Доброго времени уважаемые любители.
Этот гриб плавал на поверхности бродившего вина. Это нормально?
Появление грибной шапки при брожении.
троекуров
Студент
Москва
27 1
01 Окт. 15, 21:31
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1 01 Окт. 15, 21:54, через 24 мин
Похоже на уксусную матку, только она коричневая. Вино уксит?
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.2 02 Окт. 15, 08:21
Свят-свят!
Это чужой поселился в бутылке! Сжечь в жерле вулкана!
Я б не рискнул пить после этого вино - вдруг в желудке эта хрень вырастет!
Это чужой поселился в бутылке! Сжечь в жерле вулкана!
Я б не рискнул пить после этого вино - вдруг в желудке эта хрень вырастет!
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.3 02 Окт. 15, 15:53
троекуров, Виноград был "мокрый и подмятый" ?
Заразилось сусло , что с ним делать ХЗ? Вина уже не получится.
У меня рядом банки квас и гриб чайный стояли. Гриб завелся в квасе
Если сладость осталась в сусле , прогреть при 70-80*С и снова на самогон поставить.
Заразилось сусло , что с ним делать ХЗ? Вина уже не получится.
У меня рядом банки квас и гриб чайный стояли. Гриб завелся в квасе
Если сладость осталась в сусле , прогреть при 70-80*С и снова на самогон поставить.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.4 02 Окт. 15, 16:27, через 35 мин
Хехе! Было похожее [сообщение #11562442] Вино получилось, вино давно выпито и даже призы брало. Результат зависит от вкуса вина на данном этапе.
Кстати, такая фигня бывает на вине, когда сок отжимался на бытовой центробежной выжималке. Это типа мезговая шапка, только после этих выжималок частицы мелкие и их много, да ещё и пены немеряно. Вот и срастается намертво.
Кстати, такая фигня бывает на вине, когда сок отжимался на бытовой центробежной выжималке. Это типа мезговая шапка, только после этих выжималок частицы мелкие и их много, да ещё и пены немеряно. Вот и срастается намертво.
троекуров
Студент
Москва
27 1
Отв.5 02 Окт. 15, 20:02
Сок отжат в ручную, возможно и вправду виноград подкачал, как пишет Alex-8888, потому что во всех банках из этой партии эта штука. А вдругой партии из других слив, их ставил на брожение раньше всё в порядке сейчас идёт тихое брожение.
Грибу что выставил здесь всего две недели! Он тёмно красного цвета. Сусло ещё сладкое.
Но что больше всего удивляет вина из слив они мутноватые, должны быть на таком этапе, а эта брага красивого темно -рубинового цвета и чистая как слеза.
Попробую как пишет уважаемый Alex-8888 прогреть и снова поставить.
Грибу что выставил здесь всего две недели! Он тёмно красного цвета. Сусло ещё сладкое.
Но что больше всего удивляет вина из слив они мутноватые, должны быть на таком этапе, а эта брага красивого темно -рубинового цвета и чистая как слеза.
Попробую как пишет уважаемый Alex-8888 прогреть и снова поставить.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.6 03 Окт. 15, 07:14
Так вино то из чего, сливы или виноград
троекуров
Студент
Москва
27 1
Отв.7 03 Окт. 15, 08:41
Вино делал из терна, а в приготовленный, отжатый сок терна добавил 1 или 2 столовых ложки бродившего сока винограда.
Тоесть то что вы видете на фото в рюмке, это двух недельный бродящий сок терна.
Тоесть то что вы видете на фото в рюмке, это двух недельный бродящий сок терна.
троекуров
Студент
Москва
27 1
Отв.8 13 Окт. 15, 16:19
Оставил немного бродившего сока для наблюдений, выкладываю фото для специалистов.
Этот "гриб" /колония бактерий, теперь растёт внизу, может это не уксусная матка? В первый раз гриб видимо поднялся за счёт накопившегося в его "теле" углекислого газа.
Брожение идет так же, под водным затвором.
Этот "гриб" /колония бактерий, теперь растёт внизу, может это не уксусная матка? В первый раз гриб видимо поднялся за счёт накопившегося в его "теле" углекислого газа.
Брожение идет так же, под водным затвором.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.9 13 Окт. 15, 16:42, через 23 мин
Ну так ёлкипалки, там же даже кости видны от слив! Обычная не отфильтрованная слежавшаяся мезга.
троекуров
Студент
Москва
27 1
Отв.10 13 Окт. 15, 17:14, через 32 мин
Я бы тоже хотел в это верить, но залитый сок в эту 0.5 банку был чистым. Дело в том что, на момент создания этой темы первый урожай грибов с "перепугу" выбросил. После пожалел, ведь сливовый сок получился из-за этого гриба очень чистый, словно виноградный. Может "грибок" не столь приносит вред сколько пользу??? В общем я оставил это маленькое количество браги, в надежде, что эта необычная колония опять даст о себе знать, что и случилось.
Парни фотоаппарат не вытягивает, но костей, шкорок и прочего там не было. Постарался сфотографировать по чётче.
P.s. есть маленькие светлые вкрапления, но это не косточки.
