даташит
Программа - "Поиск датчиков температуры ds18b20, DS1820 и DS18S20 на СОМ портах"
Интересует продолжение публикаций на эту тему
- Да
53 - Нет
6 - У меня Ардуино
7
Всего голосов: 66
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
703 171
Отв.100 02 Июня 16, 22:12
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
703 171
Отв.101 02 Июня 16, 22:15, через 4 мин
Dryundel, .да СОМ2 для адаптера не совсем подходящий номер. Поставь СОМ5, СОМ6, СОМ7.
Дело в том что СОМ2 может пользовать ОС...
И ещё вопрос - какие дрова ставил и откуда брал. У тебя Windows 8.1 x64 ?
Дело в том что СОМ2 может пользовать ОС...
И ещё вопрос - какие дрова ставил и откуда брал. У тебя Windows 8.1 x64 ?
Dryundel
Студент
Ярославль
23 10
Отв.102 02 Июня 16, 22:22, через 7 мин
Dryundel, .да СОМ2 для адаптера не совсем подходящий номер. Поставь СОМ5, СОМ6, СОМ7.С СОМ3 по СОМ10 все порты были чем то заняты (системой) оставались только 1 и 2. Попробую что нить переставить.
Дело в том что СОМ2 может пользовать ОС...mr.ptec, 02 Июня 16, 22:15
И ещё вопрос - какие дрова ставил и откуда брал. У тебя Windows 8.1 x64 ?mr.ptec, 02 Июня 16, 22:15Да Windows 8.1 x64 дрова как ни странно сами моментально подцепились. На XP пришлось устанавливать, скачал где то, где точно не скажу.
Добавлено через 3мин.:
есть ещё такая схемаmr.ptec, 02 Июня 16, 21:57Попробовал - не дышит.
Диод остается. Нужно лишь переключить вывод резистора от TXD к 5V. Все остальное без изменений.Mnz, 02 Июня 16, 22:11Сейчас диод на место впаяю.
Добавлено через 4мин.:
Вообще рекомендую все новые девайсы тестировать в Windows XP 32bit.mr.ptec, 02 Июня 16, 22:10Да кто ж его знал что это новый девайс. Я тут решил влезть в эту тему впервые, накупил всяко разно с Китая, не все еще пришло, а паяльник уже лет 10 по нормальному в руках не держал. Думал что уж и не вернусь к увлечениям молодости. ))))))
сообщения удалены (2)
Dryundel
Студент
Ярославль
23 10
Отв.103 02 Июня 16, 22:43, через 21 мин
Диод остается. Нужно лишь переключить вывод резистора от TXD к 5V. Все остальное без изменений.Mnz, 02 Июня 16, 22:11Припаял, проверил. Ни хрена не фурычит. Засада какая то.
Одно из двух: или мне не повезло с адаптером или мозги мои уже задубели.
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
703 171
Отв.104 02 Июня 16, 22:45, через 2 мин
Dryundel, отдохни. завтра на свежую голову снова попробуешь))
Dryundel
Студент
Ярославль
23 10
Отв.105 02 Июня 16, 22:48, через 4 мин
у меня такая же история))...mr.ptec, 02 Июня 16, 22:36А у меня радиоучилище (СПТУ), а потом ВВМУРЭ им.Попова, но чего то не помогает. ))))))
Тут бубен нужен! )))))
сообщение удалено
Dryundel
Студент
Ярославль
23 10
Отв.106 02 Июня 16, 23:04, через 16 мин
Да кто ж его знал что это новый девайс...Dryundel, 02 Июня 16, 22:22Помнится там была пометка типа - "Продвижение" Но я как то не обратил на это внимания. В основном я на цену позарился, 3 недели назад она совсем смешная была 38 рублей вместе с бесплатной доставкой.
Mnz
Магистр
Город
254 86
Отв.107 02 Июня 16, 23:13, через 10 мин
У диода анод с катодом не перепутан и он (диод) исправен?
Dryundel
Студент
Ярославль
23 10
Отв.108 03 Июня 16, 11:11
У диода анод с катодом не перепутан и он (диод) исправен?Mnz, 02 Июня 16, 23:13Нет не перепутан в этом даже не сомневаюсь и проверял и менял я его на другой.
Пойду сегодня бубен хороший приобрету, а заодно и другой адаптер поищу, а то из Китая ждать уж больно долго.
