чтобы не тянуть кошачьих за тестикулы перейду сразу к делу:
занимаюсь дистилляцией 2-ой год. живу почти в деревне. зар.пл 10 000 рублей в месяц. то есть покупка СА итп. отпадает сразу.
когда начинал, куб и змеевик были феерией того, что мог выдумать. поставил брагу в 20л бидон 4.5кг сахара и 160г сухих дрожжей. после 10 дней, не зная об осветлении, перегнал 2 раза, оба на максимуме плиты. напиток настолько понравился, что слов нет. после этого такое повторить так и не сумел...
а повторять пытался, типа развиваясь, на МСД. экспериментировал с нагревом браги и СС. само собой, от длительного перегрева браги, получалось слабо

НО не всё так радужно. на практике понял, что плита моя явно не подходит для винокуренных дел. о кране и подаче (контроле) охлаждения и речи не веду...
заказывать что-то, мастерить итп. просто нет денег. творим из того, что имеем. а имеем в продаже гофру нержавейку на 15 и 20мм, полипропиленовую продукцию разных диаметров, штуцера, прокладки, фитинги из бронзы итд. жёлтого металла.
обдумав, решил разобрать своё творение и смастерить это:

как видно из рисунка, все бродильные ёмкости у меня по 20л. если куб заполняется на 2/3, то его объём должен быть 30л. заказал самый дешёвый тут. имеем гофру на 20, рубашку охлаждения на 50.
нужны ответы на вопросы:
- хочу в куб встроить тены. сколько кВт для достижения максимального отбора и сокращения времени перегонки на 2 раза до минимума?
- нужен ли деф? если да, то его размеры?
- размеры и наклон холодильника?
может быть у кого то будут ещё дельные советы. обдумаю, прислушаюсь.
если что то не понятно, пишите, распишу подробней.
за своеты заранее Спасибо!
p.s.: если кому-нибудь неприятна манера письма или преподнесение материала, пишите, исправлюсь.