27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вино не бродит

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 2 1
muzz11 Новичок Петрозаводск 1
18 Авг. 15, 10:51
Первый раз пробую делать вино. Размял 4кг немытой красной смородины, добавил где-то 3л воды. Сахар хотел класть в 3 приёма, первый раз добавил 800гр(на 4кг ягод и 3 литра воды). Поместил всё это в бутыль (2/3 бутыли осталось пустой) и надел перчатку. Прошло уже 7 дней а перчатка не поднимается, в чём может быть дело ?
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 310
Отв.1  18 Авг. 15, 13:40
muzz11, Или температура маленькая, или дрожжи дохлые.
snakeoid Кандидат наук Поварня 350 194
Отв.2  18 Авг. 15, 13:45, через 6 мин
muzz11,  ты не написал про дрожжи , я так понимаю ты их не добавлял - на диких думал сбродит? да, такое случается, и также случается что не заводится вино на Диких Дрожжах. поэтому используют стартер - маленький объем (стакан) в банку закрывают и в темное место, дня на три-четыре, можно подкормку в виде сахарку подсыпать. должно завестись, и потом добавляешь в основной объем. хотя тебе сейчас уже зачем это - у тебя неделю стоит... понюхай как пахнет, если кислит - то может уже и поздно культурные дрожжи добавлять.
у меня раз такое было, я на третий день культурными спас вино. иначе скисло бы.
вова33 Кандидат наук Владимир 391 107
Отв.3  01 Окт. 15, 21:22
У меня тоже из брусники не бродит. Собрал ее в пик зрелости-- с максимальным содержанием бензойной кислоты. Стоит уже 2 недели, не бродит и не киснет. Попробую дать ей ЧКД и нашатыря, может получится. А нет, то стерилизую и в банки, буду зимой сок пить ))
Arikabinsk Новичок Краснодарский край Абинск 8 5
Отв.4  02 Окт. 15, 12:57
У меня тоже из брусники не бродитвова33, 01 Окт. 15, 21:22
Многолетний опыт проживания в Магадане показывает, что брусника, засыпанная в банку и хранящаяся на кухне (при комнатной температуре) не бродит. Некоторые засыпали сахаром, все равно не бродит, сок пускает (морс вкуснейший и без варки получаетсяпри разбавлении его с водой), но не бродит. Может зря ждешь?
diver1966 Доктор наук Россия,Московская обл. Руза 720 149
Отв.5  02 Окт. 15, 15:14
Ну если не бродит без дрожжей, так может стоит добавить винных дрожжей? И следить за температурой....
Я делал яблочное вино вот так:
20150920_153939.jpg
20150920_153939. Вино не бродит. Вопросы виноделов.

20150920_173615.jpg
20150920_173615. Вино не бродит. Вопросы виноделов.


Добавлено через 8мин.:

Извиняюсь что фото не перевернул.... Вино отбродило хорошо. У меня бочка обвёрнута плёночный тёплый пол и регулятор от торговой холодильной витрины. Настроил что бы при 29°С выключал обогрев и при 28°С включал. Короче держит 29°С постоянно даже сейчас в сарае когда внутри помещения всего 7-12°С.
вова33 Кандидат наук Владимир 391 107
Отв.6  13 Окт. 15, 22:02
У меня тоже из брусники не бродит.вова33, 01 Окт. 15, 21:22

Arikabinsk,  забродила! ЧКД добавил и нашатыря. Бродит в обоих емкостях. Не сказал бы что бурно, но в 2 - 2, 5 мин пузырит. Это со 2го октября происходит.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.7  13 Окт. 15, 22:08, через 6 мин
У меня тоже из брусники не бродит.вова33, 01 Окт. 15, 21:22
Брусника содержит заметное количество бензойной кислоты - классический консервант. В клюкве - антибиотико-подобные вещества. Обе эти ягоды для сбраживания не годятся.
вова33 Кандидат наук Владимир 391 107
Отв.8  13 Окт. 15, 22:24, через 16 мин
mak210,  да, я прочитал про природные консерванты, когда она уже стояла в бутыле и не бродила. Но решил добить. Может хоть что то получится..:)
Дело в том, что в инете полно рецептов вина  из брусники. Есть даже с помытой ягодой и без добавки ЧКД. Теперь я им не верю.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.9  13 Окт. 15, 23:22, через 59 мин
Теперь я им не верювова33, 13 Окт. 15, 22:24
Большинство подобных книжек пишут люди, сами рецептов не пробовавшие. Мне регулярно передают небольшие количества клюквы и брусники. Просто заливаю водой и хранится месяцами в комнате. А вот китайский лимонник с сахаром, сделанный по 5-ти минутной схеме, типа витамины пытался сохранить, два года забраживал, зараза, несмотря на холодильник. Теперь голову не морочу, кипячу час и сахар сыплю 1:1.
жбишник Бакалавр Хабаровск 54 5
Отв.10  14 Окт. 15, 03:55
По моим скромным наблюдениям,горсть немытого изюма в свежепомятую мезгу практически всегда решает проблему забраживания.
вова33 Кандидат наук Владимир 391 107
Отв.11  16 Окт. 15, 20:17
Просто заливаю водой и хранится месяцамиmak210, 13 Окт. 15, 23:22
мы тоже так делаем. Зимой морсик отлично идет, но я его в чистом виде не пью, разбавляю водой и немного сахара. А из ягод брусники офигительные пирожки супруга печет.


