По работе пару месяцев назад (август 2015 года) столкнулся у нас в Харькове с трёхмерной печатью из пластиков которые допустимы для использования в пищевых средах. Вплоть до температур 150 градусов.
Затем уже в октябре пересёкся с компанией "пекущей" резинотехничекие изделия. Резинотехничекими они называются по инерции, правильней сказать изделия из эластомеров. И расжившись у них исходным сырьём типа "силикон красный" который идёт на "резинки" для кранов-заслонок для пищепрома, вручил его дочке (10 лет) она делала из медной фольги (или тонкого листа 0,5 мм отожжённый) некие подобия штампов и изготавливала "крокозябр" весьма сложной формы. "ЗАпекали" всё это в масле растительном при темперетуре 150-160 градусов по цельсию. В некоторых "крокозябр" вставляли для жёсткости металличекие кольца из сварочной нерж проволоки диаметром 2 мм, я их на работе аргоном в кольцо сварил.
Стоимость "силикона красного" 300 гривен за кг. Как понимаете по объёму этот 1 кг занимает гораздо больше чем 1 кг меди который 250 гривен за кг (у кого не гривны сам пересчитает, я думаю цены сравнимые.) Одна фигня изготовители в Киеве его продают "замесами" по 5-60 кг, поэтому надо дружить с его потребителями по месту чтобы брать по килограмму или паре кг, а не 50-60.
И трёхмерная печать из пластиков не "ширпотребовских" тоже не везде есть, но всё меняется и развивается.
Возникла идея что из этого можно делать тарелки для ректификатора весьма причудливой формы. Не ограничивать себя в творчестве, главное чтобы идея была стоящей. Поэтому те кто проектирует в CAD создаюжщем трёхмерные модели, хорошо рисует, хоть в трёх видах а не аксонометрии, предлагаю выкладывать идеи по поводу тарелок полученных такими способами. Они могут быть с внутренними каналами, сложной формы, разнотолщинные итд. Желательно только не уходить в толщины менее 1 мм. Иначе потребуется уж совсем специальное оборудование.
Если я не угадал с местом размещения темы то перенести её можно всегда.
Она будет расти мутировать и неоднократно редактироваться и это нормально.
Сам пока ничего из конструкций не выкладываю ибо не придумал ещё, озадачен такими возможностями.
Но верю что придумают и кроме меня