Старый Дачник
Новичок
Киев
5
Привет виноделы! Принимайте новичка. Новую тему не создавал,так как смотрю,тут как раз обсуждаются вопросы по брожению красной смородины. Моя проблема немножко другая - старт был отличный на диких дрожжах,пена поднялась до горлышка,но потом брожение ослабло. 5,5 кг красной смородины на 10л бутыль. Пользуясь случаем,хочу посоветовать начинающим не использовать посуду больше 10л. Мое мнение - лучше несколько маленьких емкостей,чем одна большая,и если с одной банкой вдруг будет что-то не так,то другие сохранятся. Ягоду помыл,так как у меня была заготовлена дрожжевая разводка с малины,размял руками. Шапка подскочила на следующие сутки. Отжал,жмых залил кипятком,отжал повторно. Все фракции слил вместе,добавил сахара и воды. Обьем получился со временем до самого верха(10л). Сахар добавлял в три этапа по 450-500г. Когда поднималась пена в первые дни после отжима,сусло было красно-коричневого цвета,но постепенно начало темнеть,дрожжи осели вниз,брожение заметно уменьшилось,и проходило на постоянной скорости(один пузырь за 30-40 секунд),не больше ни меньше. Вино я ставил 15 июля. В начале октября слил с осадка,хотя брожение не окончилось,и на вкус было очень много сахара(по ходу,последний прием вообще не выбродил). Прочитал в интернете,что после 40-55 дней брожения надо полюбому снимать с осадка,что б не загнили остатки. Осадка было около литра. После этого брожение уменьшилось еще больше. Одна булька за 5-7 минут,хотя новый дрожжевой осадок(сантиметр)появился за два дня. Сейчас разлил вино по 3-литровым банкам,закрыл обычными плотными полиэтиленовыми крышками. В бутыли не оставлял,что б не скисло,1л остается воздушной прослойки(читал,что надо до горлышка заполнять на дображивании). На свет материал мутный,по крепости на пробу если градусов 7-8,бордового цвета,вкус грубый,очень много сахара,недоброд короче. Вопрос: как спасти этот материал? Ягоду жалко,целый день собирал. Возможные варианты,на мой взгляд следующие:
1_укупорить банки,замотать целлофаном крышки,и поставить в подвал на 4-5 месяцев,в надежде,что тихое медленное брожение само снизит сахар;
2_залить назад в бутыль,довести водкой обьем до верха,плотно закрыть,и тоже поставить на холод;
3_добавить жмых от выжитой шапки соседнего,виноградного вина(не скиснет?). Поставил отдельно вино из Изабеллы с Молдововой - последняя надежда в этом году. Пока бродит как зверь,один пузырь в две секунды. Мое мнение - дрожжи на Изабелле самые сильные,сильнее чем на малине.Но может быть другая проблема - ожирение. Далеко не всегда можно использовать немытую ягоду,особенно купленную на базаре. Может быть грязная,с "жирными" бактериями,не первой свежести;
4_купить дрожжи в пакетике (ЧКД).Но я ниразу их не использовал. Если покупать,то только через интернет,в свободной продаже не найти. Боюсь,что б подделки небыло;
5_перегнать материал на технический спирт.
Может быть кто-то из вас сталкивался с подобными вопросами по вину,подскажите че делать.