Парни фотоаппарат не вытягивает, но костей, шкорок и прочего там не было. Постарался сфотографировать по чётче.
P.s. есть маленькие светлые вкрапления, но это не косточки.
троекуров
Студент
Москва
27 1
Отв.11 13 Окт. 15, 17:40, через 26 мин
Посмотрел в банку с пастерелизованным соком, Третий вы были правы! Это мезга, правда без косточек.
Пастерелизованным сок закрыл гермитично в банке, поставил в холод, в нём появился примерно такой же осадок. Вот я лапухнулся, только продукт перевёл!
Надо бы винометром померить сколько сахара осталось.
Может быть имеющийся сок перезапустить на культурных дрожжах?
Пастерелизованным сок закрыл гермитично в банке, поставил в холод, в нём появился примерно такой же осадок. Вот я лапухнулся, только продукт перевёл!
Надо бы винометром померить сколько сахара осталось.
Может быть имеющийся сок перезапустить на культурных дрожжах?
ramzes2066
Специалист
Черкесск
134 1
Отв.12 13 Окт. 15, 19:43
Три дня назад поставил вино из изабеллы и вот такая штука у меня получилась,такое в первый раз вижу,что делать?
троекуров
Студент
Москва
27 1
Отв.13 13 Окт. 15, 21:19
ramzes2066 раскажите в кратце как вы готовили эту брагу?
Насколько я понял такое бывает, по какой-то причине случается. Я думаю так, пускай сок бродит полноценных две недели, потом аккуратно сольёте брагу, для дальнейшего брожения, а эту шапку выбросите.
Единственное что сейчас нужно сделать это убедится, в герметичности гидрозатвора, если ни какого доступа кислорода не будет, случится ничего не должно.
Насколько я понял такое бывает, по какой-то причине случается. Я думаю так, пускай сок бродит полноценных две недели, потом аккуратно сольёте брагу, для дальнейшего брожения, а эту шапку выбросите.
Единственное что сейчас нужно сделать это убедится, в герметичности гидрозатвора, если ни какого доступа кислорода не будет, случится ничего не должно.
троекуров
Студент
Москва
27 1
Отв.14 13 Окт. 15, 21:22, через 4 мин
Белое сверху "шапки" на вашем фото, надеюсь это мелкая пена, не плесень?!
ramzes2066
Специалист
Черкесск
134 1
Отв.15 13 Окт. 15, 21:55, через 33 мин
Это вино ,не брага.Собрал виноград,подавил,залил в бутыль,поставил под гидро затвор.Это не пена,в том то и дело что это плесень,виноделием занимаюсь где то лет 18 и такого ни когда не было,вот и думаю вылить или пусть бродит.да к стати и бродить то оно не бродит гидро затвор молчит.Ваше мнение господа.
троекуров
Студент
Москва
27 1
Отв.16 13 Окт. 15, 22:46, через 52 мин
Не согласен с вами поповоду вина, вином можно назвать продукт прошедший период хотя бы двухнедельного брожения, а так это забродивший сок, бражка или что-то в этом роде. Три дня это не вино.
Если это плесень, от неё вы уже не избавитесь, 95% за то, что надо выливать. Или (но это пусть спецы подтвердят) попытайтесь запустить брожение лучше на культурных дрожжах теперь, чем на диких. Но после неупотреблять в питьё! А вытянуть из получившегося чистый винный спирт.
В нем уже по идее плесень не выживет.
Если это плесень, от неё вы уже не избавитесь, 95% за то, что надо выливать. Или (но это пусть спецы подтвердят) попытайтесь запустить брожение лучше на культурных дрожжах теперь, чем на диких. Но после неупотреблять в питьё! А вытянуть из получившегося чистый винный спирт.
В нем уже по идее плесень не выживет.
dispodancer
Новичок
Винница
8
Отв.17 23 Нояб. 15, 14:02
Похоже что будет уксус, я к примеру вина разные делал, а вот с абрикос не могу, постоянно уксус получается и всегда на разных этапах, уже 2 сезона потерял.
Отв.18 23 Нояб. 15, 14:48, через 46 мин
ramzes2066, похоже на грибы какие-то. Если хочешь как-нибудь спасти - снять сифоном, чтобы хрень осталась в бутылке, выдержать при 60 от 3-х часов, остудить, заселить злые винные дрожжи типа мультифлора, которые замочат недобитков. Ну и, скорее всего, перегнать как выбродит, но, может и повезти.
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.19 24 Нояб. 15, 15:43
Да плесень обычная,и вина из этого уже не выйдет.Процесс брожения не сразу начался,кислорода много,который обычно вытесняется углекислым от спиртового брожения,ну может еще шапку не топил,хотя,всего три дня.Причины разные-холодно,дикарей мало,тара грязная и прочее.Если не появилось явно уксусного запаха-я б снял весь верхний слой,оставшееся пастеризовал,возможно добавил бы и воды немного и сахара, новых дрожжей-и только на чачу,а своим ходом там ждать нечего-ради стакана кисляка с запахом поесневелого мусорника возиться смысла мало