Как я делал вино в этом году (впервые).
Собрал спелые кисти винограда.
Отделил от грозди ягоды, не мыл чтобы не смывать дикие дрожжи, Передавил на сок, я оставил немного веточек винограда.
Все вместе, жмых и сок поставил в кастрюлю заполнить ее на три четверти.
Перемешивал бродящее сусло не менее двух раз в день.
Выдержал пять дней, отжать жмых от сока и развести фильтрованной водой одна часть сока к одной части воды (1:1, вышло около 4 литров сока и 4 литра воды).
На один литр разведенной смеси сока и воды добавил 100 грамм сахара (вообще будет добавляться 300 грамм сахара на литр смеси воды и сока, но в три этапа, по 100 грамм за одно внесение).
Первый раз внесение сахара и установка под гидрозатвор 29 августа 2015г.)
Второе внесение сахара (100 грамм на литр) и установка под гидрозатвор 7 сентября 2015г.
Брожение стало очень слабое, на вкус сладости не чувствуется, внес третий сахар.
Третье внесение сахара и установка под гидрозатвор 18 сентября 2015 года.
Сейчас, после третей закладки сахара в бутыле идет тихое брожение (из трубки выделяется 1 пузырек в 5 секунд). На дне есть приличный осадок. Когда мне сливать с первого осадка? И что делать дальше не совсем понятно. Разливать по бутылям под горлышко и отнести в подвал, или оставить еще в тепле под гидрозатвором и дождаться второго осадка, с которого снова снять и только после этого отнести разлитое под горлышко в подвал и дальше следить уже там? Спасибо кто ответит.
Вино из домашнего винограда “Мускат гамбургский”
Niks22
Студент
Симферополь
49 1
25 Сент. 15, 12:03
сообщение удалено
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.1 26 Сент. 15, 20:50
Никого нима?Niks22, 26 Сент. 15, 16:36
Сахар бы померить в сусле. Мое мнение - воды много, вино водянистое будет. Приведи хотя бы рецепт муската (пропорции сахар - сок - вода).
На счет осадка: появился явный осадок - декантируй (чистой трубкой и в чистую посуду). После снятия обычно лучше бродит вино (кислородом насыщается). В бутылки сейчас разливать нельзя - недобродило. Когда выбродит насухо (после 2-3 снятий с осадка), перестанет "булькать" и выстоит в прохладном месте (месяц минимум), вот тогда и разливай.
Niks22
Студент
Симферополь
49 1
Отв.2 26 Сент. 15, 21:15, через 26 мин
Приведи хотя бы рецепт муската (пропорции сахар - сок - вода).CAMOBAP, 26 Сент. 15, 20:50Не совсем понятно.. Если првильно понял отвечу - 4 литра сока , 4 литра воды, сахар 300 грамм на литр в три этапа внесения.
Niks22
Студент
Симферополь
49 1
Отв.3 26 Сент. 15, 21:16, через 2 мин
Еще вопрос, получается первый осадок можно уже через неделю с начала брожения снять?
Niks22
Студент
Симферополь
49 1
Отв.4 26 Сент. 15, 21:18, через 2 мин
В подвал сносить можно как только полностью отиграет, и наберет максимальную крепость? А до этого все время в тепле, я правильно понял?
Niks22
Студент
Симферополь
49 1
Отв.5 26 Сент. 15, 21:25, через 8 мин
Мое мнение - воды много, вино водянистое будет.CAMOBAP, 26 Сент. 15, 20:50Да , наверное многовато, А как вы разбавляете?
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.6 26 Сент. 15, 21:34, через 9 мин
Не совсем понятно..Niks22, 26 Сент. 15, 21:15
Какую спиртуозность вина желаете? 10%? 15%? Отсюда и надо плясать. Ту т во всех темах это написано. Чтобы получить 10% спирта в вине необходимо содержание сахара в сусле 16-18%. На 8л (9л с сахаром) сусла необходимо содержание сахара 180 гр на 1 л сусла, если виноград сладкий то в нем может быть 10-15%, при разбавке водой процент уменьшается в 2 раза, в итоге необходимо добавить 110 гр на 1 л сусла. 9 х 110гр = 990 гр. При предполагаемых 15% спирта уже надо добавлять 180 гр на 1л сусла - 1,6 кг на 9 л.
Про осадок - снимать надо при появлении явного осадка более сантиметра-двух. Заодно и от грязной пены можно избавиться. ИМХО вино лучше осветляется и "правильнее" бродит (пена чистая и равномерная). Я у себя в последнее время снимаю с осадка 3-4 раза за период активного брожения. После каждого декантирования произвожу добавку сахара или глюкозы. Ничего плохого в регулярном снятии с осадка не вижу. Зато ране были случаи перестаивания на осадке и грубой пене - кончилось тем, что испортился вкус и не смог избавиться от мути. Перегон.
Добавлено через 3мин.:
А до этого все время в тепле, я правильно понял?Niks22, 26 Сент. 15, 21:18
Правильно. 20-25 гр. для брожения. И для дозревания и осветления месяц при 10-15гр. Затем в бутылки, в подвал и набок.
Niks22
Студент
Симферополь
49 1
Отв.7 26 Сент. 15, 22:37
Я у себя в последнее время снимаю с осадка 3-4 раза за период активного брожения.CAMOBAP, 26 Сент. 15, 21:34Теперь все понятно. Но вот есть на форуме случаи что после того как сливали с осадка во время брожения,после этого брожение прекращалось полностью. Рекомендовали выждать когда совершенно остановится брожение тогда и сливать с первого осадка.
