Непонятно все таки почему с таким трудом пошло брожение.Гипанис, 24 Нояб. 15, 21:27долго размножались... на то они и ДД. Много факторов влияет
ПЕРВИЧНОЕ ВИНОДЕЛИЕ.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.240 25 Нояб. 15, 00:00
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.241 25 Нояб. 15, 22:31
При изготовлении плодового вина скапливается много густого осадка ( как я понимаю с большим содержанием диких дрожжей ). В частности в этом году делал сливовое ( запах вина прекрасный ).
Если использовать собранный осадок как дрожжи для сахарной или плодово-сахарной браги как рассчитать необходимое количество ?
Если использовать собранный осадок как дрожжи для сахарной или плодово-сахарной браги как рассчитать необходимое количество ?
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.242 26 Нояб. 15, 22:54
Если использовать собранный осадок как дрожжи для сахарной или плодово-сахарной браги как рассчитать необходимое количество ?Newocelot, 25 Нояб. 15, 22:31в осадке больше мертвых дрожжей, лучше брать дрожжи из пены, или отложений пены на стенках бутыли сверху. Потом их высушить быстро, но не нагревая свыше 40 град. ИМХО нужно брать грамм 7-10 таких сухих дрожжей на 20 литров сусла. Чистые дрожжи, без примесей берутся из расчета 5г на 23 литра сусла (так написано на пакетиках чкд от разных производителей).
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.243 02 Дек. 15, 20:01
Решил все-таки осветлить вино Бианка белком. Хоть и не осветляют ним белые вина, предпочитают красные, но послушал Матоса. Вначале попробовал на 3 л. Взбил чайную ложку белка и влил в основную банку. Жаль не сфоткал осадок, который выпал. Подобие какой то мути темного цвета. А вот конечный результат порадовал. Слева после белка, справа до. Так что в остальные 30 литров добавил белок одного яйца
Серый_Кот
Студент
Украина
12
Отв.244 10 Дек. 15, 18:04
Возможно не в ту тему, но можно ли делать самогон из домашнего виноградного сока, которому уже около 5 лет? Нужно ли его перекипятить или сразу ставить бродить, добавив дрожжей? Нашел в кладовке 15л виноградного сока, но закрывали его около 4-5 лет назад. Сок очень сладкий, выливать жалко.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.245 10 Дек. 15, 18:46, через 43 мин
Сок очень сладкий, выливать жалко.Серый_Кот, 10 Дек. 15, 18:04Пробуй... Добавь 1кг сахара на 10 литров сока и ЧКД (винные) на упаковке написано на какое количество.
serg3
Специалист
Днепр
175 65
Отв.246 10 Дек. 15, 18:51, через 5 мин
Возможно не в ту тему, но можно ли делать самогон из домашнего виноградного сока, которому уже около 5 лет? Нужно ли его перекипятить или сразу ставить бродить, добавив дрожжей? Нашел в кладовке 15л виноградного сока, но закрывали его около 4-5 лет назад. Сок очень сладкий, выливать жалко.Серый_Кот, 10 Дек. 15, 18:04
на винных дрожжах легче лёгкого.
Покупаешь ЧКД(винные дрожжи)и по инструкции.
Есть момент-если в соке много сахара(больше 25%) , то надо отлить литр, разбавить водой и сделать сначала "закваску" на дрожжах по истр., а потом когда "разыграется", влить в сок.
Можно весь разбавить водой, если надо побольше самогончику))
cube
Новичок
полтава
2
Отв.247 03 Янв. 16, 11:47
Кальвадос.
Трехлетний опыт.
Выводы:
- максимально разнообразить сорта яблок. В этом году пробую с добавкой груш, результата пока нет, но само сырье получилось оригинальнонеожиданным,
- чдк,
- полный отказ от сахара,
- по вторичному соку- на три пресования вторичку беру только один раз,
- падалица- тут компромис, тщательная мойка и ножиком все подгнивающие места. Трудоемко, но в качестве утренней разминки на даче пойдет.
Налюдения:
Оно одно. В этом году устранил при измельчении и прессовке сырья ЛЮБЫЕ контакты стружки-сока с железом. Качество улучшилось ЗНАКОВО.
Не уверенность:
- для увеличения срока брожения вносил чдк в минимальновозможных количествах.
- не декантировал (как и у автора темы ситуация в стране не позволила).
Состояние дел:
- нарабатываю сс, первую партию (90 литров сырья) делал так: быстро разогрел до 70 градусов цельсия, перевел на минимальный нагрев (30 мин), нагрев усилил и отобрал до 30 процентов без отсечения голов-хвостов. Планирую на фракционную перегонку и в бочку. Декантировал сырье для отгона тщательно.
- вторую партию сс думаю получить с медленным нагревом сырья в присутствии минимального дрожжевого осадка, но сомнения гложут- стоит ли?
Трехлетний опыт.
Выводы:
- максимально разнообразить сорта яблок. В этом году пробую с добавкой груш, результата пока нет, но само сырье получилось оригинальнонеожиданным,
- чдк,
- полный отказ от сахара,
- по вторичному соку- на три пресования вторичку беру только один раз,
- падалица- тут компромис, тщательная мойка и ножиком все подгнивающие места. Трудоемко, но в качестве утренней разминки на даче пойдет.
Налюдения:
Оно одно. В этом году устранил при измельчении и прессовке сырья ЛЮБЫЕ контакты стружки-сока с железом. Качество улучшилось ЗНАКОВО.
Не уверенность:
- для увеличения срока брожения вносил чдк в минимальновозможных количествах.
