27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

План работ по заливке бочки 10л самогоном из ячменного солода по гибридной схеме

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 1
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
15 Окт. 15, 16:10
Расчеты делаются исходя из полезного объема заторника 60л. Это план на ближайший месяц, то есть я так буду делать очень скоро.

1) Залить в заторник 60л воды и нагреть до 73С
2) Отлить 25л промывочной воды в промежуточную тару
3) Внести в заторник 10кг солода температурой 12С со включенной мешалкой
4) Термостатировать затор при 62С в течение 90 мин. Включать мешалку каждые 20мин
5) Разогреть воду в промежуточной таре до 80С
6) Отфильтровать затор в бродилку.
7) Влить промывочную воду в заторник. Включить мешалку и выдержать 15 минут.
8) Отфильтровать затор в бродилку.

К этому моменту в бродилке получилось сусло объемом 47+-2л (60 - 10 (которые впитывает в себя солод) - 3 (погрешность исходного количества воды)=47) и плотностью около 12 (6/47=12.7) если мы достаем 60% вещества из солода. Из него получится брага ~6.5об (18 плотность = 10об брага) из которой можно "выжать" около 3л АС, что составляет выход 0.3 с килограмма засыпи. Для плотности 12, думаю, 10гр сухих дрожжей на кг сухого вещества будет достаточно, т.е

9) Охладить до 35 и внести предварительно разброженных 60г сухих хлебопекарных дрожжей.
10) Сбродить, перегнать на СС (лучше на медном аппарате)
11) Повторить п.п 1-10 три раза (на это уйдет 30кг ячменного солода). При этом у нас образуется (возьмем потери 5% по АС)8.55АС, а в виде СС 30об это будет 8.55/0.3=28.5л СС.

Теперь самое сладкое

12) Заливаем СС в простой аппарат и проводим вторую дробную по классической схеме (опираемся на тему [Схема перегонки шотландских виски]):
- головы до 72 в струе (около 1.5л)
- СЭРДЦЕ до 60 в струе (около 8.5л) <-оно в бочку
- Хвост

Ура. Наша бочка почти полна 66об продуктом! (здесь можно остановиться предаваться безумию и посмотреть нет ли где завалявшегося зернового спирта долить до полной бочки) Мы выжали в продукт 5.5л спирта из 8.5 возможных. Потери на этом этапе 10% (никто не совершенен), поэтому в головохвостах осталось 8.55*0.9-5.5= 2.2л спирта

13) Головы с хвостами на короткую царгу (НДРФ). Головы 10%, хвосты 5% итого у нас получается 2.2*0.75=1.65 спирта, что составляет 1.74л НДРФ 95об. Смешиваем 8.5л сердца и 1.5 НДРФ (0.24 НДРФ разбавляем и выжираем - это наш заслуженный бонус за труды)
Получаем полную бочку 10л 70об напитка. Теперь можно расслабиться и забыть о ней на год.

Замечания, рацпредложения приветствуются. Я со своей стороны отпишусь какие реальные получились цифры.
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 310
Отв.1  15 Окт. 15, 17:03, через 54 мин
Внести в заторник 10кг солода температурой 12Сcapsolo, 15 Окт. 15, 16:10
А почему солод такой низкой температуры, для полного раскрытия вкуса, или лучше осахарится?

Добавлено через 2мин.:

