lazy11, а за какой срок кусок мяса в один кг., завяленный в твоем ящике, будет готов к употреблению?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.16 26 Авг. 15, 13:59
Lazy11, а за какой срок кусок мяса в один кг., завяленный в твоем ящике, будет готов к употреблению?heyday, 26 Авг. 15, 10:25heyday, 2 недели, если на закусь под водочку и 3, если посуше надо под пиво.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.17 13 Сент. 15, 18:26
Решил немного апнуть свой сушильный шкафчик.
Нашел кусок оргстекла и сделал такое себе подобие окошка на передней панели.
Теперь можно видеть до какого состояния уже завялился продукт.
Нашел кусок оргстекла и сделал такое себе подобие окошка на передней панели.
Теперь можно видеть до какого состояния уже завялился продукт.
Ocula
Доктор наук
Красноярск
548 111
Отв.18 07 Февр. 16, 20:53
2 недели, если на закусь под водочку и 3, если посуше надо под пиво.Lazy11, 26 Авг. 15, 13:59И все эти три недели он дует?
сообщение удалено
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.19 27 Марта 21, 19:23
А вот пошаговая инструкция как собрать дома не дорогую сушилку. Там же есть и пошаговая схема подключения и ссылки на оборудование. Я такую собрал два года назад . Вещь Бюджетно - отличнейшая!
Добавлено через 3мин.:
Там же прекрасные рецепты засолки в исполнении этого парня---Особо понравилась мне Вяленная Камбала в его исполнении и Корюшка !
Добавлено через 3мин.:
Там же прекрасные рецепты засолки в исполнении этого парня---Особо понравилась мне Вяленная Камбала в его исполнении и Корюшка !