Что делать с яблочным вином?
Zoleus
Студент
Санкт-Петербург
14
Отв.20 14 Нояб. 15, 09:36
Я тоже за то, чтобы смешать, думаю, ничего страшного не будет.
Sly6180
Новичок
Киров
1
Отв.21 20 Авг. 16, 00:18
Яблочный сок из дички и среднекислых яблок (50/50) в количестве 15л (сахарометра нет, на вкус - кисловато, но пить можно), 3 л. воды. Разлито в бутыль, добавлена разводка винных дрожжей (6 гр. дрожжей), 1.5 кг. сахара на весь объем. 5 дней под ватной пробкой. Брожение идет. Вкус сусла -очень кислый, с очень резким запахом (вкусом????) дрожжей. Перед разливом смесь соков не пробовал, поэтому разницу до и после начала брожения оценить не могу. Вопрос - 1).скисло? 2). мало сахара? 3).мало воды? 4). Что то еще? Спасибо.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
Отв.22 23 Авг. 16, 04:36
1).скисло?Sly6180, 20 Авг. 16, 00:18пока бродит нет - оно изначально было кислым
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.23 27 Авг. 16, 09:09
задача:
Дано: 4 емкости с яблочным бродящим соком. 2 из них старше других на 3 недели.
Можно ли смешать сусло после снятия с осадка в целях экономии тары?
Дано: 4 емкости с яблочным бродящим соком. 2 из них старше других на 3 недели.
Можно ли смешать сусло после снятия с осадка в целях экономии тары?
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 259
Отв.24 27 Авг. 16, 09:40, через 31 мин
вова33, а на какой стадии бродящие сусла.? Или какой срок брожения бочек?
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.25 27 Авг. 16, 11:50
вова33, а на какой стадии бродящие сусла.? Или какой срок брожения бочек?КСЕНЗ, 27 Авг. 16, 09:402 емкости бродят 1 неделю, а 2 уже месяц. брожение активное. Хочу высвободить одну емкость под терносливовое вино.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 259
Отв.26 27 Авг. 16, 20:00
вова33, затрудняюсь ответить. теоретически можно. по идее разные типы брожения идут. Но будет ли ущерб, вину?
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.27 27 Авг. 16, 21:26
Но будет ли ущерб, вину?КСЕНЗ, 27 Авг. 16, 20:00Время еще есть. Подожду, может кто нибудь еще ответит.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 735
Отв.28 28 Авг. 16, 00:00
Время еще есть. Подожду, может кто нибудь еще ответит.вова33, 27 Авг. 16, 21:26вова33,если емкости с суслом бродят(в сусле есть сахар),то смешать емкости можно(вино не брага бродит долго),при переливе с одной емкости в другую,надо стараться не внести кислую микрофлору(которую разносят плодовые мушки,думаю,что эти тонкости ты знаешь).Успехов.
сообщение удалено
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.29 20 Сент. 16, 20:31
По дрожжам ДД и ЧКД в брожении яблочного сусла на вино.
Бродили яблоки на ДД и около гидрозатвора пахло брожеными яблоками, то есть приятно. Поставил яблоки на ЧКД ZYMASIL воняет сереводородом. Так и должно быть ? этот запах не останется в вине?
Бродили яблоки на ДД и около гидрозатвора пахло брожеными яблоками, то есть приятно. Поставил яблоки на ЧКД ZYMASIL воняет сереводородом. Так и должно быть ? этот запах не останется в вине?
сообщение удалено
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.30 21 Сент. 16, 07:52
Яблоки можно сказать отборные. Было немного битых, но гнилых ниодного. В этом году было из чего выбирать.
сообщение удалено
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.31 21 Сент. 16, 18:21
А сернистые соли (гипосульфит, пиросульфит, серу проще говоря) использовали?hFl, 21 Сент. 16, 08:08Ни какой химии. Бутыль тоже чистая. Сок, сахар, дрожжи.
сейчас понюхал, запах вроде изменился. Может прошлый раз чем то нанесло. Но и жена тоже отметила неприятный запах около банки -гидрозатвора. Буду надеятся, что запах исправится.
Добавлено через 1мин.:
Единственное отличие от прошлых закладок, это ЧКД и сорт яблок другой-- осенний.
сообщение удалено
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.32 02 Окт. 16, 19:41
У меня уже лет 5 ЧКД и лет 15 осенние сорта яблок. И всегда пахнет "бражкой". Так что, наверное случайность.hFl, 21 Сент. 16, 18:30сегодня еще отжал 30 литров. Снова ZYMASIL применил. Пока тихо, не бродит. По результатам отпишусь. Правда , эксперимент не чист. )) Прошлый раз была Мелба, а теперь какой то осенний сорт. Сладкие, но безликие. То есть просто сладкие, но сахаромер опять 10 % сахара в соке выдал, ровно как и в Мелбе. В этом осеннем сорте кислоты вообще нет ))
сообщение удалено
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.33 02 Окт. 16, 20:50
не понял? Кислоты в яблоках в среднем 10%. (На юге меньше, на севере больше).hFl, 02 Окт. 16, 20:22Алексей, я же улыбаюсь )) То есть шютка))
Если серьезно, то для сравнения -- сорт позднелетний Мелба и раннеосенний (неизвестный). Сок отжал в конце августа и в начале октября. сахара в обоих 10 % по прибору. Но одни с кислинкой-- летний сорт Мелба . а другие просто пресно-сладкие. это осенний сорт.
кислота, конечно, есть.. Но вот сахар могу померить, пусть и не особо точно. а кислотность вообще ни как не могу))
Добавлено через 1дн. 22ч. 56мин.:
рецепт сидра тисните, плизз. Хорошего, вкусного, шипучего.
Читал в инете и первая неясность. Как лучше сбраживать?
1 сразу отжать сок от мезги и затворить на ЧКД
2 Сразу отжать сок и оставить на ДД
3 сбродить на мезге 3-4 дня, отжать сок и оставить бродить
4 протереть яблоки в мезгу и оставить ее бродить с добавлением сахара на 1-2- мес, а потом отжать с последующим дображиванием.
Пункт 4 экзотичнее))
но как надо на самом деле делать сидр? Рецептов и много, но хотелось бы сразу услышать проверенный.
сообщение удалено
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.34 05 Окт. 16, 22:12
Почему я обращаюсь к сотоварищи и прошу именно проверенный рецепт? А потому, что в паутине много рецептов , прямо по пунктам. И очень часто встречаются вот такие, например :
"Через 4 дня откройте гидрозатвор и через трубочку слейте 0,2 л сусла, разведите в нем 0,4 кг сахара и слейте обратно, верните на место гидрозатвор."
Добавлено через 10дн. 16ч. 2мин.:
Яблочное вино бродит на дикарях уже 60 дней. Один буль в 2 мин. Остановить или пусть бродит? И сколько ему вообще бродить?
"Через 4 дня откройте гидрозатвор и через трубочку слейте 0,2 л сусла, разведите в нем 0,4 кг сахара и слейте обратно, верните на место гидрозатвор."
Добавлено через 10дн. 16ч. 2мин.:
Яблочное вино бродит на дикарях уже 60 дней. Один буль в 2 мин. Остановить или пусть бродит? И сколько ему вообще бродить?