Странно, но на форуме, да и в русскоязычном интернете очень мало информации о обеззараживании вина и иных жидкостей посредством УФ и ИК излучения. Есть информация, что многие зарубежные заводы активно используют УФ и ИК излучение (приборы кажется называются актинаторы) для стабилизации и обеззараживания сырья. Сейчас даже во многих приборах устанавливают УФ-фильтры. Например, в проточных фильтрах для воды или в насосах для аквариумов и бассейнов.
Поэтому родилась идея провести маленький общественный эксперимент-исследование на тему использования УФ фильтров в виноделии.
Тем более, что сделать такой фильтр самому очень просто. Нам понадобится:
* Стеклянный змеевик. Или иной другой, не подверженный разложению под действием ультрафиолета
* Лампа бактерицидная
* Кожух для защиты
Стеклянный змеевик найти/сделать трудновато. Можно посмотреть в магазинах с лабораторным оборудованием. На худой конец сделать из стеклянных трубок и силиконовых шлангов. Только надо сделать так, чтобы шланги не попадали под воздействие ультрафиолета.
Лампа нам понадобится именно бактерицидная, а не просто любой УФ светильник с шанхайки. Бактерицидные лампы еще называют без-озоновыми, ибо они не пропускают жесткое УФ излучение (только мягкое), и не образуют озон при излучении. Не надо путать с кварцевыми лампами из больницы - они выделяют жесткое УФ излучение, в итоге получается озон, а он ядовит. Наша лампа должна выдавать длину волны в точности 253,7 нм. Лампы с более длинной волной нам не подойдут (которые больше 300-400 нм) - они не способны эффективно убивать микроорганизмы. Плюс, лампа должна не сильно нагреваться, чтобы не перегревать наше сырьё. А то это уже пастеризация получается... Такие бактерицидные лампы зачастую можно найти в аптеках, магазинах, торгующих медицинским оборудованием, или в магазинах электрики и светооборудования.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! При работе с УФ лампами необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО пользоваться защитными очками и ни в коем случае нельзя смотреть на саму лампу. Можно заработать повреждение сетчатки, вплоть до слепоты. Будьте осторожны!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не надо забывать про озон. Озон ядовит! Что бы там не говорили газеты и телевизоры. Он может образовываться при работе любых УФ ламп. Поэтому при работе УФ лампы находится рядом с ней нельзя. А после окончания работы необходимо хорошо проветривать помещение. Озон в России отнесён к первому (самому высокому) классу опасности вредных веществ.
Кожух можно сделать из любых подручных средств - фанера, металл, тубы из-под линолеума, и т.п. Внутри него будет располагаться лампа и змеевик, по которому будет течь наше вино. Кожух должен быть цельным и не пропускать свет наружу, но обеспечивать надлежащее охлаждение, чтобы лампа, кожух и трубка не перегревались. Так же необходимо проследить, чтобы корпус не мог загореться при контакте с лампой, так как она может ощутимо нагреваться.
Принципиальная схема (чтобы понять идею):

Плюсы:
* Убивает любую живность в виноматериале;
* Не надо нагревать виноматериал или сыпать в него химию;
* Исключает контакт виноматериала с воздухом;
* Есть возможность производить УФ обработку закупоренных бутылок(прозрачных);
* Удобство в использовании - есть возможность автоматизации процесса с помощью помпы/компрессора;
Минусы:
* Убивает любую живность в виноматериале, даже нужную;
*

К сожалению, собрать и протестировать установку сейчас нет никакой возможности - в этом году почти ничего не ставил, тестировать не на чем. Да и микроскопа нет, чтобы провести анализ активности микроорганизмов до и после обработки.
Собственно, обращение к сообществу:
* У кого-нибудь есть опыт в данном вопросе?
* Может быть кто-то хочет присоединиться к эксперименту?
И вопросы по методологии, на которые хотелось бы получить ответ:
* Влияет ли обработка УФ на процесс выдержки вина? Будут ли все эти сложные процессы проходить как надо? Или для нормальной выдержки необходимы какие-то живые организмы?
* Влияет ли обработка УФ на процесс созревания сидра? Ведь там должно происходить яблочно-молочное брожение, которое происходит благодаря живым организмам.
* Влияет ли обработка УФ на вкус/цвет продукта?
* Сравнение данного метода с пастеризацией
* Возможно ли изготовление сладких игристых напитков (шампанское, сидр) путём просвечивания бутылок с большим количеством остаточного сахара после набора необходимого осмотического давления?
* Применим ли УФ для обеззараживания сока перед вносом ЧКД?