Спасибо за совет!) Теперь могу быть спокоен. Я видимо не до конца понял суть тихого брожения. Мне казалось, что оно также под гидрозатвором проводится.
Есть возможность поставить на 12-15 градусов. Так и сделаю. Подойдут ли бутылки с пластиково-резиновыми пробками на металлическом замке? (наподобие того, как некоторое пиво продают). Или непременно нужно винные с обычными пробками? И еще вопрос - не взорвутся они случайно? Вино действительно уже не бродит, а сегодня не осталось ни одного пузырька. Только потихоньку осадок выпадает.
Вино не бродит
MikeMiller
Новичок
Москва
8 2
Отв.20 03 Окт. 16, 20:59
сообщение удалено
MikeMiller
Новичок
Москва
8 2
Отв.21 03 Окт. 16, 21:37, через 38 мин
Отлично, спасибо за идею!)
Goudwinn
Специалист
Bishkek
100 3
Отв.22 11 Дек. 16, 08:19
День добрый. Хотел сделать вино из калины. Нашел рецепты, поставил - не хочет бродить, вилимо ягоды после дождя и снега собирал. Винных дрожжей нет, решил сделать закваску из изюма. Купил на базаре несколько сортов, поставил на каждом отдельно закваску - ни один не забродил, видимо сейчас все обрабатывают изюм какой-то хренью. Подскажите, что еще можно сделать?
Хмурый ДВ
Бакалавр
Хабаровск
57 12
Отв.23 14 Дек. 16, 09:28
Подскажите, что еще можно сделать?Goudwinn, 11 Дек. 16, 08:19Продолжать искать виноград свежий, изюм или винные дрожи. Другого выхода нет. Нужно пробовать.
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70
Отв.24 01 Авг. 17, 09:44
Добрый день! Поставил сусло из малины два дня назад и пошли быстрые и многочисленные пузырёчки, спустя сутки перемешал бродящую массу как было указано в рецепте - в итоге пузырьки прекраилились. Я в недоумении! По рецепту этому суслу ещё неделю стоять и бродить до снятия с мезги, есть ли смысл ждать или же снять с мезги пока не закисло??
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.25 02 Авг. 17, 17:58
АндрейВоробей, как поставил, какой рецепт, мы сами должны догадываться
сообщение удалено
Serega82
Студент
Харьков
21
Отв.26 10 Сент. 17, 22:27
Добрый всем вечер коллеги, пробую сделать вино из бузины, все по науке). Ягоды превратил в кашу, не мыл, добавил воды один к одному с кашей и поставил на солнышко. Через день дикари развили бурную деятельность (как мне показалось). Снял с мезги и в уже чистый "сок" добавил сахара с расчетом 300 гр. на 1л. Сутки простояло без движения, я выставил на солнышко, к вечеру процесс вроде пошел но к утру остановился. Сейчас маленькие пузырики от0,5 до 1мм в диам. поднимаются и много создавая легкий тоненький ободок (очень похоже на тихое брожение) как будто газировка выдыхается. Хочу попробовать добавить сухих дрожжей "саф-левюр" только сколько не знаю.Подскажите пожалуйста как лучше поступить.
Отв.27 11 Сент. 17, 22:57
Снял с мезги и в уже чистый "сок" добавил сахара с расчетом 300 гр. на 1лSerega82, 10 Сент. 17, 22:27Это не вино получилось бы, а ....30% сахара. Что ж это за наука такая) Прибил ты своих дикарей. Им сроду столько сахара не сожрать.
Вариант. Разбавить водой до 20% сахаристости. Померить колхозным сахарометром на глаз. Добавить дрожжей любых сухих 20 гр на 10 литров сусла. Дрожжи регидрировать в 1 литре разбавленного сусла. Потом внести в сусло. На солнышко больше не ставь. Пребродит перегони.
