Использую бидон (35 литровый). В результате процеса выкапывает прим. 11 литров необходимой мне жидкости. Процес длится от установки на плиту, до выключения комфорок - прим. 6-ть часов.
Так как задался целью отойти от вредоносных промышленных водок, то производимого самостоятельно катастрофично не хватает.
Свободного времени блин не вагон.
Поэтому задумался, а не сварить ли на заводе, из пищевой (дорогущей) нержавейки, эдак литров на 140 (замену моему родному бидончику).
Вот и вопрос - буду ли я тратить те же 6-ть часов? Будет ли оно проистекать в 4 раза быстрее?
Изготовление большого "Бидона"
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73

13 Июля 08, 14:08
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.1 13 Июля 08, 14:39 (через 31 мин)
Вообщето производительность дистиляции (литры в час) линейно зависит от мощности нагрева....
Если ты сейчас используешь 1 конфорку, а будешь использовать 4 то, по идее, производительность должна возрасти в 4 раза...
Речь как я понимаю идёт о получении самогона (дистиляции)! Хм, сомнительная замена "вредоносных промышленных водок"...
Потому как если ты будешь в дальнейшем проводить ректификацию, то производительность зависит только от параметров колонны (диаметр колонны и тип наполнителя), а не от объема куба
Если ты сейчас используешь 1 конфорку, а будешь использовать 4 то, по идее, производительность должна возрасти в 4 раза...
Речь как я понимаю идёт о получении самогона (дистиляции)! Хм, сомнительная замена "вредоносных промышленных водок"...

Потому как если ты будешь в дальнейшем проводить ректификацию, то производительность зависит только от параметров колонны (диаметр колонны и тип наполнителя), а не от объема куба
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73

Отв.2 13 Июля 08, 14:57 (через 19 мин)
Вообщето производительность дистиляции (литры в час) линейно зависит от мощности нагрева....Как я понимаю температура кипения браги, в идеале должна составлять 82 градуса.
Если ты сейчас используешь 1 конфорку, а будешь использовать 4 то, по идее, производительность должна возрасти в 4 раза...
Речь как я понимаю идёт о получении самогона (дистиляции)! Хм, сомнительная замена "вредоносных промышленных водок"...
Потому как если ты будешь в дальнейшем проводить ректификацию, то производительность зависит только от параметров колонны (диаметр колонны и тип наполнителя), а не от объема куба
Kotische, 13 Июля 08, 14:39
Так вот, если в бидоне она составляет 82 градуса и в 140 литровой ёмкости то же будет 82 градуса (конечно больше браги будет подогреваться большим колличеством тепла).
Меня время беспокоит, надеюсь что уходить должно столько же времени или чуть больше. Может кто то знает?
Мой самогон отлично заменяет всё что продаётся на рынке (из водок).
Вчера вечерком выпил пару рюмок (больше несмог) Хортицы Серебрянной, когда то она мне очень нравилась. Вчера чуть не сблеванул. Такая гадость!
Вот что значит отвык от промышленного.
И как понимаю, если буду делать, то змеевик-холодильник - 2.5 см и чем длиннее тем лучше?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.3 13 Июля 08, 15:15 (через 18 мин)
Как я понимаю температура кипения браги, в идеале должна составлять 82 градуса.Monster, 13 Июля 08, 14:57Нет, она меняется в процессе перегонки. Спирт выкипает быстрее чем вода и сивуха, состав браги меняется, температу кипения меняется вслед за составом.
Как я понимаю температура кипения браги, в идеале должна Так вот, если в бидоне она составляет 82 градуса и в 140 литровой ёмкости то же будет 82 градуса (конечно больше браги будет подогреваться большим колличеством тепла).Бр-р-р-р... ничё не понял...
Меня время беспокоит, надеюсь что уходить должно столько же времени или чуть больше. Может кто то знает?Monster, 13 Июля 08, 14:57

Есть время разагрева браги от комнатной температуры, до температуры кипения. Оно пропорционально массе жидкости и обратно пропорционально мощности нагрева.
Есть время перегонки. Оно пропорционально массе жидкости и обратно пропорционально мощности нагрева.
Естественно увеличивая количество жидкости ты либо увеличишь время, либо должен усилить нагрев.
Мой самогон отлично заменяет всё что продаётся на рынке (из водок).Monster, 13 Июля 08, 14:57Ну как говрится, на вкус и цвет...

