Низкое содержание сахара в винограде под бренди-это 15-17% сах. примерно,
тогда на выходе получается 9-10° алко.
При хорошей кислотности можно получить достойный букет в спирте. Но это не про Бианку.......
Кстати определись, что ты делаешь: Чачу или Бренди? Или нунах?
ПЕРВИЧНОЕ ВИНОДЕЛИЕ.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.160 27 Сент. 15, 19:42
Alexserin
Доктор наук
Воронеж
573 292
Отв.161 27 Сент. 15, 19:55, через 13 мин
Хмель, а что такое мегабренди и почему его нельзя получить из винограда с невысокой сахаристостью? Ведь даже если получатся ничтожные 5 процентов, на вкус же это никак не повлияет? А объём наберется количеством исходного материала. Или я не прав?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.162 27 Сент. 15, 20:04, через 10 мин
Хмель, Чачу делаю делаю Из вина по красному белых,розовых сортов винограда,очень люблю из столового *Подарка*,с виноградом у меня проблем нет. Бренди просто эти же сорта по белому и на чипсы дубовые. А низким содержанием сахара пробую впервые, У меня всегда спирт с четким запахом исходника,а на заводе дали образец,так он просто ни какой - мыло.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.163 27 Сент. 15, 20:32, через 28 мин
Pilot Honda,
Весной 2015г. сделал из него вермут. На встрече 2015 в Подмосковье народу понравилось.
31 августа 2014г. ареометр при замере сока из черноплодной рябины показал 17%.
Рябина- неудачное сырье для самогона.Хмель, 24 Сент. 15, 07:09
а у нас плантации чёрной)) и какое оно не было бы челесообразное, а его дофига ))Pilot Honda, 24 Сент. 15, 19:57Для самогона может и неудачное сырьё черноплодная рябина. А вот вино из неё выходит неплохое. Я добавляю яблочного вина 15-25%. На Московской встрече в 2014г. моё вино из черноплодной рябины заняло 3-е место.
Весной 2015г. сделал из него вермут. На встрече 2015 в Подмосковье народу понравилось.
31 августа 2014г. ареометр при замере сока из черноплодной рябины показал 17%.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.164 27 Сент. 15, 20:37, через 6 мин
что такое мегабрендиAlexserin, 27 Сент. 15, 19:55
Та сам себе придумал название, когда удается купить сортовой виноград для дистилляции.
Я вожусь с суслом,как с дитём.....
Для меня это Алиготе, сухолиманский белый, ркацители и немного других. Сахаристость там по умолчанию.
А то, что свое пособирал, и не только технический- так то простобренди.
сообщение удалено
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.165 27 Сент. 15, 20:57, через 20 мин
Я вожусь с суслом,как с дитём...Хмель, 27 Сент. 15, 20:37А можно поподробней?
псы меня интересует "работа с суслом"в "разрезе" дальнейшей дистилляции.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.166 28 Сент. 15, 07:47
можно поподробней?Bors, 27 Сент. 15, 20:57
Строжайшее соблюдение технологического процесса.
Это - от дезинфекции помещения и оборудования до соблюдения режима брожения.
зачем все таки предварительный подогревМатос, 27 Сент. 15, 20:47
Матос, попробуй сам поработать с литературой...... Зачем "смотреть на мир глазами Сенкевича"....
Есть научные рекомендации по времени нагрева и перегонкиХмель, 27 Сент. 15, 14:10
сообщение удалено
Stariy_pleshiviy
Студент
Подольск (Моск.обл)
11 5
Отв.167 28 Сент. 15, 15:48
Хмель, помоги если сможешь пожалуйста...у меня образовались проблемы с получением виноградного вина. Ставлю только второй сезон. После первого брожения в вине образует неприятный запах "тухлых носков". При перегонке он уходит, но хочется оставить часть на вино. В прошлом году ставил на дикарях молдову и какой то светлый десертный в стекле. В этом году поставил в 19л из под куллера мускат гамбурский(по заявлению продавцов). Ставил вино из малины, крыжовника, терна, яблок и ни каких проблем. Все штатно, а вот с виноградом...В этом году вмнограда поставил 120л, вино получилось обалденное по вкусу, но опять кака по запаху.
Отв.168 28 Сент. 15, 16:30, через 42 мин
31 августа 2014г. ареометр при замере сока из черноплодной рябины показал 17%.Alex52, 27 Сент. 15, 20:32я вчера собрал ведро, сок выварил, сейчас сунул сахарометр он показал 12%. пиндёж по моему, сок чуть сладковат и в нем взвеси полно, она наверно и поднимает ареометр.((
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.169 28 Сент. 15, 17:02, через 33 мин
и в нем взвеси полноPilot Honda, 28 Сент. 15, 16:30Взвеси много действительно. С осадка приходится снимать несколько раз дома, и в погребе раза два. Но оно того стоит, да ещё яблочным разбавить. Особенно давление хорошо снимает. Я виноградное в этом году ставил так ареометр показал всего 15-16%. Недозрелый похоже к нам везут виноград что бы по дороге не испортился. Так что и яблоки и виноград и черноплодная рябина мало чем отличаются в нашей зоне.
