вкус очень жосткий.Каким образом можно смягчить это дело?vozik, 28 Сент. 15, 23:42С черной смородины всегда так, я поэтому предпочитаю ее не использовать. Дополнительная перегонка мне не помогла, пробовал по всякому, даже листья смородины Сокслетом выжимал (еще хуже получилось), только бочку не пробовал, нет места свободного в бочках... просто выдержка в стекле не помогает
ПЕРВИЧНОЕ ВИНОДЕЛИЕ.
Dim540
Магистр
Челябинск
275 67
Отв.180 29 Сент. 15, 08:58
сообщения удалены (3)
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.181 29 Сент. 15, 19:45
в этот жом сыпану сахара,Pilot Honda, 29 Сент. 15, 16:42
Прощай!..
С тобою играть не интересно...
Веток с сахарозависимыми больше большого...............
сообщения удалены (3)
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.182 30 Сент. 15, 12:44
есть ли разница в технологии перегонки виноградных и яблочных спиртовStariy_pleshiviy, 30 Сент. 15, 10:56
Как мне думается, то нет. Во всяком случае из доступных источников видно,
что перегоняются они на одинаковой аппаратуре и по одинаковой технологии.
сообщение удалено
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.183 30 Сент. 15, 19:51
2. Стягивать с осадка(декантировать) как только он появился. По умолчанию 1 раз дня через 4,Как то в один из годов, на заре своего виноделия, по неопытности оставил на осадке вино в подвале месяца на 3, получил затхлое, пахнущее носками вино, которое не очищалось ни бентонитом, ни желатином (хотя надо признать, затхлость эта оклейка несколько понижала). Пришлось все перегонять на бренди. Бренди вышло неплохое.
а потом раз в неделю-другую открытая переливка.Хмель, 28 Сент. 15, 21:00
Так вот, на следующий год, панически боясь дрожжей, я увлекся декантацией. За время брожения раза 4 стягивал с осадка. И что? Да ничего, вино получилось по вкусу достаточно плоским, букет был примитивным. После этого, прочитав литературу, не спешу сливать с осадка. Вино играет месяц, все это время на осадке. Последние пару недель тихого брожения провожу небольшую аэрацию-бурбуляцию раз в несколько дней. Фокус в том, что запускается процесс автолиза дрожжей. Вино насыщается нужными аминокислотами, формируется букет и сложный вкус.
Добавлено через 5мин.:
Камни кварц и жадеит убираютSG31, 30 Сент. 15, 18:40А что такое жадеит? У меня абрикосовый дисцилят остался достаточно жестким, даже после выдержки в бочке в течение 1,5 года. Пить такое не охота, хочу умягчить как то.
сообщения удалены (5)
Дмитрий Верещагин
Бакалавр
Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря
85 13
Отв.184 01 Окт. 15, 17:03
Ставлю яблочную брагу первый раз. Сначала(1.5недели назад) поставил 40 л на диких дрожжах t снизил до 18 градусов, теперь поставил ещё 80 литров на прессованных дрожжах(ЧКД быстро найти не удалось) т.к. боялся не будет брожения на диких при такой t (помещение одно). Сахара в соке было 10%, добавил сахарного сиропа до 12%. Сироп заливал горячим чтобы поднять немного t сока, ну и сок частично нагревал. Какие допустил ошибки
SG31
Бакалавр
Белгород
72 13
Отв.185 01 Окт. 15, 17:07, через 5 мин
Яблоки какие?
Я на снежном кальвине делаю, кальвадос - на чистом соке (обыкновенный процесс приготовления яблочного сухого вина, ни грамма сахара и дрожжей), а на жмыхе - уже немного сахара и совсем немного дрожжей
До 12% легко дображивается все, за большим не гонюсь
Я на снежном кальвине делаю, кальвадос - на чистом соке (обыкновенный процесс приготовления яблочного сухого вина, ни грамма сахара и дрожжей), а на жмыхе - уже немного сахара и совсем немного дрожжей
До 12% легко дображивается все, за большим не гонюсь
сообщения удалены (6)
Буч
Специалист
Балашиха
119 18
Отв.186 02 Окт. 15, 19:57
Всем привет.Граждане спецы вопрос к вам,как удержать запах яблок побольше при перегонке в дистиллят ябл.вино,заранее спасибо.
