Вопрос возник из следующей цепи рассуждений:
1. Технологически неотличимы процессы приготовления бражки для последующей перегонки и виноматериала.
2. Перегонка (многократная дробная дистилляция или недоректификация) освобождает бражку от значительного количества невкусного, неправильного и даже опасного!
3. Вино при переходе за предел умеренного принятия может дать утренний эффект такой, что мало не покажется. То есть, что в общем и не оспорить - всё удаляемое при перегонке в вине присутствует и роль свою играет.
4. Выдержка - то еще волшебное действие и возможно (пусть меня поправят), процессы, происходящие в вине при как минимум полугодовой выдержке могут как-то повлиять на картину неправильных веществ в продукте. Но не убрать их полностью - т.е. вино остается опасным!
А если разобрать и собрать заново, но уже без лишнего и сразу в нужных пропорциях? Для чего взять качественный самогон, родниковую воду и концентрированный виноградный (или грушевый/яблочный) сок (именно так и без консервантов), смешать и поставить на отдых-выдержку. То, что ферментация произойдет - я нисколько не сомневаюсь. Продукт, имеющий сегодня искусственный вкус, через месяц может стать интересным, а через полгода?
Жена сэм не пьет. А вино - ну поставил... очень долго и где же взять такую выдержку, чтоб дождаться минимальной выдержки?

Сделаю эксперимент, поставлю несколько литров искусственного вина на полгода. И что-то мне подсказывает, что предприятие будет удачным.