Niks22
Студент
Симферополь
49 1
Отв.8 23 Окт. 15, 23:33
Хочу спросить. Перчатка на бутыле уже сдулась, брожение уже вроде прекратилось. Что мне делать теперь с вином, снимать с первого осадка и в погреб, или всеже лучше чтобы постояло до выпадения второго осадка в тепле при 20-ти градусах? Теперь как я понял доступ кислорода для вина вреден?
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.9 24 Окт. 15, 06:36
Слить с осадка уже точно пора, иначе вино приобретет запах тухлых дрожжей. Потом поставить под гидрозатвор обязательно. Перчатка - зло... В погреб можно поставить, но если там градусов 15-18. Если меньше, то лучше в квартире оставь, потом все-равно осадок еще выпадет.так и сливай. У меня вообще в квартире до марта стоит. Потом по бутылкам и в погреб
Niks22
Студент
Симферополь
49 1
Отв.10 24 Окт. 15, 10:35
Слить с осадка уже точно пора, иначе вино приобретет запах тухлых дрожжей. Потом поставить под гидрозатвор обязательно.stoilisto50, 24 Окт. 15, 06:36Спасибо. А вот в другом бутыле уже давно идет еле заметное брожение, с осадка не не разу не снимал. Наверное тоже лучше слить и оставить до выпадения следующего?
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.11 25 Окт. 15, 08:08
Конечно сливай
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.12 25 Окт. 15, 13:14
Хочу спроситьNiks22, 23 Окт. 15, 23:33:) откуда у тебя такой рецепт интересно?
белый виноград не держат так много на мезге. Мускат сам по себе сладкий. Думаю что больше 23 Брик в ваших краях по-любому будет. Воды много. Сахара очень много. Получится что-то на подобии ликера хотя на вкус и цвет... у меня мать так-же делает такое вино. Я его по тихому на чачу перегоняю с осадка сливай как только он отчетливо осядет. Его будет сразу видно. Сверху осветлилось, снизу плотный осадок.
Теперь как я понял доступ кислорода для вина вреден?Niks22, 23 Окт. 15, 23:33что-то я не понял. Он что до этого не стоял с ГЗ?
Что мне делать теперь с вином, снимать с первого осадка и в погреб, или всеже лучше чтобы постояло до выпадения второго осадка в тепле при 20-ти градусах?Niks22, 23 Окт. 15, 23:33при температуре ниже 15 град. процесс может остановиться. При ниже 10 - точно остановится
catfish67
Студент
Дн-ская область
26 6
Отв.13 05 Нояб. 15, 20:32
белый виноград не держат так много на мезгеАлИвЕр, 25 Окт. 15, 13:14Мускат Гамбургский темный сорт.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.14 05 Нояб. 15, 20:53, через 21 мин
Мускат Гамбургский темный сортcatfish67, 05 Нояб. 15, 20:32глянул и точно синий
а у меня такой мускат
https://prv1.lori-images.net/vinograd-0002129789-preview.jpg
catfish67
Студент
Дн-ская область
26 6
Отв.15 05 Нояб. 15, 21:44, через 51 мин
а у меня такой мускатАлИвЕр, 05 Нояб. 15, 20:53что за сорт?
из технарей с мускатным ароматом у меня три куста Цитронного Магарачи, урожай этого года с них пустил на крепленое по технологии приближенной к вот этой:
http://www.zaika.in.ua/...nogo-magaracha/
только бентонит на каждом шагу не использовал, вроде само неплохо осветляется.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.16 05 Нояб. 15, 22:07, через 23 мин
что за сорт?catfish67, 05 Нояб. 15, 21:44а хрен его знает. У соседа лозу брал. Могу узнать позже.
только бентонит на каждом шагу не использовал, вроде само неплохо осветляется.catfish67, 05 Нояб. 15, 21:44да я в последнее время нехорошего про бентонит начитался. Так что его тоже не использую.
Niks22
Студент
Симферополь
49 1
Отв.17 06 Янв. 16, 13:00
Форумчане подскажите. Не знаю как мне быть дальше.
Делал вино из Молдовы перебродило, получилось крепкое и сладкое. Сливал месяц назад с первого осадка, попробовал на вкус, в послевкусие какая-то горечь, пьется не очень приятно. Подозреваю что все таки передержал на осадке и нужно было сливать и переносить в погреб раньше. Возможно ли исправить этот вкус как - нибудь? Пепрегонять не смогу.
Делал вино из Молдовы перебродило, получилось крепкое и сладкое. Сливал месяц назад с первого осадка, попробовал на вкус, в послевкусие какая-то горечь, пьется не очень приятно. Подозреваю что все таки передержал на осадке и нужно было сливать и переносить в погреб раньше. Возможно ли исправить этот вкус как - нибудь? Пепрегонять не смогу.
Niks22
Студент
Симферополь
49 1
Отв.18 06 Янв. 16, 13:02, через 2 мин
П.С. Хотел добавить еще. Я залил свои вина по банкам 3 литра, герметично укупорил и снес в подвал. Просматривал недавно эти банки, за месяц нахождения в подвале на дне снова образовался небольшой слой осадка. Так вот, какие мои действия дальше? Перелить вино с этого осадка в чистые бутыля и снова пусть стоит в подвале или уже можно разлить окончательно по бутылкам, либо вообще его пока не трогать какое-то время. Спасибо заранее всем за ответы.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.19 06 Янв. 16, 15:48
на дне снова образовался небольшой слой осадка.Niks22, 06 Янв. 16, 13:02
Перелить вино с этого осадка в чистые бутыля и снова пусть стоит в подвалеNiks22, 06 Янв. 16, 13:02переливай повыше, пускай вино воздухом подышит.. Возможно еще вкус исправится.