Попытка номер один. Итак вторичная перегонка, крепость СС 44%, объем 7,5 литра. Охлаждение запустил при температуре 75 градусов по кубовому термометру. Конфорка стояла на половине мощности от максимума. Гофман на нисходящий холодильник зажат полностью. На 5 минуте дистиллятор стал сильно раскачиваться и на восходящем холодильнике, в месте подвода патрубка охлаждающей воды, появился конденсат на высоту 2-3 см. На восьмой минуте крышку бака раздуло вверх и бахнуло тугой струей из трубки связи с атмосферой (аж до потолка кухни) и трубки выхода продукта. С перепугу все отключил.
Попытка номер два. Разобрал систему, слил в куб, что было в сухопарнике и запустил заново, только конфорку поставил почти на самый маленький огонь. Охлаждение запустил при температуре 75 градусов по кубовому термометру. Так же на 5 минуте дистиллятор стал раскачиваться, но в половину меньше (температура на верхнем термометре 21,7 градусов). Конденсата на восходящем холодильнике нет. На 7 минуте резкий температурный скачок по верхнему термометру до 35 градусов (буквально за 3 секунды) и потом такой же резкий спад до 25,2 -25,3 градусов. На этом "верхняя" температура стабилизировалась. В кубе 85 градусов без изменений. Дистиллятор раскачивается умеренно. А вот на 22 минуте температура на верхнем термометре резко скачет до 47 градусов, дистиллятор раскачивается как маятник и тут одновременно раздувает крышку и дно куба! Куб подпрыгнул на плите аж на пару сантиметров. С трубок ничего не потекло. Я увидел образ Кондратия, но отключить газ успел.
Попытка номер три. В службе техподдержки магазина Самогон и Водка мне подсказали, что у меня имеет место быть "взрывное кипение" и посоветовали напулять в бак жменю болтов. Я запулил жменю гаек М8 и жменю гаек М10, что бы создать точки кипения. На всякий пожарный разбавил СС до 20%. Итого имеем 16,5 литров 20%-го СС. Дальше все как в попытке номер два. К 25 минуте режима "на себя" бак дрожал, дистиллятор раскачивался, но я мужественно решил довести сей эксперимент до конца. На 26 минуте открыл подачу воды на нисходящий холодильник, переставил Гофмана на укрепляющий и начал закручивать. Дистиллят никак не хотел течь, хотя я ждал после каждого оборота секунд 20-30 на реакцию системы. И вот когда я почти перекрыл укрепляющий холодильник(дистиллята так и нет), опять резкий скачок температуры на верхнем термометре почти до 50 градусов (температура в кубе 86 градусов), куб начал дрожать и вибрировать, а дистиллятор, казалось, вот-вот включит репульсорные двигатели и улетит в закат. Нерв мой не выдержал и я не стал ждать когда куб совершит акробатический трюк на плите, плюнул и отключил всё. Дальше накатил 100 грамм для снятия стресса, перекрыл полность Гофманом восходящий холодильник и перегнал все в режиме обычного дистиллятора.
Вопрос! Что я делаю не так? Вода у меня в кране порядка 17-18 градусов. Бак у меня ХД/4-24 на 24 литра. (Брал я его не на сайте Самогон и Водка, но назывался он именно так). Больше чем на 3/4 никогда не заполнял. Да, собственно, и на 3/4 он никогда не заполняется. Что не так-то? Просто не хочется однажды улететь на этой ракете первым рейсом на Луну прихватив в экипаж свою семью...
Заранее спасибо
P. S. Мой куб.