И как понимаю, если буду делать, то змеевик-холодильник - 2.5 см и чем длиннее тем лучше?Monster, 13 Июля 08, 14:57И да и нет...
для простой перегонки нужен холодильник который успевает сконденсировать все пары превратить их в жидкость. Не больше не меньше.
Пользы от излишней длинны никакой. Если змеевик медный то ты удлинняешь контакт спирта с медью, её больше растворяется, а медь вроде как вредна... но это параноя!

Но если ты делаешь фракционную перегонку по температуре, то от большой длинны есть объективный вред!
Жидкость очень долго движется по змеевику и ты уже не уверен что это за фракция на выходе и как она связана с температурой!
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73

Отв.4 13 Июля 08, 15:47 (через 33 мин)
Некий период капает при температуре 82 гадуса. Так вот, в этот же период при температуре те же 82 градуса (конечно же подогрев будет мощнее) выход будет в 4 раза больше? С тем же качеством?
С змеевиком - понятно, хуже не будет. Я не заморачиваюсь всякими разделениями, я получаю 10 - 11 литров 50 градусного самогона, чищу, настаиваю, пьём. Всё. Просто и незамысловато. Но колличества как писал выше - не хватает.
С змеевиком - понятно, хуже не будет. Я не заморачиваюсь всякими разделениями, я получаю 10 - 11 литров 50 градусного самогона, чищу, настаиваю, пьём. Всё. Просто и незамысловато. Но колличества как писал выше - не хватает.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.5 13 Июля 08, 17:37
Некий период капает при температуре 82 гадуса. Так вот, в этот же период при температуре те же 82 градуса (конечно же подогрев будет мощнее) выход будет в 4 раза больше? С тем же качеством?Monster, 13 Июля 08, 15:47Температура кипения зависит от процентного соотношения спирт/вода.
Смотри сцылку: Справочная информация / Процентное содержание спирта в парах и жидкости
для температуры 82*С получается концентрация спирта 49.00%, что для браги абсолютно не реально!!!
Для браги реально: крепость=12% => Ткипения=90.5*C
Но это теория...

Температура кипения в первом приближении не зависит от мощности нагрева! Так что ДА - температура практически измениться не должна.
Качество самогона - для меня лично - понятие за гранью понимания, тут я ничего сказать не могу

Но впринципе, чем меньше перегрев браги - соответственно меньше удельная мощность ТЕНов - больше их площадь, тем меньше брызгоунос и меньше нестационарное испарение тяжелых фракций.
Хочешь "качество" - увеличивай площадь поверхности жидкости (диаметр куба), врезай большое количество маломощных ТЕНов.
Идеально - греть не напрямую ТЕНами, а поместить в куб змеевик с перегретым паром или горячим маслом.
Площадь змеевика можно сделать гораздо больше чем площадь ТЕНа, а это есть хорошо!

Некий период капает при температуре 82 гадуса. Так вот, в этот же период при С змеевиком - понятно, хуже не будет. Я не заморачиваюсь всякими разделениями, я получаю 10 - 11 литров 50 градусного самогона, чищу, настаиваю, пьём. Всё. Просто и незамысловато. Но колличества как писал выше - не хватает.Monster, 13 Июля 08, 15:47Если объективных препятствий нет - делай как можно длиннее! Хуже не будет!
Но если когда ни будь затеешь перегонку под вакуумом (обалдеешь от эффекта!!! качество повышается очень ощутимо!!!) - лишняя длинна змеевика тебе очень пригодится... ;-)
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.6 13 Июля 08, 17:44 (через 8 мин)
Будет ли оно проистекать в 4 раза быстрее?Monster, 13 Июля 08, 14:08А вообще, скорость определяется наименьшей производительностью каждого компонета! (ТЕНы, куб, холодильник, магистраль куб-холодильник, вода охлаждения)
При 4 кратном увеличении производительности (4 кратном увеличении нагрева) в 4 раза увеличится скоросто спиртовых паров через змеевик, соответственно змеевик с таким потоком пара должен мочь справится!
Должна быть соответствующего диаметра трубка как самого змеевика так и от куба к змеевику.
Ну и количество воды охлаждения возможно потребуется увеличить...

