Расчеты делаются исходя из полезного объема заторника 60л. Это план на ближайший месяц, то есть я так буду делать очень скоро.
1) Залить в заторник 60л воды и нагреть до 73С
2) Отлить 25л промывочной воды в промежуточную тару
3) Внести в заторник 10кг солода температурой 12С со включенной мешалкой
4) Термостатировать затор при 62С в течение 90 мин. Включать мешалку каждые 20мин
5) Разогреть воду в промежуточной таре до 80С
6) Отфильтровать затор в бродилку.
7) Влить промывочную воду в заторник. Включить мешалку и выдержать 15 минут.
8) Отфильтровать затор в бродилку.
К этому моменту в бродилке получилось сусло объемом 47+-2л (60 - 10 (которые впитывает в себя солод) - 3 (погрешность исходного количества воды)=47) и плотностью около 12 (6/47=12.7) если мы достаем 60% вещества из солода. Из него получится брага ~6.5об (18 плотность = 10об брага) из которой можно "выжать" около 3л АС, что составляет выход 0.3 с килограмма засыпи. Для плотности 12, думаю, 10гр сухих дрожжей на кг сухого вещества будет достаточно, т.е
9) Охладить до 35 и внести предварительно разброженных 60г сухих хлебопекарных дрожжей.
10) Сбродить, перегнать на СС (лучше на медном аппарате)
11) Повторить п.п 1-10 три раза (на это уйдет 30кг ячменного солода). При этом у нас образуется (возьмем потери 5% по АС)8.55АС, а в виде СС 30об это будет 8.55/0.3=28.5л СС.
Теперь самое сладкое
12) Заливаем СС в простой аппарат и проводим вторую дробную по классической схеме (опираемся на тему [Схема перегонки шотландских виски]):
- головы до 72 в струе (около 1.5л)
- СЭРДЦЕ до 60 в струе (около 8.5л) <-оно в бочку
- Хвост
Ура. Наша бочка почти полна 66об продуктом! (здесь можно остановиться предаваться безумию и посмотреть нет ли где завалявшегося зернового спирта долить до полной бочки) Мы выжали в продукт 5.5л спирта из 8.5 возможных. Потери на этом этапе 10% (никто не совершенен), поэтому в головохвостах осталось 8.55*0.9-5.5= 2.2л спирта
13) Головы с хвостами на короткую царгу (НДРФ). Головы 10%, хвосты 5% итого у нас получается 2.2*0.75=1.65 спирта, что составляет 1.74л НДРФ 95об. Смешиваем 8.5л сердца и 1.5 НДРФ (0.24 НДРФ разбавляем и выжираем - это наш заслуженный бонус за труды)
Получаем полную бочку 10л 70об напитка. Теперь можно расслабиться и забыть о ней на год.
Замечания, рацпредложения приветствуются. Я со своей стороны отпишусь какие реальные получились цифры.
План работ по заливке бочки 10л самогоном из ячменного солода по гибридной схеме
15 Окт. 15, 16:10
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.1 15 Окт. 15, 17:03, через 54 мин
Внести в заторник 10кг солода температурой 12Сcapsolo, 15 Окт. 15, 16:10А почему солод такой низкой температуры, для полного раскрытия вкуса, или лучше осахарится?
Добавлено через 2мин.:
Отфильтровать затор в бродилку.capsolo, 15 Окт. 15, 16:10А почему не после брожения?
Отв.2 15 Окт. 15, 17:09, через 6 мин
А почему солод такой низкой температуры,Sasha_26, 15 Окт. 15, 17:03Осень на дворе. Балкон плохо остеклен
А почему не после брожения?Sasha_26, 15 Окт. 15, 17:03Потому что хочу сделать по классической схеме. Оборудование позволяет. После приготовления пива я уже ничего не боюсь. По сути здесь половина процесса по пиву. Думаю часов за 6 каждое затирание смогу провернуть. Если охлаждать брагу на улице. Если принудительно рубашкой - еще пару часов можно сэкономить.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.3 15 Окт. 15, 17:22, через 14 мин
Осень на дворе. Балкон плохо остекленcapsolo, 15 Окт. 15, 17:09Пока соберёшься делать, могут и морозы случиться, тогда солод минусовой температурой станет.
хочу сделать по классической схемеcapsolo, 15 Окт. 15, 17:09А с дробиной выход побольше будет. Да и вкус другой.
Отв.4 15 Окт. 15, 17:27, через 6 мин
солод минусовой температурой станет.Sasha_26, 15 Окт. 15, 17:22Поправлю т воды для запарки Формула есть.