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.187 02 Окт. 15, 20:04, через 8 мин
3. Сколько раз за время тихого брожения нужно декантируешь? Больше двух-трех раз?Akaky, 02 Окт. 15, 18:29Вначале активная фаза брожения с доступом кислорода, дрожжи разрастаются в своей массе, идет активное газовыделение. Это длиться у меня обычно 12-36 часов.
Далее, дображивание, идет у меня при ГЗ в бутылях 20 л, длиться 4-6 недель при температуре 18-22 град.
Далее, как ты называешь, тихое брожение, после переливки (снятия с дрожжевого осадка) идет уже в подвале, у меня в стеклянных бутылях 20 л, завинченных крышкой для бутылей "Реахим". Видно эти крышки не совсем герметичны, их не выбивает и вино не заболевает, как раз то, что нужно. Это идет до НГ. В это время производится несколько переливов с оклейкой. Где то 4-5 раз.
SG31
Бакалавр
Белгород
72 13
Отв.188 02 Окт. 15, 20:15, через 11 мин
Я имел в виду 1/3 от площади поверхности дна банки, покрытое тончайшим слоем (т.е. кольцом, по окружности банки примерно 2-3 см шириной и дно едва прикрыто).
1. Это тоже не айс?
Под крышки я бы не рискнул ставить, есть риск заболевания вина
SG31, Сегодня в 14:43
2. А болезни винные, как то связаны с герметичностью или только с Т хранения? Я свои банки хранил в +5 +8.
3. Сколько раз за время тихого брожения нужно декантируешь? Больше двух-трех раз?Akaky, 02 Окт. 15, 18:29
1.Теперь понял по площади, имхо - все в норме
2. Для хранения вина нужны три вещи: темнота, температура (в пределах 10-12 гр) и покой в горизонтальном положении бутылок без доступа воздуха подвала. Но если молодой урожай будет выпит уже к НГ и по весне (рекорд был 160 литров)- собсно пох. Правда, пару раз 2-летнее доставал из погреба и переливал на морозе (обогащение кислородом типа)
3. Где-то так, 2-3
сообщение удалено
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.189 03 Окт. 15, 17:55
1. А из-за чего у меня слива смогла на дикарях почти выбродить за 2 недели (еще 3-5 дней и точно сливать и на медленное в холодок). К сливовой каше добавлял стоко же воды по объему и сахара 10% от объема. Сейчас сах-0-2%, спирт-11-10%. Сел плотный осадок дрожжей. Сбраживалось при Т=17-23СAkaky, 02 Окт. 15, 22:07Сливовицу не делал, а вот на винограде дображивание 4-6 недель имелось ввиду, что шарик надут (идет газовыделение) действительно 1-2 недели, дальше, шарик немного сдувается, если поболтать бутыль, он опять надувается. Один-два раза в неделю провожу небольшую аэрацию. К концу процесса сусло уже почти осветляется, шарик не то, что повис, а даже втянут немного в бутыль. И только после этого переливаю, снимаю с осадка, и опускаю в подвал.
Добавлено через 3мин.:
2. А че за болезни от герметичности? Я писал ранее, что в стеклянные трехлитрушки закатывал и хранил в холодильнике. Низя так? Или герметичность нежелательна токо с точки зрения выбивания крышиек? Просто я в куллерных сбраживаю, а на тихое надо в стекле, а у меня токо одна 20-ка есть, а сусла в этом году около 200л будет...в куллерных или других (ПЭТ, поликарбонат, полипропилен) нельзя же оставлять на тихое брожение?Akaky, 02 Окт. 15, 22:07при доступе воздуха могут развиться пленочные дрожжи, уксусно-кислые дрожжии пр. Закатывать можно, если не выпрет крышку. Про пластик не слышал, чтобы он вино портил.
