После дробной перегонки сахарной браги, получил тело общей спиртуозностью 88 об. это мой первый дробный погон и по этому мне сложно оценить качество продукта , но пробуя на "нос" в далеке чуствуется запах сэма, на вкус продукт вышел мягкий но чуствуется ,что не водка, собирался из этого делать настойки , но этот запах самогона немного напрягает , решил что почищу углем, по этому вопрос можно ли углем чистить продукт такой спиртуозности, будет ли толк, везде пишут что надо его разбавлять до 25%, а это значит еще одна дробная перегонка.
Общие вопросы по способам очистки активированным углем (БАУ)
Pa3HaPa3
Студент
Москва
29
Отв.40 18 Сент. 17, 13:38
Кот Баюн
Бакалавр
Челябинск
97 37
Отв.41 19 Сент. 17, 07:23
2. Чистка СС с помощью БАУ, помещая его ровно на 2 часа непосредственно в СС, затем - фильтрованиеSG31, 21 Окт. 15, 16:54Уважаемые, кто исповедует такой метод, каковы ощущения, есть разница с неуглеванным?Где-то на просторах ТыТрубы встречал ролик с подробным описанием процесса, но найти не могу. Использую прямоточный дистиллятор, сэм на ДД.
Одинажды попробовал на ЧКД, на грушах, гадость та ещё - жёсткий, пахнет бякой. Возвращаюсь к пророщенной пшенице, но, с углеванием сэма на ДД, вопрос не решён.
Быть, или не быть?
Всем добра!
P. S.
И, какое количество угля, всё же, класть? Разбавлять планирую до 20 - 17 %
Sputnik17
Специалист
Октябрьский
137 16
Отв.42 11 Янв. 18, 14:05
После первой перегонки засыпаю уголь в банку. 1 ст. л на 500 мл. От 1 до 3 дней выжидаю и фильтрую через ватные диски.
m-a-x-o-n
Студент
Москва
35 10
Отв.43 11 Янв. 18, 17:12
После первой перегонки засыпаю уголь в банку. 1 ст. л на 500 мл. От 1 до 3 дней выжидаю и фильтрую через ватные диски.Sputnik17, 11 Янв. 18, 14:05И как результат? Через кувшин пробовал делать? Я делаю сейчас через кувшин, проковырял дырку в фильтре под пробочку из-под аптечных пузырьков. Засыпаю КАУ. Пропускаю весь объем сырца 3 раза. Результат есть, часть сивухи реально убирает, но очень долгая процедура, которая требует постоянного вмешательства. В планах сдалать углевалку, как у Игоря223.
PS: У меня получается одна ложка на литр. Так как обычно фильтрую 7-8л. В фильтр как раз 7-8 ложек входит.
Germebahus
Студент
Москва
26 2
Отв.44 27 Янв. 18, 22:30
Sputnik17,
Я засыпаю уголь в СС разбавленный до 18-22% на ночь, т.е. часов на 10-12. Пропорция: 1 ст.ложка на 1 литр СС. Фильтрую через вату в отрезанных горлышках 2-х литровых пластиковых бутылок. После второй перегонки не очищаю.
Я засыпаю уголь в СС разбавленный до 18-22% на ночь, т.е. часов на 10-12. Пропорция: 1 ст.ложка на 1 литр СС. Фильтрую через вату в отрезанных горлышках 2-х литровых пластиковых бутылок. После второй перегонки не очищаю.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.45 24 Февр. 18, 14:21
Прогонял сэм разбавленный до 15 градусов через уголь, все посторонние запахи пропали. После повторной перегонки все запахи вернулись.
Прогнал черезуголь второй раз- все запахи исчезли,насчёт резкозти-особо не заметил.
Через неделю попробовал- вернулись сладкие запахи, правда не очень сильно, через две- запахи усилились. Откуда они берутся, вроде всё отфильтровано.
Пользовался углём БАУ-А, купленным в "русской дырке". Запаха дёгтя не было, наверное уголь чистый, но очень мелкий ! Такие иголочки диаметром 0.3-0.5 мм, длиной 2-3 мм. Промыть его на сите невозможно,весь пролетает сквозь сито ещё в сухом виде.Мне кажется, он должен быть покрупнее.
Прогнал черезуголь второй раз- все запахи исчезли,насчёт резкозти-особо не заметил.
Через неделю попробовал- вернулись сладкие запахи, правда не очень сильно, через две- запахи усилились. Откуда они берутся, вроде всё отфильтровано.
Пользовался углём БАУ-А, купленным в "русской дырке". Запаха дёгтя не было, наверное уголь чистый, но очень мелкий ! Такие иголочки диаметром 0.3-0.5 мм, длиной 2-3 мм. Промыть его на сите невозможно,весь пролетает сквозь сито ещё в сухом виде.Мне кажется, он должен быть покрупнее.
