Сейчас разбираясь с технологий виски, спасибо Siba за содействие, наметилась интересная схема перегонки, которую они почти без изменений пользуют.
1. Первый раз бражку гонят струей без отбора голово-хвостов на максимальной скорости. Конечная крепость при конечной крепости в кубе 0%, - 20-25%.
2. Второй перегон. Добавляем голово-хвосты с предшествующего перегона. В случае высокой крепости, разбавляем до 30%.
Голову отсекаем по крепости: до 72%. Всего 5% от первого погона.
Основное тело. Гоним с 72% до 57-64%. Все остальное считаем хвостом.
Хвост. Гоним с 57-64%, до остаточной крепости в кубе 1%.
Чтобы снизить чудовищные потери этого способа, голово-хвосты сохраняем и кольцуем, добавляя их в дистиллят после первого перегона (не в бражку, как мы обычно делаем, а именно дистиллят). Таким образом мы выходим на потери, примерно как наши.
Трудно сказать, годен ли этот способ для сахарных бражек. Для зерновых бражку осветляют, чтобы избежать пригорания.
Что думаете, коллеги?
ЗЫ Маковка, спасибо, но так получилось, пока за рулем. Наверстаю вечером.
Схема перегонки шотландских виски
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
30 Апр. 10, 14:36
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.1 30 Апр. 10, 14:48, через 12 мин
Т.е. вся "гадость" от прошлого перегона опять попадает в бак?
Значит ее концентрация будет все время увеличиваться.
И после некоторого момента количество голов в товарном продукте не будет уже изменяться, т.к. с прошлого раза будет много добавлено.
Значит ее концентрация будет все время увеличиваться.
И после некоторого момента количество голов в товарном продукте не будет уже изменяться, т.к. с прошлого раза будет много добавлено.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.2 30 Апр. 10, 14:55, через 8 мин
Не думаю, что кольцевание существенно. Концентрация что голов, что хвостов совершенно мизерная, а отсекаем мы их весьма щедро. Те же хвосты обычно секут на 38%, а здесь 60%. Головы также идут с запасом. Причем нигде речь не идет о температуре, только крепость, после изготовления паррота я вообще его втыкать ленюсь, намного удобнее и, надеюсь, точнее.
сообщение удалено
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.3 30 Апр. 10, 15:38, через 44 мин
Петр1965 Ссылочку на ирландский скинь пожалуйста.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.4 30 Апр. 10, 15:51, через 13 мин
http://www.tullamoredew.lv/...itage?locale=ru
http://dic.academic.ru/....81.D0.BA.D0.B8
Да посути Викторчик уже адаптировал ее под наши нужды.Это одна полная и две последующих дробных перегонки.Тоже все очень условно.Но голова после 200 грамм уже не болит.
http://dic.academic.ru/....81.D0.BA.D0.B8
Да посути Викторчик уже адаптировал ее под наши нужды.Это одна полная и две последующих дробных перегонки.Тоже все очень условно.Но голова после 200 грамм уже не болит.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.5 30 Апр. 10, 16:46, через 56 мин
Не думаю, что кольцевание существенно.mak210, 30 Апр. 10, 15:55Если будет обеспечен отвод голов и хвостов (хоть когда либо) тогда не существенно.
А так получается что постоянно будет расти концентрация.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.6 30 Апр. 10, 16:57, через 11 мин
Петр1965, по твоей ссылке.Сюда прицеплю.
Куб непрерывной перегонки Коффи
Рис. Устройство аппарата Коффи:
1- колонна Анализатор (Analyser); 2 - колонна Ректификатор (Rectifier); 3 - возврат хвостовых фракций из колонны Ректификатора; 4 - водно-спиртовые пары; 5 - подогретая в колонне Ректификаторе бражка; 6 - греющий водяной пар; 7 - кубовый остаток; 8 - исходная бражка на подогрев в колонне Ректификаторе (брагоподогреватель); 9 - выход паров головной фракции; 10 - готовый продукт (дистиллят); 11 - хвостовые фракции
Куб непрерывной перегонки Коффи
Рис. Устройство аппарата Коффи:
1- колонна Анализатор (Analyser); 2 - колонна Ректификатор (Rectifier); 3 - возврат хвостовых фракций из колонны Ректификатора; 4 - водно-спиртовые пары; 5 - подогретая в колонне Ректификаторе бражка; 6 - греющий водяной пар; 7 - кубовый остаток; 8 - исходная бражка на подогрев в колонне Ректификаторе (брагоподогреватель); 9 - выход паров головной фракции; 10 - готовый продукт (дистиллят); 11 - хвостовые фракции
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.7 30 Апр. 10, 21:40
А заливание хвостов/голов в дистиллят - до бесконечности ? Или существует ограничение по количеству заливок ?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.8 01 Мая 10, 06:48
Мне кажется сложно реализовать шотландскую схему в домашних условиях.Да и все равно она будет очень условна, из за технологий трудно воспроизводимых дома(сушение торфом)и т.п.
Петр1965, 30 Апр. 10, 15:33
Речь не идет о вопроизведении технологии виски, для этого есть специальный раздел. Я имел в виду сахарный самогон.
А заливание хвостов/голов в дистиллят - до бесконечности ? Или существует ограничение по количеству заливок ?Я не нашел никаких ограничений. На коньяке - головы бесконечно, хвосты 4 раза.
jenya138, 30 Апр. 10, 21:40
Маковка Твою схему заменил с переводом.
