Вопрос по применению винных дрожжей
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 378
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/11/45919.166817.jpg)
Отв.20 02 Февр. 16, 12:56
Товарищи, подскажите кто пользовался минскими дрожжами винными, кто сколько их кидает для приготовления зерновых заторов и плодовоягодных?
Dannic
Бакалавр
Брянская область
73 22
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1603/28/34949.164949.jpg)
Отв.21 02 Февр. 16, 15:29
Black_Lukich,
По 3-4 чайных ложки на 30-ти литровый затор.
По 3-4 чайных ложки на 30-ти литровый затор.
ozi
Студент
Киев
18 2
Отв.22 23 Февр. 16, 22:22
Подскажите пжлст. Есть у кого опыт применения дрожжей Bayanus G995Sergiо, 15 Нояб. 15, 13:50Мне очень понравились. Если для плодовоягодных вин, то очень подходят, для виноградных выбрал бы что то другое.
Konstantin K
Бакалавр
Курск
52 5
Отв.23 05 Марта 16, 09:07
обвернул бочку обогревателем "доброе тепло" с регулятором и выставил температуру 35°С ....Через 2 недели отбродило....diver1966, 20 Сент. 15, 13:54Ставьте т. в районе 20-25, будет больше фруктовых тонов.
Добавлено через 5мин.:
Да коллеги....Винные дрожжи LALVIN EC-1118 и в правду отличные.... Не надо не какой подкормки....просто сделал всё по инструкцииdiver1966, 02 Окт. 15, 15:05Дрожжи просто шикарные, я на них пробовал затор на ячменном солоде, аромат шикарный.
Вот их описание-
EC-1118 (аналог Red Star Premier Cuvee) штамм дрожжей производит чистый и освежающий вкус в широком спектре красного и белого вина. Он также известен как Prise-де-мусс за способность к прекрасным игристым винам.
Lalvin EC-1118 (Prise-де-мусс): Это штамм, устойчивый, низкий пенообразователь. Это одни из самых популярных винных дрожжей в мире. Они прекрасно сбраживают и при низких температурах, и создают очень компактный осадок.
EC-1118 сорт рекомендован для всех типов вин, в том числе игристых, и поздних сортов и сидра. Они хороши для перезапуска остановившегося брожения, кроме того,это хороший выбор для яблок, калины, боярышника, вишни итп .
Они имеют отличные органолептические свойства , алкоголь до 18% и бродят довольно быстро. Хорошо переносит температуры от 7-35 ° С. Киллер фактор: активный. Совместимость с ЯМБ: замедление.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Господа, может кто подскажет, в этом году ягоды было полно, вина поставил всякого, но с крыжовником получилась ерунда, собирал под дождем, на дикие дрожжи не понадеялся, с оказией мне подкинули Lalvin EC-1118, сработал по инструкции, два пакетика по 5 гр на 60 литров, бродило активно (по моему даже чересчур), сахар добавлял дробно, с осадка сливал раза три - в результате имею чуть более 40 литров хорошей, крепкой браги с далеким вкусом ягоды. Крепкая, (померить нечем но гораздо крепче сахарной на воронежских), не осветляемая, сладковатая, с ярко выраженной горечью, бродить перестала недели три назад, потом еще неделю пробулькивали отдельные пузырьки. Есть вариант из этого что то сделать путное? (Про то что пергнать говорить не надо, и так знаю что это выход из многих положений), а то жалко труда своего (крыжовник то сука колючий).
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 378
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/11/45919.166817.jpg)
Отв.25 15 Сент. 16, 20:40
Есть вариант из этого что то сделать путное? (Про то что пергнать говорить не надо, и так знаю что это выход из многих положений), а то жалко труда своего (крыжовник то сука колючий).Пенсионер09, 15 Сент. 16, 17:35Так что ж ты хочешь? Не понятно. Перегнать или вино? Если перегнать то гони с ягодой, если оставил мезгу, если хочешь вино декантируй, отстаивай, декантируй, отстаивай, будет вино, почему нет?
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
почему нет?Black_Lukich, 15 Сент. 16, 20:40Потому что сладко, горько, безвкусно.