Отфильтровать затор в бродилку.capsolo, 15 Окт. 15, 16:10
А почему не после брожения?
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.2  15 Окт. 15, 17:09, через 6 мин
А почему солод такой низкой температуры,Sasha_26, 15 Окт. 15, 17:03
Осень на дворе. Балкон плохо остеклен Улыбающийся
А почему не после брожения?Sasha_26, 15 Окт. 15, 17:03
Потому что хочу сделать по классической схеме. Оборудование позволяет. После приготовления пива я уже ничего не боюсь. По сути здесь половина процесса по пиву. Думаю часов за 6 каждое затирание смогу провернуть. Если охлаждать брагу на улице. Если принудительно рубашкой - еще пару часов можно сэкономить.
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 310
Отв.3  15 Окт. 15, 17:22, через 14 мин
Осень на дворе. Балкон плохо остекленcapsolo, 15 Окт. 15, 17:09
Пока соберёшься делать, могут и морозы случиться, тогда солод минусовой температурой станет.
хочу сделать по классической схемеcapsolo, 15 Окт. 15, 17:09
А с дробиной выход побольше будет. Да и вкус другой.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.4  15 Окт. 15, 17:27, через 6 мин
солод минусовой температурой станет.Sasha_26, 15 Окт. 15, 17:22
Поправлю т воды для запарки Улыбающийся Формула есть.
А с дробиной выход побольше будет. Да и вкус другой.Sasha_26, 15 Окт. 15, 17:22
Вот и сравним Улыбающийся Раньше не было такой возможности. Был только куб с тэнами, после сбраживания с дробиной осветленную часть - на тэны, а кашу - в утиль. Вкус интересен максимально классический. Прошлая заливка бочки была 7л сборной солянки (по айронмэну, вторые тела по Петровичу, перегнанные через КТ, классическое сердце) + 3л зернового спирта с колонны. Зашибенски через год получилось. Прямо как я люблю. Сейчас классики будет побольше, а спирта - поменьше. Спиртом всегда можно разбодяжить. Стоит отдельно бочка зернового НДРФ для этих целей.
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 310
Отв.5  15 Окт. 15, 17:41, через 14 мин
Поправлю т воды для запарки  Формула есть.capsolo, 15 Окт. 15, 17:27
Я ещё одну формулу знаю, занести в тепло заранее. Подмигивающий
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.6  18 Окт. 15, 17:31
Потому что хочу сделать по классической схемеcapsolo, 16 Окт. 15, 15:09
Ну не по классической а по белой.
70об напиткаcapsolo, 16 Окт. 15, 14:10
многовато, 65% максимум.
а в целом почему нет)))

Добавлено через 3мин.:

Я на данный момент хочу перейти на отбор тела, на медном прямотоке, "вообще без укрепления", но это мысли которые бегут в перед паровоза.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.7  18 Окт. 15, 17:36, через 6 мин
Первый - пошел. Забыли мешалку включить на охлаждение, ну и тэн 2.5 кВт - потому 5 часов на первый замес
image.9.5.jpg
Image. План работ по заливке бочки 10л самогоном из ячменного солода по гибридной схеме. Дистилляты. Рецепты напитков.

Бродит третьи сутки
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.8  18 Окт. 15, 17:38, через 2 мин
БайбаК, дык я за то же Подмигивающий сердце на меди без укрепления. А отходы на ндрф
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.9  18 Окт. 15, 17:43, через 6 мин
дык я за то же  сердце на меди без укрепления. А отходы на ндрфcapsolo, 19 Окт. 15, 15:38
я говорю о, том что надо два холодильника одновременно на куб ставить, насадочную и прямоток, головы на насадочной, перекрываем, сердце прямоток+нос, хвосты опять на насадочной.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.10  18 Окт. 15, 20:44
БайбаК, так реально проще, чем я задумал
А почто прямым на насадочной нельзя сердце?
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.11  21 Окт. 15, 01:00
Что-то невероятное по выходу. Десятка 38об, причем выше плечиков, и 3л 20об. С 10кг солода.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.12  21 Окт. 15, 01:01, через 1 мин
image.5.2.9.2.jpg
Image. План работ по заливке бочки 10л самогоном из ячменного солода по гибридной схеме. Дистилляты. Рецепты напитков.