Отв.9 14 Сент. 14, 15:54
любая технология условна. супер очищенный спирт или сахарный самогон-одинаково вреден,дело в дозе. супер очистка ,чтобы выжрать побольше?или смаковать малую толику фруктового или зернового благородного дистилята .каждому своё .
povarenok52
Новичок
Нижний Новгород
3
Отв.10 22 Окт. 14, 13:44
Доброго времени суток, сделал первый перегон из сусла, сначало шла прозрачная, потом стала капать мутная.Подскажите почему?Заранее спасибо
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.11 22 Окт. 14, 13:49, через 5 мин
povarenok52,хвосты редко бывают прозрачными.
сообщение удалено
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.12 22 Окт. 14, 18:33
povarenok52, Делай не по шотландской, а по ирландской технологии )))
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.13 23 Окт. 14, 08:15
kiliwin,знаешь, давеча отжал промежуточные, очень концентрированные, очень мутные. А ароматные следом за ними, прозрачные.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.14 23 Окт. 14, 08:24, через 9 мин
Хвостовая фракция содержат высшие спирты (сивушные), которые практически не растворимы в воде. Как только крепость погона падает процентов за 35, погон начинает мутнеть. Попробуй разбавить одеколон (снизить крепость), эффект тот же.
Отв.15 24 Окт. 14, 09:56
А ароматные следом за ними, прозрачныеВладимир 1970, 23 Окт. 14, 06:15Володя, это так кажется. они потом постоят и может быть осадок. Или если почистить чем, то будет еще более прозрачная жидкость.
Как только крепость погона падает процентов за 35, погон начинает мутнеть. Попробуй разбавить одеколон (снизить крепость), эффект тот же.mak210, 23 Окт. 14, 06:24Полностью согласен. И не только одеколон, а любую спиртосодержащюю штуку с высшими спиртами.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.16 24 Окт. 14, 15:39
Не обязательно высшие спирты виноваты, скорее даже не они. Всегда делаю первую дробную перегонку для сахарной браги. Хвосты начинаю забирать когда крепость в емкости для тела становится около 50 % об. Иногда хвосты чуть мутные, иногда прозрачные. Скорее всего от сырья многое зависит, у меня сахарная на зерновой барде с разных заторов. Если перегонять настой можжевельника на спирте, хвосты получаются мутными, так же и тело при попытке разбавления может стать мутным, хотя нет там высших спиртов в таких количествах как в хвостах от дистилляции.
Отв.17 27 Окт. 14, 22:10
Перегонял медовую брагу (медовуху) по вискарной схеме (СС до нуля, первый дробный 10% голов по АС тело до 63 град в струе, остальное хвосты до 0, затем второй дробный головы опять 10% ) в брагу кольцевал хвосты оставшиеся от пшеничного дистилята... (процентов 30 по АС от медового)... получился весьма и весьма приличный сэм, по моим субъективным впечатлениям несколько лучше чем зерновой из ячменя осахаренного солодом и немного хуже по ароматам чем чисто солодовый ячменный, залил в бочку 5 литров... Единственно медовых ароматов практически не осталось, были незначительно в СС, потом все ушло при последующих дробных.
В то же время мучной (пшеничная мука) затор осахаренный яменным солодом при перегонки по данной схеме после двух дробных, дал не очень хороший результат по вкусовым ощущениям (запах приятный, а привкус кисловатый для меня, но муку затирал первый раз и надо бы повторить, что бы делать какие то выводы).
В то же время мучной (пшеничная мука) затор осахаренный яменным солодом при перегонки по данной схеме после двух дробных, дал не очень хороший результат по вкусовым ощущениям (запах приятный, а привкус кисловатый для меня, но муку затирал первый раз и надо бы повторить, что бы делать какие то выводы).
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.18 31 Марта 15, 14:40
Меня посетила вот какая мысль: добавить в эту схему еще одну отсечку на 40-45% градусах в струе. У меня аламбик, поэтому отсекаю исключительно по крепости.
Выглядеть это может примерно так:
- на второй перегонке отбираем головы, а после них гоним тело до 60 град в струе в посудину №1
- меняем приемную емкость, и в другую посуду №2 отбираем до 40 градусов
- в третью емкость берем хвосты или вообще оставляем в кубе
- с нескольких погонов собираем выход из емкостей №2 и отправляем на третий перегон
- опять отсекаем выход на 60 градусах и смешиваем с содержимым емкости №1
- что делать с оставшимся выходом с третьего погона, пока не придумал.
Можно конструктивно критиковать -)))
Выглядеть это может примерно так:
- на второй перегонке отбираем головы, а после них гоним тело до 60 град в струе в посудину №1
- меняем приемную емкость, и в другую посуду №2 отбираем до 40 градусов
- в третью емкость берем хвосты или вообще оставляем в кубе
- с нескольких погонов собираем выход из емкостей №2 и отправляем на третий перегон
- опять отсекаем выход на 60 градусах и смешиваем с содержимым емкости №1
- что делать с оставшимся выходом с третьего погона, пока не придумал.
Можно конструктивно критиковать -)))
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.19 31 Марта 15, 16:00
Для того чтобы критиковать нужно понять что хочется получить и смысл каждого действия.
Просто дробя несколько раз, не имея полного представления о каждом действии можно столько дерьма в продукт собрать что бражка безвреднее будет. Или более подробно опиши на основании чего решил сделать так а не иначе. Тогда будет критика или аплодисменты.
Я бы, имея аламбик, больше внимание уделил качеству исходного материала-браги
Из чего сделана, условия брожения, дрожжи. А потом бы делал все по классике и в бочку чем дольше тем лучше.
Просто дробя несколько раз, не имея полного представления о каждом действии можно столько дерьма в продукт собрать что бражка безвреднее будет. Или более подробно опиши на основании чего решил сделать так а не иначе. Тогда будет критика или аплодисменты.
Я бы, имея аламбик, больше внимание уделил качеству исходного материала-браги
Из чего сделана, условия брожения, дрожжи. А потом бы делал все по классике и в бочку чем дольше тем лучше.