- не декантировал (как и у автора темы ситуация в стране не позволила).
Состояние дел:
- нарабатываю сс, первую партию (90 литров сырья) делал так: быстро разогрел до 70 градусов цельсия, перевел на минимальный нагрев (30 мин), нагрев усилил и отобрал до 30 процентов без отсечения голов-хвостов. Планирую на фракционную перегонку и в бочку. Декантировал сырье для отгона тщательно.
- вторую партию сс думаю получить с медленным нагревом сырья в присутствии минимального дрожжевого осадка, но сомнения гложут- стоит ли?
Отв.248 03 Янв. 16, 12:10, через 24 мин
вторую партию сс думаю получить с медленным нагревом сырья в присутствии минимального дрожжевого осадка, но сомнения гложут- стоит ли?cube, 03 Янв. 16, 11:47Стоит. В дрожжевом осадке много аромата. По чистому кальвадосу есть тема. [Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.]
cube
Новичок
полтава
2
Отв.249 03 Янв. 16, 18:11
Закапало. Если честно, на первом прогоне пока разницы не ощущаю.
Tahir Arrani
Студент
Las Elizovo
12
Отв.250 07 Янв. 16, 08:36
Всем привет! С наступившим Новым годом и Рождеством!
Вопрос таков: После всех этих праздников по итогу в каждой семье остаётся достаточное количество фруктов нетоварного вида, чтобы поставить на них брагу, но набираются они в бродильной ёмкости постепенно. Таким образом, на некторых из них уже появилась плесень. Как стоит поступить? Выбросить всё это? Нужно было накапливать сырьё где-нибудь в прохладном (морозном) месте, а уж затем сбродить всё сразу? Плесень друг или враг в данном случае?
Извините, что не совсем по теме. Спасибо...
Вопрос таков: После всех этих праздников по итогу в каждой семье остаётся достаточное количество фруктов нетоварного вида, чтобы поставить на них брагу, но набираются они в бродильной ёмкости постепенно. Таким образом, на некторых из них уже появилась плесень. Как стоит поступить? Выбросить всё это? Нужно было накапливать сырьё где-нибудь в прохладном (морозном) месте, а уж затем сбродить всё сразу? Плесень друг или враг в данном случае?
Извините, что не совсем по теме. Спасибо...
Отв.251 07 Янв. 16, 09:06, через 31 мин
Плесень друг или враг в данном случае?Tahir Arrani, 07 Янв. 16, 08:36Плесень враг! Этот фрукт нужно выбрасывать весь. Обрезать бесполезно - он весь поражен токсинами изнутри. Слишком большой риск запороть напиток.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.252 07 Янв. 16, 10:29
Плесень друг или враг в данном случае?Tahir Arrani, 07 Янв. 16, 08:36немного не в тему, но вспомнилось - стояла брага двухдневка мучная и остался хлеб, две буханки. вроде и не было плесени явной. покрошил их туда, пускай бродят. На пятые сутки поверху явно шла плесень и стояла затхлая вонь. Пришлось с сожалением весь труд вылить
сообщения удалены (2)
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.253 11 Янв. 16, 20:50
в каждой семье остаётся достаточное количество фруктов нетоварного вида,Tahir Arrani, 07 Янв. 16, 08:36При брожении фруктов с большим содержанием пектина (яблоки, абрикосы и др.) получится продукт с высокой долей метилового спирта, что не есть хорошо. Отжать сок не выйдет, т.к. это не свежие фрукты, а остатки от варенья и компотов, как я понял.
Sanchez.od
Бакалавр
Одесса
97 18
Отв.254 14 Февр. 16, 01:21
При брожении фруктов с большим содержанием пектина (яблоки, абрикосы и др.) получится продукт с высокой долей метилового спирта, что не есть хорошо. Отжать сок не выйдет, т.к. это не свежие фрукты, а остатки от варенья и компотов, как я понял.zamis, 11 Янв. 16, 20:50Обсуждалось вроде уже про метиловый спирт.
Высокая доля метилового спирта- это сколько?
Воитель
Новичок
Москва
2
Отв.255 17 Февр. 16, 12:32
Уважаемые единомышленники у меня вот такой вопрос. Может быть не по теме. Вопрос такого характера. Если то что выходит после первой перегонки настоять к примеру на корках граната или зернах, а потом второй раз перегнать уже в нормальный продукт пригодный для питья с соблюдением всех процедур. Получится что нибудь толковое?
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67
Отв.256 17 Февр. 16, 12:36, через 4 мин
Вот здесь [Мацерат -альтернатива дистилляту или самостоятельный напиток] покури.
Воитель
Новичок
Москва
2
Отв.257 17 Февр. 16, 12:38, через 2 мин
Спасибо
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.258 18 Февр. 16, 20:00
Высокая доля метилового спирта- это сколько?Sanchez.od, 14 Февр. 16, 01:21кто то приводил таблицу, не помню на какой ветке, запомнил, что от яблочной мякоти чуть ли не на порядок больше метилена образовывается, чем от винограда из рода лабруска. А по опыту скажу, что делал как то из абрикоса вино, косточки убрал, а сок отжать не удалось, все бродило с мякотью. Вино получилось горьким, пустил все на перегонку, спирт вышел жесткий и похмелье имело место быть. Я грешу на повышенный процент метилена. Это догадка, исследования не проводил.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.259 18 Февр. 16, 22:44
Я грешу на повышенный процент метилена.zamis, 18 Февр. 16, 20:00вряд ли это метил