Перегнать всегда успею, а ягоды там уж нет, написал же что сливал трижды.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 378
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/11/45919.166817.jpg)
Отв.27 16 Сент. 16, 07:52, через 7 мин
Потому что сладко, горько, безвкусно.Пенсионер09, 16 Сент. 16, 07:46Это же пить не станешь правда? И перегнать это я бы не советовал, сахар не выбродил, совсем не вкусно будет, по сему предлагаю добавить воды и дрожжей, что бы выбродить весь сахар и перегнать. Ты ж ведь понимаешь что альтернативы тут нет. Ну, или как вариант, юппи добавь... Шутка... Это ж не выход. Вкуснее чем получилось ты уже не сделаешь это вино какими то способами.
сообщение удалено
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Крыжовник красный, начал болеть и осыпаться (потому и рвал) но без обычной своей сладости. Точные цифры закладки остались на даче но схема такая: V-объем мятой ягоды + 0,5V воды + дрожжи разведенные по инструкции + чутка сахара для старта (где то полкило), через три дня мезгу через марлю отжал, добавил 0,25V воды + 100 грамм сахара на литр V, через четыре дня еще по 100, через неделю по 50.
На вкус - сок был кисляк, цвет темно розовый (у меня диагноз - цветоаномал), прозрачный, после отжима мезги - мутно розовая, не прозрачная, не апетитная жидкость.
Добавлено через 11мин.:
Для меня вино продукт не постоянный - есть из чего - ставлю, нет - так на нет и суда нет. Опыта естественно не особо много.
Обидно что на диких дрожжах на ура пошли и вишневое, и раннее сливовое, и смородиновое, даже чуток с клубники ставил (девать некуда ягоду было, а тут дожди), сейчас со сливы 90 литров булькает как пульс спортсмена, 60 в минуту, а крыжовник на культурных дрожжах не пошёл, чего не так сделал?
На вкус - сок был кисляк, цвет темно розовый (у меня диагноз - цветоаномал), прозрачный, после отжима мезги - мутно розовая, не прозрачная, не апетитная жидкость.
Добавлено через 11мин.:
Вы ж не самогон ставите.hFl, 16 Сент. 16, 12:28Лучше на "ты".
Для меня вино продукт не постоянный - есть из чего - ставлю, нет - так на нет и суда нет. Опыта естественно не особо много.
Обидно что на диких дрожжах на ура пошли и вишневое, и раннее сливовое, и смородиновое, даже чуток с клубники ставил (девать некуда ягоду было, а тут дожди), сейчас со сливы 90 литров булькает как пульс спортсмена, 60 в минуту, а крыжовник на культурных дрожжах не пошёл, чего не так сделал?
сообщение удалено
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
В итоге на литр мятой ягоды (как раз килограмм выходит с небольшим) 750 мл воды и 250 сахару, вообще то намеревался 300 делать но последний полтинник сыпать не стал, и так не бродит но сладит.
В сей момент абсолютно мутная, осадка нет, брожения нет, ну или правильнее я его не наблюдаю. Разделил пополам, одну двадцатку оставил дома, другую в подвал, там температура 16-18 градусов
В сей момент абсолютно мутная, осадка нет, брожения нет, ну или правильнее я его не наблюдаю. Разделил пополам, одну двадцатку оставил дома, другую в подвал, там температура 16-18 градусов
сообщение удалено
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Мне кажется что дрожжи скушали досуха сахар с двух засыпок, после чего успокоились и последнюю засыпь по 50 на литр не трогали, отсюда и горечь и сладость.
Что делал: крыжовник был сырой, дополнительно не мочил, на мясорубке раздавил, залил в емкость, долил половину объема воды с полкило сахара и разведенные дрожжи.
Что делал: крыжовник был сырой, дополнительно не мочил, на мясорубке раздавил, залил в емкость, долил половину объема воды с полкило сахара и разведенные дрожжи.
сообщение удалено
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Отсюда и горечь.hFl, 18 Сент. 16, 21:15интересное мнение, я не винодел, поэтому для меня это - откровение. Ежели не забуду в будущем попробую по твоей технологии, только не понятно как отделить шкурку и то что ты обозвал косточками от мякоти.
Кстати брожение с мезгой шло только первые три дня, потом я слил и отжал.