Отв.7 13 Июля 08, 18:43 (через 59 мин)
Monster, у меня куб из пивного кега на 50 литров, я лью в него 35-40 литров браги и за 3-3,5 часа получаю те же 10 литров продукта крепостью 65-70% и литра три крепостью 40 для последующей повторной перегонки. Нагрев идет при мощности ТЭНов 6 кВатт, а сам процесс - при трёх-четырёх. Сам кег утепляю одеялом или фуфайкой. Без утепления выход заметно замедляется, то есть проходит не за 3-3,5 часа, а за 4,5-5.
Заметил, что дальнейшее увеличение объема куба не рационально. Чем дольше кипит брага с остатками дрожжей, тем больше вони попадает в продукт. Не сивушной, а именно дрожжевой вони.
Заметил, что дальнейшее увеличение объема куба не рационально. Чем дольше кипит брага с остатками дрожжей, тем больше вони попадает в продукт. Не сивушной, а именно дрожжевой вони.
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73

Отв.8 16 Июля 08, 12:24
А то я думал, что у меня за херня происходит. Начитался всякого, написано 82 градуса идеальная температура. Проковырял дырочку в бидоне, всунул градусник… показало начало капанья, прим 90 градусов, делая меньше огонь и понижая температуру до 88 – капать вообще переставало.
Я думал: ли бо градусник не тот, ли бо конструкция бидона как то влияет, ли бо что то у меня с руками.
А оказывается всё норм. Это хорошо.
По поводу увеличения объёма – ясно. Больше времени занимать не будет.
Очень заинтересовала мысль греть равномерно весь куб, очень заинтересовала.
Тэны использовать наверное не буду, так как плита газовая и газ не считается счётчиком (как и вода), так что электричество задействовать пока не буду.
За то начал задумываться – а что если, куб поместить в ёмкость, на пару сантиметров шире, такой же высоты, где в промежутке между кубом и стенкой внешней ёмкости (пару сантиметров расстояние) будет залито масло.
Масло будет равномерно греть весь куб. Какое расстояние лучше? Сколько масла оптимально.
Это ж сколько такая конструкция весить будет? Придётся делать подставку, что б эта конструкция плиту не раздавила. Но идейка очень хорошая, теперь спать не буду, буду мозговать.
О перегонке под вакуумом – буду здесь читать, пока это слово действует на меня пугающе. Не представляю принцип. Буду читать.
40 литров браги за три часа? Я то же так сделал (один раз), но так как пью лично (не один конечно), то в полной мере заценил головную боль утром. И перешёл на обычный режим.
Хотя. Сам процесс капанья у меня длится ровно 4.5 часа, но так как я бидон ничем не утепляю, то может поэтому и 4.5, а не 3.5 как у тебя.
И так, у меня на повестке встало два вопроса:
1. Начитаться о перегонке под вакуумом
2. Морщить лоб о двойной стенке с маслом внутри.
Тем более что внешний сосуд из пищевой нержавейки делать не придётся и расстояния наверное хватит один сантиметр.
Я думал: ли бо градусник не тот, ли бо конструкция бидона как то влияет, ли бо что то у меня с руками.
А оказывается всё норм. Это хорошо.