Коллеги! классической схеме быть! Сбродило за четверо суток. Паром было выгнано 440мл с килограмма продукта! Без дробины Улыбающийся Замачивал на 62-64градуса, промывал водой 85градусов.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.13  27 Окт. 15, 10:26
Вторая партия: после засыпи солода установилась температура 70С (проглядел). В течение 15мин охладил до 62. Дальше все как в первый раз. В результате сбродило за 3 суток вместо 4. Выход тот же. Итого все идет к тому, что заливка бочки получится с двух итераций. Далее предстоит дробная.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.14  28 Окт. 15, 11:40
Удалось перегнать начисто сразу на следующий день. Два замеса в куб 25л не влезло - осталось 2.5л 20об хвостов.
Перегонял на метровой утепленной клюшке: 250мм пустая медная труба и 750мм лужение. В луженой части 600мм насадки 4х4. На рабочей мощности получил захлеб, ибо куб был полный, пришлось снизить до киловатта. Головы кончились на 150мл с ~8.5л АС примерно за 2.5 часа. Вот как полезно первые 200мл при перегоне с браги отделять.
Как головы кончились - вдул 3 кВт и начал отбирать прямым. Полетели изики, но быстро замазались солодовым ароматом Улыбающийся
Отбирал до 70об в струе. Получилось на глаз литров 8-8.5. Последние полтора литра снизил мощность до 1.5кВт и запустил старт-стоп отжим хвостов. Автоматика закончила работать на 97 в кубе.
В результате получено около 10л продукта, спиртуозностью 70- 80 (я подозреваю). Вечером точно померяю.
Буду заливать что получилось, без разбавления. Через годик планирую сравнить с тем, что получилось сейчас Улыбающийся
Могу утверждать, что дистиллят из ячменного солода, сделанный по классической схеме с промывками и отжимом браги паром обладает более мягким запахом и вкусом, чем броженный с дробиной, отжимом жидкой части и перегона ее на тэнах. Брожение происходит 3-4 суток, и затор набраживает 400+ мл с кг солода.
Если обобщить из 2кг солода получается 1л дистиллята в бочку.
Кому позволяет оборудование - очень рекомендую для сравнения сделать хотя бы раз по классической схеме. Улыбающийся Пояснение специально для пивоваров: варим пиво с одной паузой 63 - 1.5 часа. фильтруем, промываем, охлаждаем и сразу бродим. Не кипятим с хмелем.
Считаю проект завершеным.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.15  28 Окт. 15, 13:20
capsolo, На доливку бы дистиллят предусмотреть когда ангелы налетят
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.16  28 Окт. 15, 13:27, через 8 мин
А почто прямым на насадочной нельзя сердце?capsolo, 19 Окт. 15, 18:44
можно, но все равно укрепление будет больше чем одна,ТТ.
На доливку бы дистиллят предусмотреть когда ангелы налетятtexnar, 29 Окт. 15, 11:20
не баловство все это, не надо доливать, и до пробки 5% , прослойка воздушная.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.17  28 Окт. 15, 13:50, через 23 мин
На доливку бы дистиллятtexnar, 28 Окт. 15, 13:20
Как бродил с дробиной - ух ядрена была матрена! Доливал спиртом зерновым - получилось айс. Сейчас уж не знаю. Сегодня в полседьмого закончился отгон - вечерком попробую и решу чем буду доливать.

прослойка воздушная.БайбаК, 28 Окт. 15, 13:27
Спасибо что напомнил - хотел под горло, забыл что бочка дышит. Заодно и дегустнуть будет пару стопарей.
А прямой сквозь царгу хоть и на 3 кВт совсем не то, что на прямотоке. Вначале даже думал, что ароматы не пролетят. Ничего, пошли ароматы по полной программе. Изики, конечно, беспокоят. Есть они там полюбому. Поглядим что бочка с ними сотворит. Однако, изиков не очень много судя по всему пролетело - кубовый остаток воняет как надо.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.18  29 Окт. 15, 16:12
Отрезал, ребята, отрезал! Не думал, что можно ячмень так нифигово на клюшке прямым 3 кВт почикать...Не надо гонять на клюшке в бочку, даже прямым. Результат 85. Почти не пахнет исходником. Вкус на исходник, однако, богат. Сегодня вечером вдумчиво задегустирую. Хорошо осталось полтора литра самых последних хвостов с браги - сегодня их критически оценю, может фильтрану разок - мож сгодятся на купажирование. Если они окажутся не айс....ну буду Бабайку умолять мне поллитра-литр из бочки своей на купаж нацедить..... А клюшку надо еще в пару слоев изоляции обернуть....теперь понятно, что все себе такие сосиски по 20см в диаметре делают...
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.19  02 Нояб. 15, 13:57
Развел хвостами, зарядил бочку - НЕ ТО! Придется еще один цикл делать....На два тела с браги на КТ. Промежуточные размазываются - да и х с ними...мне всего-то 2л 65об надо с погона получить продукта