Вводные:
- Имеется умное устройство (далее «Контроллер») с двумя точными электронными термометрами с ценой деления 0,1*С. Линейность в «нашем» диапазоне, как у струны.
- Контроллер может управлять различными исполнительными устройствами (эл.клапаны (до 5-6шт), управление ТЭНом и пр.).
- Перегонный куб с ТЭНом. Конструкция дистиллятора может иметь примитивный классический вариант исполнения (куб + змеевик с холодильником), а может иметь доп. элементы (сухопарник, укрепляющая насадка в виде вертикальной трубы и пр.пр….).
- Есть брага, и есть СС.
А вот, собственно, и вопросы (в т.ч. и не только мои):
1.
Отобрать пять фракций в процентах от залитого объема СС и, если хочется, шестую фракцию - хвосты:
1 - 5% головы
2 - 10% первое тело
3 - 20% тело
4 - 5% ароматное тело
5 - 2.5% тяжелое тело
6 - хвосты, сколько останется
ironman, 13 Ноя 13, 09:44
Можно ли разделять эти фракции по температуре кипения самогона в кубе? На сколько точным и стабильным должен быть термометр?Первый, 02 Июля 15, 08:39Автор вопроса Первый и я хотим знать (но не хотим стоять с мензурками), можно ли при помощи показаний точного термометра и динамики изменения температуры судить о том, сколько «вышло», а сколько осталось.
2. Если термометры достаточно точнЫ, то можно ли ими вычислить спиртуозность браги/СС и пара?
3. (вытекает из вопр.2) Правильно ли я понимаю, что первый термометр должен быть погружён именно в брагу/СС (а не быть над ней), а по температуре начала кипения можно узнать начальное содержание спирта в исходном материале?
4. Какую информацию можно «отжать» от второго термометра? Например, измерять Тпара и вычислять по этой температуре % спирта в паре. При спиртуозности пара 40% прекратить сбор тела и приступить к отбору хвостов. Что ещё можно «приязать» к этой информации?
5. Имеет ли смысл устанавливать второй датчик температуры перед холодильником в классической схеме (куб + змеевик). Либо вопрос другим боком: в какой схеме дистиллятора имеет смысл установки второго датчика температуры, а когда не имеет.
6. Нужен ли датчик давления? Например, для аварийного отключения при превышении давления или для последующей перестройки Контроллера для нужд ректификации (если созрею для этого)?
7. Каков алгоритм изменения мощности?
Допустим:
- 100% мощности для разгона (до момента начала кипения)
- сниженная мощность для покапельного отбора голов
- мощность для сбора тела. Какая? Снова 100%?
8. Нужна ли в каком-то месте стабилизация мощности?
Вот, пока навскидку несколько вопросов. Думаю, что появятся ещё.