По поводу увеличения объёма – ясно. Больше времени занимать не будет.
Очень заинтересовала мысль греть равномерно весь куб, очень заинтересовала.
Тэны использовать наверное не буду, так как плита газовая и газ не считается счётчиком (как и вода), так что электричество задействовать пока не буду.
За то начал задумываться – а что если, куб поместить в ёмкость, на пару сантиметров шире, такой же высоты, где в промежутке между кубом и стенкой внешней ёмкости (пару сантиметров расстояние) будет залито масло.
Масло будет равномерно греть весь куб. Какое расстояние лучше? Сколько масла оптимально.
Это ж сколько такая конструкция весить будет? Придётся делать подставку, что б эта конструкция плиту не раздавила. Но идейка очень хорошая, теперь спать не буду, буду мозговать.
О перегонке под вакуумом – буду здесь читать, пока это слово действует на меня пугающе. Не представляю принцип. Буду читать.
40 литров браги за три часа? Я то же так сделал (один раз), но так как пью лично (не один конечно), то в полной мере заценил головную боль утром. И перешёл на обычный режим.
Хотя. Сам процесс капанья у меня длится ровно 4.5 часа, но так как я бидон ничем не утепляю, то может поэтому и 4.5, а не 3.5 как у тебя.
И так, у меня на повестке встало два вопроса:
1. Начитаться о перегонке под вакуумом
2. Морщить лоб о двойной стенке с маслом внутри.
Тем более что внешний сосуд из пищевой нержавейки делать не придётся и расстояния наверное хватит один сантиметр.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.9 16 Июля 08, 19:35
Очень заинтересовала мысль греть равномерно весь куб, очень заинтересовала.Monster, 16 Июля 08, 12:24Имхо это хорошо, но отношение результат/трудозатраты, имхо неблагоприятное.
Сложно, а результат будет не сильно лучше.
Тэны использовать наверное не буду, так как плита газовая и газ не считается счётчиком (как и вода), так что электричество задействовать пока не буду.Monster, 16 Июля 08, 12:24Сделай дно из толстой медяхи, для равномерного распределения тепла от горелок. Имхо будет достаточно.
Можно как у магазинных кастрюль, тонкий слой нержавейки, и толстая медяха.
О перегонке под вакуумом – буду здесь читать, пока это слово действует на меня пугающе. Не представляю принцип. Буду читать.Monster, 16 Июля 08, 12:24Не так страшен чётр как его малютка. Но куб должен быть весьма прочный, чтоб выдержать вакуум! У меня алюминиевый молочный бидон держит нормально. Но с самопальным баком надо быть осторожней! Его, атмосферным давлением, может просто расплющить!!!
Для увеличения производительности, при сохранении качества, можешь попробовать замутить ротационный испаритель!
Много дисков из нержавейки (возможно сетки), на одной вращающейся оси.
Половину времени диск намокает в браге, вторую половину времени является испарителем с очень развитой поверхностью.
В этом случае можно получить большую производительность парообразования без кипения! Ибо кипение - главный враг качества!