Mnz
Магистр
Город
254 86
Отв.109 03 Июня 16, 12:09, через 58 мин
С датчиками хорошо работают USB-TTL переходники на микросхеме Pl2303.
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
703 171
Отв.110 07 Июня 16, 11:41
Dryundel, стучим... делаем...
Fodin
Новичок
Южно-Сахалинск
5 1
Отв.111 11 Сент. 16, 23:23
Тема
Немного некропост, но на днях получил адаптер на CH340G и подключил его к датчикам, сверяясь с даташитом.
Совсем непонятно, для чего в вышеописанных схемах вставили диод в линию, по даташиту такого нет.
Читал в русскоязычном описании работы с датчиком (в Яндексе набрать ds18b20 и первый же pdf), что
И вот такую вещь там же вычитал:
По программе. Было обидно, когда без датчика она даже не запустилась, выдав недорисованное окно, поверх модальную ошибку и закрывшись.
Планируется ли реализовать калибровку датчика? У меня два датчика (у меня их всего два) показывают разницу в 1,5 градуса.
Добавлено через 1ч. 3мин.:
Соврал. Никаких 1,5 градусов. Один датчик поверхности коснулся. Я их включал-то два раза всего.
Совсем непонятно, для чего в вышеописанных схемах вставили диод в линию, по даташиту такого нет.
Читал в русскоязычном описании работы с датчиком (в Яндексе набрать ds18b20 и первый же pdf), что
Сопротивление резистора надо выбирать из компромисса между сопротивлением используемого кабеля и внешними помехами. Сопротивление резистора может быть от 5,1 до 1 кОм. Для кабелей с высоким сопротивлением жил надо использовать более высокое сопротивление. А там где присутствуют промышленные помехи – выбирать более низкое cопротивление и использовать кабель с более большим сечением провода. Для телефонной лапши (4 жилы) для 100 метров необходимо резистор 3,3 кОм. Если вы применяете «витую пару» даже 2 категории длина может быть увеличена
до 300 метров!!! ГАРАНТИРОВАННО. А при использовании схемы с внешним драйвером до 600.
И вот такую вещь там же вычитал:
Для разработчиков - обратите внимание, что если вы заставляете DS18B20 непрерывно конвертировать температуру, то чип будет разогреваться, и отклонение может составлять до 0,5 С.
Это особенно ощутимо в средах с малой конвенцией. Т.е. чем реже вы заставляете его конвертировать, тем точнее температура измерения.
По программе. Было обидно, когда без датчика она даже не запустилась, выдав недорисованное окно, поверх модальную ошибку и закрывшись.
Планируется ли реализовать калибровку датчика? У меня два датчика (у меня их всего два) показывают разницу в 1,5 градуса.
Добавлено через 1ч. 3мин.:
Соврал. Никаких 1,5 градусов. Один датчик поверхности коснулся. Я их включал-то два раза всего.
KareliaHouse
Студент
Petrozavodsk
16 7
Отв.112 12 Сент. 16, 07:14
Программа запускается только при определённых условиях:
- правильно подключены датчики к usb адаптеру
- установлен нужный драйвер под конкретный usb адаптер. нет ошибок на драйвере.
Иначе никак. Иначе программа просто не "видит" датчики температуры.
- правильно подключены датчики к usb адаптеру
- установлен нужный драйвер под конкретный usb адаптер. нет ошибок на драйвере.
Иначе никак. Иначе программа просто не "видит" датчики температуры.
Fodin
Новичок
Южно-Сахалинск
5 1
Отв.113 12 Сент. 16, 08:21
Понятно, что программа не видит датчики. Но она не должна закрываться после оповещения пользователя об этом. Непривычное и даже невежливое поведение для программы с GUI. Можно выдать просьбу подключить датчики. Можно вывести краткую инструкцию по устранении проблемы. Можно сделать пункт меню и кнопку "Поиск датчиков". Но не закрываться, даже до конца не дорисовавшись.
Mnz
Магистр
Город
254 86
Отв.114 12 Сент. 16, 15:42
Совсем непонятно, для чего в вышеописанных схемах вставили диод в линию, по даташиту такого нет.Fodin, 11 Сент. 16, 23:23По какому даташиту? По даташиту на датчик? В нем показана схема соединения с этим USB адаптером? Знаете что он электрически не совместим с 1-Wire? Его использование без диода приведет к электрическому конфликту! В лучшем случае, датчик будет греться (что приведет к неправильному измерению температуры), но также может выйти из строя датчик и/или USB адаптер!