Serega82
Студент
Харьков
21
Отв.28 13 Сент. 17, 00:20
Спасибо большое Kolew, будем исправлять
Старый Дачник
Новичок
Киев
5
Отв.29 21 Окт. 17, 22:15
Привет виноделы! Принимайте новичка. Новую тему не создавал,так как смотрю,тут как раз обсуждаются вопросы по брожению красной смородины. Моя проблема немножко другая - старт был отличный на диких дрожжах,пена поднялась до горлышка,но потом брожение ослабло. 5,5 кг красной смородины на 10л бутыль. Пользуясь случаем,хочу посоветовать начинающим не использовать посуду больше 10л. Мое мнение - лучше несколько маленьких емкостей,чем одна большая,и если с одной банкой вдруг будет что-то не так,то другие сохранятся. Ягоду помыл,так как у меня была заготовлена дрожжевая разводка с малины,размял руками. Шапка подскочила на следующие сутки. Отжал,жмых залил кипятком,отжал повторно. Все фракции слил вместе,добавил сахара и воды. Обьем получился со временем до самого верха(10л). Сахар добавлял в три этапа по 450-500г. Когда поднималась пена в первые дни после отжима,сусло было красно-коричневого цвета,но постепенно начало темнеть,дрожжи осели вниз,брожение заметно уменьшилось,и проходило на постоянной скорости(один пузырь за 30-40 секунд),не больше ни меньше. Вино я ставил 15 июля. В начале октября слил с осадка,хотя брожение не окончилось,и на вкус было очень много сахара(по ходу,последний прием вообще не выбродил). Прочитал в интернете,что после 40-55 дней брожения надо полюбому снимать с осадка,что б не загнили остатки. Осадка было около литра. После этого брожение уменьшилось еще больше. Одна булька за 5-7 минут,хотя новый дрожжевой осадок(сантиметр)появился за два дня. Сейчас разлил вино по 3-литровым банкам,закрыл обычными плотными полиэтиленовыми крышками. В бутыли не оставлял,что б не скисло,1л остается воздушной прослойки(читал,что надо до горлышка заполнять на дображивании). На свет материал мутный,по крепости на пробу если градусов 7-8,бордового цвета,вкус грубый,очень много сахара,недоброд короче. Вопрос: как спасти этот материал? Ягоду жалко,целый день собирал. Возможные варианты,на мой взгляд следующие:
1_укупорить банки,замотать целлофаном крышки,и поставить в подвал на 4-5 месяцев,в надежде,что тихое медленное брожение само снизит сахар;
2_залить назад в бутыль,довести водкой обьем до верха,плотно закрыть,и тоже поставить на холод;
3_добавить жмых от выжитой шапки соседнего,виноградного вина(не скиснет?). Поставил отдельно вино из Изабеллы с Молдововой - последняя надежда в этом году. Пока бродит как зверь,один пузырь в две секунды. Мое мнение - дрожжи на Изабелле самые сильные,сильнее чем на малине.Но может быть другая проблема - ожирение. Далеко не всегда можно использовать немытую ягоду,особенно купленную на базаре. Может быть грязная,с "жирными" бактериями,не первой свежести;
4_купить дрожжи в пакетике (ЧКД).Но я ниразу их не использовал. Если покупать,то только через интернет,в свободной продаже не найти. Боюсь,что б подделки небыло;
5_перегнать материал на технический спирт.
Может быть кто-то из вас сталкивался с подобными вопросами по вину,подскажите че делать.
1_укупорить банки,замотать целлофаном крышки,и поставить в подвал на 4-5 месяцев,в надежде,что тихое медленное брожение само снизит сахар;
2_залить назад в бутыль,довести водкой обьем до верха,плотно закрыть,и тоже поставить на холод;
3_добавить жмых от выжитой шапки соседнего,виноградного вина(не скиснет?). Поставил отдельно вино из Изабеллы с Молдововой - последняя надежда в этом году. Пока бродит как зверь,один пузырь в две секунды. Мое мнение - дрожжи на Изабелле самые сильные,сильнее чем на малине.Но может быть другая проблема - ожирение. Далеко не всегда можно использовать немытую ягоду,особенно купленную на базаре. Может быть грязная,с "жирными" бактериями,не первой свежести;
4_купить дрожжи в пакетике (ЧКД).Но я ниразу их не использовал. Если покупать,то только через интернет,в свободной продаже не найти. Боюсь,что б подделки небыло;
5_перегнать материал на технический спирт.
Может быть кто-то из вас сталкивался с подобными вопросами по вину,подскажите че делать.
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.30 22 Окт. 17, 00:43
Какие мои действия? Успокоиться, что все нормальноMikeMiller, 02 Окт. 16, 11:42ага, как отстоится с осадока сливай -и можно начинать сезон бужоле.
masher
Новичок
Kaliningrad
2
Отв.31 26 Окт. 17, 21:58
Добрый вечер. Решил изготовить сидр. Яблочный сок разлил в 5 л. ПЭТ из - под воды, закинул ЧКД, началось активное брожение. Через 2 недели слил с осадка, ещё через 3 повторил. Осветлил бентонитом и разлил по бутылкам. Для того чтобы началось повторное брожение, я в каждую бутылку из-под шампанского добавил чайную ложку сахара (без горочки), и винные дрожжи на кончике ножа. Оставил храниться в тёмное место при температуре 21.5° С. Прошло четыре дня, но контрольную пластиковую бутылку так и не раздуло? Стоит ли мне беспокоиться, или всё идёт своим чередом?
сообщение удалено