Кстати, по поводу качества!
Утепление куба - для качества не есть гуд! Холодные части куба работают как дефлегматор.
Но лучше конечно куб утеплить и изобразить простенький дефлегматор над кубом. Качество должно заметно возрасти!

Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73

Отв.10 16 Июля 08, 21:10
2 Kotische
Пораскинув мозгами… Помещать в масло куб - действительно смысла мало, а вот еже ли обернуть куб огнеупорно-теплосберегающим покрытием. Вот и будет счастье, тепло никуда деваться не будет, не будет греть кухню как мартэновская печь.
Конечно же дно будет снабжено максимально (что смогу найти) толстой медной пластиной. Кстати, над толщиной надо будет подумать.
Пропорции самого куба, как мне тут подсказали (люди ничего общего не имеющие с самогоноварением), должны быть 1 : 1,5 (1 – высота, 1,5 - ширина), то есть к примеру 800 шириной – 540 высотой. Как говорят – так правильно для испаряющейся поверхности.
Смысл вакуума как я понимаю – всё что испаряется, никуда не пропадает, охлаждается и капает. Так я змеевик длинный сделаю, никуда не денется, охладится.
Пока ещё далеко не всё на этом форуме прочитал, много тут всякого нужного написано.
ротационный испаритель. Вот тут я вообще ничего не понял. (конечно же через гугл я на него посмотрел) Зачем это тут?!
Для того что б брага испарялась – её надо греть. А внутрь бидона ещё и вентилятор с пластинами всовывать, ну… тут уж как говорится… Не понимаю.
Подчеркну – я не стремлюсь к производству спирта, его проще купить.
Начитавшись тут, похоже попробую перейти с древесного-мангального угля, на активированный, с правильным временем соприкосновения самогона с углём. Буквально на следующей неделе попробую.
Пораскинув мозгами… Помещать в масло куб - действительно смысла мало, а вот еже ли обернуть куб огнеупорно-теплосберегающим покрытием. Вот и будет счастье, тепло никуда деваться не будет, не будет греть кухню как мартэновская печь.
Конечно же дно будет снабжено максимально (что смогу найти) толстой медной пластиной. Кстати, над толщиной надо будет подумать.
Пропорции самого куба, как мне тут подсказали (люди ничего общего не имеющие с самогоноварением), должны быть 1 : 1,5 (1 – высота, 1,5 - ширина), то есть к примеру 800 шириной – 540 высотой. Как говорят – так правильно для испаряющейся поверхности.
Смысл вакуума как я понимаю – всё что испаряется, никуда не пропадает, охлаждается и капает. Так я змеевик длинный сделаю, никуда не денется, охладится.
Пока ещё далеко не всё на этом форуме прочитал, много тут всякого нужного написано.
ротационный испаритель. Вот тут я вообще ничего не понял. (конечно же через гугл я на него посмотрел) Зачем это тут?!
Для того что б брага испарялась – её надо греть. А внутрь бидона ещё и вентилятор с пластинами всовывать, ну… тут уж как говорится… Не понимаю.
Подчеркну – я не стремлюсь к производству спирта, его проще купить.
Начитавшись тут, похоже попробую перейти с древесного-мангального угля, на активированный, с правильным временем соприкосновения самогона с углём. Буквально на следующей неделе попробую.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.11 17 Июля 08, 02:33
обернуть куб огнеупорно-теплосберегающим покрытиемMonster, 16 Июля 08, 21:10Да!

Пропорции самого куба, как мне тут подсказали (люди ничего общего не имеющие с самогоноварением), должны быть 1 : 1,5 (1 – высота, 1,5 - ширина), то есть к примеру 800 шириной – 540 высотой. Как говорят – так правильно для испаряющейся поверхности.Monster, 16 Июля 08, 21:10Ничего не могу авторитетно сказать насчёт пропорций, но против тоже ничего не скажу. Но пропорции красивые!

Я бы ещё крышку сделал не плоскую а коническую...
Смысл вакуума как я понимаю – всё что испаряется, никуда не пропадает, охлаждается и капает. Так я змеевик длинный сделаю, никуда не денется, охладится.Вот тут ты НЕ прав АБСОЛЮТНО!!!
Пока ещё далеко не всё на этом форуме прочитал, много тут всякого нужного написано.Monster, 16 Июля 08, 21:10
Понижение давление вообщето ЗАТРУДНЯЕТ конденсацию и требует использования более мощного холодильника (змеевика).
Смысл вакуумной перегонки в следующем:
1. понижение давления улучшает разделение фракций
2. понижение давления уменьшает температуру кипения, соответственно замедляются химические реакции, результатом которых является злобная вонь.
Вот сцылки:
http://www.absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=28495#28495
http://www.absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=27924#27924
http://www.absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=28202#28202
я тут уже объяснял моё видиние, что даёт вакуум

ротационный испаритель. ... Зачем это тут?!Monster, 16 Июля 08, 21:10Для того чтобы обеспечить высокую производительность при минимальном перегреве браги. Но это ПЕРФЕКЦИОНИЗМ! Я не настаиваю...

Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73

Отв.12 17 Июля 08, 14:04
2 Kotische
Насмотрелся я на фотки твоего оборудования. Да вы батенька маньяк.
*подвывая глядит на свою убогую конструкцию*
Крышку конечно же буду делать конической, насколько позволит высота до вытяжки, та и вытяжку похоже прийдётся поднимать. Близкие - ночью точьно загрызут.
Плиту менять прийдётся на более широкую. Эх...
Кстати о меле в брагу. Мел обычный строительный? А то у детей в школе воровать не охота.
Как я понял - 20 ст. ложек на 30 литров браги (перед снятием онной). Как долго давать отстаиваться с мелом (хоть примерно)?
Насмотрелся я на фотки твоего оборудования. Да вы батенька маньяк.
*подвывая глядит на свою убогую конструкцию*
Крышку конечно же буду делать конической, насколько позволит высота до вытяжки, та и вытяжку похоже прийдётся поднимать. Близкие - ночью точьно загрызут.
Плиту менять прийдётся на более широкую. Эх...
Кстати о меле в брагу. Мел обычный строительный? А то у детей в школе воровать не охота.
Как я понял - 20 ст. ложек на 30 литров браги (перед снятием онной). Как долго давать отстаиваться с мелом (хоть примерно)?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.13 17 Июля 08, 14:37 (через 33 мин)
Насмотрелся я на фотки твоего оборудования. Да вы батенька маньяк.Monster, 17 Июля 08, 14:04Неее.. я сочувствующий...

Одно важное замечание!!!
У меня, как ты видел, медный змеевик! Но я самогон не пью!!
Я делаю спирц-сырец, а его протом ректифицырую. Соответственно медь если и растворяется в самогоне то в конечный продукт не попадает.
Поспольку ты собираешься пить именно самогон!!! будь осторожен! не отравись медью! по возможности используй нержавейку!
Кстати о меле в брагу. Мел обычный строительный? А то у детей в школе воровать не охота.Я специально количество не считал. Я делаю так, сыплю большую ложку мела, размешиваю и жду пока перестанет пениться... потом сыплю ещё... опять жду пока перестанет пениться... и т.д...
Как я понял - 20 ст. ложек на 30 литров браги (перед снятием онной). Как долго давать отстаиваться с мелом (хоть примерно)?Monster, 17 Июля 08, 14:04
Мел при этом почти полностью растворяется. Когда перестает растворятся и пенится, сыплю ещё чуть чуть, можешь на вкус пробовать (не ядовито


Мел брал порошковый в полиэтиленовых пакетах, брал с домохозяйственном магазине.
Оседает довольно быстро, буквально несколько минут, думаю за пол часа, до необходимого состояния точно осядет

Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73

Отв.14 30 Окт. 08, 21:17
Что б не плодить тем, спрошу тут.
Хочу засадить квартиру перцем, подскажите чего и как. Время вроде подходящее.
Перец конечно же острый, для правильного настаивания.
На форуме кто то выращивает, но описания процеса не нашёл.
Поделитесь опытом.
Хочу засадить квартиру перцем, подскажите чего и как. Время вроде подходящее.
Перец конечно же острый, для правильного настаивания.
На форуме кто то выращивает, но описания процеса не нашёл.
Поделитесь опытом.

Отв.15 01 Нояб. 08, 09:20
...Хочу засадить квартиру перцем, подскажите чего и как.Monster, 30 Окт. 08, 21:17Эротично...
Ну и как, засадил?
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73

Отв.16 01 Нояб. 08, 12:14
*Меланхолично глядит в даль* Надо будет в понедельник засадить, уже практически знаю кому. Правда она ещё об этом не догадывается, ну ничего, сюрприз будет....Хочу засадить квартиру перцем, подскажите чего и как.Monster, 30 Окт. 08, 21:17Эротично...
Ну и как, засадил?
Игорь, 01 Нояб. 08, 09:20
А по поводу перца, пока ещё не знаю с чего начать, жена любезно предоставляет место, вазон и землю.
Но чего и как делать не знаю. Читать инструкцию в интернете то же самое как о сэксе слушать от наблюдателей.
Семена продаются - видел. Но какие лучше?

Отв.17 02 Нояб. 08, 00:00
Я не ботаник,а сантехник. Поэтому, пробач, буде по-сатехнічному. З того перця, що тобі сподобається, візьми насіння, і хай тобі буде щастя.
Коллеги, извините, вернулся со встречи с кумом, не до конца контролирую язык общения. Если надо - переведу.
Коллеги, извините, вернулся со встречи с кумом, не до конца контролирую язык общения. Если надо - переведу.
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73