Добавлено через 6мин.:
3. Диапазон Температур для тихого брожения (какая-?)и хранения (понятно) жестко регламентированы или можно откланяться? В каких допустимых пределах?Akaky, 02 Окт. 15, 22:07Чем выше градус вина, тем ниже температура должна быть. Если 14 град, то практически пофиг, у меня летом до 19 град в подвале доходит (не глубокий он), а в 2010 году поднялась аж до 21 град, и ничего, вино вышло супер. Зимой температура до +3 град опускается, и тоже все ок. Еще надо помнить, что слишком низкие температуры замедляют процесс созревания вина, т.е. тормозят окислительно-восстановительные реакции, делающие из зеленого вина выдержанное. Если в холоде при 10-12 вино будет зреть 3 года, то при 16-18 - уже за 2 года созреет. Если вино имеет низкий % спирта (10-11), то температура в подвале не должна быть больше 10-12 град, иначе заболеть может.
сообщения удалены (3)
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.190 05 Окт. 15, 00:56
Про пластик не слышал, чтобы он вино портил.zamis, 03 Окт. 15, 17:55Т.е. в куллерных бутылях можно ставить вино?
А бутыль после вина отмоется? Или ее выкидывать после этого?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.191 05 Окт. 15, 09:18
А бутыль после вина отмоется? Или ее выкидывать после этого?Алексей48, 05 Окт. 15, 00:56там только от пены может быть сверху налет. Я вчера такой же налет мыл в пивных бутылях обыкновенными листьями. Они сейчас жесткие. Очень хорошо отмывают
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.192 05 Окт. 15, 10:42
Я вчера такой же налет мыл в пивных бутылях обыкновенными листьями.АлИвЕр, 05 Окт. 15, 09:18В 30 л пластиковых кегах?
Как это листьями? Можешь поподробней рассказать?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.193 05 Окт. 15, 11:09, через 28 мин
Как это листьями? Можешь поподробней рассказать?Алексей48, 05 Окт. 15, 10:42Отлично отмывает стеклянные и пластиковые бутыли крапива. Наливаешь немного воды, суешь внутрь бутыли пару пучков крапивы, болтаешь, даешь чуть постоять, еще раз болтаешь и глянцевая прозрачность обеспечена. В кулерных бутылях ставлю вино, потом отмываю и сдаю в обмен на новые.
kuka_v
Бакалавр
Moscow
93 44
Отв.194 05 Окт. 15, 11:35, через 27 мин
Свой опыт фруктового виноделия отсчитываю от 2010 года. Тогда поставил около 80 литров сливового вина.
Собранная слива перемятая руками с добавлением воды и чуть сахара, три дня отбраживалась, после чего жидкая фракция была собрана переливом.
Померив уровень сахара, рассчитал график трех добавлений сахара. После того как все выбродило (не все конечно) снял с осадка и убрал в подвал.
Сейчас этому вину почти пять лет. Теща предпочитает его всему остальному.
Избыточный сахар перегорел и вино приобрело вкус портвейна.
Цвет красно-коричневый. Кстати отстоялось само, где через три месяца стояния в холоде.
Теперь пользую этот способ ежегодно. И на любой ягоде.
Общие принципы - сначала в мелкую кашу мясорубкой.
На три четыре дня под затвор, для подбраживания и отделения сока.
Затем измерение сахара и кислотности.
Расчет количества добавления сахара, и в три этапа (раз в неделю) добавить и дождаться окончания брожения.
Затем снять с осадка и в холод для осветления.
Все что не нравится (не выпивается как вино) идет в перегонку
Все как на форуме написано, два раза с отбиранием голов и хвостов.