Отв.46 27 Февр. 18, 09:14
Откуда они берутся, вроде всё отфильтровано.Пикаль, 24 Февр. 18, 14:21Уголь никогда полностью не отфильтрует посторонние примеси, которые дают запах. Баловство это. Только прогрессивные методы перегонки помогут избавляться от вонючки.
serega_dgl
Студент
Москва
12
Отв.47 31 Июля 20, 23:42
Если не использую фильтрующую установку с перезаправляемым картриджем, то уголь сначала промываю под струей воды, чтоб вымылась вся пыль. Затем засыпаю в самогон(второй перегон, уже разведен до нужного %). Как пузырьки перестали выходить с угля так сливаю и фильтрую. А если на установке то гоняю 10-15 минут на литр продукта. Производительность насоса 5л/мин..
сообщение удалено
SSHURUP
Бакалавр
Воронеж
51 11
Отв.48 28 Февр. 21, 20:42
самый простой способ в банку 3-х литровую сыплю уголь и заливаю СС, магнитной мешалкой гоняю 20-30 мин под вакуумной крышкой. результат отличный, органолептика не ухудшается, спиртуозность падает максимум на 1 %. Фильтрую вакуумом, мелкая взвесь за ночь оседает плотным слоем.
Denisan
Бакалавр
Тамбовская область
70 10
Отв.49 22 Дек. 21, 06:17
Всем привет. Подскажите в чём проблема у меня. Сахарный,разбавленный спирт-сырец до 20 оборотов углюю КАУ,на 3-х литровую банку сыплю три столовых ложки угля и настаиваю полчаса,далее фильтрую и на перегонку. Дистиллят в итоге получается очень жгучий и колючий,если не углевать,то дистиллят нормальный. Почему так?
zurisar
Студент
МСК
22
Отв.50 24 Дек. 21, 09:00
Господа, такой вопрос, попробовал очистку углем, возникла непонятка со вкусом конечного продукта.
СС разбавить до 30% водой, засыпал 2ст.л. кокосового угля на каждые 3л
Поболтал 30-40 минут, через дуршлаг слил в куб, перегнал.
Часть настоял на покупных наборах, часть просто разбавил водой до 40% + 1 ч.л. сахара на 0.5л
На вкус жжется, пить прям больно иногда, похмелья нет, в холодном виде пьется попроще, в теплом тяжело.
Последний раз перегонял СС без очистки углем, так же часть настоял, часть разбавил водой. По запаху отдает самогоном, но жжения при употреблении нет, даже напитки комнатной температуры пьются хорошо.
Вопрос, в чем собственно косяк?
СС разбавить до 30% водой, засыпал 2ст.л. кокосового угля на каждые 3л
Поболтал 30-40 минут, через дуршлаг слил в куб, перегнал.
Часть настоял на покупных наборах, часть просто разбавил водой до 40% + 1 ч.л. сахара на 0.5л
На вкус жжется, пить прям больно иногда, похмелья нет, в холодном виде пьется попроще, в теплом тяжело.
Последний раз перегонял СС без очистки углем, так же часть настоял, часть разбавил водой. По запаху отдает самогоном, но жжения при употреблении нет, даже напитки комнатной температуры пьются хорошо.
Вопрос, в чем собственно косяк?
Denisan
Бакалавр
Тамбовская область
70 10
Отв.51 24 Дек. 21, 09:11, через 12 мин
zurisar, вот и у меня такая же херня получается,уголь какую-то жёсткость/жгучесть придаёт.
Отв.52 24 Дек. 21, 10:30
zurisar, Denisan, надо стабилизировать продукт. Почитайте тему [Термическое созревание дистиллятов]
Gourmand
Студент
Ростов-на-Дону
32 5
Отв.53 15 Янв. 22, 23:11
У меня около 10 литров грязного (с головой или хвостом) спирта 93% из колонны. Перегонять снова нет технической возможности, поэтому я стал делать водку и чистить её кокосовым углём (купил на Озоне). Уголь промывал водой, но чё-то не увидел в этом смысла. Пишут что промывать его надо от угольной пыли - но она всё равно остаётся после промывки. Водка с таким углём становтся серой из-за пыли. Я её дважды фильтрую - сначала через бумажный, потом через ватный фильтр. Ватный очищает хорошо, во всяком случае она становится такая же как налитая рядом вода. Вата в нижней части фильтра остаётся белой, значит пыль до низа фильтра не доходит, или доходит в микроскопических количествах. А ведь при промывке фильтр задерживает в себе воду в количестве, практически равном его объёму. Потом эта вода переходит в очищаемый продукт, снижая его крепость. Вот и вопрос - если угольная пыль остаётся при промывке, и убирается ватным фильтром, то есть ли смысл промывать уголь? Или в промывке есть какой-то другой глубокий смысл, кроме бесполезной попытки убрать угольную пыль?
Добавлено через 23ч. 58мин.:
Про цеолит интересно, но не понятно. Их на Озоне куча разных, от 190 руб за литр, и до 3000 за полкило. Какой именно нужен? И это замена угля, или после угля им надо чистить?