Отв.18 02 Нояб. 08, 16:31
Я не ботаник,а сантехник. Поэтому, пробач, буде по-сатехнічному. З того перця, що тобі сподобається, візьми насіння, і хай тобі буде щастя.
Коллеги, извините, вернулся со встречи с кумом, не до конца контролирую язык общения. Если надо - переведу.
Игорь, 02 Нояб. 08, 00:00
Вот. "возьми семечьки того чего нравится".
Я не ем перец, я не настаивал на перце (один раз и то давно). Отсюда и вопрос о сорте, мож кто уже для себя выбрал.
Насколько я понял просто семечки понатыкивать в землю это то же самое как - дрожжи+сахар, бидон на огонь и получится хороший самогон. По существу оказывается для получения хорошего самогона всё "слегка" сложнее.
С перцем та же фишка. Я никогда и ничего не выращивал, но думаю пару вопросов уже могу задать:
1. Как готовить семена к посадке?
2. Какая лучше почьва?
3. Где это растение должно находиться? (какое солнце предпочтительней, утреннее, дневное)
4. Чем поливать и как (частота, колличество, вид гербецидо-пестецидов в добавках)
5. Когда лучше сажать? (слухи ходят что вот прям осенью лучше).
6. Сорт?
И это я первые пришедшие в голову вопросы задал, а если подумать....
P.S. Как то будучи с женой в теплично-садоводно-цветочьном магазине (жена вечно какие то растения прикупает), купил себе кактус, самый колючий выбрал, колючьки просто улёт, рыболовные крючьки - тихо курят в сторонке.
Насколько я знаю, кактусы самые не прихотливые, так у меня да же кактус сдох, хоронили кактус, было весело.
Но с перцем это не развлекуха, это для дела, поэтому хочу подойти основательно.
P.S.S. "Коллеги, извините, вернулся со встречи с кумом, не до конца контролирую язык общения"
Что пили?
Приходько
Специалист
Москва
107 48

Отв.19 02 Нояб. 08, 18:02
Monster, если собираешься выращивать дома, то лучше всего - декоративные (они же карликовые) сорта. Первый раз, правда, несколько лет назад я, ничтоже сумяшеся, взял несколько зернышек из купленного стручка и посадил - получилось ничего. Кустики сантиметров 50-60 высотой дали много-много стручков. Затем пробовал нечто импортное под названием "Chili" - получилось то же самое, только стручки длинные и извилистые. Но в конце концов остановился на "Гавриш" и "Перец декоративный" - кустики высотой не больше 30 см, красиво смотрятся, плоды жгучие. Фото можешь посмотреть на странице этого же форума [Рецепты настоек по Солоухину] .
Когда сажать? На мой непрофессиональный взгляд, лучше в феврале-марте. Если это сделать сейчас, потом придется подсвечивать ростки, иначе они вытянутся длинными и некрасивыми. Перец, кстати, многолетник, так что проживет на подоконнике несколько лет.
Никакой особой подготовки семян я не проводил, разве что иногда замачивал. Просто сажаю с запасом, а потом отбираю 2-3- кустика самых сильных.
У меня солнечная сторона, так что перец все время жарится - и ничего, выдерживает.
Но должно быть тепло - при +8°С развитие прекращается.
Поливаю, как правило, летом по вечерам, когда вода отстоялась и потеплела, зимой - по утрам. Если очень жарко и поникают листики, поливаю и днем.
В целом же никаких особых ухищрений здесь я не видел - и все вырастало вполне прилично.
Успехов!
Когда сажать? На мой непрофессиональный взгляд, лучше в феврале-марте. Если это сделать сейчас, потом придется подсвечивать ростки, иначе они вытянутся длинными и некрасивыми. Перец, кстати, многолетник, так что проживет на подоконнике несколько лет.
Никакой особой подготовки семян я не проводил, разве что иногда замачивал. Просто сажаю с запасом, а потом отбираю 2-3- кустика самых сильных.
У меня солнечная сторона, так что перец все время жарится - и ничего, выдерживает.
Но должно быть тепло - при +8°С развитие прекращается.
Поливаю, как правило, летом по вечерам, когда вода отстоялась и потеплела, зимой - по утрам. Если очень жарко и поникают листики, поливаю и днем.
В целом же никаких особых ухищрений здесь я не видел - и все вырастало вполне прилично.
Успехов!