А с дробиной выход побольше будет. Да и вкус другой.Sasha_26, 15 Окт. 15, 17:22Вот и сравним Раньше не было такой возможности. Был только куб с тэнами, после сбраживания с дробиной осветленную часть - на тэны, а кашу - в утиль. Вкус интересен максимально классический. Прошлая заливка бочки была 7л сборной солянки (по айронмэну, вторые тела по Петровичу, перегнанные через КТ, классическое сердце) + 3л зернового спирта с колонны. Зашибенски через год получилось. Прямо как я люблю. Сейчас классики будет побольше, а спирта - поменьше. Спиртом всегда можно разбодяжить. Стоит отдельно бочка зернового НДРФ для этих целей.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.5 15 Окт. 15, 17:41, через 14 мин
Поправлю т воды для запарки Формула есть.capsolo, 15 Окт. 15, 17:27Я ещё одну формулу знаю, занести в тепло заранее.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.6 18 Окт. 15, 17:31
Потому что хочу сделать по классической схемеcapsolo, 16 Окт. 15, 15:09Ну не по классической а по белой.
70об напиткаcapsolo, 16 Окт. 15, 14:10многовато, 65% максимум.
а в целом почему нет)))
Добавлено через 3мин.:
Я на данный момент хочу перейти на отбор тела, на медном прямотоке, "вообще без укрепления", но это мысли которые бегут в перед паровоза.
Отв.7 18 Окт. 15, 17:36, через 6 мин
Первый - пошел. Забыли мешалку включить на охлаждение, ну и тэн 2.5 кВт - потому 5 часов на первый замес
Бродит третьи сутки
Бродит третьи сутки
Отв.8 18 Окт. 15, 17:38, через 2 мин
БайбаК, дык я за то же сердце на меди без укрепления. А отходы на ндрф
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.9 18 Окт. 15, 17:43, через 6 мин
дык я за то же сердце на меди без укрепления. А отходы на ндрфcapsolo, 19 Окт. 15, 15:38я говорю о, том что надо два холодильника одновременно на куб ставить, насадочную и прямоток, головы на насадочной, перекрываем, сердце прямоток+нос, хвосты опять на насадочной.
Отв.10 18 Окт. 15, 20:44
БайбаК, так реально проще, чем я задумал
А почто прямым на насадочной нельзя сердце?
А почто прямым на насадочной нельзя сердце?
Отв.11 21 Окт. 15, 01:00
Что-то невероятное по выходу. Десятка 38об, причем выше плечиков, и 3л 20об. С 10кг солода.
Отв.12 21 Окт. 15, 01:01, через 1 мин
Коллеги! классической схеме быть! Сбродило за четверо суток. Паром было выгнано 440мл с килограмма продукта! Без дробины Замачивал на 62-64градуса, промывал водой 85градусов.
Отв.13 27 Окт. 15, 10:26
Вторая партия: после засыпи солода установилась температура 70С (проглядел). В течение 15мин охладил до 62. Дальше все как в первый раз. В результате сбродило за 3 суток вместо 4. Выход тот же. Итого все идет к тому, что заливка бочки получится с двух итераций. Далее предстоит дробная.
Отв.14 28 Окт. 15, 11:40
Удалось перегнать начисто сразу на следующий день. Два замеса в куб 25л не влезло - осталось 2.5л 20об хвостов.
Перегонял на метровой утепленной клюшке: 250мм пустая медная труба и 750мм лужение. В луженой части 600мм насадки 4х4. На рабочей мощности получил захлеб, ибо куб был полный, пришлось снизить до киловатта. Головы кончились на 150мл с ~8.5л АС примерно за 2.5 часа. Вот как полезно первые 200мл при перегоне с браги отделять.
Как головы кончились - вдул 3 кВт и начал отбирать прямым. Полетели изики, но быстро замазались солодовым ароматом
Отбирал до 70об в струе. Получилось на глаз литров 8-8.5. Последние полтора литра снизил мощность до 1.5кВт и запустил старт-стоп отжим хвостов. Автоматика закончила работать на 97 в кубе.
В результате получено около 10л продукта, спиртуозностью 70- 80 (я подозреваю). Вечером точно померяю.
Буду заливать что получилось, без разбавления. Через годик планирую сравнить с тем, что получилось сейчас
Могу утверждать, что дистиллят из ячменного солода, сделанный по классической схеме с промывками и отжимом браги паром обладает более мягким запахом и вкусом, чем броженный с дробиной, отжимом жидкой части и перегона ее на тэнах. Брожение происходит 3-4 суток, и затор набраживает 400+ мл с кг солода.