Добавлено через 20дн. 20ч. 41мин.:
После серии экспериментов с разными способами очистки внезапно получилось почти идеально. Я сделал смесь с крепостью 42% в объёме 0.75 л. Качество исходного спирта - см. предыдущее сообщение. Я выспал в смесь 20 грамм кокосового угля, но не промывал его. Решил попробовать что получится - ведь в нём нет воды, которая заменяет в водке спирт. Стояло 2 суток, болтал периодически. Потом отфильтровал своим способом. Никаких следов угольной пыли, жидкость совершенно "белая", прозрачная, без намёка на серость. Как я и думал - уголь не понизил градус, как было 42%, так и осталось. Единственное - в угле, и при фильтрации ушло примерно 70 мл. Но я часто менял салфетки, может быть это можно делать реже с тем же результатом, тогда потеря будет несколько меньше. Я думаю можно сократить потерю до 40-50 мл. Больше вряд ли - около 20 мл остаётся в угле, остальное в ватном фильтре вместе с пылью. Впрочем... Стоит ли бодаться, это всего лишь выигрыш одной рюмки. После фильтрации я добавил 15 грамм декстрозы и 15 мл воды. Получил чуть больше 700 мл превосходной мягкой водки, без какого-либо намёка на альдегиды, эфиры, и прочую гадость. Которые под пару кинофильмов и обильные закуски за вечер благополучно уговорил. И на утро никаких неприятных ощущений.
Добавлено через 8мин.:
Вот что интересно - качество водки с промытым углём у меня было значительно хуже чем качество с не промытым. Хотя пропорции такие же. Я всё-таки думаю что при очистке промытым углём его активность значительно снижается - в нём остаётся большая часть воды, которая не замещается эфирными компонентами. А когда он не промытый, он используется полностью, больше впитывает ароматические вещества.
Добавлено через 23ч. 58мин.:
уголь дал альдегиды, попробуй подержать на угле несколько суток, лучше всего найти минеральный сорбент типа цеолита, их ещё можно перекисью попробовать убратьdee, 16 Янв. 22, 17:19А как уголь мог "дать альдегиды"? Какая химическая реакция? Ну разве только он мог их не вычистить - эфиры вычистил, альдегиды нет.
Про цеолит интересно, но не понятно. Их на Озоне куча разных, от 190 руб за литр, и до 3000 за полкило. Какой именно нужен? И это замена угля, или после угля им надо чистить?
Добавлено через 20дн. 20ч. 41мин.:
После серии экспериментов с разными способами очистки внезапно получилось почти идеально. Я сделал смесь с крепостью 42% в объёме 0.75 л. Качество исходного спирта - см. предыдущее сообщение. Я выспал в смесь 20 грамм кокосового угля, но не промывал его. Решил попробовать что получится - ведь в нём нет воды, которая заменяет в водке спирт. Стояло 2 суток, болтал периодически. Потом отфильтровал своим способом. Никаких следов угольной пыли, жидкость совершенно "белая", прозрачная, без намёка на серость. Как я и думал - уголь не понизил градус, как было 42%, так и осталось. Единственное - в угле, и при фильтрации ушло примерно 70 мл. Но я часто менял салфетки, может быть это можно делать реже с тем же результатом, тогда потеря будет несколько меньше. Я думаю можно сократить потерю до 40-50 мл. Больше вряд ли - около 20 мл остаётся в угле, остальное в ватном фильтре вместе с пылью. Впрочем... Стоит ли бодаться, это всего лишь выигрыш одной рюмки. После фильтрации я добавил 15 грамм декстрозы и 15 мл воды. Получил чуть больше 700 мл превосходной мягкой водки, без какого-либо намёка на альдегиды, эфиры, и прочую гадость. Которые под пару кинофильмов и обильные закуски за вечер благополучно уговорил. И на утро никаких неприятных ощущений.
Добавлено через 8мин.:
Вот что интересно - качество водки с промытым углём у меня было значительно хуже чем качество с не промытым. Хотя пропорции такие же. Я всё-таки думаю что при очистке промытым углём его активность значительно снижается - в нём остаётся большая часть воды, которая не замещается эфирными компонентами. А когда он не промытый, он используется полностью, больше впитывает ароматические вещества.
otec-fedor
Студент
Москва
11 2
Отв.54 10 Авг. 23, 12:48
Уголь никогда не промывают. Просто насыпаю в сито и продуваю феном, продукт получается чистым.
Валерий 007
Студент
Иркутск
13
Отв.55 28 Сент. 23, 15:13
Всем привет. Подскажите корифеи, есть ли смысл разделять спирт сырец перед очисткой углем, для второй перегонки,. для экономии угля и времени? Т.е. при первой перегонке оделяем с.с. отогнанный до крепости 45%, и вторую партию до последнего. И чистим только вторую партию. Т.к. уголь чистит в осном сивуху (вроде), а первой партии ее мало.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.56 28 Сент. 23, 15:17, через 4 мин
а первой партии ее малоВалерий 007, 28 Сент. 23, 15:13может как раз много. за метод Габриеля почитай.
Валерий 007
Студент
Иркутск
13
Отв.57 28 Сент. 23, 15:21, через 5 мин
" метод Габриеля" где можно поискать?