Loki75
Студент
Георгиевск Ставропольского края
27 10
Доброй ночи всем единомышленникам! Прошу пардона, что пропадал надолго, но было много работы - близится Новый Год и в канун его, у нас, таможенных брокеров, горячая пора. Народ хочет выпуститься до праздников.))))
Сразу скажу, что в общем и целом, наконец-таки я нащупал, так сказать, правильный режим работы системы. Но обо всем по порядку. Сначала расскажу отчего вся система раскачивалась. Тут сложились 2 фактора. 1. Тонкостенность моего куба. 2. То, что моя газовая плита установлена, мягко сказать, не по уровню. А грубо сказать она вообще установлена вкривь и вкось!!!! Но с этим ничего не поделаешь пока. Это особенность моего довольно старого домика и тут надо либо смириться, либо делать ГЛОБАЛЬНЫЙ ремонт (а по сути перестройку) кухни, а к этому я пока не готов. Крышка куба тонкая и к тому же в месте сваривания крышки и сгона её немного повело. Поэтому при кипении куб начинает слегка вибрировать и в эта вибрация передается на вертикально установленную ПК, которая начинает зверски раскачиваться. Избавился следующим образом - экспериментальным путем выяснил наиболее устойчивое положение куба на плите, постарался добиться макимально вертикального положения ПК и потом привертел к стене некое подобие кронштейна из небольшой мебельной петли (чтоб можно было сложить к стене когда не нужна) и алюминиевого подвеса для профиля. Теперь дистиллятор находится на "жёсткой сцепке" со стеной, раскачиваний нет и заметил 1 весчь - продукт стал вытекать значительно... ровнее, что ли... Раньше бывало, то еле по капле, то прям струей, а теперь такого разброса нет. Чуть чаще-чуть медленней, но довольно ровно. Фото конструкции выкладывать не буду, ибо срукожопил все на коленке и выглядит конструкция непрезентабельно. Но того, что хотел я добился.
Теперь о главном. 4 "экспериментальных" погона показали, что куб я "глушил" именно сухопарником. Пришлось поколдовать с температурой нагрева куба и величиной потока охлаждающей воды. Вода оказалась через чур холодная. Раньше я открывал от души, а теперь чуть приоткрываю кран и этого достаточно. Дистиллят течет холодный-холодный.
Итог. Для себя выработал следующую схему, правильность которой подтвердил крайний, так сказать, контрольный погон. Первое: первичный погон (на СС) делаю на максимальном газу, с прикрученным сухопарником до 98 градусов в кубе. Степень подачи воды на охлаждение регулирую по температуре выходящего СС. Второе: вторичный (дробный) погон делаю БЕЗ СУХОПАРНИКА, так как оказалось, что его наличие на укрепление фактически не влияет, брызгоуноса при вторичном погоне нет, а паровая мацерация меня пока не интересует. До 70 градусов в кубе разгоняю его на максимальном газу. После прибираю газульки на "Средний газ" и при 73 запускаю потихонечку водичку на восходящий холодильник. Температура в кубе прекращает расти где-то на 85, температура по верхнему термометру 21,9-22,4. Далее 20-25 мин. шурую в режиме "на себя". В этом режиме температура по верхнему термометру время от времени скачет от 21,9 до 45-50, но потом опять падает до 21,9. Ниже не опускалась. Потом открываю подачу на нисходящий холодильник, еще немного прибираю газ, переставляю гофман и кручу его до момента, пока не начнет капать. Затем СОВМЕСТНО гофманом и газом добиваюсь разности в 5 градусов между нижним и верхним термометрами (по совету уважаемого Alex_cypher) и скорости отбора 2-3 капли в сек. и на этом режиме отбираю головы. Затем возвращаю газ в положение "Средний газ", регулирую гофманом до небольшой струйки на выходе и отбираю тело до температуры в кубе 93-95 градусов (пока не унюхаю хвосты).При этом поддерживая гофманом разность в 5 градусов. Далее закрываю воду на восходящий холодильник, газы на "Форсаж" и рублю хвосты в другую посуду до 98 градусов. Вот, собственно, и все.
Огромное спасибо всем, кто помог мне советами с преодолением этого этапа. Крайний раз получил 3 литра 80 градусного самогона. Разбавил до 40, проуглевал через фильтр-кувшин и сделал анисовую настойку и хреновуху. Супруга с подругами анисовую распробовали и теперь не отдают. Говорят, пейте свою хреновуху! Вот такой получился опус! Отдельно хотелось бы поинтересоваться мочалками в сухопарник, но это, наверное, не в этом разделе форума... Спасибо за внимание!