KareliaHouse
Студент
Petrozavodsk
16 7
Отв.115 12 Сент. 16, 17:43
Понятно, что программа не видит датчики. Но она не должна закрываться после оповещения пользователя об этом. Непривычное и даже невежливое поведение для программыFodin, 12 Сент. 16, 08:21
надо эту невежливую программу отшлёпать по попе и поставить в угол
Fodin
Новичок
Южно-Сахалинск
5 1
Отв.116 13 Сент. 16, 00:10
По какому даташиту? По даташиту на датчик? В нем показана схема соединения с этим USB адаптером? Знаете что он электрически не совместим с 1-Wire? Его использование без диода приведет к электрическому конфликту! В лучшем случае, датчик будет греться (что приведет к неправильному измерению температуры), но также может выйти из строя датчик и/или USB адаптер!По даташиту на датчик. Да. В нем показана схема соединения с чем угодно. Нет, не знаю.
Mnz, 12 Сент. 16, 15:42
В даташите нет диода. Что Вы называете электрическим конфликтом? Можно чуть конкретней? Что с чем конфликтовать будет? По какой причине могут выйти из строя датчик и/или адаптер?
надо эту невежливую программу отшлёпать по попе и поставить в уголВообще-то, я уже вызвал родителей в школу.
KareliaHouse, 12 Сент. 16, 17:43
Mnz
Магистр
Город
254 86
Отв.117 13 Сент. 16, 11:51
В нем показана схема соединения с чем угодно.Fodin, 13 Сент. 16, 00:10Уточню. С чем угодно 1-Wire совместимым, а если это "что угодно" несовместимо, то схема на него не распространяется и нужно добиться совместимости. Для этого нужен диод. Умные люди не зря его поставили.
Что Вы называете электрическим конфликтом?Fodin, 13 Сент. 16, 00:10В данном случае это короткое замыкание возникающее при наличии положительного напряжения на выходе TXD адаптера и открытом транзисторе внутри датчика. Это приводит к наличию тока, который в лучшем случае разогревает датчик и микросхему адаптера, а в худшем может вывести их из строя. Кроме того такая ситуация приводит к нестабильному формированию логического нуля что негативно сказывается на достоверности передачи данных. Диод устраняет эти проблемы т. к. он включен таким образом что закрывается при появлении положительного напряжения на выходе TXD.
По какой причине могут выйти из строя датчик и/или адаптер?Fodin, 13 Сент. 16, 00:10Перегрев, сгорание активных элементов или проводников внутри кристалла датчика и/или микросхемы адаптера. Если "очень повезет" то выход из строя датчика и адаптера может так же повредить компоненты компьютера, которому понадобится ремонт.
Fodin
Новичок
Южно-Сахалинск
5 1
Отв.118 13 Сент. 16, 19:45
В данном случае это короткое замыкание возникающее при наличии положительного напряжения на выходе TXD адаптера и открытом транзисторе внутри датчика. Это приводит к наличию тока, который в лучшем случае разогревает датчик и микросхему адаптера, а в худшем может вывести их из строя. Кроме того такая ситуация приводит к нестабильному формированию логического нуля что негативно сказывается на достоверности передачи данных. Диод устраняет эти проблемы т. к. он включен таким образом что закрывается при появлении положительного напряжения на выходе TXD.Звучит логично, хотя досконально проверять не стану. Думаю, диод - больше защита от неправильного программирования софта, опрашивающего датчики, ведь ситуация "оба передают" нестандартная. На период отладки, наверное, очень полезная штука. Я пока не слышал, чтобы горели датчики или адаптер, подключенные без диода.
Mnz, 13 Сент. 16, 11:51
Mnz
Магистр
Город
254 86
Отв.119 13 Сент. 16, 20:51
Думаю, диод - больше защита от неправильного программирования софта, опрашивающего датчикиFodin, 13 Сент. 16, 19:45Нет. Как писал ранее, этот адаптер на электрическом уровне аппаратно несовместим с 1-Wire. Для совместимости у него должен быть выход с открытым коллектором (стоком) чтобы не формировалось положительное напряжение, т. е. это программно не устранить. Нужно аппаратное решение в виде диода.
Я пока не слышал, чтобы горели датчики или адаптер, подключенные без диода.Fodin, 13 Сент. 16, 19:45Если не важна стабильность и готовы к тому что в любой (обычно в самый неподходящий) момент произойдет сбой или откажет оборудование - дело ваше.