Добавлено через 3мин.:

diver1966,  На Вашем фото, где синия бочка вверху, что за 2 трубки в центре крыжки? На нижней ГЗ мне понятен.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.12  16 Окт. 15, 20:30, через 14 мин
diver1966,
Вино отбродило хорошо. У меня бочка обвёрнута плёночный тёплый пол и регулятор от торговой холодильной витрины. Настроил что бы при 29°С выключал обогрев и при 28°С включал. Короче держит 29°С постоянно даже сейчас в сарае когда внутри помещения всего 7-12°С.diver1966, 02 Окт. 15, 15:14
А не многовата температура для вина? Я яблочное вино через 2-3 недели в погреб спускаю. Бродит правда дольше но ИМХО вино лучше получается. На Московской встрече 2015 1-е место заняло.
вова33 Кандидат наук Владимир 391 107
Отв.13  16 Окт. 15, 20:44, через 15 мин
 Тепло для вина создать можно, с прохладой сложнее. Я в квартире живу, прохладных мест нет. Хотя можно кондей включить, у кого есть. Но это не выход, накладно .
Blazersamara Магистр Новокуйбышевск 229 38
Отв.14  08 Апр. 16, 21:32
Я всегда вино с дикими дрожжами делаю сначала закваской. То есть перед началом разбора ягоды небольшую часть размять в банку, тудаше несколько ложек сахара растворить. Пока ягода перебирается, если много то это несколько часов, закваска должна начать покрываться пенкой. Можно для гарантии подождать ещё несколько часов или даже оставить на ночь. После этого закваску вливаем в основной состав и всё должно работать, первую порцию сахара всегда вношу только когда дрожжи скушали естественный сахар. Если закваска не забродила, значит либо температура низкая, либо дрожжи дохлые. Если после установки гидрозатвора не забродило, проверяйте герметичность. Если ничего не помогло, добавляйте дрожжей, но только винных, иначе получится не вино, а брага.
Буканьер Кандидат наук Мос. обл. Восток 466 87
Отв.15  23 Авг. 16, 05:17
что за 2 трубки в центре крыжкивова33, 16 Окт. 15, 20:17
то же озадачился этим вопросом - вероятно что термометр

Идея с подогревом бочки очень понравилась , так как у меня нет возможности стабилизировать нужную температуру в помещении , попробую стабилизировать ее на бочке
сообщение удалено
gaika Новичок Могилев 9 2
Отв.16  21 Сент. 16, 20:11
Делаю вино по красному, размял виноград и в бочку. Стоит уже четвертый день, шапка из мезги не подымается (не бродит). Неделю назад ставил белое, забродило на второй день.

Добавлено через 1мин.:

Температура 20-22.
сообщение удалено
gaika Новичок Могилев 9 2
Отв.17  21 Сент. 16, 21:24
Все делаю на диких дрожжах. Виноград не мыл, дождя месяц не было.
сообщение удалено
gaika Новичок Могилев 9 2
Отв.18  21 Сент. 16, 23:21
Спасибо за совет. Но попробую еще одну хитрость. Сегодня снимал с осадка белое вино и влил его в красное грамм 100-150. Если с утра не заиграет, буду искать ЧКД.

Добавлено через 19ч. 27мин.:

Закипело, забурлило, заработало вино. С утра шапка поднялась. Подействовала закваска из белого вина.
MikeMiller Новичок Москва 8 2
Отв.19  02 Окт. 16, 11:42
Вино перестало бродить после снятия с осадка. Стоит ли беспокоиться?
Друзья, всем привет!

Это мой первый опыт виноделия. В общем, делал я красное вино из винограда. Все по "технологии". После снятия с мезги прошел 21 день, и я решил сделать первую переливку, поскольку на дне скопился приличный такой осадок. И хотя брожение еще продолжалось (иногда выходили пузырьки, но реже, и легкая пенка "двигалась" потихоньку).

Я очень сильно удивился, попробовав вино после переливки. Может, я, конечно, не гурман, но вкус очень хороший(я вообще ожидал, что будет скисшая брага). Сахара вообще не чувствуется. Есть совсем легкая кислинка в послевкусии, но вполне "здоровая". Я бы его уже на стол поставил. Но как говорят, совершенству нет предела.

Перелил его в стеклянную бутыль, поставил на гидрозатвор еще раз. И тут заметил, что вместо пузырьков в трубке начинает образовываться вакуум (вода оттягивается обратно чуть чуть).
Взбалтываю слегка - вроде бы воздух обратно проталкивается к выходу. Пара пузырьков.Потом час стоит, опять вакуум....

На поверхности и у стенок особо ничего не происходит. На дне небольшой осадок еще выпал (совсем чуть чуть, остался после переливки).

Какие мои действия? Успокоиться, что все нормально, снизить температуру - до 15-16 градусов и оставить еще на месяц?
Или наоборот повысить температуру, проветривать несколько раз в день, взбалтывать и попытаться снова стимулировать брожение? Или еще что-то?

Буду очень признателен за советы!

Спасибо!
сообщение удалено