27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вино получилось очень плотным и неосветлилось

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
Александр1 Новичок Астрахань 1
17 Сент. 15, 13:08
В прошлом году  сделал  первый раз в жизни вино по классической технологии из винограда сорта Лидия. Ягоды были с очень плотной мякотью и очень сладкие. Вино получилось вкусным, но очень густым и очень мутным. В этом году созрел большой урожай винограда, и не хочется снова выбросить его. Может при брожении нужно было добавить воду и сахар  ? Что посоветуете новичку?
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.1  19 Сент. 15, 11:37
Может при брожении нужно было добавить воду и сахар  ?Александр1, 17 Сент. 15, 13:08

Покупай сахаромер. Замеряй сахаристость сока. Процент сахара в сусле надо довести до 20-25% (лучше глюкозой). Воды в виноградное вино не стоит добавлять (только в кислые сорта). При брожении вино надо регулярно снимать с осадка. У меня тоже были такие проблемы - в прошлом году вино долго бродило, было мутное. Осветлял всеми способами - бентонитом, белком, холодом. В итоге вино осветлилось, но затем в бутылках выпал огромный винный камень (как кораллы) и вкус от долгого мутного стояния испортился - пришлось перегнать.
r777 Новичок СПБ 5
Отв.2  28 Сент. 15, 20:33
При брожении вино надо регулярно снимать с осадка.CAMOBAP
Самовар, а как часто надо это делать?
Вот у меня уже неделю вино бродит, на дне уже осадок есть, уже снимать что-ли?
Ростовский 63 Специалист Ростов-на-Дону 132 11
Отв.3  28 Сент. 15, 20:47, через 14 мин
Это еще не тот осадок с которого декантируют винцо, думаю, что сейчас вам нужно просто перекрестить бутыль и оставить ее в покое на два месяца!
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.4  28 Сент. 15, 21:15, через 28 мин
Что посоветуете новичку?Александр1, 17 Сент. 15, 13:08

Не делай вино из Лидии. Его уж лет 30, как ВИНОДЕЛЫ перестали делать.









Щас будут вопли!!!
Sayr Специалист "где-то там под Таганрогом" 114 21
Отв.5  28 Сент. 15, 21:28, через 14 мин
Не делай вино из Лидии.Хмель, 28 Сент. 15, 21:15
Правильное решение
Arikabinsk Новичок Краснодарский край Абинск 8 5
Отв.6  29 Сент. 15, 16:19
Не делай вино из Лидии. Его уж лет 30, как ВИНОДЕЛЫ перестали делать.Хмель, 28 Сент. 15, 21:15

Как бы 30 лет - это многовато. Еще 15 лет назад в Абинске на винсовхозе делали в промышленных масштабах из изабеллы (называлось вино Изабелла) и из лидии (называлось Изабелла жемчужное). И его у них Абрау-Дюрсо на шампанское брал.
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.7  29 Сент. 15, 16:22, через 3 мин
Самовар, а как часто надо это делать?r777, 28 Сент. 15, 20:33

Сколько людей - столько мнений. Я снимаю с осадка в период бурного брожения раза 2-3. Вино ни разу не останавливалось, зато становится прозрачнее и благороднее на вид. ИМХО осветляться будет быстрее и аэрация в небольших объемах не помешает (насыщение воздухом) для дрожжей. А вот в тихое брожение декантирую намного реже и стараюсь без аэрации. В основном у меня декантирование созревшего прозрачного вина происходит уже при разливе в бутылки.
zamis Специалист Белгорд 194 38
Отв.8  30 Сент. 15, 20:17
Я снимаю с осадка в период бурного брожения раза 2-3. Вино ни разу не останавливалось, зато становится прозрачнее и благороднее на вид.CAMOBAP, 29 Сент. 15, 16:22
[ПЕРВИЧНОЕ ВИНОДЕЛИЕ. Страница 10] - ответ #196.

Добавлено через 6мин.:

Это еще не тот осадок с которого декантируют винцо, думаю, что сейчас вам нужно просто перекрестить бутыль и оставить ее в покое на два месяца!Ростовский 63, 28 Сент. 15, 20:47
вот это правильно! Снимать с осадка надо тогда, когда окончилось тихое брожение (практически, т.к. в скрытой форме совсем тихое брожение продолжается до года), и вино опущено в подвал. Тогда в течение 2-4 недель нужно его пару раз перелить. Затем оклейка желатином и бентонитом, после каждой из них - тоже декантация с осадка. Это уже месяца два прошло, как в подвал опустили. Далее контрольный выстрел - переливка еще через месяц. И все. Далее через пол года, затем через год. Следующие переливки можно закрытыми делать (т.е. без доступа кислорода) раз в 2 года. Через 10 лет не вино, а сказка будет Улыбающийся
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.9  30 Сент. 15, 22:17
Снимать с осадка надо тогда, когда окончилось тихое брожениеzamis, 30 Сент. 15, 20:17

Универсальных рецептов нет. Все зависит от сусла. Если вовремя не избавиться от полуразмытой пены или такого же невнятного осадка на полбутыли, то не факт, что это можно будет сделать позже. Но я полностью согласен, что до фанатизма доходить нельзя - везде должна быть мера. Про тихое брожение у нас оценки сходятся, я так думаю. А вот про десять лет - можно только позавидовать.