27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Общие вопросы по способам очистки активированным углем (БАУ)

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 2 3 4 1
SG31 Бакалавр Белгород 72 13
21 Окт. 15, 16:54
Не нашел именно такой темы, хотелось бы даже сделать опрос, ибо на этот счет на многих форумах есть много споров, как же именно чистить с помощью БАУ
Выбрал из всего этого многообразия 4 способа, прошу проголосовать и аргументировать
Итак:
1. Чистка СС активированным углем (БАУ), используя способ пропускания струи через некий фильтр.
2. Чистка СС с помощью БАУ, помещая его ровно на 2 часа непосредственно в СС, затем - фильтрование.
3. Чистка СС с помощью БАУ, помещая его в СС ровно на 10 минут с непрерывным помешиванием, затем - фильтрование
4. Чистка СС с помощью БАУ, помещая его непосредственно в СС на неопределенное время (от суток и более), затем - фильтрование
Все эти способы связаны с одним: как быстро БАУ способен забивать "сивуху" и затем - отдавать со временем ее в СС назад (основное мнение связано с цифрой "2 часа"). Или не отдавать вообще.

Прошу извинить модератора, если такая тема уже есть (не нашел), но на разных форумах есть дискуссии о правильности способов/времени нахождения БАУ в СС и пр.
mailgor Студент Mezhdurechenck 42 9
Отв.1  29 Окт. 15, 18:15
Если не использую фильтрующую установку с перезаправляемым картриджем, то уголь сначала промываю под струей воды, чтоб вымылась вся пыль. Затем засыпаю в самогон(второй перегон, уже разведен до нужного %). Как пузырьки перестали выходить с угля так сливаю и фильтрую. А если на установке то гоняю 10-15 минут на литр продукта. Производительность насоса 5л/мин..
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.2  30 Окт. 15, 23:36
Сколько угля сыпать на 1л сортировки?
SG31 Бакалавр Белгород 72 13
Отв.3  02 Нояб. 15, 22:40
Я кидаю стол. ложку на литр, благо - мешок купил
Водомут Студент Подмосковье 27 12
Отв.4  02 Нояб. 15, 23:27, через 48 мин
Я кидаю стол. ложку на литр, благо - мешок купилSG31, 02 Нояб. 15, 22:40
На какое время? И насколько после этого меняется сортировка?
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.5  05 Нояб. 15, 01:53
На какое время? И насколько после этого меняется сортировка?Водомут, 02 Нояб. 15, 23:27
Тоже интересно
SG31 Бакалавр Белгород 72 13
Отв.6  05 Нояб. 15, 10:27
На 2 часа кидаю, регулярно перемешивая
gvn1977 Студент Екатеринбург 19 6
Отв.7  17 Нояб. 15, 21:28
я кидаю с вечера на ночь - на следующий день все оседает и на перегонку
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.8  18 Нояб. 15, 11:03
gvn1977, какое вол-во угля? Как меняется вкус после этого?
на следующий день все оседает и на перегонкуgvn1977, 17 Нояб. 15, 21:28
Это получается промежуточная очистка? Мне больше интересна конечная.
gvn1977 Студент Екатеринбург 19 6
Отв.9  18 Нояб. 15, 19:40
Это получается промежуточная очистка? Мне больше интересна конечная.webserge, 18 Нояб. 15, 11:03
а конечная  то зачем? я перегоняю на 3 раза  между перегонами углевание и  после второй перегонки уже вполне можно пить - но уж по привычке на 3
lepa Магистр Екатеринбург 288 124
Отв.10  18 Нояб. 15, 20:05, через 25 мин
А я отказался от углевания, ухожу в сектанты - жестко становится, лучше не жадничать, отбирать основное тело, а тяжелое - причислять к хвостам (технология дробного отбора, даже на сахарной)...
ИМХО лучше получается, хотя у мене последняя сахарная очень ничего вышла, мастерство растет чтоль? )))
gvn1977 Студент Екатеринбург 19 6
Отв.11  20 Нояб. 15, 08:38
после углевания перегонка смягчает продукт
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.12  20 Нояб. 15, 10:44
gvn1977, если ты про ректификацию, то скорее всего или оборудование у тебя не достаточно хорошо разделяет фракции (хвосты не задерживает) или режимы выбраны неверно. Даже по книгам сказано что хим обработка требуется только для СС перед первой ректификацией, и выполняют ее содой и марганцовкой. Далее уже только на колонне все разделяется. ПОчитай тему Серж 1 про практическую кубовою ректификацию или книгу "Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству".
Для дистилляции я пробовал промежуточное углевание, да, продукт получается интереснее. Но я пока считаю что этого можно добиться и на колонне завершив отбор тела примерно на 91-92*, а не на 93* как обычно. Т.к. углевание снижает только кол-во сивухи, от голов оно никак не очищает.
В итоге мне пока интересно углевание именно для конечной доводки продукта.
gvn1977 Студент Екатеринбург 19 6
Отв.13  20 Нояб. 15, 13:17
я именно про дистилляцию  в каждом перегоне отбор голов и хвостов само собой, между перегонами углевание
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.14  20 Нояб. 15, 19:26
после второй перегонки уже вполне можно пить - но уж по привычке на 3gvn1977, 18 Нояб. 15, 19:40
3 дистилляции делаешь? Не перебор ли? Хотя если на обычном прямотоке, но наверное имеем место так быть... На колонне я после первой так обдираю исходник что и не понять толком из муки или сахара была брага. Думаю даже кол-во тарелок уменьшить.
gvn1977 Студент Екатеринбург 19 6
Отв.15  20 Нояб. 15, 21:12
хватает и 2х- но привык уж
lepa Магистр Екатеринбург 288 124
Отв.16  20 Нояб. 15, 21:44, через 32 мин
я именно про дистилляцию  в каждом перегоне отбор голов и хвостов само собой, между перегонами углевание
gvn1977, 20 Нояб. 15, 13:17

ага вот именно между перегонками, последнюю перегонку перед употреблением (настаиванием)- не углевать!
Хотя, некоторые настои -  ИМХО - перцовка, каразюм и пр. маскируют все.
Arcus Студент Екатеринбург 15 5
Отв.17  21 Нояб. 15, 19:21
На колонне я после первой так обдираю исходник что и не понять толком из муки или сахара была брага. Думаю даже кол-во тарелок уменьшить.webserge, 20 Нояб. 15, 19:26
Зачет тарелки убирать? Гони быстрее, чем надо - градус будет меньше, со всеми вытекающими последствиями...
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.18  22 Нояб. 15, 14:00
Arcus, пока так не получилось. ФЧ убавлял с 5 до 4, падение градуса если и есть, то крайне малое.
Milrus Новичок Новосибирск 7 3
Отв.19  28 Нояб. 15, 18:25
Уважаемые форумчане, так и не понял из данной темы кто как пользуется углем для очистки. Мне вот в магазине продавали уголь посоветовали фильтровать после второй перегонки на 3 литра продукта 2 столовые ложки угля, но не более 30 минут, т.к. потом начинаются свои какие-то хим.процессы и уголь уже не забирает, а что-то наоборот отдает в продукт. Еще такой вопрос разбавлять перед фильтрованием или же фильтровать неразбавленный СС?