SG31
Бакалавр
Белгород
72 13
Отв.170 28 Сент. 15, 17:19, через 17 мин
Всем привет
20 лет делаю вино, но в этом году задумался о ракии/граппе/чаче
Вопрос практически/теоретического характера: какая сахаристость у яблочной/виноградной отжатой от сока мезги?
Пытаюсь понять максимально эффективный алгоритм добавления дрожжей/сахара.
Ясно, что свою сахаристость мезга имеет, как ее довести до традиционных 12% спирта с минимальным добавлением сахара?
Раньше сыпал все в известных пропорциях: на 20 литров воды - 5 кг сахара и 500 гр прессованых винных дрожжей, мезги было около 10 кг, но сейчас понимаю, что по идее, сахара можно гораздно меньше, так как свой сахар имеет сама мезга (как и дрожжи тоже).
В общем - кто-то выводил "формулу любви"?
20 лет делаю вино, но в этом году задумался о ракии/граппе/чаче
Вопрос практически/теоретического характера: какая сахаристость у яблочной/виноградной отжатой от сока мезги?
Пытаюсь понять максимально эффективный алгоритм добавления дрожжей/сахара.
Ясно, что свою сахаристость мезга имеет, как ее довести до традиционных 12% спирта с минимальным добавлением сахара?
Раньше сыпал все в известных пропорциях: на 20 литров воды - 5 кг сахара и 500 гр прессованых винных дрожжей, мезги было около 10 кг, но сейчас понимаю, что по идее, сахара можно гораздно меньше, так как свой сахар имеет сама мезга (как и дрожжи тоже).
В общем - кто-то выводил "формулу любви"?
сообщение удалено
Отв.171 28 Сент. 15, 18:25
, но сейчас понимаю, что по идее, сахара можно гораздно меньше, так как свой сахар имеет сама мезга (как и дрожжи тоже).да ты сахар ваще не сыпь, бухло на халяву - мечта поэта
В общем - кто-то выводил "формулу любви"?SG31, 28 Сент. 15, 17:19
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.172 28 Сент. 15, 19:53
Чем же она хлопотная? Просто выжимки удаляешь до брожения, а не после...Хмель, 23 Сент. 15, 21:51Пресса у меня нет
А вот вопрос, если сок не сразу от мезги отделяется, а через день-два, когда шапка поднимается, то это можно считать по белому способу, или уже по красному, а может быть по розовому?
Добавлено через 4мин.:
А низким содержанием сахара пробую впервые, У меня всегда спирт с четким запахом исходника,а на заводе дали образец,так он просто ни какой - мыло.Матос, 27 Сент. 15, 20:04так может и не стоит слушать этого технолога с завода, а делать так, как проверенно.
Добавлено через 12мин.:
у меня образовались проблемы с получением виноградного вина. Ставлю только второй сезон. После первого брожения в вине образует неприятный запах "тухлых носков".Stariy_pleshiviy, 28 Сент. 15, 15:48Запах "тухлых носков", что это?
Возможно, это оидиумные или мильдьюозные привкусы, предотвращаются путем борьбы с одноименными заболеваниями винограда на этапе выращивания.
Возможно, это привкус плесени. Причина этого порока - наличие даже небольшого количества плесневелого винограда или плохо вымытые заплесневевшие емкости. Лечится с трудом, обработкой растительным маслом, активированным углем, горчицей.
И наконец, возможно, привкус тухлых винных дрожжей, возникает, когда после окончания брожения вино длительное время не снимается с осадка (месяц и более). Лечится так же с трудом, путем открытых переливок, оклейке желатином, бентонитом, фильтрацией и др.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.173 28 Сент. 15, 21:00
Stariy_pleshiviy, давай буду отвечать по-порядку из того, что понял.....
На мускатах мерзкий запах носков и тряпок - привычное явление. Это нормально, не заморачивайся.
сам по началу был в шоке. Молдова на дикарях когда бродит - запах на любителя.
Если хочешь оставлять на вино- нужно выполнить 2 пункта:
1. сбраживать на ЧКД
2. Стягивать с осадка(декантировать) как только он появился. По умолчанию 1 раз дня через 4,
а потом раз в неделю-другую открытая переливка.
Pilot Honda, Разбавь сусло в 2 или в 4 раза водой, профильтруй строго ,
затем эту прозрачную жидкость ареометрируй. Показания увеличь в 2 или 4 раза соответственно.