Дрожжи разводил по инструкции в интернете, на сайте того магаза где мне их покупали, с термометром, мерным стаканчиком и часами в руках, тонкости уже не помню но удивился запаху разведеных дрожжей - как обычные хлебопекарные, я почему то думал что пахнуть будет по другому.
Ни "рефрактомерта", ни винометра нет, (обычному самогонщику это как то лишнее)
сообщение удалено
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Нет, живу летом на дачах, зимой в городе деревенского типа, до областного центра 90 км, зимой мотаюсь постоянно но в дачно-огородный сезон недосуг, да и нужды как бы нет.
hFl, спасибо за оказанную помощь, я понял самое главное, виноделие, как и самогоноварение, требует вдумчивого подхода и понимания происходящих процессов.
Сегодня залил два литра в сифон - ушло на УРА! Так что даже боюсь до перегона дело не дойдет, через сифон всё выпьется.
hFl, спасибо за оказанную помощь, я понял самое главное, виноделие, как и самогоноварение, требует вдумчивого подхода и понимания происходящих процессов.
Сегодня залил два литра в сифон - ушло на УРА! Так что даже боюсь до перегона дело не дойдет, через сифон всё выпьется.
Storan
Новичок
Урджар
3 2
Отв.33 30 Мая 18, 18:12
Подскажите пжлст. Есть у кого опыт применения дрожжей Bayanus G995Sergiо, 15 Нояб. 15, 13:50
Мне очень понравились. Если для плодовоягодных вин, то очень подходят, для виноградных выбрал бы что то другое.ozi, 23 Февр. 16, 22:22
Подскажите, а дрожжи от Ферментис SafCider (Saccharomyces bayanus*) аналогичны этим G995?
Или просто может кто-нибудь практическим опытом их ипользования поделится — а то по спецификации эти SafCider в рекламе выглядят соблазнительно-фантастически, и самые кислые сорта яблок должны взять, без разводов водой/сахаром, и диапазон температур такой что без ухищерений весь август-сентябрь (в южных регионах) на открытом воздухе под навесом бродилка стоять может.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 132
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1712/21/56531.168551.png)
Отв.34 30 Мая 18, 18:18, через 7 мин
Storan, я ставил на Сафсидре на кальвадос. Обычные дрожжи - ничего суперзамечательного я не заметил. Параллельно у меня бродило на диких - разницы я не ощутил. Но на диких раз на раз не приходится, как я понимаю.
сообщение удалено
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 787
Отв.35 01 Апр. 19, 18:57
Вот полная характеристика от производителя.
gomis
Специалист
Владимирская область
149 29
Отв.36 01 Окт. 19, 21:48
Уважаемые форумчане.
На днях планирую ставить вино из Изабеллы (подмосковной) на ЧКД Lavlin EC-1118. До этого все делал на ДД. Сейчас дрожжи хранятся в холодильнике. В связи с этим несколько вопросов:
1. За сколько часов до разброда дрожжей их нужно извлечь из холодильника для их адаптации?
2. Если сырье для вина было на холоде, то сколько часов нужно подождать (ягода чуть постоит в тепле и буду мять) до внесения закваски?
3. В инструкции на пакетике дрожжей не указано нужно ли вносить в воду дополнительно сахар и/или свежеотжатый сок (сусло). Продавец-консультант в магазине сказал, что надо и сахар и сок, но в каких пропорциях на пакетик дрожжей не уточнил.Что порекомендуете по своему опыту?
На днях планирую ставить вино из Изабеллы (подмосковной) на ЧКД Lavlin EC-1118. До этого все делал на ДД. Сейчас дрожжи хранятся в холодильнике. В связи с этим несколько вопросов:
1. За сколько часов до разброда дрожжей их нужно извлечь из холодильника для их адаптации?
2. Если сырье для вина было на холоде, то сколько часов нужно подождать (ягода чуть постоит в тепле и буду мять) до внесения закваски?
3. В инструкции на пакетике дрожжей не указано нужно ли вносить в воду дополнительно сахар и/или свежеотжатый сок (сусло). Продавец-консультант в магазине сказал, что надо и сахар и сок, но в каких пропорциях на пакетик дрожжей не уточнил.Что порекомендуете по своему опыту?