Затем до 55% и в бочонок.
Бочонок до того отмочить вином (не менее полугода) или спирто смесью 25% (три месяца)
Сам порой удивляюсь, что вот своими руками такой приятный продукт (фруктовый самогон) получился.
В бочонке самогон пробыл около года.
Собранная слива перемятая руками с добавлением воды и чуть сахара, три дня отбраживалась, после чего жидкая фракция была собрана переливом.
Померив уровень сахара, рассчитал график трех добавлений сахара. После того как все выбродило (не все конечно) снял с осадка и убрал в подвал.
Сейчас этому вину почти пять лет. Теща предпочитает его всему остальному.
Избыточный сахар перегорел и вино приобрело вкус портвейна.
Цвет красно-коричневый. Кстати отстоялось само, где через три месяца стояния в холоде.
Теперь пользую этот способ ежегодно. И на любой ягоде.
Общие принципы - сначала в мелкую кашу мясорубкой.
На три четыре дня под затвор, для подбраживания и отделения сока.
Затем измерение сахара и кислотности.
Расчет количества добавления сахара, и в три этапа (раз в неделю) добавить и дождаться окончания брожения.
Затем снять с осадка и в холод для осветления.
Все что не нравится (не выпивается как вино) идет в перегонку
Все как на форуме написано, два раза с отбиранием голов и хвостов.
Затем до 55% и в бочонок.
Бочонок до того отмочить вином (не менее полугода) или спирто смесью 25% (три месяца)
Сам порой удивляюсь, что вот своими руками такой приятный продукт (фруктовый самогон) получился.
В бочонке самогон пробыл около года.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.195 05 Окт. 15, 19:38
В 30 л пластиковых кегах?так я уже рассказал все. Заливаешь внутрь воды. Бросаешь туда листья и болтаешь по кругу, стараясь именно там, где засохший налет
Как это листьями? Можешь поподробней рассказать?Алексей48, 05 Окт. 15, 10:42
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.196 05 Окт. 15, 20:30, через 52 мин
Заливаешь внутрь воды. Бросаешь туда листья и болтаешь по кругу, стараясь именно там, где засохший налетАлИвЕр, 05 Окт. 15, 19:38трудоемкий процесс, у меня стекло, так ежегодно по бутыли разбивается в среднем именно от этой процедуры. Только я кидаю тряпку по жесче (например льняную) и столовую ложку соды, далее болтанка. Один знакомый взял алюминиевый пруток 10-12 мм в диаметре, изогнул его как надо, надел на него кембрик, а на конец привязал проволокой губку для мытья посуды. Все очень легко и быстро отчищается. Вот только прутка такого не найду пока...
ek555
Магистр
Учалы
222 65
Отв.197 05 Окт. 15, 20:45, через 16 мин
В какой-то ветке было: Толстую капроновую веревку метров5-7 в емкость, а конец зажимаем в патрон дрели....3 минуты и все чисто (на веревку можно тряпок несколько привязать)
Добавлено через 1мин.:
Соблюдайте электробезопасность!!!
Добавлено через 1мин.:
Соблюдайте электробезопасность!!!
сообщения удалены (2)
Stariy_pleshiviy
Студент
Подольск (Моск.обл)
11 5
Отв.198 05 Окт. 15, 22:07
Хмель, спасибо...сегодня делал вторую переливку моего муската...запах носков практически ушел
SG31
Бакалавр
Белгород
72 13
Отв.199 06 Окт. 15, 11:59
Кто-то открыл неведомые науке способы отжима из яблочной мезги браги?
Мешки, сита и прочее не предлагать, помогает только отжим руками - но что-то, отжав за лето около 500 литров, я притомился
Может, пресс какой?
Мешки, сита и прочее не предлагать, помогает только отжим руками - но что-то, отжав за лето около 500 литров, я притомился
Может, пресс какой?