Если обобщить из 2кг солода получается 1л дистиллята в бочку.
Кому позволяет оборудование - очень рекомендую для сравнения сделать хотя бы раз по классической схеме. Пояснение специально для пивоваров: варим пиво с одной паузой 63 - 1.5 часа. фильтруем, промываем, охлаждаем и сразу бродим. Не кипятим с хмелем.
Считаю проект завершеным.
Перегонял на метровой утепленной клюшке: 250мм пустая медная труба и 750мм лужение. В луженой части 600мм насадки 4х4. На рабочей мощности получил захлеб, ибо куб был полный, пришлось снизить до киловатта. Головы кончились на 150мл с ~8.5л АС примерно за 2.5 часа. Вот как полезно первые 200мл при перегоне с браги отделять.
Как головы кончились - вдул 3 кВт и начал отбирать прямым. Полетели изики, но быстро замазались солодовым ароматом
Отбирал до 70об в струе. Получилось на глаз литров 8-8.5. Последние полтора литра снизил мощность до 1.5кВт и запустил старт-стоп отжим хвостов. Автоматика закончила работать на 97 в кубе.
В результате получено около 10л продукта, спиртуозностью 70- 80 (я подозреваю). Вечером точно померяю.
Буду заливать что получилось, без разбавления. Через годик планирую сравнить с тем, что получилось сейчас
Могу утверждать, что дистиллят из ячменного солода, сделанный по классической схеме с промывками и отжимом браги паром обладает более мягким запахом и вкусом, чем броженный с дробиной, отжимом жидкой части и перегона ее на тэнах. Брожение происходит 3-4 суток, и затор набраживает 400+ мл с кг солода.
Если обобщить из 2кг солода получается 1л дистиллята в бочку.
Кому позволяет оборудование - очень рекомендую для сравнения сделать хотя бы раз по классической схеме. Пояснение специально для пивоваров: варим пиво с одной паузой 63 - 1.5 часа. фильтруем, промываем, охлаждаем и сразу бродим. Не кипятим с хмелем.
Считаю проект завершеным.
Отв.15 28 Окт. 15, 13:20
capsolo, На доливку бы дистиллят предусмотреть когда ангелы налетят
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.16 28 Окт. 15, 13:27, через 8 мин
А почто прямым на насадочной нельзя сердце?capsolo, 19 Окт. 15, 18:44можно, но все равно укрепление будет больше чем одна,ТТ.
На доливку бы дистиллят предусмотреть когда ангелы налетятtexnar, 29 Окт. 15, 11:20не баловство все это, не надо доливать, и до пробки 5% , прослойка воздушная.
Отв.17 28 Окт. 15, 13:50, через 23 мин
На доливку бы дистиллятtexnar, 28 Окт. 15, 13:20Как бродил с дробиной - ух ядрена была матрена! Доливал спиртом зерновым - получилось айс. Сейчас уж не знаю. Сегодня в полседьмого закончился отгон - вечерком попробую и решу чем буду доливать.
прослойка воздушная.БайбаК, 28 Окт. 15, 13:27Спасибо что напомнил - хотел под горло, забыл что бочка дышит. Заодно и дегустнуть будет пару стопарей.
А прямой сквозь царгу хоть и на 3 кВт совсем не то, что на прямотоке. Вначале даже думал, что ароматы не пролетят. Ничего, пошли ароматы по полной программе. Изики, конечно, беспокоят. Есть они там полюбому. Поглядим что бочка с ними сотворит. Однако, изиков не очень много судя по всему пролетело - кубовый остаток воняет как надо.
Отв.18 29 Окт. 15, 16:12
Отрезал, ребята, отрезал! Не думал, что можно ячмень так нифигово на клюшке прямым 3 кВт почикать...Не надо гонять на клюшке в бочку, даже прямым. Результат 85. Почти не пахнет исходником. Вкус на исходник, однако, богат. Сегодня вечером вдумчиво задегустирую. Хорошо осталось полтора литра самых последних хвостов с браги - сегодня их критически оценю, может фильтрану разок - мож сгодятся на купажирование. Если они окажутся не айс....ну буду Бабайку умолять мне поллитра-литр из бочки своей на купаж нацедить..... А клюшку надо еще в пару слоев изоляции обернуть....теперь понятно, что все себе такие сосиски по 20см в диаметре делают...
Отв.19 02 Нояб. 15, 13:57
Развел хвостами, зарядил бочку - НЕ ТО! Придется еще один цикл делать....На два тела с браги на КТ. Промежуточные размазываются - да и х с ними...мне всего-то 2л 65об надо с погона получить продукта