Отпишись, по возможности, опыт по рябине никакой.....
Alex52, действительно виноград, как и др.фрукты-ягоды-могут быть технической спелости а могут быть полной.
На поле виноград собирают даже не в ящики - а в непротекающий прицеп, потому, что даже в плоских ящиках
через несколько часов он начинает течь.
Alexserin, и др........ Коллеги, никому никаких ссылок и цитат давать не буду.
Нет ни времени, ни желания....... Я этой дорогой прошел, изучил, знаю КАК.
Хотите-верьте, хотите-ищите и учите книжки сами.
Зачем браться за жарку котлет если нету сковородки?
На мускатах мерзкий запах носков и тряпок - привычное явление. Это нормально, не заморачивайся.
сам по началу был в шоке. Молдова на дикарях когда бродит - запах на любителя.
Если хочешь оставлять на вино- нужно выполнить 2 пункта:
1. сбраживать на ЧКД
2. Стягивать с осадка(декантировать) как только он появился. По умолчанию 1 раз дня через 4,
а потом раз в неделю-другую открытая переливка.
Pilot Honda, Разбавь сусло в 2 или в 4 раза водой, профильтруй строго ,
затем эту прозрачную жидкость ареометрируй. Показания увеличь в 2 или 4 раза соответственно.
Отпишись, по возможности, опыт по рябине никакой.....
Alex52, действительно виноград, как и др.фрукты-ягоды-могут быть технической спелости а могут быть полной.
На поле виноград собирают даже не в ящики - а в непротекающий прицеп, потому, что даже в плоских ящиках
через несколько часов он начинает течь.
Alexserin, и др........ Коллеги, никому никаких ссылок и цитат давать не буду.
Нет ни времени, ни желания....... Я этой дорогой прошел, изучил, знаю КАК.
Хотите-верьте, хотите-ищите и учите книжки сами.
Пресса у меня нетzamis, 28 Сент. 15, 19:53
Зачем браться за жарку котлет если нету сковородки?
Akaky
Магистр
Москва
217 9
Отв.174 28 Сент. 15, 21:14, через 14 мин
Замерил кислотность яблочного сусла-"3,3". Это нормальная кислотность? Нужно разбавлять водой? Какой PH считается в нормой?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.175 28 Сент. 15, 21:18, через 5 мин
Как измерял кислотность ? Титрованием? Лакмусовой бумашкой?
рН - одно, титруемая кислотность- другое.................
Блин да спрашивайте нормально!.... Чо с вас всё тянуть надо?
рН - одно, титруемая кислотность- другое.................
Блин да спрашивайте нормально!.... Чо с вас всё тянуть надо?
SG31
Бакалавр
Белгород
72 13
Отв.176 28 Сент. 15, 21:25, через 8 мин
Посл. ред. Сегодня в 18:36 от Alex52 Спасибо Жалоба Был бы Рябчик, а Охотники найдутся.Alex52, 28 Сент. 15, 18:08
Мезга имеет свои дикие дрожжи
Добавлено через 1мин.:
да ты сахар ваще не сыпь, бухло на халяву - мечта поэтаPilot Honda, 28 Сент. 15, 18:25
20 лет в вино и не сыплю
Не знал про сухое?
сообщения удалены (3)
vozik
Бакалавр
не большой
73 5
Отв.177 28 Сент. 15, 23:42
Извиняюсь что здесь но другой темы не нашел. Перегнал 40 литров вина чёрной смородины.Двойной перегон с отбором голов,хвостов.Запах прекрасный,выход большой, вкус очень жосткий.Каким образом можно смягчить это дело?Спасибо.
Akaky
Магистр
Москва
217 9
Отв.178 29 Сент. 15, 07:49
Как измерял кислотность ? Титрованием? Лакмусовой бумашкой?PH-метром цифровым. точность +-0,1. Показывал "3,3-3,4". Не нуно бадяжить водой?
рН - одно, титруемая кислотность- другое.................Хмель, 28 Сент. 15, 21:18
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.179 29 Сент. 15, 08:13, через 24 мин
подозрительно быстро отбродил - 12 днейStariy_pleshiviy, 28 Сент. 15, 23:30Потому, что 1118 раса дрожжей Баянус. Они звэри....
чёрной смородины.Двойной перегон с отбором голов,хвостов.Запах прекрасный,выход большой, вкус очень жосткий.Каким образом можно смягчить это дело?vozik, 28 Сент. 15, 23:42
Пока на форуме не нашли способа. Кто делал СЭМ из смородины отмечают отмечают его жосткость.
Может длительная выдержка улучшит. Тебе и испытывать........
Показывал "3,3-3,4". Не нуно бадяжить водойAkaky, 29 Сент. 15, 07:49Хорошие цифры. Разводить водой(если потом на дистилляцию) не нужно.